Мин

90

Кит. Династия, правившая с 1368 по 1644. Пришла к власти в результате свержения династии Юань. Основатель империи и династии М. - Чжу Юань-чжан (Тай-цзу) (1368-98). Выходец из крестьян, один из руководителей восстания против монг. Феодалов, в 1368 провозгласил себя императором. Кит. Империя при династии М. Охватывала терр. Совр. Внутр. Провинций страны и юж. Часть Дунбэя (см. Карту к ст. Китай - Империя М.). Династия М. Создала деспотич. Власть, наиболее централизованную по сравнению с предшествовавшими династиями. После раскрытия и подавления заговора канцлера Ху Вэй-юна (1380) был упразднен пост канцлера и ликвидирован кабинет министров (чжуншушэн). Тай-цзу сосредоточил всю полноту власти в своих руках, как гражданскую, так и военную, установил строгий контроль центр.

Власти над местной.С 1398 по 1402 императором был Хуэй-ди (Чжу Юнь-вэнь, внук Тай-цзу), к-рый пытался ограничить права удельных князей. Это вызвало в 1399 восстание яньского князя Чжу Ди (4-го сына Тай-цзу), продолжавшееся до 1402. В результате этого Чжу Ди сверг императора и захватил имп. Престол. В историю вошел как Чэн-цзу (1402/3-24). С его именем связана дальнейшая централизация имп. Власти и активная внеш. Политика. Проведение ряда войн с монг. Ханами, воен. Походы в страны Юго-Вост. Азии, отправление морских экспедиций во главе с Чжэн Хэ в р-ны Юж. Морей и Индийского ок. (с 1405 по 1433). Во 2-й пол. Правления династии М. Происходила острая борьба за власть, причем императоры часто оказывались марионетками в руках дворцовых феод.

Групп, что вело к интригам, коррупции гос. Аппарата и ослаблению династии М. Усиливалась и клас. Борьба, что привело в 17 в. К мощной крест. Войне. Восставшие крестьяне захватили под рук. Ли Цзы-чэна в 1644 столицу Пекин и свергли династию М. Часть кит. Феодалов перешла на сторону маньчжуров, к-рые вели в это время войну против Китая, помогла им подавить крестьянское восстание и утвердить в Китае власть маньчжурской династии Цин.Перечень правителей династии М. См. В ст. Китай (раздел Династии и правители Китая).Источн.:Чжан Тин-юй, Мин ши (Ист. Дин. Мин).Лит. Очерки ист. Китая. С древности до "опиумных войн", пер. С кит., М., 1959. Ли Гуан-би, Мин чао шилюэ (Краткая ист. Дин. Мин), Ухань, 1957.Л. И. Думан. Москва..

Значения в других словарях
Мин

китайская императорская династия (1368—1644). Основана Чжу Юань-чжаном в результате свержения монгольской династии Юань. В начале 15 в. Проводила внешнюю экспансию. В 1407 китайского войска захватили Вьетнам. В районы южных морей и Индийского океана были отправлены 7 морских экспедиций во главе с Чжэн Хэ. В связи с попытками португальцев обосноваться в Китае минский император У-цзун в 1521 запретил европейцам въезд в Китай и закрыл для них все порты, за исключением Аомыня (Макао). Обострение со..

Мин

МИН - в египетской мифологии бог плодородия и скотоводства. Покровительствовал рождению людей и размножению скота. Считался также повелителем пустыни и покровителем караванного пути к Красному морю. Изображался в виде человеческой фигуры, одна рука которой поднята вверх, а другая держит плеть.. ..

Мин

Георгий Александрович (1855-3.09.1906), русский генерал, командир Лейб-гвардии Семеновского полка. Участник Русско-турецкой войны. Во время первой антирусской революции проявил исключительную решительность и храбрость в борьбе с отрядами революционных бандитов, терроризировавших русское население. Во время декабрьского восстания 1905 революционные банды контролировали большую часть Москвы, жизнь в Первопрестольной была парализована. Когда москвичи были на грани отчаяния, начинался голод, многие ..

Мин

Один из богов Древнего Египта, всегда изображавшийся в облике человека. Еще до XII династии Мин был отождествлен с Амоном. Под именем Мин-Амона, или Камутефа, он стал влиятельным богом урожая и почитался в некоторых храмах в Фивах, а также в других городах страны. Каждый год, когда заканчивалась жатва, его статую несли во главе торжественной процессии. В этот великий праздник совершались и другие ритуалы, символизировавшие ежегодное обновление силы фараона как правителя и отца, продолжателя прав..

