Народная Демократия

188

Одна из форм организации общества, развивающегося в направлении к социализму. Представляла в большинстве случаев в период своего утверждения возглавляемую рабочим классом революц. Власть антифашистских сил, основой которой являлась революционно- демократическая диктатура пролетариата и крестьянства. В процессе своего развития Н. Д. Стала специфич. Формой диктатуры пролетариата. Начало установления строя Н. Д. В Албании, Болгарии, Венгрии, Вост. Германии, Вьетнаме, Китае, Сев. Корее, Польше, Румынии, Чехословакии, Югославии было положено победой народно-демократических революций, развернувшихся в ходе и непосредственно после 2-й мировой войны (имеется точка зрения, согласно к-рой в ряде из названных стран произошло установление не строя Н.

Д., а непосредственно - диктатуры пролетариата). Еще ранее, в 20-30-е гг., элементы Н. Д. Как новой формы политич. Организации общества проявились в условиях некапиталистич. Развития Монгольской Народной Республики. Появление Н. Д. Отразило своеобразие развития мирового революц. Процесса в условиях победы социализма в СССР, в условиях развернувшегося в ходе 2-й мировой войны второго этапа общего кризиса капитализма, побед антифаш. Коалиции при решающей роли СССР над блоком фаш. Держав и изменения соотношения сил в мире в пользу социализма. Сравнительно мирное и постепенное (без гражд. Войны и иностр. Воен. Интервенции) развитие в большинстве стран Н. Д. Революц. Процесса, содержанием к-рого являлось перерастание общедемократич. Революции в революцию социалистическую, своеобразие условий борьбы за социализм в странах Н.

Д. Обусловили в них нек-рые особенности экономич. Преобразований и известные специфич. Черты в системе политич. Организации общества. Нек-рыми особенностями отличались уже сами способы ликвидации старого гос. Механизма. Это проявилось в более постепенном осуществлении слома старой гос. Машины, во временном сохранении в ряде стран в период становления Н. Д. Таких старых политич. Форм, как монархия, действие в течение известного времени нек-рых положений старых бурж. Конституций и т. П. Частично сохранявшиеся старые парл. Гос. Ин-ты наполнялись новым содержанием. Специфика ист. Развития, новые условия и создавшаяся еще в годы антифаш. Борьбы и нар.-демократич. Революций система широких клас. Союзов способствовали тому, что в ряде стран Н.

Д. (особенно имевших в прошлом традиции существования нескольких демократич. Партий) сохранился сложившийся еще в период освободит. Борьбы блок демократич. Партий во главе с партией рабочего класса. Практика нар.-демократич. Стран показывает, т. О., что руководящая роль рабочего класса и его партии не исключает в условиях диктатуры пролетариата деятельности др. Партий, поддерживающих общий курс на строительство социализма и признающих руководство марксистско-ленинской партии рабочего класса. Характерной особенностью Н. Д. Является существование и особая роль в системе Н. Д. Орг-ций народного (Национального, Отечественного и т. П.) фронта, возникшего в качестве массового объединения демократич., антифаш. Сил в период освободит., антифаш.

Борьбы и нар.-демократич. Революций. В ходе становления и развития Н. Д. Органы нар. Фронта послужили отправными пунктами создания аппарата новой власти или средством революц. Изменения старых гос. Ин-тов. В условиях окончат. Утверждения диктатуры пролетариата нар. Фронты, очищенные от враждебных делу социализма бурж. Элементов, продолжают существовать (в большинстве стран) как орг. Форма осуществления политич. Союза рабочего класса с крестьянством и др. Слоями населения, как форма взаимодействия партий и обществ. Орг-ций - при руководящей роли марксистско-ленинских партий.Своеобразие в преобразовании экономич. Строя общества в нар.-демократич. Странах сказалось прежде всего в том, что революц. Власть в первые годы осуществляла гл.

Обр. Антиимпериалистич. И (в странах с феод. Пережитками) антифеод. Преобразования. Но эти революц.-демократич. Преобразования сливались, переплетались в условиях гегемонии рабочего класса с мероприятиями социалистич. Характера, перерастали в них. Т. О., в отличие от СССР, где социалистич. Преобразование экономики стало возможным только после победы социалистич. Революции, с установлением диктатуры пролетариата, в странах Н. Д. Формирование социалистич. Уклада началось, как правило, вскоре после победы нар.-демократич. Революции, т. Е. Еще до установления диктатуры пролетариата, выступающей в специфич. Форме Н. Д. Незавершенные в ряде стран отд. Задачи революц.-демократич. Преобразований решались на новом, социалистич. Этапе революц. Процесса.

