Николай II

186

(Николай Александрович Романов) (6.V.1868 - в ночь с 16 на 17.VII.1918) - последний росс. Император (21.X.1894 - 2(15).III.1917), старший сын Александра III. В 1894 вступил в брак с принцессой Алисой Гессенской, принявшей имя Александры Федоровны. Имел 4 дочерей (Ольгу, Татьяну, Марию, Анастасию) и сына - наследника престола Алексея (1904-18). Получил домашнее образование. Из учителей наибольшее влияние на него оказал К. П. Победоносцев, передавший воспитаннику твердое убеждение в "божественной избранности росс. Самодержцев" и незыблемости основ "православия, самодержавия и народности". Человек посредственных для гос. Деятеля умств. Способностей, Н. II отличался безразличием ко всему, что выходило за круг семейных интересов (сохранение неогранич.

Самодержавия он считал семейным делом). Ни кровавая трагедия 18 мая 1896 во время коронационных торжеств в Москве (см. "Ходынка"), ни произведенный с ведома царя расстрел мирного шествия рабочих девятого января 1905, ни воен. Поражения в рус.-япон. И 1-й мировой войнах, ни даже потеря престола не вывели Н. II из состояния равнодушного прозябания. Характерное для Н. II безволие сочеталось с упрямством в решении вопросов, к-рые он связывал с личным престижем. Лицемерие, подозрительность, недоверие к лицам с сильным характером (С. Ю. Витте, П. А. Столыпин) необычайно усилили роль дворцовой камарильи. Безволие мужа царица стремилась "восполнить" своим характером. К концу царствования Н. II она сосредоточила в своих руках решение мн.

Важнейших вопросов. Мистически настроенная и психически неуравновешенная, Александра Федоровна, а через нее и Н. II, оказывались под влиянием различных авантюристов, из к-рых особенно большую роль играл Г. Распутин.Начало царствования Н. II совпало с быстрым развитием капитализма в России, переходом его в империалистич. Стадию (см. Империализм в России). Чтобы сохранить и укрепить власть класса помещиков, выразителем интересов к-рого он оставался, царизм все более был вынужден считаться с потребностями капиталистич. Развития страны, искать пути к сближению с крупной буржуазией. Помимо экономич. Политики пр-ва, это наиболее ярко проявилось в учреждении Государственной думы, к-рая должна была закрепить блок крепостников-помещиков с магнатами финанс.

Капитала. Попытка приспособиться к бурж. Развитию сказалась и в стремлении царизма найти социальную опору в зажиточном крестьянстве (Столыпинская аграрная реформа). Царствование Н. II проходило в обстановке почти непрерывно нараставшего революц. Движения в стране. Считая неогранич. Монархию единственно возможной для России формой гос. Устройства, Н. II уже в янв. 1895 в речи перед депутатами от земства и городов назвал надежды на конституцию "бессмысленными мечтаниями" и заявил о своем твердом намерении "охранять начала самодержавия". Последнее мыслилось Н. II прежде всего как результат подавления революц. Движения. На борьбу с ним были направлены как меры реакционно-бюрократич. Попечительного рабочего законодательства и полицейского социализма (зубатовщина), так и раздувание национализма и шовинизма внутри страны, поощрение черносотенных орг-ций (сам Н.

II был членом "Союза русского народа", открыто одобрял его погромные действия), активизация агрессивной внеш. Политики. Н. II и его ближайшее окружение (см. "Безобразовская клика") участвовали в развязывании русско-японской войны 1904-05, надеясь "маленькой победоносной войной" предотвратить нараставшую революцию. Гл. Надежду в борьбе с революц. Движением Н. II всегда возлагал на суды, полицию, армию. Последовательно, на протяжении всего царствования он поддерживал политику карательных мер, получившую свое выражение в событиях "кровавого воскресенья" 1905, действиях карательных экспедиций и воен.-полевых судов 1905-07, Ленском расстреле 1912 и т. Д. Вынужденный в период высшего подъема первой рус. Революции издать манифест 17 октября 1905, в к-ром обещались законодат.

