Полк

98

1) Войсковая часть с самостоят. Управлением и х-вом. Назв. П. Как войсковой части появилось в России и Зап. Европе с 16-17 вв. В совр. Армиях П. Бывают стрелковые (пехотные), кав., танк., арт., авиац., инж., П. Связи и др. Состоят из подразделений (батальонов, дивизионов, эскадронов, эскадрилий и др.) и за исключением отд. П. Входят в состав соединений (дивизий, бригад).2) В России 13-17 вв. Части боевого порядка армии (П. Передовой, большой, правой руки, левой руки, сторожевой, засадный, ертоул).3) Воен. Единица и терр.-адм. Округ на Украине в 16-18 вв. В 16 в. Появились полки реестровых казаков в качестве воинских частей и наз. По имени городов и местечек. В 30-х гг. 17 в. Казацкие реестровые полки приобретают значение адм.-терр. Округов, а во время освободит.

Войны 1648-54 этот принцип был распространен на всю освобожденную терр. Украины. Полки подчинялись непосредственно гетману, их количество колебалось от 16 до 20. В 1650 существовали П. Киевский, Черниговский, Нежинский, Переяславский, Прилуцкий, Крапивенский, Чигиринский, Миргородский, Полтавский, Черкасский, Каневский, Белоцерковский, Корсунский, Брацлавский, Уманский, Кальницкий, Паволочский. Позже были образованы Стародубский, Гадячский, Лубенский и нек-рые др. Наряду с ними продолжали существовать П. Как воен. Единицы. На Слободской Украине в 1651 было образовано из казачьего населения 5 воен.-терр. П. Сумский, Ахтырский, Изюмский, Харьковский и Острогожский, подчинявшихся белгородскому воеводе, а через него Разрядному приказу.

В 1667 после Андрусовского перемирия на Левобережной Украине осталось 10 П., подчинявшихся гетману Украины. Во главе П. Стоял полковник, избираемый казаками или назначаемый гетманом и практически пользовавшийся неогранич. Властью на терр. П. Адм., воен. И суд. Управление осуществлялось полковником с помощью старшины, избираемой на полковой раде. П. Делился на сотни (от 7 до 20) и насчитывал 1-3 тыс. Казаков. Терр. П. Охватывала площ. От 2-3 тыс. До 20-30 тыс. Км2. Сотни возглавлялись сотниками и сотенной старшиной. В городах адм. Власть принадлежала городовым атаманам, в селах крест. Населением избирались войты, казачьим - атаманы. Клас. Противоречия нередко приводили к вооруж. Выступлениям рядового казачества против старшины (наиболее значительные.

В 1687 в Гадячском и Прилуцком П., в 1707-08 на Левобережной Украине, в 1761-64 в Лубенском П., движение гайдамаков на Правобережной Украине в 18 в.). В процессе развития крепостничества и слияния старшины с рус. Дворянством выборность становится номинальной. Одновременно шел процесс ограничения полкового самоуправления рус. Пр-вом. В 1765 П. Слободской Украины были преобразованы в регулярные гусарские полки рус. Армии, а в 1783 укр. П. Преобразованы в 10 легкоконных (с 1784 - карабинерных) полков т. Н. "малороссийской конницы" и как адм.-терр. Единицы прекратили существование.Лит. История Укр. ССР, т. 1, К., 1956. Крип'якевич I. П., Богдан Хмельницький, К., 1954.А. А. Залесский. Москва..

Значения в других словарях
Полк

1) воинская часть различных родов войск и специальных войск во всех видах вооруженных сил. Организационно самостоятельная боевая, административная и хозяйственная единица (см. Воинская часть). П. Бывают. Мотострелковые, мотопехотные, пехотные, танковые, ракетные, артиллерийские, зенитные, разведывательные, инженерные, связи и др. Мотострелковые (мотопехотные, пехотные) П. Является общевойсковой тактической частью. В каждом П. Имеются орган управления (штаб), несколько батальонов (дивизионов, эс..

Полк

ПОЛК - 1) воинская часть различных родов войск. Организационно самостоятельная тактическая и административно-хозяйственная единица. Впервые появился в нач. 16 в. У ландскнехтов (regiment), в России - в нач. 30-х гг. 17 в. (полки иноземного строя).2) На Руси с 10 в. Название отрядов, выставлявшихся княжествами и городами. В 13-17 вв. Части боевого порядка действующей армии, которая делилась на 5-7 полков. Передовой, большой, правой (левой) руки и др.3) Войсковая и административно-территориальная ..

