Маньчжурская Стратегическая Операция 1945

106

Гл. Составная часть советско-японской войны 1945. Была проведена силами Забайкальского, 1-го и 2-го Дальневост. Фронтов во взаимодействии с Тихоокеанским флотом и Амурской воен. Флотилией под общим командованием Маршала Сов. Союза А. М. Василевского при участии войск монг. Нар.-революц. Армии (командующий - маршал Чойбалсан). М. С. О. Включает в себя фронтовые Хингано-Мукденскую, Сунгарийскую и Харбино-Гиринскую операции. Стратегич. Цель М. С. О. Заключалась в том, чтобы разгромить япон. Квантунскую армию и входившие в ее состав войска Маньчжоу-Го, Внутр. Монголии и зап. Провинции Суйюань, освободить Маньчжурию и Сев. Корею и тем самым лишить Японию плацдарма агрессии и крупной воен.-экономич. Базы на азиат. Континенте.Согласно последнему варианту япон.

Стратегич. Плана (весна 1945) на Квантунскую армию возлагалась задача оказать упорное сопротивление сов. Войскам в приграничных укрепленных р-нах, а затем на горных хребтах, преграждающих пути из МНР, Забайкалья, Приамурья и Приморья в центр. Р-ны Маньчжурии. В случае прорыва сов. Войсками этого рубежа допускался отход япон. Войск на линию ж. Д. Тумынь - Чанчунь - Дайрен (Дальний), где предполагалось организовать оборону, а затем перейти к актив. Действиям.Исходя из этого, гл. Силы Квантунской армии были сосредоточены в центр. Р-нах и только 1/3 ее в пригранич. Зоне. В Кван-тунскую армию (ген. Ямада Отодзо) входили три фронта (1-й, 3-й и 17-й, по две армии в каждом), одна отд. Армия, две авиац. Армии и Сунгарийская воен. Флотилия (всего 1040 т.ч., 1800 самолетов, 1155 танков, 5360 орудий).

Япон. Войска насчитывали 31 пех. Дивизию, 9 пех. Бригад, 1 бригаду смертников, 2 танк. Бригады. Армия Маньчжоу-Го - 2 пех. Дивизии, 12 пех. Бригад и 2 кав. Дивизии. Войска монг. Князя Де Вана и Суйюаньская армейская группа - 4 пех. И 5 кав. Дивизий и 2 кав. Бригады. Общая численность войск противника достигала 1,3 млн. Ч. Кроме того, в Сев. Китае в р-не Пекина находились 2 япон. Армии, к-рые в случае необходимости предполагалось перебросить в Маньчжурию. Для проведения М. С. О. Сов. Командование привлекало три фронта в составе 11 общевойсковых, 1 танк. И 3 возд. Армий. Сов. Войска насчитывали 76 дивизий (в т.ч. 6 кав. И 2 танк.), 4 танк. И механизир. Корпуса, 3 стрелк. И 39 танк. Бригад (всего 1,5 млн. Ч., св. 25 тыс. Орудий и минометов, 5500 танков и САУ, св. 3800 самолетов).

9 авг. Ударн. Группировки сов. Войск перешли в наступление из Забайкалья - на Хингано-Мукденском, из Приамурья - на Сунгарийском, из Приморья - на Харбино- Гиринском направлениях. Бомбардировочная авиация нанесла массированные удары по воен. Объектам в Харбине, Чанчуне и Гирине, по р-нам сосредоточения войск, узлам связи и коммуникациям противника в приграничной зоне. Тихоок. Флот, выйдя в Японское м., перерезал коммуникации, связывающие Корею и Маньчжурию с Японией, и нанес авиацией и корабельной артиллерией удары по военно-морским базам в Юки (Унги), Расине (Начжине) и Сейсине (Чхон-чжине).Войска Забайкальского фронта (Маршал Сов. Союза Р. Я. Малиновский) к 18-19 авг. Преодолели безводную пустыню и горные хр. Б. Хингана, разгромили калганскую, солуньскую и хайларскую группировки врага и устремились в центр.

Р-ны Маньчжурии. 20 авг. Гл. Силы 6-й гвард. Танк. Армии вошли в Чанчунь и Мукден и стали продвигаться на Ю. К Дайрену (Дальнему) и Порт-Артуру. Конно - механизир. Группа сов. И монг. Войск, выйдя 18 авг. К Калгану (Чжанцзякоу) и Чэндэ, отрезала Квантунскую армию от япон. Войск в Сев. Китае.Войска 1-го Дальневост. Фронта (Маршал Сов. Союза К. А. Мерецков), наступавшие навстречу Забайкальскому фронту, прорвали полосу пригранич. Укрепл. Р-нов врага, отразили в р-не Муданьцзяна сильные контрудары японцев и 20 авг. Вошли в Гирин (Цзилинь), а совместно с соединениями 2-го Дальневост. Фронта - в Харбин. 25-я армия во взаимодействии с десантами Тихоок. Флота овладела портами Сев. Кореи - Юки, Расин, Сейсин и Гензан (Вонсан), а затем освободила Сев.