Дума и бурж.-демократич. Свободы, Н. II впоследствии рассматривал этот акт как результат своей слабости и ненужной уступчивости в минуту колебаний. В историю страны он вошел под кличкой "Николай Кровавый". Внеш. Политика пр-ва Н. II носила столь же реакц. Характер, как и внутренняя, выражая экспансионистские устремления воен.-феодального (дворянство) и капиталистич. (монополистич. Буржуазия) империализма (см. В. И. Ленин, Полн. Собр. Соч., 5 изд., т. 26, с. 318 (т. 21, с. 277-78)). Поражение в русско-японской войне, революция 1905-07 резко ослабили влияние России на междунар. Арене. Осуществление собственных агрессивных планов царизма становилось, - чем дальше, тем больше, - невозможным вне империалистич. Коалиций. Интересы господств. Классов страны, растущая финанс.

Зависимость от иностр. Кредиторов, гл. Из к-рых была Франция, толкали пр-во Н. II в англо-франц. Лагерь. Монархические же убеждения и симпатии Н. II и его ближайшего окружения были на стороне кайзеровской Германии. Об этом свидетельствуют собств. Действия Н. II (Бьёркский договор и т. Д.). В конечном счете возобладала ориентация на Антанту, в составе к-рой царизм вступил в 1-ю мировую войну. Война на нек-рое время уничтожила оппозиционность рус. Буржуазии к царизму. Однако последовавшие вскоре воен. Поражения, неспособность пр-ва мобилизовать страну для ведения войны, а главное - угроза приближавшейся революции, вновь заставили буржуазию проявить политич. Активность. Союзником ее оказались даже нек-рые убежденные сторонники неогранич.

Монархии (см. "Прогрессивный блок"), стремившиеся спасти "монархию от монарха". Неспособность Н. II руководить гос-вом и армией (23 авг. 1915 Н. II назначил себя верховным главнокомандующим вместо вел. Кн. Николая Николаевича), грязь распутинщины оттолкнули от Н. II и царицы даже таких приверженцев престола, как В. М. Пуришкевич, В. В. Шульгин и др. Среди бурж.-помещичьей верхушки возникла идея дворцового заговора против Н. II, чтобы сменой царя предупредить революцию и спасти монархию. Эти планы были сорваны Февр. Бурж.-демократич. Революцией. 2(15) марта 1917 Н. II отрекся от престола в пользу брата Михаила. Под давлением революц. Масс последний престола не принял. 8(21) марта 1917 по требованию петрогр. Рабочих Н. II с семьей был арестован, содержался под арестом в Царском Селе, затем был отправлен в Тобольск, а оттуда после Окт.

Революции в Екатеринбург (ныне Свердловск). В ночь с 16 на 17 июля 1918 при приближении к Екатеринбургу мятежного чехословацкого корпуса Н. II и члены его семьи были расстреляны по постановлению Уральского обл. Совета.Лит. Ленин В. И., Соч., 4 изд. (см. Справочный том, ч. 2, с. 224-25). Переписка Вильгельма II с Николаем II, М., 1923. Переписка Николая и Александры Романовых, т. 1-5, Берлин-М.-Л., 1922-27. Николай II и великие князья, Л.-М., 1925. Дневник Николая Романова (16.XII.1916 - 30.VI.1918), "КА", 1927, т. 1-3, 1928, т. 2. Николай II. Мат-лы для характеристики личности царя и царствования, М., 1917. Падение царского режима, т. 1-7, М.-Л., 1924-27. За кулисами царизма. Л., 1925. Последний самодержец, (б.м.,б.г.). Семенников В. П., Монархия перед крушением, М.-Л., 1927.

Его же, Романовы и германские влияния во время мировой войны, Л., 1929. Быков П. М., Последние дни Романовых, Свердл., 1926.К. Ф. Шацилло. Москва..