Полк

(воен.). — Словом П. В Древней России обозначалась часть войска, имевшая в сражении особое назначение. В этом смысле различали. Большой П. (иногда так называлась вся армия), П. Правой руки, левой руки, передовой, сторожевой, или засадный. Впоследствии этот термин стал служить для обозначения войсковой единицы, как тактической, так, главным образом, и административной, и такое значение он сохраняет в настоящее время. Различают по роду оружия П. Пехотные, кавалерийские, артиллерийские, по назначен..

Полк

Нашего (в нашем) полку прибыло. Разг. Шутл. Нас стало больше, наших единомышленников стало больше (говорится при появлении в каком-л. Обществе, коллективе человека таких же взглядов, склонностей. Жук. 1991, 198. БМС 1998, 459. ЗС 1996, 503. ФМ 2002, 357. ФСРЯ, 338.. ..

Полк

-а́, предл. О полке́, в полку́, м.. ..

Полк

1) воинская часть различных родов войск. Организационно самостоятельная тактическая и административно-хозяйственная единица. Впервые появился в нач. 16 в. У ландскнехтов (regiment), в России - в нач. 30-х гг. 17 в. (полки иноземного строя). 2) На Руси с 10 в. Название отрядов, выставлявшихся княжествами и городами. В 13-17 вв. Части боевого порядка действующей армии, которая делилась на 5-7 полков. Передовой, большой, правой (левой) руки и др. 3) Войсковая и административно-территориальная едини..

Полк

М. Принятая единица для счета войска. Пехотный полк состоит из двух, трех, четырех и иногда более баталионов по четыре роты, или около 1000 человек в каждом. Конный - из четырех, шести или более эскадронов, отвечающих ротам. Казачий полк, пяти-, шести- и семисотенный. Он в полках служил, в военной службе, вообще в армии. Нашего полка прибыло (и убыло). Один солдат - не полк. Семьдесят семь полков. Все повалились, а три осталось. (ель, сосна, вереск зимой). Опричь матери родной, моя вся родня в п..

Полк

М.1) Ополчение, выставляемое каждым городом во время войны (на Руси IX-XV вв.).2) Военная единица и административно-территориальный округ (на Украине в XVI-XVIII вв.).3) а) Войсковая единица с самостоятельным управлением и хозяйством, обычно входящая в дивизию или бригаду.б) перен. Разг. Множество, толпа.. ..

Полк

ПОЛК -а́, предл. О полке́, в полку́. М.. ..

Полк

-а, о полке, в полку, м. 1. Воинская часть, обычно входящая в состав дивизии или бригады. Авиационный, артиллерийский, инженерно-сапёрный, мотострелковый, танковый п. П. Морской пехоты. П. Связи. Командир полка. 2. Перен., кого (чего). Множество, толпа (разг.). Целый п. Посетителей. * Нашего полку прибыло (разг.). — нас стало больше. II прил. Полковой, -ая, -ое (к 1 знач.).. ..

Полк

Полка, м. 1. Самостоятельная войсковая единица, обычно входящая в состав войскового соединения - дивизии. Командир стрелкового полка. Дивизия в составе трех полков. Пехотный полк. Отдельный кавалерийский полк. Штаб полка. Полки ряды свои сомкнули. Пушкин. 2. Часть войска с особым оперативным назначением (истор.). Сторожевой полк. Передовой полк. 3. Перен. Множество, толпа, стая, рой (разг.). Хлопочут набирать учителей полки, числом поболее, ценою подешевле. Грибоедов. Перед. ..

Полк

Общеславянское слово, восходящее к той же основе, что и , . Имеет соответствия в ряде других языков. Английское folk ("люди"), немецкое volk ("люди"), литовское pulkas ("толпа").. ..

Полк

Вероятно, общеслав. Образовано с помощью суф. -къ от той же основы, что и полный, плод. Имеет точные соответствия в герм. И балт. Яз. (ср. Нем. Volk «народ» <. «толпа, войско», латышск. Púlkas «толпа, отряд» и т. Д.). Объяснение слова как старого заимств. Из герм. Яз. Менее вероятно. В др.-рус. Яз. Значение «народ, войско» еще известно. Значение «полк» вторично (<. «отряд») и, вероятно, заимств. Из польск. Яз. Из него в рус. Яз. Пришло в XVII в. И сущ. Полковник.Школьный этимологический слов..

