Муниципий

88

(лат. Municipium, от munus - обязанность и capio - беру) - в эпоху Рим. Республики связанные с Римом договором союзные города, свободные жители к-рых получали в полном или ограниченном виде права рим. Гражданства. М. Делились на две категории, обычно в зависимости от характера договора с Римом -равноправного (foedus aequum) или неравноправного (foedus iniquum). M. Первой категории, т.н. Римские М. (m. Civium romanorum) пользовались, как правило, самоуправлением, а их граждане обладали всеми гражд. И политич. Правами в Риме. Первыми рим. М. Стали в 4 в. До н.э. Лат. Города. Ариция, Ланувиум, Номентум, Педум и др. Жители М. Второй категории (aerarii) не имели политич. Прав в Риме, но исполняли обязанности рим. Граждан (учитывались рим. Цензом, служили в рим.

Легионах и т.д.). Среди этих М. Одни города, т.н. М. Церитского или цереанского права (этрусский Цере, Вольские - Велитре, Сатрикум и др.) сохраняли полное самоуправление. Другие же были лишены автономии во внутр. Делах (прежде всего - в области юрисдикции) и управлялись префектами, посланными из Рима, откуда их наз. - префектуры. Статут М. Не был постоянным. Напр., Тускулум после Латинской войны 340-338 до н.э. Из М. Церитского права был превращен в рим. M., a Капуя после перехода на сторону Ганнибала была низведена до префектуры. В результате Союзнической войны 90-88 до н. Э. Все свободные жители Италии получили права рим. Гражданства, что означало практически переход всех италийских городов и колоний в разряд рим. М. Это положение было закреплено законом Юлия Цезаря о М.

(45/44 до н.э.), по к-рому все муниципалы приравнивались в правах к римлянам, а система управления М. Унифицировалась по рим. Образцу (во главе М. Стояли курии, дуумвиры, эдилы, квесторы и др. Должностные лица). В эпоху империи статут М. Даруется в качестве привилегии нек-рым городам в провинциях, к-рые становятся там опорой императорской власти. По эдикту Каракаллы (212) на все свободное население империи были распространены права рим. Гражданства, а все города обращены в М.Источн. Festus, municipium. Digest, L, 1, 1. 16, 18. Isid., XV, 2, 10. Aul. Gell., Noctes Atticae, XVI, 13, 6.Лит. Нечай Ф. М., Рим и италики, Минск, 1963. Mommsen Th., Römisches Staatsrecht, Bd 3, Lpz., 1887. Sherwin-White A. N., The Roman citizenship, Oxf., 1939.

Manni E., Per la storia dei municipii fino alla guerra sociale, Roma, 1947.И. Л. Маяк. Москва..

Значения в других словарях
Муниципий

(Municipium) — у римлян название подчиненных городов, юридическое положение которых по отношению к столице подвергалось многократным переменам. Когда область Рима настолько увеличилась, что уже не все завоеванные города могли входить в его собственную сферу городского управления или быть принятыми в латинский союз, в 384—338 гг. Был создан особый класс городов, лишенных ius suffragii и ius honorum, но, по крайней мере отчасти (напр. Тускулум и Цэры), остававшихся самостоятельными во внутреннем у..

Муниципий

(лат. Municipium), административная единица в Римской империи, как правило, небольшой город. Изначально, в эпоху республики в Риме, статус муниципия, предоставляемый общине в Италии, означал, что ее члены являются римскими гражданами без права голоса. Такие муниципии пользовались полной самостоятельностью во внутренних делах и обязаны были предоставлять Риму воинов. Со временем право голоса стало даваться и жителям муниципиев, а после Союзнической войны (91-87 до н.э.) право голоса получили все ..

Муниципий

(лат. Municipium). У древних римлян, города, жители которых хотя и имели все права римских граждан, однако управлялись своими собственными законами и имели свои местные самостоятельные управления.(Источник. "Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка". Чудинов А.Н., 1910). ..

Муниципий

Сущ., кол-во синонимов. (1). ..

Муниципий

М.Город с правом самоуправления (в Древнем Риме).. ..

Муниципий

Муниципия, м. (латин. Municipium) (истор.). Древнеримская полноправная самоупрарляющаяся городская или сельская община.. ..

Мунис

(наст. Имя - Шир-Мухаммед сын Аваз-бия) (1778-1829) - хивинский историк и поэт. Видный чиновник, придворный хана Ильтузара, по поручению к-рого составил на узб. Яз. Историю Хивинского ханства до 1812. После смерти М. Прерванную работу продолжил Мухаммед-Риза (псевд. - Агехи), доведя изложение событий до 1825. Соч. Муниса - Агехи "Фирдаус-уль-икбаль" ("Райский сад счастья") является придворной хроникой. Содержит большой фактич. Материал. Отрывки из него опубл. На рус. Яз. В "Мат-лах по истории ту..

Муниципализация Земли

Передача гос. Властью (безвозмездно или за выкуп) права собственности или распоряжения землей частных лиц органам гор. И сел. Самоуправления (муниципалитетам). Под М. З. Известна меньшевистская программа по агр. Вопросу в период бурж.-демократич. Революции 1905-07 в России. В основу программы был положен проект, выдвинутый П. П. Масловым в 1903, накануне II съезда РСДРП (в противовес написанной В. И. Лениным и принятой затем съездом агр. Части искровского проекта программы партии), и в неск. Изм..

Мунк

(Munch), Петер Андреас (15.XII.1810 - 25.V.1863) - норв. Историк, крупнейший представитель норв. Ист. Школы. Проф. Истории в ун-те Христиании (Осло) с 1841, с 1861 - архивариус Гос. Архива. Гл. Работа - "История норв. Народа" ("Det norske folks historie", bd 1-6, del 1-4, Christiania, 1852-63. Изложение доводится до 1397). Опираясь на обширный, критически проверенный материал разнообразных источников, частично впервые введенных им в науч. Оборот, М. Реконструировал древнейший период в истории Но..

Мункэ

(1208-59) - четвертый хан Монгольской империи, внук Чингисхана. Вступил на престол в 1251 (после смерти Гуюк-хана), при поддержке Батыя одержав победу над своими соперниками. Внутр. Политика М. Была направлена на укрепление центрального аппарата управления, упорядочение торговли и ремесел, внешняя - на продолжение завоеват. Походов. К 1258 был завоеван Иран и начато покорение Юж. Китая. М. Умер во время похода в Китай.В период правления М. Столицу империи - Каракорум посетил Рубрук, оставивший ц..

Дополнительный поиск Муниципий Муниципий

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Муниципий" в словаре Советская историческая энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Муниципий, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "М". Общая длина 9 символа