Социалистич. Обобществление пром-сти, транспорта, банковской системы в большинстве стран Н. Д. Протекало более постепенно, чем в СССР, часто с широким использованием переходных форм (напр., гос. Капитализма), законы о национализации нередко предусматривали компенсацию за имущество, переходящее к гос-ву. На все развитие Н. Д., на характер социалистич. Индустриализации, совершавшейся в ходе выполнения нар.-хоз. Планов, на социалистич. Перестройку сел. Хоз-ва оказало влияние то, что все эти процессы проходили не в условиях капиталистич. Окружения, как это было в период социалистич. Строительства в СССР, а в условиях становления и развития мировой социалистич. Системы, в условиях помощи СССР странам Н. Д., крепнущих политич.

И хоз. Связей этих стран с СССР и между собой (заключение договоров о дружбе, союзе и взаимопомощи, создание в 1949 Совета экономической взаимопомощи, Варшавский договор и др.). Особенностями кооперирования сельского х-ва в странах Н. Д. Явилось его проведение при сохранении частной собственности на землю. Принятие в с.-х. Кооперативы (при соблюдении определенных требований) кулаков. С завершением в большинстве стран Н. Д. К кон. 50 - нач. 60-х гг. С.-х. Кооперирования социалистич. Производств. Отношения охватили не только пром-сть, но и с. Х-во, став господствующими во всех отраслях нар. Х-ва. Ряд стран Н. Д. Завершил строительство основ социализма и вступил в период построения полного социалистич. Общества.Странами Н. Д., всеми социалистич.

Гос-вами, сложившимися в мировую систему социализма, накоплен богатый коллективный опыт преобразования жизни сотен миллионов людей, внесено много нового и своеобразного в формы политич. И экономич. Орг-ции общества. Опыт Н. Д. Подтвердил, что общие закономерности социалистич. Революции и социалистич. Строительства присущи всем странам, вступающим на путь социализма. Единство этих закономерностей не исключает существования ряда особенностей, присущих отд. Странам в строительстве социализма, обусловленных особенностями их ист., экономич. И нац.-культурного развития, физико-географич. Спецификой и т. Д. Ист. Опыт Н. Д. Подтверждает предвидение В. И. Ленина. "Все нации придут к социализму, это неизбежно, но все придут не совсем одинаково, каждая внесет своеобразие в ту или иную форму демократии, в ту или иную разновидность диктатуры пролетариата, в тот или иной темп социалистических преобразований разных сторон общественной жизни" (Соч., т.

23, с. 58).Лит. Программные док-ты борьбы за мир, демократию и социализм, М., 1961. Программа КПСС, М., 1961. О нар. Демократии в странах Европы. Сб. Ст., М., 1956. Соболев A., Что такое Н. Д., M., 1962. Воеводин Л. Д., Златопольский Д. Л., Куприн Н. Я., Гос. Право стран Н. Д., М., 1960. Гудошников Л. М., Коток В. Ф. (и др.), Гос. Право стран Н. Д., М., 1961. Ильинский И. П., Щетинин Б. В., Гос. Право стран Н. Д., М., 1964. Социалистич. Индустриализация стран Н. Д., М., 1960. Социалистич. Преобразования в с. Х-ве европ. Стран Н. Д., М., 1963. Шмераль Я. Б., Валев Л. Б., Историческое двадцатилетие, "Сов. Славяноведение", 1965, No 1. Зеленец Л., Чаракчиев A., Великий ист. Опыт, "ПМиС", 1965, No 5. См. Также лит. При ст. Народно-демократическая революция, Мировая система социализма, а также при статьях об отдельных странах Н.

Д.А. Я. Манусевич. Москва..

Значения в других словарях
Народная демократия

форма политической организации общества, утвердившейся в ряде стран Европы и Азии в результате народно-демократических революций (См. Народно-демократическая революция) 40-х гг. 20 в. Возникновение Н. Д. Связано со вторым этапом общего кризиса капитализма (См. Общий кризис капитализма), характером 2-й мировой войны 1939—45, с решающей ролью СССР в освобождении от фашизма и оккупации народов Европы и Азии. В подавляющей части этих стран Н. Д. Возникла как революционно-демократическая власть, рук..

