Котошихин

78

Григорий Карпович (ок. 1630 - нояб. 1667) - подьячий Посольского приказа, писатель. В 1658 К. Состоял при рус. Посольстве, к-рое вело переговоры со шведами в Валиссари, недалеко от Нарвы, в 1661 присутствовал при подписании Кардисского мира. Осенью 1661 ездил с письмом царя к швед. Королю. Летом 1662 был очевидцем восстания в Москве. Весной 1664 послан в войска Я. К. Черкасского для ведения канцелярских дел, но в авг. Бежал за границу, объясняя это нежеланием писать по принуждению кн. Ю. А. Долгорукова донос на Черкасского. К. Был принят на службу к литов. Канцлеру Пацу, но затем бежал в Силезию, откуда пробрался в Нарву. В февр. 1666 прибыл в Стокгольм и в марте принят на швед. Службу. За убийство хозяина дома, в к-ром он жил, К. В ноябре 1667 был казнен.

К. - автор соч., к-рое по обилию и многообразию сообщенных сведений является ценнейшим источником по истории России 17 в, К. Рассказал швед. Читателю о России. О царской фамилии, служилых людях, дипломатич. Сношениях с различными гос-вами, дворцовом х-ве, воен. Делах, торг. Людях и царской торговле, крестьянах и нравах парода, Московском восстании 1662. Подробно им охарактеризована система приказов - их организация, предметы ведомства, обязанности лиц, ведающих приказами, и т. Д. Сведения К. Точны, большинство их подтверждается сохранившимися источниками 17 в. Соч. Написано языком приказного человека, часто близким к живой нар. Речи. Но следует учитывать, что соч. К. Составлено по заказу швед. Пр-ва и нек-рые его оценки о России тенденциозны.

Оно издано под назв. "О России в царствование царя Алексея Михайловича" (4 изд., СПБ, 1906).Лит. Маркевич А. И., Г. К. Котошихин и его соч. О Моск. Государстве в пол. XVII в., О., 1895.Л. К. Бажанова. Москва..

Значения в других словарях
Котошихин

Григорий Карпович (около 1630 — ноябрь 1667, Стокгольм), подьячий Посольского приказа, писатель. В 1658—1661 состоял в русском посольстве, которое вело переговоры со Швецией о заключении Валиесарского и Кардисского договоров. Весной 1664 послан в войска князя Я. К. Черкасского для ведения канцелярских дел, но в августе перебежал к литовцам, затем уехал в Силезию, а оттуда через Нарву в Стокгольм и в марте 1666 принят на шведскую службу. Был казнён за убийство хозяина дома, в котором жил. К. — а..

Котошихин

Или Кошихин (Григорий Карпович) — в конце 50-х гг. XVII стол. Был писцом, а потом подьячим в посольском приказе. Прикомандированный к посольству кн. Прозоровского и Ордина-Нащокина для заключения мира (Кардисского, 1661) со Швецией, К. Играл при переговорах видную роль. Он вступил в сношения со шведским комиссаром Эберсом, которому, за денежное вознаграждение, сообщал копии с секретных инструкций, данных русским уполномоченным. В конце 1663 или начале 1664 г. К. Был послан к стоявшей на Днепре а..

Котор

Каттаро (серб.-хорв. Kotor, итал. Cattaro), - город в Социалистич. Республике Черногории, порт в Которской бухте. Ок. 5 т. Ж. Возник в 5-6 вв. (1-е упоминание Равеннского географа в 7 в.). Существует предположение, что на месте К. Находился рим. Город Акрувиум (однако более вероятно, что Акрувиум был расположен в др. Месте). До кон 12 в. (с перерывами) К. Был опорным пунктом Византии в Юж. Далмации (в 10-12 вв. Входил в состав Зеты). В 1186-1371 К. - важнейший торгово-ремесленный центр Сербии, п..

Которское Восстание 1918

Каттарское восстание, - революц. Восстание матросов австро-венг. Флота в Которе 1-3 февр. 1918. Произошло сразу после январской всеобщей политич. Стачки в Австро-Венгрии. 1 февр. 1918 матросы крейсера "Св. Георгий", воодушевленные идеями Октября, подняли красный флаг. К восставшим присоединились экипажи 40 судов, находившихся в Которской бухте (ок. 6 тыс. Матросов разных национальностей - хорватов, словенцев, чехов, венгров и др.), и рабочие порта. На судах были созданы ревкомы. Восставшие требо..

Котроманичи

(Котроманиhи) - один из крупнейших феод. Родов в Боснии 13-15 вв. Происхождение его неизвестно. Название К. Получили по имени одного из представителей рода - бана Степана Котромана. По данным источников, начиная с правления Матвея Нинослава почти все баны (а с 1377 короли) Боснии принадлежали к роду К. Матвей Нинослав (1232-53), Приезда (1254-87), Степан Котроман (1287-1316), Степан Котроманич (1322-53), Твртко I (1353-91), Степан Дабиша (1391-95), Степан Остоя (1398-1404, 1409-18), Твртко II (1..

Коттеры

(англ., ед. Ч. - cotter или cottar, от позднелат. Cotarius) - слой феод.-зависимого крестьянства в Англии в средние века и в нач. Нового времени, держатели мельчайших зем. Наделов, считавшиеся обладателями одних лишь хижин и клочков приусадебной земли. Упоминаются уже в "Книге страшного суда" (1086). Так как их наделы были слишком ничтожными, чтобы крестьянская семья могла с них прокормиться в течение года, К. Вынуждены были наниматься в качестве батраков в господском х-ве, у состоятельных сосед..

Дополнительный поиск Котошихин Котошихин

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Котошихин" в словаре Советская историческая энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Котошихин, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "К". Общая длина 9 символа