Мюнхенское Соглашение 1938

71

Соглашение о расчленении Чехословакии, подписанное в Мюнхене 29 сент. 1938 главами правительств Великобритании (Н. Чемберлен), Франции (Э. Даладье), фаш. Германии (А. Гитлер) и фаш. Италии (Б. Муссолини). Явилось одним из наиболее значит. Проявлений политики "умиротворения" фаш. Агрессоров, проводившейся англ., франц. И амер. Правящими кругами накануне 2-й мировой войны.После захвата в марте 1938 Австрии фаш. Германия стала готовиться к отторжению Судетской обл. Чехословакии и ликвидации чехосл. Гос-ва. Для достижения своей цели гитлеровцы широко использовали провокац. Действия Судето-нем. Партии Чехословакии, руководимой фаш. Агентом К. Генлейном и действовавшей по прямому указанию Берлина. В апр. 1938 генлейновцы по существу потребовали отказа Чехословакии от суверенитета над Судетской обл.

Это требование было поддержано фаш. Германией, заявившей о необходимости незамедлительного и полного удовлетворения всех притязаний судетских фашистов (признание за генлейновцами статуса единств. Представителей судетского нем. Нац. Меньшинства, предоставления полной автономии Судетской обл. И др.). Англ. И франц. Пр-ва фактически стали на путь сговора с гитлеровцами, толкая чехосл. Пр-во на капитуляцию.В мае 1938 англ. Пр-во рекомендовало чехосл. Пр-ву сделать как можно больше уступок генлейновцам и "отказаться от тезиса нац. Гос-ва". Франц. Пр-во, несмотря на наличие союзного договора с Чехословакией (см. Франко-чехословацкий договор 1924), не только не поддержало свою союзницу, но и выступило против мобилизац. Мероприятий, осуществленных чехосл.

Пр-вом. Направление в авг. 1938 в Прагу уполномоченного англ. Пр-ва лорда Ренсимена в качестве "независимого наблюдателя и посредника" (см. Ренсимена миссия 1938) закончилось принятием меморандума, в к-ром рекомендовалось отторжение Судетской обл. От Чехословакии и передача ее Германии.Воспользовавшись попустительством и поддержкой зап. Держав, гитлеровцы осенью 1938 перешли к практич. Осуществлению своего плана ликвидации Чехословакии. 13 сент. Судетские фашисты подняли мятеж, а после его провала Гитлер стал угрожать Чехословакии воен. Расправой, заявив 26 сент., что он уничтожит Чехословакию, если она не удовлетворит безоговорочно всех его требований.В эти критич. Дни состоялись встречи главы англ. Пр-ва Чемберлена с Гитлером в Берхтесгадене (15 сент.) и Бад-Годесберге (22 сент.).

Согласившись удовлетворить за счет Чехословакии все возраставшие требования Гитлера, Чемберлен затем совместно с Даладье стал добиваться принятия их чехосл. Пр-вом Э. Бенеша. Когда чехосл. Пр-во под давлением своего народа, выражавшего твердую решимость отстаивать независимость и суверенитет гос-ва, проявило медлительность в принятии требований гитлеровцев, Чемберлен 27 сент. Сообщил Бенешу, что если в течение дня Чехословакия не примет требований Гитлера, она подвергнется нападению и ничто не спасет ее от поражения и оккупации.На Мюнхенской конференции 29-30 сент. 1938, созванной по инициативе Муссолини, последний внес на ее рассмотрение проект соглашения, в к-ром были отражены все требования Гитлера. Чемберлен и Даладье с готовностью согласились с этим проектом.

Т. О., усилия всех участников конференции были направлены на то, чтобы добиться полной и безоговорочной капитуляции Чехословакии, представители к-рой не были даже приглашены непосредственно участвовать в ее работе. В соответствии с М. С. Чехословакия должна была передать Германии не только Судетскую обл., но и погран. Районы с Австрией, захваченной гитлеровцами в 1938. Передаваемые районы Чехословакия должна была очистить в срок с 1 по 10 окт. 1938. Все воен. Сооружения и укрепления, фабрики, заводы, запасы сырья, пути сообщения, средства связи и т. Д., находившиеся в этих областях, передавались Германии. Чехосл. Пр-во 30 сент. Заявило, что оно подчиняется решениям, принятым в Мюнхене. Вслед за М. С. Последовало 30 сент. Подписание англо-германской декларации 1938 и 6 дек.

