Мао Цзэ-дун

114

(р. 26.XII.1893) - председатель ЦК Коммунистич. Партии Китая. Род. В дер. Шао-шань (пров. Хунань). В 1913-18 учился в пед. Уч-ще в г. Чанша, после окончания к-рого переехал в г. Пекин. Работал в библиотеке Пекинского ун-та. В эти годы под влиянием Вел. Окт. Социалистич. Революции знакомится с идеями марксизма-ленинизма. В 1919 возвратился в пров. Хунань, где принимал участие в антиимпериалистич. И антифеод. Движении "4-го мая". В 1920 организовал в Чанша кружок по изучению марксизма. Был делегатом I съезда КПК (1921). После съезда работал секретарем Хунаньского к-та КПК. На III съезде КПК (1923) избран членом ЦК КПК. В 1924-27 участвовал в организации крест. Движения. С 1926 - пред. Комиссии ЦК КПК по крест. Движению, пред. Всекит. Крест. Союза, в 1927 - один из руководителей восстания "Осеннего урожая", участники к-рого в окт.

1927 в горном р-не Цзинганшань (на стыке пров. Цзянси и Хунань) основали революц. Опорную базу. С 1928 - комиссар 4-го корпуса Красной армии Китая. В 1930 был назначен гл. Политич. Комиссаром Красной армии Китая. В 1931 на 1-м Всекит. Съезде рабочих и крест. Депутатов в Жуйцзине (пров. Цзянси) избран пред. Центр. Исполнит. К-та Рабоче-крест. Республики. В 1933 избран членом Политбюро ЦК КПК. В 1934-35 участвовал в походе Красной армии Китая из пров. Цзянси на северо-запад страны, где в конце 1935 в пров. Шэнь-си, Ганьсу, Нинся была основана новая революц. База со столицей в г. Яньань. В 1935 фактически возглавил новое руководство партии. В том же году был назначен пред. Реввоенсовета при ЦК КПК.В годы войны против япон. Захватчиков (1937-45) руководство КПК развернуло борьбу за мобилизацию и сплочение всех патриотич.

Сил страны в единый антияпон. Нац. Фронт. В марте 1943 ЦК КПК избрал М. Ц.-д. Председателем ЦК КПК.Победа антифаш. Сил и прежде всего СССР над гитлеровской Германией и империалистич. Японией во 2-й мировой войне создала благоприятные условия для завершения освободит. Борьбы в Китае. Нар.-освободит. Армия Китая под руководством КПК разгромила гоминьдановскую армию. Кит. Народ освободился от гнета империализма и гоминьдановской реакции. 1 окт. 1949 была провозглашена Кит. Нар. Республика. На 1-й сессии Нар. Политич. Консультативного совета Китая (сент. 1949) М. Ц.-д. Был избран пред. Центрального нар. Пр-ва КНР, а на заседании Центр. Нар. Правительств. Совета назначен председателем Нар.-революц. Воен. Совета КНР. В конце 1949 - нач. 1950 во главе партийно-правительств.

Делегации М. Ц.-д. Посетил Советский Союз, где в результате переговоров 14 февр. 1950 был подписан Договор о дружбе, союзе и взаимной помощи между СССР и КНР.В 1954 1-я сессия Всекитайского собрания нар. Представителей избрала М. Ц.-д. Председателем КНР и назначила председателем Гос. К-та обороны КНР (находился на этих постах до апр. 1959).В речи на VIII съезде КПК (1956) М. Ц.-д. Заявил, что для побед, одержанных кит. Народом в течение 11 лет, прошедших после VII съезда КПК (1945), большое значение имели поддержка возглавляемого Советским Союзом лагеря мира, демократии и социализма и глубокое сочувствие со стороны миролюбивых народов всего мира.В ноябре 1957 во главе парт.-правительств. Делегации присутствовал на праздновании 40-летия Великой Окт.

