Котты

67

(самоназв. - коту. Старые рус. Назв. - котовы, канские татары) - племя, населявшее басс. Pp. Кана и Бирюсы (юго-вост. Часть совр. Красноярского края). Язык К. Был родственным кетскому языку (см. Кеты). В х-ве К. Скотоводство и коневодство сочетались с охотой, рыболовством и собирательством. К. Вошли в состав Русского гос-ва в 17 в., их числ. Тогда составляла ок. 1 т. Ч. К сер. 19 в. Большинство К. Слилось с рус. Крестьянами, часть - с бурятами.Лит. Долгих Б., Родовой и племенной состав народов Сибири в XVII в., М., 1960..

Значения в других словарях
Котты

Костяцкое племя — остякское племя Енисейской губ., ныне почти исчезнувшее. Некогда оно было весьма многочисленно и жило, до прихода русских, в Енисейской губ. На pp. Кане и Бирюсе. Для приведения в послушание К. В 1628 г. Из Красноярского острога был послан Андреем Дубенским отряд, основавший Канский острог. К. Вели жизнь бродячую. Остатки К., живших на р. Кане, ныне живут в Канском округе в Агульском улусе и сами называют свой род коту. В настоящее время они переменили бродячую жизнь на кочевую..

Коттеры

(англ., ед. Ч. - cotter или cottar, от позднелат. Cotarius) - слой феод.-зависимого крестьянства в Англии в средние века и в нач. Нового времени, держатели мельчайших зем. Наделов, считавшиеся обладателями одних лишь хижин и клочков приусадебной земли. Упоминаются уже в "Книге страшного суда" (1086). Так как их наделы были слишком ничтожными, чтобы крестьянская семья могла с них прокормиться в течение года, К. Вынуждены были наниматься в качестве батраков в господском х-ве, у состоятельных сосед..

Коттон

(Cotton), Эжени (р. 13.X.1881) - деятельница франц. И междунар. Женского демократич. Движения, ученый-физик. Родилась в семье мелкого торговца в г. Субиз (деп. Приморская Шаранта, Зап. Франция). С 1904 - преподаватель, а с 1936 по 1941 - директор Эколь нормаль (педагогич. Ин-та) в Севре. В 1925 защитила докторскую диссертацию по физике "О свойствах твердых или растворенных парамагнитных солей". В 1934 за успешную науч. Деятельность была награждена орденом Почетного легиона. В период 2-й мировой ..

Коул

(Cole), Джордж Дуглас Хоуард (25.IX.1889 - 14.I.1959) - англ. Историк, экономист и социолог. Реформист. Окончил Оксфордский ун-т (1919). С 1925 - преподаватель, в 1944-57 - проф. Того же ун-та. В студенческие годы принимал активное участие в социалистич. Движении, издавал журн. "The Oxford Socialist". В 1908 вступил в Независимую рабочую партию и в Фабианское об-во. Пред. (1939-46, 1948-50) и президент (с 1952) этого об-ва. Один из основателей движения "гильдейского социализма". Пользовался боль..

Кох-грюнберг

(Koch-Grünberg), Теодор (9.IV.1872 - 8.X.1924) - нем. Этнограф, исследователь Юж. Америки, проф. Фрейбургского ун-та (с 1913), директор Музея землеведения и народоведения в Штутгарте (с 1915). К.-Г. Совершил несколько многолетних экспедиций к индейцам бассейна pp. Амазонки и Ориноко и собрал большой фактический материал по хозяйству, материальной культуре, фольклору этой области.Соч. Zwei Jahre unter den Indianern. Reisen in Nordwest-Brasilien, 1903-1905, Bd 1-2, В., 1908-10. Vom Ro-roima zum Or..

Дополнительный поиск Котты Котты

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Котты" в словаре Советская историческая энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Котты, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "К". Общая длина 5 символа