Народность

87

Термин, применяемый для обозначения видов этнич. Общностей людей, стадиально занимающих промежуточное положение между племенем (или союзом племен) и нацией. Как тип этнической общности Н. Считается характерной для рабовладельч. И феод. Общественно-экономических формаций.Понятия Н. В указанном выше значении нет в бурж. Науке. Марксистская ист. И этнографич. Наука в своих исследованиях Н., отталкиваясь от мысли основоположников марксизма о существовании переходного этапа между племенем и нацией, выделяет Н. В качестве исторически сложившегося типа этнич. Общности. В сов. Науке понятие Н. Утвердилось в осн. В нач. 1950-х гг. В это время появились и первые работы, рассматривающие процессы формирования конкретных Н. (см. Лит. В конце ст.).

С сер. 60-х гг. Отдельные положения подвергаются нек-рыми исследователями пересмотру, так, напр., высказано мнение, что Н. Рабовладельч. Формации по своей структуре и нек-рым др. Признакам представляют собой качественно иную этнич. Категорию, чем Н. Феод. Формации (С. А. Токарев). Не меньшие различия в социально-классовой структуре можно обнаружить между Н. Рабовладельч. Формации и Н., существующими в капиталистич., а также в социалистич. Эпоху. Все это, вместе с резкими различиями между нек-рыми совр. Этнич. Общностями, к-рые принято относить к Н. (ср., напр., эскимосов и уэльсцев), весьма затрудняет создание единой теории Н. Мн. Вопросы, связанные с Н., остаются спорными. |С разложением первобытнообщинного строя и зарождением классов, по мере терр.

Смещения в ходе миграций (напр., во время Великого переселения народов) значит. Групп людей разных родов и племен кровнородственные связи ослабевают, родоплеменная структура общества заменяется территориальной, родовая община - соседской, племенная организация - гос-вом. В раннеклас. Обществах начинается формирование новых, качественно отличных от племени этнич. Общностей - Н. (на базе интеграции неск. Племен, близких по своему происхождению и языку, или на базе синтеза разнородных этнич. Элементов), но процесс этот не везде отчетлив. В основе складывавшихся Н. Лежали терр. (соседские) связи между людьми, однако реальное значение этих связей обычно длит. Время не выходило за пределы сел. Общины. Языковая общность у возникающей Н.

Выступала слабее, чем у племени. Ее разговорный язык в большинстве случаев делился на ряд диалектов, нередко (особенно у Н., вобравших в себя разнообразные этнич. Элементы) сильно отличавшихся друг от друга. Устранение этих различий из-за слабости экономич. И культурных связей шло очень медленно. Этнич. Самосознание было нечетким, оно оттеснялось на задний план религ. Самосознанием. Широко бытовало областное, "земляческое" самосознание (во Франции - гасконцы, пикардийцы, на Руси - туляки, рязанцы и т. П.).Контуры возникавших этнич. Образований определялись гл. Обр. Соотношением гос., языкового и религ. Факторов. В случае, когда эти факторы более или менее совпадали (как было, напр., у древних египтян, у ср.-век. Англичан, у китайцев и др.), контуры этих сложившихся достаточно устойчивых общностей - Н.

Выступают довольно резко, а сами они могут характеризоваться общностью языка и территории, нек-рыми возникшими в гос-ве хоз. Связями, особенностями психич. Склада и определ. Культурной спецификой, т. Е. Примерно теми же признаками (хотя и не в столь развитой форме), к-рые обычно прилагают к нации. В случае несовпадения языка и государственности вопрос о существовании Н. И ее контурах почти всегда спорен. Так, напр., одни исследователи выделяют в Др. Греции афинскую, спартанскую и др. Н., другие - единую эллинскую Н., одни находят в ср.-век. Германии баварскую, саксонскую и др. Н., другие - единую нем. Н. О существовании Н. Может свидетельствовать общее название, к-рым именуют себя ее члены или под к-рым она известна соседям (напр., понятие Русь в памятниках письменности 9-11 вв.).