Социалистич. Революции и участвовал в работе Совещаний представителей коммунистич. И рабочих партий в Москве.В 1951 по решению ЦК КПК началось издание Избранных произведений М. Ц.-д., в к-рых освещаются вопросы кит. Революции и социалистич. Строительства в Китае. Работы М. Ц.-д. Переведены на рус. Язык.Соч. Сюаньцзи (Избр. Произв.), т. 1-4, Пекин, 1951-60. Мао чжуси цзай Суляньди яньлунь (Речи и выступления во время пребывания в СССР), Пекин, 1957. В рус. Пер. - Избр. Произв., т. 1-4, М., 1952-53. Речь на открытии VIII Всекит. Съезда Коммунистич. Партии Китая, М., 1956. Вопросы кооперирования в с. Х-ве, М., 1955. Предисловие в сб. Социалистич. Подъем в кит. Деревне, М., 1956. Речь на юбилейной сессии Верховного Совета СССР 6 ноября 1957, в сб. Юбилейная сессия Верховного Совета СССР..., (М.), 1957.

Кит. Революция и Коммунистическая партия Китая. О новой демократии. О демократической диктатуре народа, М., 1960..

Значения в других словарях
Мао Цзэ-дун

(родился 26.12.1893, деревня Шао-шань, уезд Сянтань, провинция Хунань) китайский политический и государственный деятель. Родился в зажиточной крестьянской семье. Окончил педагогическое училище в городе Чанша (1918). В 1918—19 работал в библиотеке Пекинского университета. В эти годы М. Ц.-д. Одобрял многие положения анархизма. В 1920 примкнул к коммунистическим кружкам. В 1921 участвовал в работе 1-го съезда Коммунистической партии Китая (КПК). В 1923—25 и с 1928 член ЦК КПК. В 1927 в горном райо..

Маньчжурская Стратегическая Операция 1945

Гл. Составная часть советско-японской войны 1945. Была проведена силами Забайкальского, 1-го и 2-го Дальневост. Фронтов во взаимодействии с Тихоокеанским флотом и Амурской воен. Флотилией под общим командованием Маршала Сов. Союза А. М. Василевского при участии войск монг. Нар.-революц. Армии (командующий - маршал Чойбалсан). М. С. О. Включает в себя фронтовые Хингано-Мукденскую, Сунгарийскую и Харбино-Гиринскую операции. Стратегич. Цель М. С. О. Заключалась в том, чтобы разгромить япон. Квантун..

Маньчжуры

(самоназв. - маньчжу нялма. По-китайски - мань-чжу жэнь, ци жэнь) - народность, коренное население Сев.-Вост. Китая, живут в осн. В Юж. Маньчжурии. Числ. - ок. 2,9 млн. Чел. (1961). Язык маньчжурский тунгусо-маньчжурской группы алтайских языков. Сохранился гл. Обр. В маньчжурских селах пров. Хэйлунцзян. В др. Р-нах КНР М. Говорят по-китайски. Письменность, близкая старомонгольской, ею пользуются редко. В нач. Н.э. Территория Маньчжурии была заселена тунгусскими племенами моха, у к-рых в нач. 8 в..

Маонань

(самоназв. - гуннун) - народность, населяющая уезды Бэйцзян, Наньдань, Хэчи Гуанси-Чжуанского авт. Р-на КНР. Числ. -20 тыс. Чел. (1959). Язык М. Бесписьменный, относится к чжуан-дунской (тайской) группе кит.-тибетской семьи языков. По религии М. - анимисты. Этнически М. Связаны с таиязычным населением Юж. Китая. На рубеже н.э. М. Входили в гос-во Наньюэ. В 9 в. Н.э. М. Составляли самостоятельную этнич. Группу. М. - земледельцы.. ..

Маори

Коренное население Новой Зеландии, этнически принадлежат к полинезийцам. До европ. Колонизации (19 в.) М. Насчитывалось ок. 300 тыс. Чел., были расселены по всему Сев. И частично Юж. О-вам. В наст. Время М. Ок. 175 тыс. Чел. (1962), населяют гл. Обр. Глубинные с.-х. Р-ны Сев. О-ва. Маорийский язык входит в полинез. Группу малайско-полинезийской семьи языков. Большинство М. Владеет также англ. Языком. Совр. М. Исповедуют различные направления христианства (англиканство, пресвитерианство, католици..

Дополнительный поиск Мао Цзэ-дун Мао Цзэ-дун

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Мао Цзэ-дун" в словаре Советская историческая энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Мао Цзэ-дун, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "М". Общая длина 11 символа