Кыштымское Восстание

74

Крупнейшее на Урале выступление рабочих Кыштымских и Каслинского металлургич. З-дов Пермской губ. В 1822-23. Началось в результате низкой и несвоеврем. Оплаты труда, постоянных обсчетов, штрафов, дополнительной принудит. Работы. Отличалось массовостью и сравнит. Организованностью благодаря активности руководителей - мастеровых. Прошло три этапа. Первый - от февр. До сер. Марта 1822. Группа рабочих отправилась в Екатеринбург в поисках "справедливости и защиты". Делегатов приговорили работать на дальних з-дах. Второй этап продолжался с сер. Марта до конца июля 1822, когда 100 мастеровых, выделенных на дальние з-ды., создали свой выборный орган - Мирскую избу для руководства ходом восстания. Инициаторами выступили мастеровые Андрей и Алексей Дайбовы, Василий Куренков и др.

После ареста Алексея Дайбова был организован второй поход в Екатеринбург. По указу пр-ва было решено отдать под суд четырех вожаков, а 98 чел. Наказать палками и отправить на казенные Богословские з-ды. Движение временно прекратилось, т. К. Под нажимом перепуганных чиновников заводчик выдал рабочим пособие. Третий этап К. В. Продолжался с 31 окт. 1822 до 24 февр. 1823. В связи с отсутствием продовольствия, усилением штрафов после выдачи пособия и возвращением для публичной экзекуции 98 мастеровых, волнения охватили все Расторгуевские з-ды, их заводские села и деревни - ок. 10 тыс. Мастеровых. Восстанием руководили Клим и Архип Косолаповы (Тугинские), Василий Востротин, Прокопий Щукин и др. Мирская изба организовала сбор и раздачу продовольствия и денег, арестовала чиновников, собрала документацию с указами о мастеровых и требовала изменения условий труда.

Готовясь к отпору властям, собирала порох и оружие, расставила на заводах рабочий патруль. Волнениями были охвачены соседние Уфалейские з-ды и Березовские золотые прииски, а также ряд заводов в центре Росс. Империи. К. В. Было подавлено воен. Силой. 98 мастеровых после жестокой экзекуции отправлены на Богословские з-ды. К. Косолапов организовал в тюрьме бунт пересыльных колодников, бежал, погиб 25 июня 1824 в перестрелке с окружившими его солдатами.В 1826-27 волнение повторилось на Кыштымских и Каслинских золотых приисках и золотопромывательных предприятиях. Оно охватило ок. 5 тыс. Чел., но протекало стихийно. Наиболее активно выступали рабочие Илья и Василий Трутневы, Константин Просвирин, Иван Тимофеев. Вожаки были арестованы, отправлены в рекруты.

Напуганное пр-во выслало одного из владельцев заводов, управляющего и неск. Приказчиков. Помимо этого, был послан тайный указ всем частным владельцам уральских з-дов не обострять создавшегося положения.Лит. Рабочее движение в России в XIX в. Сб. Док-тов и мат-лов, 2 изд., т. 1, ч. 1, М., 1955. Горловский М. A., Пятницкий А. Н., Из истории рабочего движения на Урале, Свердловск, 1954.Д. Л. Касицкая. Москва..

Значения в других словарях
Кынчев

Ангел (1851 - 5.III.1872) - деятель болг. Нац.-освободит. Движения. Сын ремесленника. В 1867-1868, учась в воен. Уч-ще в Белграде, К. Входил во вторую Болг. Легию. С 1871 К. - член Болг. Революц. Центр. Комитета, ближайший помощник В. Левского. Занимался организацией местных революц. К-тов в Болгарии. Обнаруженный тур. Властями при выполнении очередного задания революц. К-та, К. Покончил жизнь самоубийством.Лит. Хлебаров В., Мърмъръков И., Ангел Кънчев, С., 1956. Ванев Г., Ангел Кънчев, С., 1957..

Кыонг Мук

("Высочайше утвержденное общее краткое изложение истории Вьет") - памятник вьетнамской феод. Историографии в 52 томах. К. М. Составлен в кон. 50-х - нач. 80-х гг. 19 в. Группой вьетнамских историков под рук. Фан-тхань-Жяна. Написан с феодально-националистических позиций. К. М. Охватывает историю Вьетнама с древнейших времен до 18 в. Он состоит из канонич. Текста, кратко излагающего материал более ранних вьетнамских и кит. Источников по периоду до 16 в. И более полно - по 16-18 вв. Комментария, о..

Кьоджа

(Chioggia) - город в Италии (к Ю. От Венеции), у к-рого 21 июня 1380 в ходе т.н. Кьоджанской войны (1378-81) генуэзский флот был разгромлен венецианцами. Битва при К. Явилась поворотным пунктом в истории соперничества двух морских республик. Преобладание в вост. Части Средиземного м. Перешло к Венеции. Генуя, несмотря на сравнительно благоприятные для нее условия Туринского мира 1381, вступила в полосу экономич. И политич. Упадка и надолго стала жертвой междоусобной борьбы соседей - Милана и Фра..

Кьяи Тара

(Kjai Тара) (даты жизни не уст.) - один из вождей "священной" войны против голландцев, вызванной вмешательством последних в династич. Борьбу в султанате Бантам (Индонезия) в 1749. К. Т., мусульм. Священнослужитель, обнаружил огромный организаторский талант. Восставшие захватили ряд терр., над к-рыми осуществляла власть Ост-Индская компания, осадили на Бантаме голл. Гарнизон и стали развивать наступление на Батавию (1751). После поражения в 1751 в продолжение неск. Лет К. Т. Руководил антиголл. Б..

Дополнительный поиск Кыштымское Восстание Кыштымское Восстание

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Кыштымское Восстание" в словаре Советская историческая энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Кыштымское Восстание, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "К". Общая длина 20 символа