Коттеры

108

(англ., ед. Ч. - cotter или cottar, от позднелат. Cotarius) - слой феод.-зависимого крестьянства в Англии в средние века и в нач. Нового времени, держатели мельчайших зем. Наделов, считавшиеся обладателями одних лишь хижин и клочков приусадебной земли. Упоминаются уже в "Книге страшного суда" (1086). Так как их наделы были слишком ничтожными, чтобы крестьянская семья могла с них прокормиться в течение года, К. Вынуждены были наниматься в качестве батраков в господском х-ве, у состоятельных соседей или заниматься ремеслом и др. Промыслами. Поскольку вотчина не обеспечивала их средствами для самостоят. Существования (в качестве крестьян с наделом), постольку она не могла их и эксплуатировать теми же методами, что полнонадельных крестьян.

Эксплуатация К. Приобретала особые формы. Обычно отработочные повинности либо совсем отсутствовали, либо были незначит. Размеров сравнительно с ден. Рентой, но в то же время господский двор эксплуатировал К. В качестве "наемных батраков", т. Е. Фактически кабальных слуг "за харчи". Юридич. Статус К. Мог быть различен - они могли быть и вилланами и фригольдерами, а позднее - копигольдерами или арендаторами, но их материальное положение зависело не от юридич. Статуса, а от характера дополнит. Занятий К. Общинные сервитуты (пользование к-рыми давало К. Возможность содержать скот, птицу), а не пахотная земля были основой существования подавляющего большинства К. Именно поэтому огораживания общинных земель представляли наибольшее бедствие для К.

И в их лице встретили наиболее непримиримых врагов. По мере капиталистич. Перерождения деревни К. Превращались в наемных с.-х. Рабочих. Часть К. С распространением мануфактуры становилась мануфактурными наемными рабочими (прежде всего в рассеянной мануфактуре). С началом пром. Переворота выброшенные из деревни К. Были постепенно поглощены фабричной системой труда.Лит. Гранат И. И., К вопр. Об обезземелении крестьянства в Англии, М., 1908. Косминский Е. A., Исследования по агр. Истории Англии XIII в., М.-Л., 1947, гл. 7. Барг М. A., Исследования по истории англ. Феодализма в XI-XIII вв., М., 1962. Vinogradoff P., The growth of manor, L., 1950. Lennard R., Rural England 1086-1135, Oxf., 1959.M. А. Барг. Москва..

Значения в других словарях
Коттеры

(англ., ед. Ч. Cotter или cottar, от позднелат. Cotarius — батрак, живущий при ферме) в средние века и в начале нового времени в Англии слой феодально-зависимого крестьянства, держатели мельчайших земельных наделов. Упоминаются уже в «Книге страшного суда» (См. Книга Страшного суда) (1086). По мере капиталистического перерождения деревни К. Становились наёмными сельскохозяйственными (либо мануфактурными) рабочими. ..

Коттеры

КОТТЕРЫ (англ. - единственное число cotter, cottar), слой английского зависимого крестьянства в средние века, держатели мельчайших земельных наделов. Из коттеров рекрутировалась значительная часть батраков, а позднее - наемных рабочих.. ..

Коттеры

— слой английского феодально-зависимого крестьянства в средние века, держатели мельчайших земельных наделов. Из них рекрутировалась значительная часть батраков, а позднее наемных рабочих.. ..

Котошихин

Григорий Карпович (ок. 1630 - нояб. 1667) - подьячий Посольского приказа, писатель. В 1658 К. Состоял при рус. Посольстве, к-рое вело переговоры со шведами в Валиссари, недалеко от Нарвы, в 1661 присутствовал при подписании Кардисского мира. Осенью 1661 ездил с письмом царя к швед. Королю. Летом 1662 был очевидцем восстания в Москве. Весной 1664 послан в войска Я. К. Черкасского для ведения канцелярских дел, но в авг. Бежал за границу, объясняя это нежеланием писать по принуждению кн. Ю. А. Долг..

Котроманичи

(Котроманиhи) - один из крупнейших феод. Родов в Боснии 13-15 вв. Происхождение его неизвестно. Название К. Получили по имени одного из представителей рода - бана Степана Котромана. По данным источников, начиная с правления Матвея Нинослава почти все баны (а с 1377 короли) Боснии принадлежали к роду К. Матвей Нинослав (1232-53), Приезда (1254-87), Степан Котроман (1287-1316), Степан Котроманич (1322-53), Твртко I (1353-91), Степан Дабиша (1391-95), Степан Остоя (1398-1404, 1409-18), Твртко II (1..

Коттон

(Cotton), Эжени (р. 13.X.1881) - деятельница франц. И междунар. Женского демократич. Движения, ученый-физик. Родилась в семье мелкого торговца в г. Субиз (деп. Приморская Шаранта, Зап. Франция). С 1904 - преподаватель, а с 1936 по 1941 - директор Эколь нормаль (педагогич. Ин-та) в Севре. В 1925 защитила докторскую диссертацию по физике "О свойствах твердых или растворенных парамагнитных солей". В 1934 за успешную науч. Деятельность была награждена орденом Почетного легиона. В период 2-й мировой ..

Котты

(самоназв. - коту. Старые рус. Назв. - котовы, канские татары) - племя, населявшее басс. Pp. Кана и Бирюсы (юго-вост. Часть совр. Красноярского края). Язык К. Был родственным кетскому языку (см. Кеты). В х-ве К. Скотоводство и коневодство сочетались с охотой, рыболовством и собирательством. К. Вошли в состав Русского гос-ва в 17 в., их числ. Тогда составляла ок. 1 т. Ч. К сер. 19 в. Большинство К. Слилось с рус. Крестьянами, часть - с бурятами.Лит. Долгих Б., Родовой и племенной состав народов С..

Коттеры

Слой феодально-зависимых крестьян в Англии в средние века и в начале Нового времени, держатели мелких земельных наделов. Вынуждены были наниматься в качестве батраков, заниматься ремеслом, промыслами. Впервые упоминаются в «Книге Страшного суда».Лит. Барг М.Л. Исследования по истории английского феодализма в XI—XIII вв. М, 1962.. ..

Дополнительный поиск Коттеры Коттеры

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Коттеры" в словаре Советская историческая энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Коттеры, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "К". Общая длина 7 символа