Мин

123

(mnw), в египетской мифологии бог плодородия, «производитель урожаев». Итифаллическое божество. Изображался в виде плоской человеческой фигуры, одна рука которой поднята вверх, а другая держит плеть. На голове М. Корона, увенчанная двумя перьями. Сохранившаяся статуя М. Является самым ранним из дошедших до нас антропоморфных изображений египетских богов. М. Покровительствовал рождению людей, размножению скота (и в связи с этим почитался также как бог скотоводства). Один из эпитетов М.- «поднимающий оружие». Фетиши М.- латук и особый столб, воздвигавшийся во время праздника М., в день начала жатвы. Праздничную процессию в этот день возглавлял увенчанный короной бык (персонификация М.). Фараон срезал золотым серпом первый сноп и клал его перед статуей М.

Культ М. Был распространён в Хеммисе, Коптосе, Омбосе, Нубии. С превращением Коптоса в торговый центр на караванном пути к Красному морю М. Приобретает черты бога - покровителя торговли, караванов и восточной пустыни. М. Рано отождествляется с другими богами. Его называют «могучий Гор», «мститель за отца». Он, как и Гор, считается главой объединённого Египта. В других текстах Гор называется его сыном. С М. Отождествляется также повелитель вод Себек. Исида одновременно считается матерью М. (отсюда его эпитет «телец своей матери») и его женой. В период Среднего царства культ М. Сливается с культом Амона, М. Приобретает черты бога - творца мира, его называют «царь богов». В городе Омбос М. Выступает как Мин-Ях (М.-луна), его праздник справлялся в день новолуния в святилище - «доме луны».Р.

И. Рубинштейн.(Источник. «Мифы народов мира».).

Значения в других словарях
Мин

китайская императорская династия (1368—1644). Основана Чжу Юань-чжаном в результате свержения монгольской династии Юань. В начале 15 в. Проводила внешнюю экспансию. В 1407 китайского войска захватили Вьетнам. В районы южных морей и Индийского океана были отправлены 7 морских экспедиций во главе с Чжэн Хэ. В связи с попытками португальцев обосноваться в Китае минский император У-цзун в 1521 запретил европейцам въезд в Китай и закрыл для них все порты, за исключением Аомыня (Макао). Обострение со..

Мин

МИН - в египетской мифологии бог плодородия и скотоводства. Покровительствовал рождению людей и размножению скота. Считался также повелителем пустыни и покровителем караванного пути к Красному морю. Изображался в виде человеческой фигуры, одна рука которой поднята вверх, а другая держит плеть.. ..

Мин

Георгий Александрович (1855-3.09.1906), русский генерал, командир Лейб-гвардии Семеновского полка. Участник Русско-турецкой войны. Во время первой антирусской революции проявил исключительную решительность и храбрость в борьбе с отрядами революционных бандитов, терроризировавших русское население. Во время декабрьского восстания 1905 революционные банды контролировали большую часть Москвы, жизнь в Первопрестольной была парализована. Когда москвичи были на грани отчаяния, начинался голод, многие ..

Мин

Один из богов Древнего Египта, всегда изображавшийся в облике человека. Еще до XII династии Мин был отождествлен с Амоном. Под именем Мин-Амона, или Камутефа, он стал влиятельным богом урожая и почитался в некоторых храмах в Фивах, а также в других городах страны. Каждый год, когда заканчивалась жатва, его статую несли во главе торжественной процессии. В этот великий праздник совершались и другие ритуалы, символизировавшие ежегодное обновление силы фараона как правителя и отца, продолжателя прав..

Мин

Сущ., кол-во синонимов. (2). ..

Мин

В египетской мифологии бог плодородия и скотоводства. Покровительствовал рождению людей и размножению скота. Считался также повелителем пустыни и покровителем караванного пути к Красному морю. Изображался в виде человеческой фигуры, одна рука которой поднята вверх, а другая держит плеть.. ..

Мин

Мин, Г. А. - генерал, командир гвардейского Семеновского полка. Приобрел печальную известность, как жестокий усмиритель вооруженного восстания в декабре 1905 года в Москве. Особенно отличился расстрелами и артиллерийским погромом Пресни. Выделенный им, уже после подавления восстания, карательный отряд, под начальством полковника Римана, получил приказ "арестованных не иметь и действовать беспощадно". Карательный отряд полковника Римана, действуя по линии Московско-Казанской ж. Д. На участке Моск..

Мин

— в древнеегипетской религии бог плодородия, часто отождествлялся с Амоном. Считался владыкой торгового пути, идущего от Коптоса (современный Куфт) к Красному морю. В древнегреческой мифологии М. Соответствовал Пан.. ..

Мин

Кит. Династия, правившая с 1368 по 1644. Пришла к власти в результате свержения династии Юань. Основатель империи и династии М. - Чжу Юань-чжан (Тай-цзу) (1368-98). Выходец из крестьян, один из руководителей восстания против монг. Феодалов, в 1368 провозгласил себя императором. Кит. Империя при династии М. Охватывала терр. Совр. Внутр. Провинций страны и юж. Часть Дунбэя (см. Карту к ст. Китай - Империя М.). Династия М. Создала деспотич. Власть, наиболее централизованную по сравнению с предшеств..

Мимир

(др.-исл. Mimir), в скандинавской мифологии таинственный хозяин источника мудрости, находящегося у корней мирового древа Иггдраси.ль. Происхождение М.- из богов, великанов или альвов - неясно. «Прорицание вёльвы» («Старшая Эдда») упоминает, что М. Пьёт мёд из источника, в котором спрятан глаз Одина, и что Один перед началом последней битвы богов и чудовищ, предшествовавшей концу мира (см. Рагнарёк), советуется с головой М. В «Саге об Инглингах» рассказывается, что ваны отрезали у М. (бывшего у н..

Мимнерм

(Mimnermus, Μιμνερμος). Греческий элегик, родом из Колофона, современник Солона.(Источник. «Краткий словарь мифологии и древностей». М.Корш. Санкт-Петербург, издание А. С. Суворина, 1894.). ..

Мина

1) одна из величин объема жидких и сыпучих веществ. = 850 гсм. Меры объема жидких и сыпучих веществВ. Д. Гладкий "Древний Мир" Том 22)одна из величин измерения массы. = 850 гсм. Меры массыВ. Д. Гладкий "Древний Мир" Том 2(Источник. «Древнеегипетский словарь-справочник».). ..

Минакши

(др.-инд. Mînâkºî, букв. «имеющая глаза рыбы»), в индуистской мифологии одна из богинь шиваитского пантеона. По одним мифам, она - дочь Куберы, по другим - восстала из жертвенного костра царя пандьев Малаядхваджи. С детства М. Имела три груди и ей был свойствен острый рыбий запах. Однажды, уже став царицей и великой завоевательницей, М. Встретила Шиву, и сразу же и запах, и третья её грудь исчезли. По этому признаку М. Узнала в Шиве предназначенного ей богами супруга. М. В качестве ипостаси Парв..

Дополнительный поиск Мин Мин

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Мин" в словаре Энциклопедия мифологии, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Мин, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "М". Общая длина 3 символа