Значения в других словарях
Николай II

(Николай Александрович Романов) [6(18).5.1868, Царское Село, ныне г. Пушкин, — в ночь с 16 на 17.7.1918, Екатеринбург, ныне Свердловск], последний российский император [21.10(2.II).1894—2(15).3.1917], старший сын Александра III (См. Александр III), Н. II получил домашнее образование в объёме расширенного гимназического курса и в 1885—90 — по особой программе, соединявшей курс государственых и экономических отделений юридического факультета университета с курсом Академии Генштаба. Из преподавател..

Николай Ii

НИКОЛАЙ II (1868-1918) - последний российский император (1894-1917), старший сын императора Александра III, почетный член Петербургской АН (1876). Его царствование совпало с быстрым промышленно-экономическим развитием страны. При Николае II Россия потерпела поражение в русско-японской войне 1904-05, что явилось одной из причин Революции 1905-1907, в ходе которой был принят Манифест 17 октября 1905, разрешавший создание политических партий и учреждавший Государственную думу. Начала осуществляться..

Николай II

НИКОЛАЙ II (1868-1918), последний российский император в 1894-1917, старший сын императора Александра III, почётный член Петербургской АН (1876). Противник к.-л. Реформ (упования либералов назвал "бессмысленными мечтаниями"), пытался продолжать курс отца на сохранение незыблемости самодержавия. Во время коронационных торжеств 1896 в Москве произошла массовая давка, в которой погибли сотни людей ("ходынская катастрофа"). Николай II допустил втягивание России в конфликт с Японией на Дальнем Восток..

Николай II

Iныне благополучно царствующий Император и Самодержец Всероссийский, старший сын Имп. Александра III и Государыни Имп. Марии Федоровны, род. 6 мая 1868 г. В Царском Селе. Воспитание и образование Его Величества велось под Личным руководством Его Августейших Родителей, а в 1877 г. Ближайшее заведование учебными Его занятиями было поручено ген.-адъютанту Г. Г. Даниловичу (см. Соотв. Статью). Учебные занятия были распределены на 12 лет, причем первые восемь лет были посвящены предметам гимназическо..

Николай II

(1868-1918), последний российский император (1894-1917), старший сын Александра III. Родился 6 (18) мая 1868 в Царском Селе (Пушкин). С 1877 его образованием занимались генерал Г. Г. Данилович, главный наставник наследника в течение 12 лет, К. П. Победоносцев и др. Николай прошел начальную военную подготовку, был младшим, затем старшим офицером в пехоте, кавалерии и артиллерийских частях. Завершил службу полковником. В этом чине оставался и после занятия трона. Достигнув совершеннолетия, был наз..

Николай II

Николай II (1868-1918). Последний император из династии Романовых, царствовал в 1894-1917 гг. Был вместе с семьей расстрелян в Екатеринбурге (Свердловск) 17 июля 1918 г. По постановлению Уральского Совета рабочих и солдатских депутатов.. ..

Николай II

— ныне благополучно царствующий Император и Самодержец Всероссийский, старший сын Императора Александра III и Государыни Императорицы Марии Федоровны. Род. 6 мая 1868 г. В Царском Селе. Воспитание и образование Его Величества велось под Личным руководством Его Августейших Родителей, а в 1877 г. Ближайшее заведование учебными Его занятиями было поручено ген.-адъютанту Г. Г. Даниловичу (см. Соотв. Статью). Учебные занятия были распределены на 12 лет, причем первые восемь лет были посвящены предмет..

Николай II

(Николай Александрович Романов, 19.05.1868 - ночь на 17.07.1918, Екат.), посл. Рос. Имп. (21.10 (01.11).1894 - 2 (15).03.1917), ст. Сын Александра III. 2 марта 1917 в ходе начавшейся демокр. Рев-ции Н.II отрекся от престола, а 8 марта был арестован вместе с семьей по требованию петроградских раб. Неск. Мес. Н.II содержался под арестом в Царском С., затем был отправлен в Тобольск, а оттуда 17(30) апр. 1918, вместе с женой Александрой Федоровной, дочерью Марией и ч. Слуг был привезен в Екат. Поезд..