Полк

Род. П. -а́, диал. Поло́к, род. П. Полка́ "гурьба (девушек)". См. Шахматов, ИОРЯС 7, 1, 303. Укр. Полк, др.-русск. Пълкъ, ст.-слав. Плъкъ φάλαγξ, παράταξις (Супр.), болг. Пълк, сербохорв. Пу̑к "народ, толпа", чеш., слвц. Pluk "куча", польск. Рuɫk "полк", в.-луж. Роɫk – то же. Ср. Болг. Паплъч "кутерьма" (Младенов 411). Заимств. Из др.-герм. *fulkaz, ср. Д.-в.-н. Folk, англос. Folc "войско, отряд". См. Уленбек, AfslPh 15, 490. РВВ 26, 310. Мерингер, WuS 5, 150. Стендер-Петерсен 194. Кипарский 208..

Полк

— воинская часть различных родов войск, организационно самостоятельная, тактическая и административно-хозяйственная единица. В России в ХШ— XVII вв. Части боевого порядка действующей армии, которая делилась на 5—7 П. Передовой, большой, правой, левой руки и др. Кроме того, войсковая и административно-территориальная единица на Украине в XVI—XVIII вв.. ..

Полицмейстер

Полицеймейстер (от нем. Polizeimeister), - начальник гор. Полиции губ. Города в России. Впервые должность П. Создана в 1718 в Петербурге (генерал-П.), в 1722 - в Москве (обер-П.). Повсеместно в губ. Городах введены "Уставом благочиния" в 1782. П. Возглавлял управу благочиния, а со 2-й пол. 19 в. - гор. Полицейское управление. П. Подчинялись все полицейские чины и учреждения города, с помощью к-рых осуществлялись "благочиние, добронравие и порядок", исполнение распоряжения высших властей, суд. Пр..

Полишенский

(Polisenský), Йосеф (р. 16.XII.1915) - чехословацкий историк. С 1958 - проф. Всеобщей истории Карлова ун-та в Праге, чл. (с 1953) редколлегии журн. "Ceskoslovenský casopis historický". Автор ряда монографий, уч. Пособий, науч.-популярных книг и статей по истории Чехословакии, Польши, Венгрии, Англии, Нидерландов и Лат. Америки. Осн. Проблематика исследований П. - определение места и роли Чехии в системе междунар. Отношений 17 в., Тридцатилетняя война 1618-48. В наст. Время занимается изучением и..

Полковников

Георгий Петрович (23.II.1883 - 1918) - главнокомандующий войсками Петрогр. Воен. Округа в сент. - окт. 1917, полковник. Род. В станице Кравянской Области войска Донского в семье казачьего офицера. Окончил Михайловское арт. Училище (1904). Участник рус.-япон. Войны 1904-05. Окончив в 1912 Академию Генштаба, командовал сотней в 12-м Донском казачьем полку. В 1-ю мировую войну служил в штабах 11-й кав. Дивизии 5-го кав. Корпуса, Румынского фронта и Уссурийской кон. Дивизии. В дни корниловщины, кома..

Поллард

(Pollard), Альберт Фредерик (16.XII.1869 - 3.VIII.1948) - англ. Историк. Проф. Конституц. Истории Лондонского ун-та (1903-31). Чл. Королев. Ист. Об-ва, основатель брит. Ист. Ассоциации (1906) и Ин-та ист. Исследований (при Лондонском ун-те), к-рый он в 1920-39 возглавлял. Помимо многочисл. Работ по истории тюдоровской Англии, П. Принадлежит обобщающий труд по истории англ. Парламента, ряд работ по истории 1-й мировой войны, Лиги наций, США и др. Один из представителей "критич. Направления" бурж...

Полк

Полк, рим. Войсковая единица (= когорта), десятая часть см. Легиона (Мф 27:27. Мк 15:16. Деян 21:31). Нек-рые П. Носили особые названия или почетные наименования, как, напр., италийский (Деян 10:1. См. Италия, италийский, II) или Августов П. (Деян 27:1). Должность командира П. - Tribunus militum ("воен. Трибун") - соответствует греч. Хилиарху - тысяченачальнику (Деян 21:31. 22:27).. ..

Дополнительный поиск Полк Полк

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Полк" в словаре Советская историческая энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Полк, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "П". Общая длина 4 символа