Нигилизм

175

(от лат. Nihil - ничто, ничего) - термин, получивший широкое распространение в России в лит.-политич. Полемике 60-х гг. 19 в. Введен в публицистику M. H. Катковым, взявшим его из романа И. С. Тургенева "Отцы и дети". Использовался реакц. И консервативной журналистикой и авторами т. Н. Антинигилистич. Романов (Н. С. Лесков, В. П. Клюшников, А. Ф. Писемский, P. M. Достоевский и др.) для дискредитации разночинной демократии, представители к-рой изображались как бездумные отрицатели, "игноранты", каких бы то ни было обществ. Ценностей - нравственности, красоты, гражд. Обязанностей, веры в положит. Идеалы, объявлялись сторонниками вульгарного материализма в философии, аморализма в этике, анархич. Отрицания иск-ва, проповедниками полового разврата.

Н. Представлялся как явление, лишенное нар. Нац. Почвы, как занесенное с Запада антипатриотическое поветрие. При изображении нигилистов представители антинигилистического лагеря стремились представить их людьми, мешающими осуществлению в стране социального и политического прогресса, вынуждающими правительство - посредством своих беспредельно радикальных требований - к ограничению политических свобод, способными на самые низкие поступки.Лишенный науч. Значения термин "Н." все же отражает нек-рые черты, не охватываемые понятием "революц. Демократизм", но тем не менее характерные для умонастроения молодой рус. Разночинной демократии. Среди них - известная прямолинейность политич. Тактики, преувелич. Рационализм и утилитаризм в этике и эстетике, полемич.

Заострение элементов сенсуализма в философии, несколько прагматич. Подход к культурному наследию и пр. Эти крайности, не выражавшие сущности демократич. Идеологии шестидесятников (что подчеркивали А. И. Герцен, Н. Г. Чернышевский и Д. И. Писарев) и изжитые в последующем развитии рус. Революц. Процесса, были порождены рядом условий рус. Действительности. Посредством ряда уступок (крест. Реформа 1861 и др.) и усилением репрессий правящие классы смогли ликвидировать состояние революц. Ситуации, обезглавить и распылить революц. Силы. Надежды рус. Демократов на крест. Революцию оказались тщетными. Стремление к радикальному преобразованию общества на демократич. Основах не могло осуществиться из-за непомерного гнета гос. Власти (цензурный деспотизм, аресты и т.

Д.). Для разночинцев - представителей социального слоя, только еще поднимающегося к культуре и в значит. Степени разочарованного в результатах дворянской цивилизации, - единственно реальным выходом энергии оставалось расшатывание коренных традиц. Устоев существующего общества, что не всегда обходилось без крайностей. Принцип революц. Отрицания иногда доводился до крайности, но в своей гл. Сути выражал не только непримиримость к самодержавно-крепостнич. Порядкам и охранит. Идеологии, но и ненависть к различным формам социального паразитизма и приспособленчества. Либеральному соглашательству в политике, бесплодному обличительству в лит-ре, чиновничьему карьеризму, лицемерию в быту, мистицизму, уходу в "чистую" науку и "чистое" иск-во и т.

П. Отдельными сторонами он был направлен и против революционных иллюзий.По преимуществу негативные, разрушительные, эти задачи не могли все же заменить конкретной позитивной политич. Программы, столь необходимой особенно в условиях спада революц. Ситуации. Т. Н. Раскол в нигилистах - резкая полемика между двумя гл. Демократич. Печатными органами "Современником" и "Рус. Словом" в 1864-65 - явился ярким тому свидетельством и выражением насущной необходимости в разработке цельной программы рус. Освободит. Движения. К кон. 60-х гг. Нигилистические настроения изживают себя. Из общего лагеря разночинной демократии выделяются группы, с одной стороны, революционеров, с др. Стороны, нек-рые бывшие нигилисты превращаются в проповедников либерального культурничества.Почти исчезнувший из полемич.

