Мюнхен

71

(München) - город в ФРГ, адм. Ц. Земли Бавария. 1,2 млн. Жит. (1963). Крупный узел ж.-д., возд., автомобильного сообщений междунар. Значения. Маш.-строит., автомобильная, электротехнич., полиграфич., воен. Пром-сть. М. Получил права города в 1158. В 1806-1918 М. - столица королевства Бавария. 13 апр. 1919 в М. Была провозглашена Баварская советская республика. 8-9 нояб. 1923 Гитлер и Людендорф предприняли в М. Попытку организовать гос. Переворот (см. "Пивной путч"). В М. Было подписано Мюнхенское соглашение 1938. В городе имеется ун-т (1826), высшая политехнич. Школа, Академия художеств. Собор (Фрауэнкирхе) и ратуша 15 в., дворцы 16-18 вв., Театинская церковь 17-18 вв. Музеи (в т. Ч. Нац. Баварский, Баварские гос. Картинные собрания)..

Значения в других словарях
Мюнхен

(München) город на юге ФРГ. Административный центр земли Бавария. Важный экономический и культурный центр страны. Расположен на р. Изар. Население 1,3 млн. Чел. (1971). В Большом Мюнхене, охватывающем 150 прилегающих общин, свыше 1,8 млн. Жителей. Важный узел ж.-д., автомобильных и воздушных сообщений (аэродромы в пригородах Риеме и в Эрдингер-Мосе — международного значения). В послевоенные годы быстро развивается промышленность, особенно новые отрасли. По числу занятых ведущее место занимает эл..

Мюнхен

МЮНХЕН - город в Германии, административный центр земли Бавария, на р. Изар. 1,2 млн. Жителей (1992). Вместе с пригородами население Б. Мюнхена св. 2 млн. Человек. Важный транспортный узел европейского значения. Международный аэропорт "Мюнхен - Рим". Метрополитен. Электротехническое, радиоэлектронное, общее и транспортное машиностроение, бумажная, полиграфическая, швейная и текстильная, химическая, пищевкусовая (в т. Ч. Пивоварение) промышленность. Банковский и торговый центр. Ежегодные ярмарки...

Мюнхен

Столица королевства Баварии, четвертый по величине город Германии, на 48°9' с. Ш. И 11°35' в. Д. (по Гринвичу), на Баварском нагорье, на обоих берегах Изара, в равнине на С и З болотистой, на Ю и В плодородной и лесистой. Климат переменчивый, довольно суровый, что зависит от высоты над ур. Моря (520 м). Средняя температура года 7,6°С, атмосферные осадки 788 мм. Жит. В 1894 г. 390000 чел., из них 9269 военных. Ежегодный средний прирост 17722 ч. В 1890 г. В М. Было 293960 католиков (84%), 48196 лю..

Мюнхен

Сущ., кол-во синонимов. (1). ..

Мюнхен

Город в Германии, административный центр земли Бавария, на р. Изар. 1,2 млн. Жителей (1992). Вместе с пригородами население Б. Мюнхена св. 2 млн. Человек. Важный транспортный узел европейского значения. Международный аэропорт "Мюнхен - Рим". Метрополитен. Электротехническое, радиоэлектронное, общее и транспортное машиностроение, бумажная, полиграфическая, швейная и текстильная, химическая, пищевкусовая (в т. Ч. Пивоварение) промышленность. Банковский и торговый центр. Ежегодные ярмарки. Академия..

Мюнхен

        (Munchen), город в ФРГ, административный центр земли Бавария. Крупный промышленный и культурный центр. Город с 1158. Старый город с тесной застройкой - вдоль р. Изар. Городской центр обнесён стенами в XIII в. (сохранились 3 ворот XIV в.). В XVIII-XIX вв. Выстроены регулярные пригороды с барочными и классицистическими зданиями. После 1871 выросли новые кварталы и индустриальные районы. Сильно разрушен во вторую мировую войну 1939-45. При восстановлении сохранил старую планировку. Современ..