Франко-германской декларации 1938 о "взаимных консультациях", к-рые по существу являлись продолжением политики сговора зап. Держав с гитлеровцами и направления фаш. Агрессии на Восток.В организации мюнхенского сговора активную, хотя и закулисную, роль сыграли США. Выступая в окт. 1938 в палате общин, Чемберлен признал. "Есть и другое государство, которое не участвовало в конференции, но. Оказывало постоянное, все возрастающее влияние. Я, разумеется, имею в виду Соединенные Штаты". Президент США приветствовал подписание М. С.СССР, верный принципам мира и безопасности народов, последовательно защищал независимость и нац. Права Чехословакии. Сов. Дипломатия использовала все возможности для организации отпора фаш. Агрессору, для создания воен.

И политич. Предпосылок для защиты Чехословакии. Когда зап. Державы предъявили Чехословакии ультиматум о необходимости полного удовлетворения требований Гитлера, Сов. Пр-во заверило Бенеша, что СССР окажет Чехословакии любую помощь в любой обстановке, если только Чехословакия будет сопротивляться агрессору. Чехосл. Бурж. Пр-во, однако, не пожелало принять сов. Помощь.М. С. Посвящена обширная лит-ра. Историография социалистич. Стран раскрыла истинную роль и место Мюнхена в подготовке 2-й мировой войны. Яркий свет на предысторию Мюнхенской конференции проливает сборник сов. И чехосл. Док-тов, опубликованных в связи с 20-летием М. С. (Новые документы из истории Мюнхена, М., 1958). Важное значение имеет также вышедший в Праге в 1958 сборник док-тов о Мюнхене в двух томах.

Историки СССР, Чехословакии и др. Стран создали ряд содержательных исследований по истории Мюнхенской конференции и различным аспектам этой проблемы. Гл. Направления бурж. Фальсификации истории Мюнхенской конференции сводятся к попыткам преуменьшить ее роль в развязывании 2-й мировой войны, бросить тень на политику СССР, обелить "мюнхенских умиротворителей", утверждая, что последние якобы руководствовались благими намерениями, и т. Д. (Namier L. В., Europe in decay, L., 1950. Wheeler-Bennett J. W., Munich. Prologue to tragedy, L., 1963, и др.).Публ. Документы и материалы кануна второй мировой войны, т. 1, М., 1948, с. 287-99.Лит. Гаек И., Мюнхен, (пер. С чеш.), М., 1960. Матвеев В. A., Провал мюнхенской политики (1938-1939), М., 1955.

Ротштейн Э., Мюнхенский сговор, пер. С англ., М., 1959. Mnichov v dokumentech, (d. 1-2), Praha, 1958.В. Л. Исраэлян. Москва..

Значения в других словарях
Мюнхенское соглашение 1938

соглашение о расчленении Чехословакии, подписанное 29 сентября в Мюнхене главами правительств Великобритании (Н. Чемберлен), Франции (Э. Даладье), фашистской Германии (А. Гитлер) и фашистской Италии (Б. Муссолини). Было заключено в обстановке неприкрытого военного и политического давления на Чехословакию со стороны фашистской Германии, усилившегося после захвата Германией Австрии в марте 1938 и сопровождавшегося активизацией гитлеровской агентуры в Чехословакии. Важнейшие звенья непосредственно..

Мюнхенское Соглашение 1938

Заключено в Мюнхене 29-30.9.1938 премьер-министром Великобритании Н. Чемберленом, премьер-министром Франции Э. Даладье, фашистским диктатором Германии А. Гитлером и фашистским диктатором Италии Б. Муссолини. Предусматривало отторжение от Чехословакии и передачу Германии Судетской обл., а также удовлетворение территориальных притязаний к Чехословакии со стороны правительств Венгрии и Польши. Предопределило захват Германией всей Чехословакии (1939) и способствовало развязыванию 2-й мировой войны....

