Мосульский Вопрос

91

Вопрос о территориальной принадлежности Мосульского вилайета, вызвавший спор между Англией и Турцией, длившийся с 1918 до 1926.После поражения Турции в 1-й мировой войне и заключения Мудросского перемирия 1918, Англия продвинула свои войска за установленную перемирием линию и оккупировала Мосул (нояб. 1918), рассчитывая оставить за собой этот важный в стратегич. Отношении и богатый нефтью р-н. В дальнейшем, поскольку по Сайкс - Пико договору 1916 о разделе Азиатской Турции Мосульский вилайет должен был отойти во франц. Зону влияния, Англия добилась отказа Франции от притязаний на Мосул, в обмен на обещание передать ей Киликию, также оккупированную англ. Войсками, и допустить Францию к участию в "Тёркиш петролеум компани".

Это соглашение было закреплено на конференции держав Антанты в Сан-Ремо в апр. 1920 и англо-франц. Конвенцией 23 дек. 1920. По Севрскому мирному договору 1920 Мосул был включен в состав гос-ва Ирак - подмандатной Англии терр., фактич. Колонии Англии. Созданное в апр. 1920 в Анкаре пр-во Великого нац. Собрания Турции не признало Севрского договора и выдвинуло требование о сохранении за Турцией всех земель (включая Мосул), входивших в ее состав в момент подписания Мудросского перемирия. На Лозаннской конференции 1922-23 между англ. И тур. Делегациями шла ожесточ. Борьба за Мосул. Стороны договорились лишь о том, что граница между Турцией и Ираком будет определена Турцией и Великобританией в девятимес. Срок. При отсутствии соглашения между обоими пр-вами в предусмотренный срок вопрос будет передан на решение Лиги наций.

Переговоры между Турцией и Англией, происходившие в апр. - июне 1924 в Стамбуле, не дали результатов. В авг. 1924 Англия передала М. В. На рассмотрение Совета Лиги наций, к-рый, несмотря на протесты Турции, принял 16 дек. 1925 постановление, закреплявшее Мосул за Ираком. Граница между Турцией и Ираком устанавливалась в осн. По т.н. Брюссельской линии (фактич. Граница, существовавшая на 24 июля 1923). Англия использовала М. В. Для давления на Ирак и добилась в 1926 согласия Ирака на продление мандата еще на 25 лет (см. В ст. Англо-иракские договоры). М. В. Чрезвычайно обострил отношения между Турцией и Англией. Англия, поддержанная Италией и отчасти Францией, угрожала в 1925 Турции войной. В конечном счете Турция согласилась на переговоры с Англией.

Эти переговоры завершились подписанием Англо-ирако-турецкого договора 1926, согласно к-рому передача Мосула Ираку признавалась окончательной. Граница с небольшими изменениями проходила по т.н. Брюссельской линии.Б. М. Данциг. Москва..

Значения в других словарях
Мостовенко

Павел Николаевич (10.V.1881 - 18.IV.1939) - сов. Парт. И гос. Деятель, член Коммунистич. Партии с 1901. Род. В семье лесничего. Окончил Петерб. Политехнич. Ин-т. В Петербурге вступил в "Союз борьбы за освобождение рабочего класса". Состоял членом Нижегородского, Северного, Тверского, Моск. К-тов РСДРП. Подвергался арестам. В 1905 - ответств. Организатор Благуше-Лефортовского р-на в Москве, участник Таммерфорсской парт. Конференции. Делегат V съезда партии (1907). В 1917 - чл. Петрогр. Совета, де..

Мостовщина

1) Феод. Повинность, существовавшая на Руси с 11 в. ("Устав Ярослава о мостех"). Население города и деревни было обязано строить и ремонтировать дороги и мосты или платить "мостовые деньги". М. Несло в осн. Феод.-зависимое население.2) Пошлина с возов и товаров, провозимых по мостам. Право собирать М. Принадлежало гос-ву и феодалам в своих вотчинах и поместьях. Служилые люди, гонцы и иноземцы были освобождены от уплаты М. Упразднена в 1754.Лит. Лаппо-Данилевский А. С. И Миклашевский И. Н., Мат-л..

Мосхи

Назв. В древнегреч. Источниках груз. Племени месхов, жившего в Юго-Зап. Грузии (см. Месхети). Оно, возможно, имеет связь с племенным назв. Мушков. В 1 в. До н.э. - 1 в. Н.э. М. Локализуются в области Месхийского хребта, в пограничной местности между Иберией, Арменией и Колхидой.. ..

Мосьцицкий

(Moscicki), Игнацы (1.XII.1867 - 1.Х.1946) - польск. Политич. Деятель и ученый. С 1892 - чл. Загран. Союза польск. Социалистов. Идейно и лично был близок к Пилсудскому. В мае 1926 по его рекомендации избран президентом Польши (до сент. 1939). Во внутр. Политике проводил фашизацию, во внеш. - выступал пособником нем.-фаш. Агрессоров, пытался сколотить под главенством Польши антисов. Блок, с этой целью в 1937 вместе с мин. Иностр. Дел Беком посетил Бухарест. М. - один из гл. Виновников нац. Катаст..

Дополнительный поиск Мосульский Вопрос Мосульский Вопрос

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Мосульский Вопрос" в словаре Советская историческая энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Мосульский Вопрос, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "М". Общая длина 17 символа