Костин

66

1.Мирон (1633-91) - молд. Летописец и политич. Деятель феод. Молдавии. Род. В боярской семье. Образование получил в польск. Иезуитском колледже в г. Баре (ныне в Винницкой обл.). К. Был идеологом крупного боярства. Во внеш. Политике - сторонник молдавско-польск. Сближения. Его соч. Проникнуты патриотич. Идеей борьбы против тур. Ига в Молдавии. Осн. Соч. К. - "Летопись земли Молдавской от Арона воеводы" (1594-1661) - ценнейший ист. Источник по истории Молдавии и памятник лит. Языка. В работе "О происхождении молдаван" К. Отстаивал тезис о происхождении молдаван от римлян. К. - автор 2 работ на польск. Яз. "Хроника Молдавской и Мунтянской страны" и "Поэма польскими рифмами о Молдавской и Мунтянской земле", а также филос. Поэмы "Жизнь мира" и др.Соч. Opere.

Editie critica..., Buc., 1958.Лит. История литературий молдовенешть, вол. 1, Киш., 1958. Советов П. В. И Баскин Ю. Я., Из истории общественно-политич. Мысли Молдавии, "Уч. Зап. Ин-та истории Молд. Филиала АН СССР", 1959, т. 1 (10).Д. М. Драгнев. Кишинев.2.Николай (ок. 1660-1712) - молд. Летописец, сын Мирона Костина. Образование получил в Польше. К. Был идеологом местного боярства и противником засилья в стране греков-фанариотов. Автор соч. "Летопись Земли Молдавской от сотворения мира" (до 1601) и "Куранты государей". В "Летописи Земли Молдавской" (1662-1711) ему принадлежит лишь часть, в к-рой описано правление господаря Николая Маврокордата (1709-11). Соч. К. В значит. Своей части компилятивны.Лит. Советов П. В. И Баскин Ю. Я., Из истории общественно-политич.

Мысли Молдавии,"Уч. Зап. Ин-та истории Молд. Филиала АН СССР", 1959, т. 1 (10). Retre S. I., Nicolae Costin. Viata si opera, Buc., 1939..

Значения в других словарях
Костин

Мирон (1633—1691), молдавский летописец и политический деятель. Родился в боярской семье. Образование получил в польском иезуитском колледже в г. Баре (ныне в Винницкой области). К. — сторонник молдавско-польского сближения. Сочинения К. «Летопись земли Молдавской от Арона воеводы» (1595—1661) — ценный источник по истории Молдавии и памятник литературного языка (1675—77). «О племени молдаван, из какой страны вышли их предки» (1686—91). «Хроника Молдавской и Мунтянской страны» и «Поэма польскими..

Костин

КАСТАНАЕВ КОНСТАНТИНОВ КОСТАРЕВ КОСТИКОВ КОСТИН КОСТЮКОВ КОСТЮНИН КОСТЮРИН КОСТЮШИН КОСТЯЕВ КОСТЯКОВ КОСТЕНКО КОСТЮОВСКИЙ КОСТЮК КОСТЮКЕВИЧ КОСТЮЧЕНКО КОСТЮЧЕНКОВ КОНСТАНТИНОВСКИЙ КОСТЕНКОВ КОСТЕНЮК КОСТИНЮК КОСТЮШКО КОСТЮКОВИЧ КОСТЮКОВИЧОт различнх форм кретильного имени Константин (с греч. Стойкий, потоянный). Кастанай - одна из производных, форм имени Константин (по-латыни 'стойкий, постоянный'). Котя, Котка - уменьшителые формы имени Константин. Коткой в некоторговорах называют и кошку (см. ..

Костариканцы

Народ, осн. Население Коста-Рики. Числ. Ок. 1,3 млн. Чел. (1963). Язык К. - испанский с местными особенностями (напр., в речи употребляется много уменьшительных, имеющих окончание "ико" и "тико", откуда происходит распространенное в соседних странах прозвище К. - "тикос"). Верующие К. - гл. Обр. Католики. По происхождению К. - потомки исп. Колонистов 16-17 вв. С небольшой примесью индейских и негритянских элементов. Процент метисов меньше, чем у соседних народов Центр. Америки (по офиц. Данным, ..

Костёнки

Село, в 40 км к Ю. От г. Воронежа, на правом берегу Дона. В р-не К. И соседнего с. Боршева находятся остатки группы поселений эпохи верх. Палеолита, располагающиеся на оконечностях мысов, образовавшихся у впадения древних балок в долину Дона. Часто остатки этих поселений, залегающих в позднечетвертичных суглинках, непосредственно перекрывают друг друга, образуя двух-, трех- и пятислойные стоянки, отличающиеся от пещерных многослойных стоянок наличием более мощных разделит. Слоев без культурных о..

Костища

Древние жертвенные места (1-е тыс. До н. Э. - кон. 1-го тыс. Н. Э.). Распространены в Верх. И Ср. Прикамье (совр. Пермская обл.). Состоят из слоев пепла и пережженных костей животных, приносившихся в жертву. Мощность К. Достигала 1,5 м. В К. Находят большое количество вотивных предметов (их приносили на священные места с целью получить от божества удовлетворения различных просьб). Фигурки людей и животных, наконечники стрел, монеты, миниатюрные глиняные сосуды и др. Наиболее ранние небольшие К. ..

Костки Наперсного Восстание 1651

Крест. Восстание в Краковском воеводстве. Возникло под влиянием начавшейся в 1648 освободит. Войны укр. Народа. Возглавлялось шляхтичем Александром Леоном Косткой Наперским (Kostka Napierski, наст. Фамилия - Бзовский), к-рый, согласно его показаниям на суде, был связан с Б. Хмельницким и рассчитывал на помощь трансильванского кн. Дьёрдя II Ракоци. К. Н. В. Началось в июне в Подгалье (р-н Прикарпатья), когда почти все вооруж. Силы Речи Посполитой и шляхта, собранная на посполитое рушение (всеобще..

Дополнительный поиск Костин Костин

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Костин" в словаре Советская историческая энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Костин, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "К". Общая длина 6 символа