Мосхи

67

Назв. В древнегреч. Источниках груз. Племени месхов, жившего в Юго-Зап. Грузии (см. Месхети). Оно, возможно, имеет связь с племенным назв. Мушков. В 1 в. До н.э. - 1 в. Н.э. М. Локализуются в области Месхийского хребта, в пограничной местности между Иберией, Арменией и Колхидой..

Значения в других словарях
Мосхи

(Móschoi) название в древнегреческих источниках грузинского племени месхов, жившего в юго-западной Грузии (см. Месхети). Оно, возможно, имело связь с племенным названием мушков. В 1 в. До н. Э. — 1 в. Н. Э. М. Локализуются в области Месхийского горного хребта, в пограничной местности между Иберией, Арменией и Колхидой. ..

Мосхи

Народ, происшедший от Мосоха, сына Иафета, живший в Каппадокии, в Малой Азии.(Источник. "Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка". Чудинов А.Н., 1910). ..

Мосхи

— месхи — древнее грузинское племя на территории Юго-Западной Грузии в I в. До н. Э. —I в. И. Э.. ..

Мостовщина

1) Феод. Повинность, существовавшая на Руси с 11 в. ("Устав Ярослава о мостех"). Население города и деревни было обязано строить и ремонтировать дороги и мосты или платить "мостовые деньги". М. Несло в осн. Феод.-зависимое население.2) Пошлина с возов и товаров, провозимых по мостам. Право собирать М. Принадлежало гос-ву и феодалам в своих вотчинах и поместьях. Служилые люди, гонцы и иноземцы были освобождены от уплаты М. Упразднена в 1754.Лит. Лаппо-Данилевский А. С. И Миклашевский И. Н., Мат-л..

Мосульский Вопрос

Вопрос о территориальной принадлежности Мосульского вилайета, вызвавший спор между Англией и Турцией, длившийся с 1918 до 1926.После поражения Турции в 1-й мировой войне и заключения Мудросского перемирия 1918, Англия продвинула свои войска за установленную перемирием линию и оккупировала Мосул (нояб. 1918), рассчитывая оставить за собой этот важный в стратегич. Отношении и богатый нефтью р-н. В дальнейшем, поскольку по Сайкс - Пико договору 1916 о разделе Азиатской Турции Мосульский вилайет дол..

Мосьцицкий

(Moscicki), Игнацы (1.XII.1867 - 1.Х.1946) - польск. Политич. Деятель и ученый. С 1892 - чл. Загран. Союза польск. Социалистов. Идейно и лично был близок к Пилсудскому. В мае 1926 по его рекомендации избран президентом Польши (до сент. 1939). Во внутр. Политике проводил фашизацию, во внеш. - выступал пособником нем.-фаш. Агрессоров, пытался сколотить под главенством Польши антисов. Блок, с этой целью в 1937 вместе с мин. Иностр. Дел Беком посетил Бухарест. М. - один из гл. Виновников нац. Катаст..

Мотли

(Motley), Джон Лотроп (15.IV.1814 - 29.V.1877) - амер. Историк и дипломат. Выходец из бурж. Семьи, кальвинист. Был секретарем миссии США в Петербурге с 1841, затем - посланником США в Австрии (1861-67) и в Англии (1869-70). Изучал историю Ни-дерл. Революции и освободит. Войны против Испании. В 1856 опубл. "The rise of the Dutch Republic", перевед. Вскоре на ряд иностр. Языков ("История Нидерл. Революции и основания Республики Соединенных провинций", т. 1-3, СПБ, 1865-71), в 1860 - "Историю соеди..

Дополнительный поиск Мосхи Мосхи

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Мосхи" в словаре Советская историческая энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Мосхи, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "М". Общая длина 5 символа