Народная Демократия

НАРОДНАЯ ДЕМОКРАТИЯ - обозначение в марксистской литературе политической системы, утвердившейся в ряде стран Европы и Азии в 40-х гг. 20 в. При поддержке СССР. Кризисные явления в ее развитии привели во многих странах к демократическим преобразованиям в кон. 80-х - начале 90-х гг.. ..

Народная Демократия

Обозначение в марксистской литературе политической системы, утвердившейся в ряде стран Европы и Азии в 40-х гг. 20 в. При поддержке СССР. Кризисные явления в ее развитии привели во многих странах к демократическим преобразованиям в кон. 80-х - начале 90-х гг.. ..

Народная Демократия

В марксистской лтера-туре - обозначение политической системы, утвердившейся в ряде стран Европы и Азии в 40-х гг. XX в. При поддержке СССР. Н.д. Считалась промежуточной стадией при переходе от "буржуазной" демократии к "социалистической".. ..

Народная Демократия

- в марксистской лтера-туре - обозначение политической системы, утвердившейся в ряде стран Европы и Азии в 40-х гг. XX в. При поддержке СССР. Н.д. Считалась промежуточной стадией при переходе от "буржуазной" демократии к "социалистической".. ..

Народная демократия

(people's democracy). ..

Народная Демократия

- обозначение в марксистской литературе политической системы, утвердившейся в ряде стран Европы и Азии в 1940-х гг. При поддержке СССР. Н. Д. Считалась промежуточной стадией при переходе от "буржуазной" демократии к "социалистической" государственности.. ..

Народная Демократия

- форма политической организации общества, утвердившаяся в ряде стран Европы и Азии в 40-х гг. XX в., главным образом странах будущего социалистического лагеря, где компартии некоторое время были вынуждены делить власть с рядом народно-демократических партий, Народными фронтами, боровшимися с фашизмом.. ..

Нармер

(или Меринар) - имя (в условном чтении) др.-егип. Царя, одного из объединителей Верх. И Ниж. Египта (ок. 3-го тыс. До н. Э.). Отсутствует в царских списках (поэтому нек-рые ученые отождествляют Н. С Меной и относят к I династии). Изображения и надписи (пиктографические и иероглифические) на палетке и булаве из Иераконполя прославляют Н. Как победителя Ниж. Египта и позволяют считать его предшественником Мены (Хор-Axa). На палетке из граувакка (иногда ошибочно называют шифером) Н. Изображен (см. ..

Народ

1) Широкое понятие, применяющееся к различным стадиям исторически складывающихся этнич. Общностей людей. Н. Называют племя, народность, нацию. 2) Население страны, гос-ва. 3) Народные массы - непосредств. Производители материальных ценностей, трудящиеся. В антагонистич. Обществах это - эксплуатируемые классы, в социалистич. Обществе - рабочие, крестьяне, интеллигенция. Иногда в понятие Н. Включают наряду с трудящимися все другие обществ. Слои, к-рые в каждое данное время по своему объективному п..

Народная Либеральная Партия

(НЛП) - сербская бурж. Партия. Образована в 1881, но как бурж.-либеральное, обществ.-политич. Течение существовала с 1858. НЛП выражала интересы крупной торг. Буржуазии, была у власти в 1892-93. Лидер НЛП Й. Ристич и его сторонники выдвигали такие требования, как объединение серб. Земель, сближение с Россией, однако вопроса о социальных реформах не ставили. Последнее привело к падению влияния партии. В 1904 на базе НЛП была создана Народная (Национальная) партия во главе с С. Рибарацем, в 1905 п..

Народная Партия Болгарии

(народники) - осн. В 1894 деятелями Консервативной партии и нек-рых др. Групп. В кон. 19 - нач. 20 вв. Была одной из влиятельных партий торг.-пром. Буржуазии, представляя круги, связанные с банкирскими домами И. Гешова, А. Бурова и др., ориентировалась во внеш. Политике на царскую Россию и Антанту в целом. Неоднократно находилась у власти. Пр-во К. Стоилова (1894-99), "прославившееся" убийствами своих политич. Противников, И. Гешова (1911-13), изменившее конституцию и предоставившее царю право з..

Дополнительный поиск Народная Демократия Народная Демократия

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Народная Демократия" в словаре Советская историческая энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Народная Демократия, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Н". Общая длина 19 символа