Терр. Кореи. Пути отступления япон. Войск в метрополию оказались отрезанными.Войска 2-го Дальневост. Фронта (ген. Армии М. А. Пуркаев) во взаимодействии с Амурской воен. Флотилией успешно форсировали pp. Амур и Уссури, прорвали долговрем. Оборону противника в р-не Сахалян (Хэйхэ), преодолели горный хр. М. Хинган и 20 авг. Вошли в Харбин. Т. О., к 20 авг. Сов. Войска нанесли крупн. Поражение противнику. Продвинувшись с З. На 500-800 км, с В. На 200-300 км и с С. На 200 км, они вышли на Центрально-Маньчжурскую равнину, расчленили япон. Войска на большое количество изолированных групп и завершили маневр на их окружение. 19 авг. Япон. Войска почти повсеместно стали сдаваться в плен. Были созданы условия для проведения Южно-Сахалинской и Курильской десантной операций.

Чтобы ускорить пленение Квантунской армии и не дать противнику возможности эвакуировать или уничтожить материальные ценности, с 18 по 27 авг. В крупн. Городах были высажены возд. Десанты. Стремит. Наступление Сов. Армии поставило япон. Командование в безвыходное положение, его план обороны был сорван. С разгромом Квантунской армии и потерей своей воен.-экономич. Базы на континенте - Маньчжурии и Кореи - Япония лишилась реальных сил и возможностей для продолжения войны.По замыслу, размаху, динамичности, способу выполнения задач и по конечным результатам М. С. О. Является выдающейся среди операций Сов. Вооруж. Сил в Вел. Отечеств. Войне. Одновременное нанесение нескольких фронтовых и армейских ударов, объединенных общим стратегич.

Замыслом, позволило в короткий срок достичь полного разгрома врага. Боевые действия охватили пространство сложного и трудного по климатич. И природным условиям театра (ок. 1,5 млн. Км2). Глубина наступления составила от 300 до 820 км с темпом от 30 до 80 км в сутки. В результате М. С. О. Создались благоприятные условия для победы китайского народа в антияпон. Войне и воссоединения с Китаем его Сев.-Вост. Части. Нар.-освободит. Армия Китая использовала оставшееся япон. Вооружение и пром-сть Маньчжурии в последующей борьбе против реакц. Гоминьдановских войск. Все это имело огромное значение для завершения Кит. Нар. Революции.М. С. О. Была гл. Звеном завершающего этапа 2-й мировой войны. Под ее непосредств. Влиянием Япония была вынуждена 2 сент.

Подписать акт о безоговорочной капитуляции. Эта операция явилась ярким свидетельством могущества Сов. Союза и его Вооруж. Сил.Лит. История Вел. Отечеств. Войны Сов. Союза, т. 5, М., 1963. Вторая мировая война 1939-45, М., 1958. Хаяси С., Япон. Армия в воен. Действиях на Тихом океане, пер. С англ., М., 1964.Н. В. Еронин. Москва.-***-***-***-Маньчжурская стратегическая операция 1945 г.

Значения в других словарях
Мань

Кит. Назв. Племен, обитавших в древности и средние века на Ю. И Ю.-З. Китая. Термин "М." - географический. Он относится ко множеству мелких племен, говоривших на различных яз. И принадлежавших к различным расовым типам. Проводя политику колонизации и ассимиляции, др.-кит. Правители разбивали поодиночке племена М., присоединяли их терр., назначали своих чиновников-управителей. Значит. Часть племен М. Была покорена в эпоху Тан (618-907) и включена в состав Китая. Потомками М. Являются совр. Нацмен..

Маньчжурия

Ист. Наименование совр. Сев.-вост. Части Китая. Происходит от назв. Гос-ва маньчжуров, существовавшего в 1-й пол. 17 в. На терр. Совр. Сев.-Вост. Китая. В Китае в наст. Время в качестве наименования Сев.-Вост. Китая употребляется назв. Дунбэй, т.е. Северо-Восток.. ..

Маньчжуры

(самоназв. - маньчжу нялма. По-китайски - мань-чжу жэнь, ци жэнь) - народность, коренное население Сев.-Вост. Китая, живут в осн. В Юж. Маньчжурии. Числ. - ок. 2,9 млн. Чел. (1961). Язык маньчжурский тунгусо-маньчжурской группы алтайских языков. Сохранился гл. Обр. В маньчжурских селах пров. Хэйлунцзян. В др. Р-нах КНР М. Говорят по-китайски. Письменность, близкая старомонгольской, ею пользуются редко. В нач. Н.э. Территория Маньчжурии была заселена тунгусскими племенами моха, у к-рых в нач. 8 в..

Мао Цзэ-дун

(р. 26.XII.1893) - председатель ЦК Коммунистич. Партии Китая. Род. В дер. Шао-шань (пров. Хунань). В 1913-18 учился в пед. Уч-ще в г. Чанша, после окончания к-рого переехал в г. Пекин. Работал в библиотеке Пекинского ун-та. В эти годы под влиянием Вел. Окт. Социалистич. Революции знакомится с идеями марксизма-ленинизма. В 1919 возвратился в пров. Хунань, где принимал участие в антиимпериалистич. И антифеод. Движении "4-го мая". В 1920 организовал в Чанша кружок по изучению марксизма. Был делегат..

Дополнительный поиск Маньчжурская Стратегическая Операция 1945 Маньчжурская Стратегическая Операция 1945

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Маньчжурская Стратегическая Операция 1945" в словаре Советская историческая энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Маньчжурская Стратегическая Операция 1945, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "М". Общая длина 41 символа