Это название, связанное обычно с наименованием одного из этнич. Компонентов Н., как правило, повторяется в названии ее языка и гос-ва. В наст. Время большинство исследователей признает важную роль гос-ва в формировании Н. Утрата гос. Общности нередко приводила к дроблению Н. Так произошло, напр., с др.-рус. Н., к-рая сформировалась в границах Киевской Руси, а после ее распада дала начало трем Н. Русской (великорус), украинской и белорусской. Ист. Судьбы Н., отразившиеся в памятниках лит-ры и иск-ва, в нар. Творчестве, обычно связываются с историей ее гос-ва. В борьбе против чужеземных захватчиков крепло как чувство патриотизма, так и переплетавшееся с ним этнич. Самосознание (укрепление самосознания великорус. Н. В борьбе против татаро-монг.

Ига, исп. Н. - в период реконкисты, северофранц. H. - в ходе Столетней войны 1337-1453 и т. Д.).В большинстве стран Европы и Азии в период развитого феодализма существовали уже вполне сформировавшиеся Н. В процессе зарождения капиталистич. Уклада, с ликвидацией феод. Раздробленности мн. Из этих Н. Превращаются в нации. Процесс формирования Н. В раннеклас. Гос-вах доколумбовой Америки, напр. У майя и ацтеков, не вполне завершился, и они сохраняли значит. Остатки племенной структуры. Что же касается общностей, возникших там в результате европ. Колонизации, то начальный процесс их консолидации, относимый нек-рыми исследователями к стадии Н., проходил обычно в условиях развития капиталистич. Отношений и по существу сливается с процессом формирования соответствующих наций.

В странах Африки, сильно отставших в социально-экономич. Отношении и страдавших от колон. Рабства, процесс формирования Н. Сильно задержался. Во многих странах колонизаторы пытались препятствовать этому процессу, консервируя старую родоплеменную организацию. Процессы формирования Н. Из племен и локально-терр. Групп развернулись здесь в полную силу лишь в последние десятилетия, особенно после обретения такими странами независимости. Во мн. Случаях (у сомали, мандинго и др.) эти процессы также сливаются с началом процесса формирования наций. В СССР, где в результате победы социалистич. Строя возникли особо благоприятные условия для нац. Развития, процессы этнич. Консолидации народов, сохранявших племенное деление, шли ускоренным темпом.

Завершение формирования нек-рых Н. (туркмены, киргизы и др.) шло, минуя позднефеод. И капиталистич. Стадии, и органически слилось с началом образования социалистич. Наций. К числу Н. СССР принято относить малочисленные и обычно терр. Рассредоточенные народы (эвены, эвенки, чукчи и др. Народы Севера, хиналугцы, будугцы и др. Народы Дагестана и т. П.). При характеристике этнич. Состава совр. Зарубежных стран термин "Н." нередко прилагается и к сравнительно крупным и развитым народам, к-рые, как правило, находятся на положении меньшинств и не вполне подходят под понятие наций (эльзасцы и бретонцы во Франции, уэльсцы в Великобритании и т. П.). Большинство совр. Н. (особенно малочисленных) характеризуется двуязычием, значит. Терр. Смешением с осн.

Народами страны.Лит. Энгельс Ф., Происхождение семьи, частной собственности и гос-ва, К. Маркс и Ф. Энгельс, Соч., 2 изд., т. 21. Струве В. В., Проблема происхождения нации и вопр. Др. Истории, "ВДИ", 1951, No 2. Олива П., К вопросу о возникновении и развитии эллинской народности в Др. Греции, там же, 1954, No 1. Насонов А. Н., "Рус. Земля" и образование терр. Древнерус. Гос-ва, М., 1951. Мавродин В., Осн. Этапы этнич. Развития рус. Народа, "ВИ", 1950, No 4. Вопросы формирования рус. Народности и нации. Сб. Ст., М.-Л., 1958. Пекарчик С., К вопросу о формировании и развитии польск. Народности, "ВИ", 1955, No 8. Арский И. В., Вопросы о формировании национальностей в Зап. Европе, "Уч. Зап. ЛГУ. Сер. Ист. Наук", 1941, в. 12, No 86. Люблинская А. Д., К вопросу о развитии франц.

