Прудонизм

140

Разновидность мелкобурж. Социализма, основу к-рой составляют филос. И социологич. Взгляды П. Ж. Прудона. Мелкобурж. Социальное реформаторство, не затрагивающее основ капитализма. П. Осуждал крупную капиталистич. Собственность как "кражу", но отвергал коммунизм и отстаивал "владение" - мелкую собственность, не связанную с эксплуатацией чужого труда. Рассматривая антагонизм труда и капитала сквозь призму жизненных условий и интересов мелких хозяйчиков и не понимая действительных источников клас. Эксплуатации, Прудон объяснял ее существующим в бурж. Обществе неэквивалентным обменом. В результате, считал Прудон, крупные денежные капиталисты, финансисты и банкиры, монопольные владельцы средств обращения, грабят все трудящиеся классы, в т.

Ч. "трудящуюся буржуазию", взимают со всех дань - ссудный процент и вычеты из заработной платы производителей. Отсюда Прудон делал вывод о возможности уничтожения клас. Эксплуатации посредством чисто экономич. Реформы в сфере обращения, орг-ции безденежного обмена товаров и беспроцентного кредита, при сохранении частной собственности на средства произ-ва и наемного труда. Прудон доказывал, что такая реформа приведет к преобразованию капиталистич. Общества в строй равенства, т. К. Превратит всех людей в работников, обменивающихся равными количествами труда, и откроет каждому возможность стать самостоят. Производителем. Ввиду этого "социальная революция", доказывал Прудон, может и должна осуществляться мирным путем, на основе сотрудничества пролетариата и почти всей буржуазии, при отказе от политич.

Борьбы, являющейся, по Прудону, важнейшим источником обострения клас. Антагонизмов, и при уничтожении гос-ва, к-рое Прудон считал главным орудием раскола общества, паразитизма и угнетения. "Не уничтожить капитализм и его основу - товарное производство, а очистить эту основу от злоупотреблений, от наростов и т. П. Не уничтожить обмен и меновую стоимость, а, наоборот, "конституировать" ее, сделать ее всеобщей, абсолютной, "справедливой", лишенной колебаний, кризисов, злоупотреблений - вот идея Прудона" (Ленин В. И., Полн. Собр. Соч., 5 изд., т. 24, с. 131 (т. 20, с. 17)). Эта осн. Идея Прудона свидетельствовала о сближении П. С бурж. Социализмом. В том же направлении развивались воззрения Прудона как в период революции 1848, так и в особенности в период Второй империи.

Прудон открыто сделал вывод о том, что противоречия и антагонизмы могут быть разрешены только посредством их уравновешивания. П. Отказался от всякого ограничения частной собственности, переносил центр тяжести вопроса о социальном преобразовании на осуществление идеи справедливости и моральное совершенствование личности человека, в то же время настаивая, чтобы женщины не работали в пром-сти и не участвовали в обществ. Жизни. Он заменил также проекты "ликвидации гос-ва" его федеративным переустройством, призывая раздробить совр. Централизованные гос-ва на мелкие авт. Области и выступая в этой связи против нац.-освободит. Движений народов Италии и Польши. В своей программе "мютюэлизма" (см. В ст. Прудон) Прудон признал необходимость перехода предприятий крупной пром-сти и ж.-д.

Транспорта в руки и в управление работающих в них коллективов рабочих и служащих, но продолжал отстаивать сохранение индивидуальной частной собственности на средства произ-ва во всей остальной пром-сти и в с. Х-ве. П. Получил в 19 в. Распространение во Франции и нек-рых др. Странах с мелкобурж. Составом населения и значит. Мелкобурж. Прослойкой в рабочем классе, еще питавшей надежду стать самостоят. Мелкими производителями посредством "взаимопомощи". Этому способствовало и то, что реакц. Сущность П. Маскировалась присущей ему революц. Фразеологией, шумной критикой пороков капитализма, бурж. Гос-ва и формальной бурж. Демократии, что подкупало нек-рую часть рабочих и мелкобурж. Интеллигенции. Франц. Секции 1-го Интернационала на первых порах создавались и руководились прудонистами, к-рые на конгрессах Интернационала пытались навязать программу "мютюэлизма" междунар.