Николай Ii

(1868-1918). Последний император из династии Романовых, царствовал в 1894-1917 гг. Был вместе с семьей расстрелян в Екатеринбурге (Свердловск) 17 июля 1918 г. По постановлению Уральского Совета рабочих и солдатских депутатов.. ..

Николаиты

Назв. Ряда религ. Сект. 1) Раннехрист. Секта в М. Азии (Пергам), сведения о к-рой ограничиваются осуждением Н. В Апокалипсисе за "любодействие" и за то, что они едят мясо жертвенных животных. 2) Одна из сект гностиков в Сирии во 2 в. Упоминается церк. Писателями Иринеем (130-200), Климентом Александрийским (150-215), Тертуллианом (160-220), Ипполитом (1-я пол. 3 в.), согласно к-рым Н. Практиковала религ. Проституцию и др. Языч. Обычаи. 3) Чеш. Плебейская секта лев. Крыла таборитов, проповедовавш..

Николай I

(Николай Павлович Романов) (25.VI.1796 - 18.II.1855) - российский император (1825-55). Третий сын Павла I. Образование Н. Было ограничено гл. Обр. Воен. Науками. В 1817 женился на прус. Принцессе Шарлотте (Александра Федоровна). Имел детей. Александра (будущий Александр II), Константина, Николая, Михаила, Марию, Ольгу, Александру. До воцарения командовал гвардейской бригадой, затем дивизией, занимал должность гл. Инспектора инж. Части. Вступил на престол после внезапной смерти старшего брата Але..

Николай Дамасский

(Nikolaos Dakasxnnos) (64 до н. Э. - нач. 1 в. Н. Э.) - др.-греч. Историк. Родом из Дамаска, был советником царя Иудеи Ирода I, потом жил при имп. Дворе в Риме. Из произв. Н. Д. Дошли в фрагментах. "История" ("Historia"), "Жизнь Цезаря" ("Vita Caesaris"), "О своей жизни и своем воспитании" ("De vita sua. De educatione sua"), "Собрание замечательных обычаев" ("Morum mirabilium collectio"). Наибольшее число фрагментов сохранилось в произведениях Константина Багрянородного, а также у Страбона, Флав..

Николай Кавасила

(Nikolaos Kabasilas) (ок. 1320 - между 1363 и 1391) - визант. Богослов. Философ-мистик. Сторонник Иоанна VI Кантакузина. Отличие мистич. Учения Н. К. (осн. Соч. "О жизни во Христе" - "Peri tnsen Xristo zons") от мистики исихастов - в ориентации на мирян, к-рых Н. К. Ставил выше монахов, в подчеркивании роли таинств (и церкви вообще) в познании человеком бога, в отсутствии у Н. К. Идеи страдания как блага. Н. К. Принадлежит также соч. Против ростовщичества ("Logos kata tokizonton"), трактат проти..

Николай II

Папа римский в 1059—1061 гг. Папой стал в острой борьбе со ставленником ит. Знати и симонистского духовенства Бенедиктом X. Н.Н принадлежал к движению за реформу церкви, лидером которого был Гильдебранд (будущий папа Григорий VII). Н.Н в 1059 г. Созвал Латеранский собор, который постановил, что папы отныне будут избираться только коллегией кардиналов, светские же лица к этим выборам не допускались. Это был первый решительный шаг к борьбе за инвеституру с королев, властью. Своими декретами Н.И ос..

Николай Ii

(1868—1918), последний российский император (1894—1917), старший сын императора Александра III. Его царствование совпало с бурным промышленно-экономическим развитием страны. При Николае II Россия потерпела поражение в русско-японской войне 1904—1905, что явилось одной из причин Революции 1905—1907, в ходе которой принят Манифест 17 октября 1905, провозгласивший введение свобод, создание Государственной думы. Начата столыпинская аграрная реформа. В 1907 Россия стала членом Антанты, в составе к..

Дополнительный поиск Николай II Николай II

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Николай II" в словаре Советская историческая энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Николай II, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Н". Общая длина 10 символа