Народности, "ВИ", 1953, No 9. Колесницкий Н. P., Об этнич. И гос. Развитии ср.-век. Германии, в сб. Ср. Века, в. 23, М., 1963. Веркович M. E., К вопр. Об особенностях процесса формирования нем. Народности, там же, в. 27, М., 1965. Потехин И. И., Формирование нац. Общности южно-афр. Банту, М., 1955. Смирков С. Р., Образование и пути развития северосуданской народности, "Афр. Этнографич. Сб-к", М., 1956, (в.) 1. Токарев C. A., Проблема типов этнич. Общностей, "ВФ", 1964, No 11. Агаев А. Г., К вопросу о теории народности. Закономерность социалистич. Развития народности в СССР. Махачкала, 1965 (лит.). Gieysztor A., Uwagi o ksztaltowaniu sie narodowosci polskiey..., в кн. Studia staropolskie, t. 3, Wr., 1956.В. И. Козлов. Москва..

Значения в других словарях
Народность

исторически сложившаяся языковая, территориальная, экономическая и культурная общность людей, предшествующая нации (См. Нация). Начало формирования Н. Относится к периоду консолидации племенных союзов. Оно выражалось в постепенном смешении племён, замене прежних кровнородственных связей территориальными. Первыми сложились Н. Рабовладельческой эпохи (древнеегипетская, древнеэллинская и др.). В Европе процесс образования Н. Завершился в основном в период феодализма (древнерусская, польская, франц..

Народность

НАРОДНОСТЬ - исторически сложившаяся языковая, территориальная, экономическая и культурная общность людей. В современной литературе идет дискуссия о признаках и соотношении народности и нации.. ..

Народность

-и, ж.. ..

Народность

См. Народ.... ..

Народность

Исторически сложившаяся языковая, территориальная, экономическая и культурная общность людей. В современной литературе идет дискуссия о признаках и соотношении народности и нации.. ..

Народность

Ж.1) Общность людей, исторически сложившаяся в процессе разложения племенных отношений, основанная на общности языка, территории и развивающейся экономической жизни и культуры.2) Национальная самобытность.. ..

Народность

НАРО́ДНОСТЬ -и. Ж.. ..

Народность

-и, ж.1.см. Народный. 2. Общность людей, исторически сложившаяся в процессе разложения племенных отношений на базе единства языка и территории и развивающейся общности экономической жизни и культуры. Малые народности Севера. 3. Национальная, народная (во 2 знач.) самобытность. Выражение в искусстве народных интересов и психического склада. Н. Поэзии Пушкина.. ..

Народность

Народности, ж. (книжн.). 1. То же, что народ во 2 знач....В целом ряде случаев живущие по окраинам угнетенные народности имеют своих сородичей по ту сторону границы. Ленин. ...Октябрьская революция, порвав старые цепи и выдвинув на сцену целый ряд забытых народов и народностей, дали им новую жизнь и новое развитие. Сталин. В Советский Союз входят, как известно, около 60 наций, национальных групп и народностей. Сталин. ...На Кавказе имеется целый ряд народностей с примитивной культурой, с особым ..

Народность

1) Близость художественного произведения, его духа широким народным массам. Способность выражать и художественно воплощать общенародные, общенациональные интересы, взгляды, пристрастия, настроения, симпатии и антипатии, "быть верным действительности при изображении и низших, и средних, и высших сословий" (В.Г. Белинский). Проявляется в правдивости содержания, глубине и значительности идей, в пафосе, сюжете, характерах, средствах художественной выразительности. Н. Не является сугубо внешней катег..

Народность

        искусства, одно из основных понятий марксистско-ленинской эстетики, означающее связь искусства с народом, обусловленность художественных явлений жизнью, борьбой, идеями, чувствами и устремлениями трудящихся, выражение в искусстве идеалов, интересов и психологии народных масс. Не следует смешивать понятия народности и доступности искусства, которые отнюдь не идентичны. "Доступными" могут быть и антихудожественные, антинародные по своей сути произведения искусства (например, работы предста..

Народность

Исторически сложившаяся языковая, территориальная, экономическая и культурная общность людей. В современной литературе идет дискуссия о признаках и соотношении Н. И нации.. ..