Мин

Сущ., кол-во синонимов. (2). ..

Мин

В египетской мифологии бог плодородия и скотоводства. Покровительствовал рождению людей и размножению скота. Считался также повелителем пустыни и покровителем караванного пути к Красному морю. Изображался в виде человеческой фигуры, одна рука которой поднята вверх, а другая держит плеть.. ..

Мин

Мин, Г. А. - генерал, командир гвардейского Семеновского полка. Приобрел печальную известность, как жестокий усмиритель вооруженного восстания в декабре 1905 года в Москве. Особенно отличился расстрелами и артиллерийским погромом Пресни. Выделенный им, уже после подавления восстания, карательный отряд, под начальством полковника Римана, получил приказ "арестованных не иметь и действовать беспощадно". Карательный отряд полковника Римана, действуя по линии Московско-Казанской ж. Д. На участке Моск..

Мин

— в древнеегипетской религии бог плодородия, часто отождествлялся с Амоном. Считался владыкой торгового пути, идущего от Коптоса (современный Куфт) к Красному морю. В древнегреческой мифологии М. Соответствовал Пан.. ..

Милюков

Павел Николаевич (15.I.1859 - 31.III.1943) - рус. Бурж. Политич. Деятель, лидер Конституционно-демократической партии, историк, публицист. Род. В Москве в семье профессора-архитектора. Окончил Моск. Ун-т (1882). С 1886 - приват-доцент Моск. Ун-та по кафедре рус. Истории. В 1892 получил степень магистра за исследование "Гос. Х-во России в первой четверти XVIII ст. И реформа Петра Великого" (СПБ, 1892). В последующие годы вышли "Очерки по истории рус. Культуры" (ч. 1-3, СПБ, 1896-1903), "Гл. Течен..

Милютин

1.Владимир Алексеевич (4.XII.1826 - 5.VIII.1855) - рус. Публицист, экономист, представитель социалистич. Мысли России 40-х гг. 19 в. Брат Д. А. И Н. А. Милютиных. Окончил Петерб. Ун-т (1847). Участник кружка петрашевцев. Адъюнкт-профессор (с 1850) и проф. (с 1853) Петерб. Ун-та. Секретарь отделения статистики Рус. Географич. Об-ва в 1849-52, секретарь этого об-ва в 1853-55. Наиболее оригинальные работы созданы М. В 1840-х гг. "Пролетарии и пауперизм в Англии и во Франции" ("Отечеств. Записки", 1..

Мин Би

(1851-95) - корейская королева, супруга короля Кочжона (1864-1907). С 1874 фактически правила страной. Ее политика была направлена на сохранение независимости Кореи. М. Б. И поддерживавшие ее янбани решительно выступали против активизации япон. Колониальной политики, наступившей после японо-китайской войны 1894-95. С деятельностью М. Б. Было связано удаление летом 1895 из корейского пр-ва япон. Ставленников. 8 окт. Того же года М. Б. Была убита группой япон. Наемных убийц, действовавших, как выя..

Мина

1.Старший, Эспос-и-Мина (Espoz y Mina), Франсиско (17.VI.1781 - 13.XII.1836) - исп. Бурж. Революционер. Участвовал в нац.-освободит. Борьбе против франц. Оккупантов в качестве командира герильеров (см. Герилья). С 1813 - генерал. С установлением абсолютизма Фердинанда VII, после неудачной попытки провозгласить в сент. 1814 в Памплоне конституцию 1812 (см. Кадисская конституция 1812), вынужден был бежать во Францию, где находился до исп. Революции 1820-23. Возвратившись на родину, М. Был назначен..

Мин

(mnw), в египетской мифологии бог плодородия, «производитель урожаев». Итифаллическое божество. Изображался в виде плоской человеческой фигуры, одна рука которой поднята вверх, а другая держит плеть. На голове М. Корона, увенчанная двумя перьями. Сохранившаяся статуя М. Является самым ранним из дошедших до нас антропоморфных изображений египетских богов. М. Покровительствовал рождению людей, размножению скота (и в связи с этим почитался также как бог скотоводства). Один из эпитетов М.- «поднимаю..

Дополнительный поиск Мин Мин

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Мин" в словаре Советская историческая энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Мин, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "М". Общая длина 3 символа