Мюнхен

(Munchen) - город на юге ФРГ, административный центр земли Бавария. 1339 тыс. Жит. (1972). Первые очаги муз. Культуры М. - католич. Церкви, где исполнялись гл. Обр. Григорианские хоралы. Старейшая из них - церковь Санкт-Петер, при к-рой существовал хор мальчиков. С 1253 М. Стал одной из резиденций герцога Баварского, а в 1506 - главным местопребыванием герцогского двора. В придворных празднествах участвовали бродячие актёры, музыканты и певцы, а также придв. Трубачи и барабанщики. В среде горожа..

Мюнхен

(München, от др.-верхненемецкого munich – "монах"), город на Ю. Германии, столица земли Бавария, в предгорьях Альп, на берегах р. Изар. 1227 тыс. Жителей (2002), в агломерации более 2 млн. Чел. Поселение известно с VIII в., в 1158 г. Получил права города. С XIII в. По 1871 г.– столица Баварии. 8–9 ноября 1923 г. Был ареной путча, во главе которого стояли Гитлер и Людендорф. В 1938 г. В М. Заключено соглашение о расчленении Чехословакии. В 1972 г. Здесь состоялись Игры XX Олимпиады. Метрополитен...

Мюнхен

Город, адм. Ц. Земли Бавария, Германия. Упоминается в 1158г. Как селение Munichen, принадлежавшее монастырю бенедиктинцев. Название от др.-верх.-нем. Munich 'монах'. Совр. Нем. Miinchen (Мюнхен).. ..

Мюнстерская Коммуна

(23 февр. 1534 - 25 июня 1535) - анабаптистское гос-во, созданное в Мюнстере (Вестфалия) в результате вооруж. Борьбы местного плебса, бюргерства и анабаптистов, пришедших из соседних городов и Нидерландов, против сеньора города князя-епископа Франца фон Вальдека. 23 февр. Анабаптисты, опиравшиеся на плебейские массы Мюнстера, получили большинство в магистрате, 26 февр. Из города были изгнаны все, кто отказался принять сторону и веру анабаптистов. Хотя власть формально принадлежала магистрату, он..

Мюнстерский Конгресс

Конгресс в г. Мюнстере (Вестфалия), на к-ром в 1645-48 происходили переговоры между представителями католич. Держав - участниц Тридцатилетней войны 1618-48 (императора "Священной Рим. Империи", герм. Католич. Князей, с одной стороны, и Франции - с другой), завершившиеся подписанием Вестфальского мира 1648. Одновременно на М. К. Происходили переговоры представителей Голл. Республики и Испании, завершившиеся подписанием исп.-голл. Мирного договора 30 янв. 1648 (офиц. Признание Испанией независимос..

Мюнхенское Соглашение 1938

Соглашение о расчленении Чехословакии, подписанное в Мюнхене 29 сент. 1938 главами правительств Великобритании (Н. Чемберлен), Франции (Э. Даладье), фаш. Германии (А. Гитлер) и фаш. Италии (Б. Муссолини). Явилось одним из наиболее значит. Проявлений политики "умиротворения" фаш. Агрессоров, проводившейся англ., франц. И амер. Правящими кругами накануне 2-й мировой войны.После захвата в марте 1938 Австрии фаш. Германия стала готовиться к отторжению Судетской обл. Чехословакии и ликвидации чехосл...

Мюнцер

(Münzer), Томас (ок. 1490 - 27.V.1525) - нем. Революционер, идеолог нар. Течения в Реформации, предводитель восставших крестьян и гор. Плебса в Крестьянской войне 1524-25. Род. В г. Штольберге (Гарц). Биография М. До 1517 окружена легендами. Известно, что М. Принадлежал к образованнейшим людям своего времени и что, будучи проповедником и священником, еще до Лютера проявлял оппозиц. Отношение к католич. Церкви. Формально М. Долгое время считал себя сторонником Лютера. Фактически он уже в 1520, пр..

Дополнительный поиск Мюнхен Мюнхен

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Мюнхен" в словаре Советская историческая энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Мюнхен, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "М". Общая длина 6 символа