Пискаревский Летописец

76

Рус. Летопись нач. 17 в. Содержит сведения от начала Древнерус. Гос-ва до 1615. Хранится в собр. Д. В. Пискарева Гос. Б-ки им. В. И. Ленина. П. Л. Начал составляться, вероятно, в царствование В. И. Шуйского и был закончен вскоре после 1615 в Ниж. Новгороде. Его автор старается в благоприятном свете показать роль Шуйских в гос. Делах в 16 - нач. 17 вв. И очернить царя Ивана IV, его наследников и возможных претендентов на рус. Престол. По своему составу П. Л. Является компиляцией, основанной на различных источниках. Летописях, повестях, офиц. Док-тах, личных воспоминаниях автора, рассказах его старших современников, слухах, легендах. Наиболее ценны сведения П. Л. Об опричнине, Ливонской войне, борьбе с нашествиями крымских татар, об интервенции польско-литов.

И шведских феодалов и крест. Войне нач. 17 в.Лит. Пискаревский летописец, в кн. Мат-лы по истории СССР, т. 2, М., 1955. Тихомиров M. H., Пискаревский летописец, как историч. Источник о событиях XVI - нач. XVII в., "ИСССР", 1957, No 3.В. И. Буганов. Москва..

Значения в других словарях
Пискарёвский летописец

русская летопись начала 17 в., содержащая сведения от начала Древнерусского государства до 1615. Хранится в собраниях Д. В. Пискарёва Государственной библиотеки им. В. И. Ленина. П. Л. Стал составляться, вероятно, в царствование В. И. Шуйского и был закончен вскоре после 1615 в Н. Новгороде. Его автор в благоприятном свете показывает роль Шуйских в государственных делах в 16 — начале 17 вв., очернив при этом царя Ивана IV, его наследников и возможных претендентов на русский престол. По своему с..

Писидия

(греч. Pisidia, лат. Pisidia) - в древности гористая область на Ю.-З. М. Азии. П. Населяло воинств. Племя писидийцев, не покорившихся ни персам, ни Александру Македонскому. С 25 до н. Э. - рим. Провинция. Самым значит. Городом П. Был Термесс (сохранились руины у совр. Гюллюка, в 30 км северо-западнее Антальи).Лит. Страбон, География,. (Л.), 1964. Heberdey R., Termessische Studien, W.-Lpz., 1929.. ..

Писистрат

(Peisistratos) (ум. 527 до н. Э.) - афин. Тиран, правил с 560 по 527 (с перерывами). Прославился победами в войне с Мегарой за Саламин, куда была выведена клерухия. Захватил власть при поддержке диакриев с помощью воен. Силы. Проводил политику в интересах крестьянства и торг.-ремесл. Слоев демоса, против родовой знати. Он раздавал сел. Бедноте земли, конфискованные у эвпатридов, организовал гос. Кредит на льготных условиях, ввел разъездные суды по демам. При П. Народные земледельч. Культы Деметр..

Пискорский

Владимир Константинович (1867 - 3(16).VIII. 1910) - рус. Историк-медиевист. Ученик И. В. Лучицкого. Окончил Киевский ун-т. С 1906 - проф. Казанского ун-та. Занимался преим. Историей ср.-век. Испании. В работе "Кастильские кортесы в переходную эпоху от ср. Веков к новому времени. 1188- 1520" (К., 1897, исп. Пер., Barcelona, 1930) П. Связывал рост значения кортесов с развитием городов. Центр. Место отведено автором вопросу организации кортесов. П. Впервые в историографии исследовал проблему возник..

Писцовые Книги

Сводные документы хоз. Описаний, систематически проводившихся в России в 15-17 вв. Наиболее ранними из сохранившихся являются новгородские П. К. Кон. 15 в. Регулярно начали составляться с 16 в., когда появился и сам термин. Последнее описание было предпринято в 1684-1685, но осталось незавершенным. П. К. Служили основанием для податного зем. Обложения того времени - сошного письма. Постепенно они становились средством укрепления феод. Землевладения и закрепощения крестьян. П. К., начатые в 1581 ..

Дополнительный поиск Пискаревский Летописец Пискаревский Летописец

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Пискаревский Летописец" в словаре Советская историческая энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Пискаревский Летописец, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "П". Общая длина 22 символа