Куруцы

77

(венг. Kurucok, от позднелат. Cruciati - крестоносцы) - в Венгрии 16 в. - крестьяне, участвовавшие в антифеод. Восстаниях (наименование восходит ко времени восстания Дьёрдя Дожи 1514, осн. Массу участников к-рого составляло крест. Крестоносное ополчение). В Венгрии 17 - нач. 18 вв. - участники (крестьяне и дворяне) антигабсбургских освободит. Движений под рук. И. Тёкёя (1678-85) и Ференца II Ракоци (1703-11).В. П. Шушарин. Москва..

Значения в других словарях
Куруцы

(венг. Kurucok, от позднелат. Cruciati — крестоносцы) в Венгерском королевстве 16 в. Крестьяне, участвовавшие в антифеодальных восстаниях (название восходит ко времени Дожи Дьёрдя восстания 1514). В 17 — начале 18 вв. Участники (крестьяне и дворяне) антигабсбургских освободительных движений под руководством И. Тёкёя (1678—85) и Ференца II Ракоци (1703—11).. ..

Куруцы

(Kurucz) — мадьярское обозначение бунтовщиков, мятежников. Слово К. Происходит от латин. Crux и получило приведенное значение, когда в 1514 г. Крестьяне, взявшие крест для похода на турок, под начальством секлера Доши (см.) восстали против насилий землевладельческой аристократии и произвели громадное кровопролитие. Это обозначение позже прилагалось в Венгрии ко всем восстававшим против Габсбургов — к приверженцам Бетлен-Габора, Текели, Ракоци и др. В настоящее время К. — синоним венгерских ультр..

Куруцы

— в Венгерском королевстве. В XVI в. Участники антифеодального крестьянского восстания, а также крестьяне и дворяне, участники антигабсбургских освободительных движений под руководством И. Тёкёя, Ракоци Ференца II.. ..

Курукшетра

Обл. Расселения др.-инд. Племени куру, обитавшего в сев. Части двуречья Джамны и Ганга и на равнине между верх. Течением Джамны и р. Сатледж. К. - также место легендарной великой битвы, описанной в Махабхарате" (равнина к С. От Дели).-***-***-***-Лит. Ильин Г. Ф., Старинное индийское сказание о героях "Махабхарата", М., 1958.. ..

Курумчинская Культура

Археол. Культура, распространенная в Вост. Сибири (Прибайкалье, верховья pp. Лены и Ангары) в 6-10 вв. Памятники. Стоянки, городища, могильники, наскальные изображения (писаницы). Особенно известны могильники на о. Ольхон на Байкале с надмогильными сооружениями в виде миниатюрных чумов, писаницы на скалах (нанесены красной охрой) в верховьях р. Лены (Шишкино и др.) и на р. Куде, изображающие всадников со знаменами, верблюдов, людей в длинных одеждах и др. Писаницы имеют много общего с иск-вом ен..

Курфюрсты

(нем. Kurfürsten, букв. - князья-избиратели, от Kur - выбор, избрание и Fürst - князь) (лат. - principes electores imperii) - в "Священной Рим. Империи" князья, за к-рыми с 13 в. Было закреплено право избрания короля (императора). К. Были (13 в.). Архиепископы Трира, Кёльна, Майнца, светские князья Саксонии, Бранденбурга, Пфальца и король Чехии. Права и особые привилегии К. Были признаны и оформлены Золотой буллой Карла IV (1356). Возникновение института К. Было связано с особенностями политич. ..

Курций Руф

Квинт (Quintus Curtius Rufus) - др.-рим. Историк и ритор 1 в. Автор "Истории Александра Великого" ("Historia Alexandri Magni", написана, по-видимому, в 40-54). "История" состоит из 10 кн. 1-я и 2-я до нас не дошли, в 3-й изложение начи- нается с 333 до н.э. Труд К. P. Основан на не дошедших до нас источниках, тенденциозно враждебных Александру Македонскому.Изд. P. Laetus, G. Lauer, Rome, 1472. J. Mützell, В., 1841. В рус. Пер. - История Александра Македонского, М., 1963.. ..

Дополнительный поиск Куруцы Куруцы

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Куруцы" в словаре Советская историческая энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Куруцы, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "К". Общая длина 6 символа