Рабочему движению. Однако решит. Борьба Маркса, Энгельса и их сторонников против П., опиравшаяся на опыт рабочего движения, закончилась полной победой марксизма над П., разрывом с ним передовых элементов пролетариата и переходом франц. Секции Интернационала в руки т. Н. Левых прудонистов - сторонников революц. Клас. Борьбы. Многие из них явились активными деятелями и руководителями Парижской Коммуны 1871, на опыте к-рой были до конца вскрыты порочность и вред прудонистских идей. Это сыграло решающую роль в распаде П.Анархистская теория П. Была взята на вооружение бакунизма (см. Бакунин), а после краха последнего использовалась различными течениями мирного анархизма и вошла в арсенал анархо-синдикализма. В с.-д. Движении ревизионисты, начиная с Э.

Бернштейна, также пытались воскресить прудонистское реформаторство, облекая его в псевдомарксистские одеяния. В то же время прудоновская критика и поношение демократии, парт. Системы и клас. Борьбы использовались идеологами империалистич. Реакции, а затем и теоретиками фашизма в Италии, Франции, Германии, Испании и странах Лат. Америки. Характерно в этом отношении и усиление интереса к Прудону и его идеям со стороны совр. Реакц. Бурж. Философии и социологии, католич. И протестантских теологов, идеологов необоцапартизма и теоретиков монополистич. "Общего рынка", объявивших Прудона "отцом федерализма". Совр. Бурж. Реформизм и правый и "левый" ревизионизм в борьбе против марксизма-ленинизма также прибегают к возрождению прудонистских идей, усиленно модернизируя нек-рые из них и используя их для проповеди "организованного капитализма" и его патерналистских "человеческих отношений" (см., напр., G.

Gurvitch, Proudhon. Sa vie, son oeuvre..., P., 1965. W. Richter, Proudhon's Bedeutung für die Gegenwart, в сб. Abhandlungen zur Wissenschaftsgeschichte und Wissensehafts- soziologie, Bremen, 1951). При этом реформисты всех толков фальсифицируют сущность экономич. Реформ 1960-х гг. В социалистич. Странах. Эти реформы объявляются ими осуществлением идей П. Тем самым вновь подтверждается глубокое предвидение В. И. Ленина о том, что европ. Реформист и оппортунист "...когда хочет быть последовательным, неизбежно договаривается до прудонизма" (там же, т. 7, с. 214 (т. 6, с. 395)).Лит. Плеханов Г. В., Анархизм и социализм, М.-Л., 1929. Застенкер Н. E., Об оценке Прудона и прудонизма в "Коммунистич. Манифесте", в сб. Из истории социально-политич.

Идей, М., 1955. Первый Интернационал, ч. 1-2, М. 1964-65. Nettlau M., Der Vorfrühling der Anarchie, В., 1925. Bougié С., La sociologie de Proudhon, (P.), 1911. Guy-Grand G., Pour connaître la pensée de Proudhon, (Dole), 1947.H. E. Застенкер. Москва..

Значения в других словарях
Прудонизм

разновидность мелкобуржуазного социализма, основу которой составляют философские и социологические взгляды П. Ж. Прудона. Мелкобуржуазное социальное реформаторство, не затрагивающее основ капитализма. П. Осуждал крупную капиталистическую собственность, как «кражу», но отвергал коммунизм и отстаивал «владение» — мелкую собственность, не связанную с эксплуатацией чужого труда. Не понимая действительных источников классовой эксплуатации и объясняя её существующим в буржуазном обществе неэквивалент..

Прудонизм

ПРУДОНИЗМ - разновидность социализма, в основе которой лежат взгляды Прудона. Критикуя крупное капиталистическое производство, Прудон и его приверженцы выступали за утверждение мелкотоварного производства. Они выдвигали проекты ликвидации эксплуатации путем создания производственных кредитных и потребительских ассоциаций, безденежного товарообмена и мирной ликвидации государства (в последнем они видели первопричину социальной несправедливости).. ..

Прудонизм

Разновидность социализма, в основе которой лежат взгляды Прудона. Критикуя крупное капиталистическое производство, Прудон и его приверженцы выступали за утверждение мелкотоварного производства. Они выдвигали проекты ликвидации эксплуатации путем создания производственных кредитных и потребительских ассоциаций, безденежного товарообмена и мирной ликвидации государства (в последнем они видели первопричину социальной несправедливости).. ..