Мюнхенское соглашение 1938

Мюнхенский сговор, соглашение о присоединении пограничных земель Чехословакии, населенных немцами (преимущественно судетскими немцами), к нацистской Германии, подписанное 30 сентября 1938 на конференции в Мюнхене представителями Великобритании (Н. Чемберлен), Франции (Э. Даладье), Германии (А. Гитлер) и Италии (Б. Муссолини). Явилось результатом агрессивной политики Гитлера, провозгласившего ревизию Версальского мирного договора с целью восстановления германского рейха, с одной стороны, и поддер..

Мюнстерский Конгресс

Конгресс в г. Мюнстере (Вестфалия), на к-ром в 1645-48 происходили переговоры между представителями католич. Держав - участниц Тридцатилетней войны 1618-48 (императора "Священной Рим. Империи", герм. Католич. Князей, с одной стороны, и Франции - с другой), завершившиеся подписанием Вестфальского мира 1648. Одновременно на М. К. Происходили переговоры представителей Голл. Республики и Испании, завершившиеся подписанием исп.-голл. Мирного договора 30 янв. 1648 (офиц. Признание Испанией независимос..

Мюнхен

(München) - город в ФРГ, адм. Ц. Земли Бавария. 1,2 млн. Жит. (1963). Крупный узел ж.-д., возд., автомобильного сообщений междунар. Значения. Маш.-строит., автомобильная, электротехнич., полиграфич., воен. Пром-сть. М. Получил права города в 1158. В 1806-1918 М. - столица королевства Бавария. 13 апр. 1919 в М. Была провозглашена Баварская советская республика. 8-9 нояб. 1923 Гитлер и Людендорф предприняли в М. Попытку организовать гос. Переворот (см. "Пивной путч"). В М. Было подписано Мюнхенско..

Мюнцер

(Münzer), Томас (ок. 1490 - 27.V.1525) - нем. Революционер, идеолог нар. Течения в Реформации, предводитель восставших крестьян и гор. Плебса в Крестьянской войне 1524-25. Род. В г. Штольберге (Гарц). Биография М. До 1517 окружена легендами. Известно, что М. Принадлежал к образованнейшим людям своего времени и что, будучи проповедником и священником, еще до Лютера проявлял оппозиц. Отношение к католич. Церкви. Формально М. Долгое время считал себя сторонником Лютера. Фактически он уже в 1520, пр..

Мюрат

(Murat), Иоахим (25.III.1767 - 13.X.1815) - франц. Воен. Деятель, маршал Франции (1804), герцог Бергский и Клевский (1806), король Неаполитанский (1808). Сын трактирщика. В 1787 поступил солдатом в кавалерию, в 1792 произведен в офицеры. Отличился при подавлении роялистского мятежа 4 окт. 1795 и был взят Наполеоном Бонапартом в адъютанты. За отличия в Итальянском походе 1796 произведен в бригадные генералы, а за Египетскую экспедицию - в дивизионные генералы (1799). Будучи командиром гренадеров ..

Мюнхенское Соглашение 1938

Соглашение о расчленении Чехословакии, достигнутое 29-30 сентября в Мюнхене главами правительств Великобритании (Н. Чемберлен), Франции (Э. Даладье), нацистской Германии (А. Гитлер) и фашистской Италии (Б. Муссолини). Легкость, с которой Гитлер осуществил в марте 1938 аншлюс Австрии, поощрила его на дальнейшие агрессивные действия, теперь уже в отношении Чехословакии. После распада Австро-венгерской империи, Чехословакия в короткий срок превратилась в одну из наиболее процветающих стран Централь..

Дополнительный поиск Мюнхенское Соглашение 1938 Мюнхенское Соглашение 1938

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Мюнхенское Соглашение 1938" в словаре Советская историческая энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Мюнхенское Соглашение 1938, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "М". Общая длина 26 символа