Лит-ры к кон. 60-х гг. Термин "Н." вновь используется в реакц. Публицистике в моменты наибольшего обострения клас. Борьбы в России. Несмотря на протесты Писарева, Герцена, П. А. Кропоткина и др., указывавших на несоответствие назв. Н. Подлинному содержанию рус. Революц.-демократич. Идеологии 60-х гг., термин зачастую использовался в дворянско-бурж. Историографии как адекватное обозначение идей и деятельности шестидесятников. У ряда совр. Зап.-европ. Авторов (В. Нигг, Г. Римша, Ф. Баргурн, А. Ярмолинский и др.) термин "Н." неправомерно используется как обозначение тех форм русского освободительного движения 19 в., наследниками к-рых выступили в 20 в. Большевики.Лит. Антонович М., Асмодей нашего времени, в кн. Литературно-критич. Ст., М.-Л., 1961.

Герцен A., Еще раз Базаров, Соч., т. 20, ч. 1, М., 1960. (Катков М.), О нашем нигилизме, "PB", 1862, No 7. Кропоткин П., Записки революционера, М.-Л., 1933. Записка К. Д. Кавелина о нигилизме, публ. П. А. Зайончковского, в сб. ИА, кн. 5, М., 1950. Писарев Д. И., Реалисты, Соч., т. 3, М., 1956. Тургенев И. С., Лит. И житейские воспоминания. Собр. Соч., т. 10, М., 1956. Алексеев А. И., К истории слова "нигилизм", в сб. Статьи по слав. Филологии и рус. Словесности, Л., 1928. Батюто A., К вопросу о происхождении слова "нигилизм" в романе И. С. Тургенева "Отцы и дети", "ИАН СССР. ОЛЯ", 1953, т. 12, в. 6. Воровский В. В., Базаров и Санин, в кн. Лит.-критич. Статьи, М., 1956. Демидова Н. В., Д. И. Писарев и нигилизм 60-х гг., "ВЛГУ", 1965, No 5. Серия экономики, философии и права, No 1.

Козьмин Б. П., "Раскол в нигилистах", в кн. Из истории революц. Мысли в России, М., 1961. Его же, Два слова о слове "нигилизм", "ИАН СССР. ОЛЯ", 1951, т. 10, в. 4. Пустовойт П., Роман И. С. Тургенева "Отцы и дети" и идейная борьба 60-х гг. XIX в., М., 1960. Coquart A., Dm. Pisarev (1840-1868) et I 'idéologie du nihilisme russe, P., 1946. Cyzevski D., Zur Vorgeschichte des Wortes "N", "Z. Für slav. Philologie", 1943, Bd 18, H. 2, В§ 93.А. И. Володин. Москва..

Значения в других словарях
Нигилизм

(от лат. Nihil — ничто, ничего) в России общественное умонастроение и мироощущение передовой разночинной интеллигенции 60-х гг. 19 в., проявлявшееся в решительном отрицании господствующей идеологии, морали, норм жизненного поведения. Н. Возник в годы революционной ситуации 1859—61 (См. Революционная ситуация 1859-61), отражал кризис феодально-крепостнической системы, был важным моментом формировавшегося революционно-демократического мировоззрения и представлял собой прогрессивное явление. Н. Отв..

Нигилизм

НИГИЛИЗМ (от лат. Nihil - ничто) - отрицание общепринятых ценностей. Идеалов, моральных норм, культуры, форм общественной жизни. Получает особое распространение в кризисные эпохи общественно-исторического развития. В России термин получил распространение после появления романа И. С. Тургенева "Отцы и дети" (1862). В русской публицистике 19 в. У "охранителей" - бранная кличка. У революционных демократов - название участников демократического и революционного движения 60-х - нач. 70-х гг., отрицав..

Нигилизм

(от лат. Nihil — ничто, ничего), идея тотального отрицания, форма самосознания значительной части русской интеллигенции 1860-х.Сформировавшись как слой безродный, бескорневой, лишенный понятия о настоящей духовной жизни, но наделенный безмерной интеллектуальной гордыней, интеллигенция стала главным разрушителем традиционных ценностей русской жизни. Нигилизм явился закономерным итогом отщепенства «образованного» слоя России от основ подлинно русского мировоззрения. При этом нравственное убожество..