Прудонизм

М.Течение второй половины XIX в., основу которого составляют философские и социологические взгляды П. Ж. Прудона, толковавшего социализм как общество мелких товаропроизводителей.. ..

Прудонизм

Прудонизма, мн. Нет, м. (истор. Полит.). Мелкобуржуазное учение, предлагавшее создание такого общественного строя, при к-ром члены общества являются самостоятельными мелкими собственниками-производителями. (По имени Прудова (1809-1865 гг.), фр. Мелкобуржуазного утописта.). ..

Прудонизм

Разновидность социализма, в основе которой лежат взгляды Прудона. Критикуя крупное капиталистическое производство, Прудон и его приверженцы выступали за утверждение мелкотоварного производства. Они выдвигали проекты ликвидации эксплуатации путем создания производственных кредитных и потребительских ассоциаций, безденежного товарообмена и мирной ликвидации государства (в последнем они видели первопричину социальной несправедливости).. ..

Прудонизм

(от соб. Имени П.Ж. Прудона) Учение французского теоретика анархизма П.Ж.Прудона (Proudhon, 1809-1865 гг.), идеализирующего общество мелких самостоятельных товаропроизводителей.. ..

Прудонизм

- течение во французском рабочем движении, названное так по имени его основоположника Прудона (1809 - 1865). Прудон являлся идеологом мелкой буржуазии. Желая преобразовать буржуазное общество, он, в действительности, хотел только очистить его от всяких противоречий и превратить его в идеальное буржуазное общество. В своем сочинении о "Политических способностях рабочих классов" Прудон говорит о необходимости самостоятельной классовой организации пролетариата, но продолжает отрицательно относиться..

Пругавин

1.Александр Степанович (1850-1920) - рус. Исследователь старо- обрядчества и сектантства, революционер- народник. С 1869 учился в Петровской земледельч. Академии в Москве. Привлекался по процессу нечаевцев. В 1871 за участие в революц. Студенч. Волнениях был исключен из академии и выслан в Архангельскую губ., затем Воронежскую губ. С 1877 занимался изучением старообрядчества. После Окт. Революции 1917 уехал из Петрограда в Сибирь, где сотрудничал с белогвардейцами. В марте 1920 был арестован сов..

Прудон

(Proudhon), Пьер Жозеф (15.I.1809 - 19.I.1865) - франц. Мелкобурж. Социалист, теоретик анархизма. Род. В Безансоне в семье бедняка-кустаря из мелких крестьян. Самоучка, П. В молодости работал типографским рабочим, служащим. С 1847 - литератор и публицист. П. Впервые приобрел широкую известность соч. "Что такое собственность?" (Р., 1840. Рус. Пер., СПБ, 1907), где доказывал, что "собственность - это кража". В 1844-45 П. Познакомился в Париже с нем. Эмигрантами-младогегельянцами, а также с К. Марк..

Пруссачество

Реакц., милитаристские традиции господствующих классов Пруссии, а после 1871 - объединенной вокруг нее Германии. В историч. Лит-ре под П. Часто подразумевают также реакц. Милитаристский полицейско-бюрократич. Режим в Пруссии и герм. Империи. П. Начало складываться еще в ср. Века, когда развернулась нем. Колонизация в Вост. Европе и на территории, захваченной у славянских и литовских племен, возникли очаги нем. Агрессии - гос-во Тевтонского ордена и Бранденбург. Отличит. Чертами П., главным носит..

Пруссия

(PreuГџen) - немецкое военно-колонизаторское гос-во, оплот реакции и милитаризма в Германии. Ликвидировано в результате разгрома фаш. Германии во 2-й мировой войне.П. Образовалась на базе курфюршества Бранденбург, созданного в ходе начавшейся в 12 в. Герм. Феод. Агрессии против слав. Племен, и гос-ва Тевтонского ордена, основы к-рого были заложены в 13 в. Истребительными войнами против племени пруссов (отсюда назв. П.) и захватами славянских (гл. Обр. Польских) земель в 14 в.Бранденбургские захв..

Дополнительный поиск Прудонизм Прудонизм

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Прудонизм" в словаре Советская историческая энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Прудонизм, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "П". Общая длина 9 символа