Народность

- исторически сложившаяся языковая, территориальная, экономическая и культурная общность людей. В современной литературе идет дискуссия о признаках и соотношении Н. И нации.. ..

Народность

Исторически сложившаяся языковая, территориальная, экономическая и культурная общность людей. В современной литературе идет дискуссия о признаках и соотношении народности и нации.. ..

Народность

- исторически сложившаяся языковая, территориальная, экономическая и культурная общность людей. В современной литературе идет дискуссия о признаках и соотношении Н., народа и нации.. ..

Народность

Этническая категория, более высокого ранга, чем племя, но меньшего, чем нация. Чаще всего понимается как синоним народа. Характерно наличие социальной структуры высокой сложности и, обычно, письменности, хотя тотальное распространение последней не обязательно.. ..

Народность

— исторически сложившаяся языковая, территориальная, экономическая и культурная общность людей, следующая за племенем и предшествующая нации. Возникает в различные исторические эпохи, от рабовладельческой до современной. Многие Н., особенно мелкие, могут сливаться с более крупными Н. И нациями.. ..

Народное Ополчение Под Руководством Минина И Пожарского

("Второе ополчение") - объединение патриотич. Сил России на завершающем этапе борьбы с польско-литов. И швед. Интервенцией в нач. 17 в. Возникло в сложной обстановке, после захвата интервентами значит. Части страны, в т. Ч. Москвы и Смоленска, и распада вследствие острых противоречий первого ополчения 1611. В сент. 1611 в Н. Новгороде земский староста К. Минин обратился к посадским людям с призывом собрать средства и создать ополчение для освобождения страны. Население города было обложено особы..

Народное Собрание Северной Кореи

(НССК) - высший законодат. Орган в Сев. Корее (февр. 1947 - авг. 1948). 3-я сессия НССК 18 нояб. 1947 приняла решение о выработке проекта врем. Конституции Кореи. 4-я сессия НССК, заслушав сообщение конституц. Комиссии, приняла решение о всенар. Обсуждении проекта врем. Конституции, к-рая была принята 1-й сессией Верховного нар. Собрания КНДР (8 сент. 1948).. ..

Народные Капитаны

(вернее капитаны народа. Capitani del popolo) - должностные лица в ср.-век. Итал. Коммунах (с сер. 13 в.), предводители гор. Ополчения. Возглавляли пополанов в их борьбе со знатью. Играли решающую роль в политической жизни города. В отд. Случаях Н. К. Становились синьорами коммуны.. ..

Народные Комиссариаты И Министерства В СССР

Центральные отраслевые органы гос. Управления Союза ССР, сов. Союзных и авт. Республик. Наименование Народные комиссариаты было введено в дни Окт. Революции 1917, когда происходила коренная ломка старого гос. Аппарата и начали устанавливаться новые, сов. Формы государственности. Наркоматы были впервые образованы по декрету Второго Всероссийского съезда Советов рабочих и солдатских депутатов (Петроград, 25-27 окт. (7-9 нояб.) 1917) о создании Временного рабочего и крестьянского пр-ва. Съезд сформ..

Народность

МИНЬ БЭНЬ "Народоосновие", "народность".Есть мнение о целесообразности передачи понятия М.б. Посредством понятия "народность" (Ю.М. Гарущянц) из известной формулы "православие, самодержавие, народность". Сформировавшийся до эпохи Цинь (кон. 3 в. До н.э.) идеал социального устройства. Понимание народа как "корня-основы" (бэнь) восходит к тексту "Шу цзина" (гл. "У цзы чжи гэ"). "Народ есть корень-основа гос-ва, если корень крепок, то гос-во в спокойствии" (минь вэй бан бэнь, бэнь гу бан нин). Этот..

Народность

- термин, обозначающий принадлежность к народу или наличие каких либо его качеств. Применяется для обозначения различных видов этноса, находящихся на стадии развития между племенем (или союзом племен). ..

Дополнительный поиск Народность Народность

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Народность" в словаре Советская историческая энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Народность, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Н". Общая длина 10 символа