Нигилизм

НИГИЛИЗМ (от латинского nihil - ничто>), отрицание общепринятых ценностей, идеалов, моральных норм, культурных традиций и т.п. Получает особое распространение в кризисные эпохи общественно-исторического развития. В России термин> "нигилизм" получил распространение после появления романа И.С. Тургенева "Отцы и дети" (1862). Во 2-й половине 19 в. Нигилистами называли представителей радикального течения разночинцев-шестидесятников, отрицавших крепостнические устои и религию.. ..

Нигилизм

Полемический термин для обозначения крайностей движения 60-х гг. (от лат. Nihil — ничего, т. Е. Ничего не признающие). Самое слово существует очень давно. Вт. Средние века было еретическое учение H., преданное анафеме папой Александром III в 1179 г. Учение Н., ложно приписанное схоластику Петру Ломбарду, отвергало человеческое естество Христа. В русской литературе слово Н. Впервые употреблено Надеждиным (ст. "Сонмище нигилистов, в "Вестнике Европы") в значении отрицателей и скептиков. В 1858 г. ..

Нигилизм

Nihil, ничто, с греческим окончанием. А) Учение, отвергающее существование чего бы то ни было. B) Социалистическое движение или пропаганда, замечаемая в настоящее время среди студентов и вообще молодежи и стремящаяся произв. Относящийся к нигилизму, свойственный ему, сообразный с ним.(Источник. "Объяснение 25000 иностранных слов, вошедших в употребление в русский язык, с означением их корней". Михельсон А.Д., 1865)пущенное в оборот И. С. Тургеневым слово, которым он хотел определить новое для не..

Нигилизм

Скептицизм, отрицание. ..

Нигилизм

Ж. Лат. Безобразное и безнравственное ученье, отвергающее все, чего нельзя ощупать.. ..

Нигилизм

1. М.Полное отрицание всего. Полный скептицизм.2. М.Течение русской общественной мысли 60-х гг. X1X в., отрицающее устои и традиции дворянского общества, крепостничества.. ..

Нигилизм

НИГИЛИ́ЗМ -а. М. [от лат. Nihil - ничто, ничего]. ..

Нигилизм

-а,м. (книжн.). Полное отрицание всего, полный скептицизм. Детский н. (противопоставление себя взрослым как болезненное состояние или как результат неправильного воспитания). II прил. Нигилистический, -ая, -ое. Нигилистическое отношение к чему-н.. ..

Нигилизм

Нигилизма, мн. Нет, м. (книжн.). 1. Образ мыслей нигилиста (историч.). 2. Голое отрицание всего, логически не оправданный скептицизм.. ..

Нигилизм

Нигили́зм Надеждин (1829 г.), Н. Полевой и др. Широко распространилось благодаря книге "Отцы и дети" Тургенева с 1863 г. См. Чижевский, ZfslPh 18, 383 и сл. До этого ср нем. Nihilismus у Ф. Якоби (1799 г.), затем у Ж. Поля, франц. Nihilismе у Ж. Де Метра, у которого его, возм., позаимствовал Чаадаев (Чижевский, там же. Алексеев, Сб. Соболевскому 413 и сл.). Нигили́ст – из франц. Nihilistе (Мерсье, 1801 г., затем В. Гюго, Прудон. См. Алексеев, там же).Этимологический словарь русского языка. — М. ..

Нигилизм

(латинское "nihil", "ничто"). ..

Нигилизм

— отрицание общепринятых ценностей. Идеалов, моральных норм, культуры, форм общественной жизни. Получает особое распространение, особенно среди молодежи, в кризисные моменты истории. Термин получил распространение в России после выхода романа И. Тургенева «Отцы и дети» (1862 г.). В русской публицистике XIX в. У «охранителей» — бранная кличка, у революционных демократов — название участников демократического движения 60—70-х гг. XIX в.. ..

Нигер

Республика Нигер (République du Niger), - гос-во в Зап. Африке. Площ. 1267 тыс. Км2. Нас. 3,15 млн. Чел. (1964, оценка). Осн. Народности - хауса, джерма, сонгаи, фульбе, туареги, тубу, берберы, манга. Ок. 75% жит. Исповедуют ислам. Распространен анимизм. Гос. Яз. - французский. Глава гос-ва - президент, он же - глава пр-ва. Высший законодат. Орган - Нац. Собрание. Столица - г. Ниамей. Гос. Флаг см. В табл. К Статье Флаг государственный.-***-***-***-Исторический очеркТерр. Н. Была заселена еще в ..

Нигерия

(Nigeria) - гос-во в Зап. Африке на побережье Гвинейского залива. Площ. 924 тыс. Км2. Нас. 55,6 млн. Чел. (1963). Наиболее крупные этнические и языковые группы - хауса, ибо, йоруба, фульбе, канури. Ок. 1/2 нао. Исповедуют ислам, прибл. ј - христиане, остальные верующие придерживаются различных религий, связанных с культом предков и сил природы. Гос. Язык - английский.После переворота 29 июля 1966 воен. Пр-во Н. Объявило о восстановлении ликвидированной в результате переворота 15 янв. 1966 федер..

Нидарос

(Nidaros) - старое (гл. Обр. Ср.-вековое) название норв. Города Тронхейм.. ..

Нидерландская Буржуазная Революция 16 Века

Бурж. Революция 1566-1609 в Нидерландах (ист.), сочетавшая нац.-освободит. Войну против абсолютистской Испании с антифеод. Борьбой революц. Сил. Закончилась победой на С. Страны (терр. Совр. Нидерландов), где образовалась первая в Европе бурж. Республика, и поражением на Ю. (в осн. Терр. Совр. Бельгии), оставшемся под властью феод.-абсолютистской Испании.Предпосылки революции и складывание революц. Ситуации. В 1-й пол. 16 в. В Нидерландах шел процесс т. Н. Первоначального накопления, быстро разв..

Нигилизм

(лат. Nihil - ничто) - исходно - одна из характерных черт буддистской и индуистской философии. Согласно присущему им Н. (или пессимизму), в посюстороннем мире в принципе не присутствует изначальная реальность, ибо она не имеет имени и формы. Оформленной же и получившей имя является приносящая страдания иллюзия. Жизнь, таким образом, выступает ничем иным как нескончаемой сменой рождений и смертей, лишенной смысла и назначения. Спасение человека суть спасение от жизни. В истории философии европейс..

Нигилизм

(от лат. Nihil - ничто), отрицание общепринятых ценностей. Идеалов, моральных норм, культуры, форм общественной жизни. Получает особое распространение в кризисные эпохи общественно-исторического развития.. ..

Нигилизм

(лат. Nihil — ничто) — исходно — одна из характерных черт буддистской и индуистской философии. Согласно присущему им Н. (или пессимизму), в посюстороннем мире в принципе не присутствует изначальная реальность, ибо она не имеет имени и формы. Оформленной же и получившей имя является приносящая страдания иллюзия. Жизнь, таким образом, выступает ничем иным как нескончаемой сменой рождений и смертей, лишенной смысла и назначения. Спасение человека суть спасение от жизни. В истории философии европейс..

Нигилизм

(от лат rahil — ничто) моральный, мировоззренч позиция, состоящая в отрицании осмысленности человеческого существования, значимости общепринятых нравств и культурных ценностей, непризнание любых авторитетовВ зап филос мысли термин «Н » ввел нем писатель и философ Ф Г Якоби Это понятие использовали мн зап -европ философы С Кьеркегор источником H считал кризис христианства и распространение «эстетич » мироощущения Ф Ницше употреблял это понятие в социально-культурном значении, понимая под H осозна..

Дополнительный поиск Нигилизм Нигилизм

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Нигилизм" в словаре Советская историческая энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Нигилизм, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Н". Общая длина 8 символа