Рационализм

133

(от лат. Ratio - разум) - филос. Направление, исходящее из того, что разум является основой бытия (онтологический Р.), познания (гносеологический Р.), морали (этический Р.). В обществоведении - направление обществ. Мысли, считающее разум решающим или одним из важнейших факторов ист. Развития, а также подходящее к объяснению обществ. Явлений и институтов чисто дедуктивно-логич. Путем, исходя из общих этич. Принципов (в свою очередь устанавливаемых разумом).Рационалистич. Взгляд на историю общества, элементы к-рого имелись у ряда представителей филос. И ист. Мысли античности (напр., у Фукидида, Аппиана и др.), вновь стал утверждаться (после господствовавшего в средние века провиденциализма) со времени Возрождения и окончат.

Оформился в эпоху Просвещения, став одной из наиболее существенных черт просветительской идеологии. Большую роль в становлении Р. Сыграли успехи естествознания 17 в. Попытки конструирования на этой основе т.н. "социальной физики" шли чисто рационалистич. Путем. Рационалисты 17-18 вв. Исходили из представления о существовании вечных "разумных" естественных законов (см. Естественное право), практич. Реализация к-рых зависит от воли, разума, дурных или хороших качеств правителей. Из убеждения, что все недостатки обществ. Устройства в прошлом были результатом незнания. Отсюда вера рационалистов в просвещение как гл. Средство преобразования обществ. Жизни, представление о прогрессе как в 1-ю очередь прогрессе человеч. Знаний. Они пытались объяснить сущность обществ.

Институтов, ист. Событий и т.д. С точки зрения "разумности", "здравого смысла", отвергая объяснения их с помощью "чудесного", иррационального. На этой основе были даны чисто рационалистич. Теории происхождения общества и гос-ва (см. Общественный договор), рационалистич. Объяснение религии (напр., деизмом) и т.д. Р. Проник даже в религ. Системы (нек-рые направления протестантизма, разума культ). Рационалистич. Подход к обществу, свойственный философам-просветителям, отчетливо проявился и в просветительской историографии (напр., у таких ее предст., как Э. Гиббон, У. Робертсон и др.). Р. 17-18 вв. Был исторически прогрессивным, поскольку он представлял собой часть общего процесса освобождения в новое время науч. (в т. Ч. Ист.) мысли от оков теологии, провиденциализма и иррационализма.

Подчеркивая "неразумность" ср.-век. Институтов, признавая большую творческую роль нового законодательства и т.д., Р. Давал в руки буржуазии действенное оружие для преобразования обществ. Отношений в период, когда условия для такого преобразования исторически созрели (в частности, во время Вел. Франц. Революции). В то же время объяснение движ. Сил ист. Развития рационалистами 17-18 вв., придававшими решающее значение субъективному фактору в истории, оставалось полностью идеалистическим, далеким от научности. Их взгляды на историю отличались антиисторизмом (так, вся средневековая история рассматривалась как "противоречащая разуму", религия считалась лишь результатом заблуждений или сознательного обмана со стороны духовенства и т.д.).

В этом отношении критика рационалистического подхода даже со стороны романтиков, большинство к-рых было враждебно Р. (хотя нек-рые, напр. Сисмонди, сохранили элементы Р.), имела известное научно-плодотворное значение. Науч. Несостоятельность Р. Отчетливо видна при сопоставлении рационалистич. Представлений об "идеальном строе будущего", свойственных домарксовскому социализму, с марксистской теорией науч. Коммунизма. Рационалистич. Подход к истории (в формах, свойственных просветителям 18 в.) в 19 в. В осн. Изживается (хотя нек-рые ист. Направления, напр. Нем. Гейдельбергская школа историков, продолжали во мн. Ему следовать). Позитивизм контовского толка вобрал нек-рые элементы Р. (напр., конструирование "общих законов" развития, представление о прогрессе как прежде всего прогрессе разума, знания) и в то же время отказался от свойственной рационалистам 18 в.

Глубокой веры в способность человеч, разума проникнуть в сущность явлений. В дальнейшем в ряде бурж. Направлений филос.-исторической мысли усилилась реакц. Тенденция к иррационализму.Коренное положение марксизма о первичности обществ. Бытия по отношению к обществ. Сознанию, распространенное на историю, сделало возможным познание ист. Действительности как закономерного процесса, движимого внутр. Противоречиями и воплощенного в обществ. Практике людей.Лит. Энгельс Ф., Анти-Дюринг, К. Маркс и Ф. Энгельс, Соч., 2 изд., т. 20, с. 16-19. 267-68. Его же, Диалектика природы, там же, с. 545-46. Плеханов Г. В., К вопр. О развитии монистич. Взгляда на историю, Избр. Филос. Произв., т. 1, М., 1956. Косминский E. A., Историография средних веков, M., 1963 (особенно гл.

11-19). Robertson J. M., Rationalism, L., 1912. Maugé F., Le rationalisme comme hypothèse métodologique, P., 1909..

Значения в других словарях
Рационализм

IРационали́зм (франц. Rationalisme, от лат. Rationalis — разумный, ratio — разум) философское направление, признающее разум основой познания и поведения людей. Р. Противостоит как Фидеизму и Иррационализму, так и Сенсуализму (Эмпиризму). Термин «Р.» используется для обозначения и характеристики философских концепций с 19 в. Исторически рационалистическая традиция восходит к древнегреческой философии. Например, ещё Парменид, различавший знание «по истине» (полученное посредством разума) и знание ..

Рационализм

РАЦИОНАЛИЗМ (от лат. Rationalis - разумный - ratio - разум), философское направление, признающее разум основой познания и поведения людей. Противостоит как иррационализму, так и сенсуализму. Выступив против средневековой схоластики и религиозного догматизма, классический рационализм 17-18 вв. (Р. Декарт, Б. Спиноза, Н. Мальбранш, Г. Лейбниц) исходил из идеи естественного порядка - бесконечной причинной цепи, пронизывающей весь мир. Научное (т. Е. Объективное, всеобщее, необходимое) знание, согла..

Рационализм

РАЦИОНАЛИЗМ, движение в архитектуре 20 в., выдвинувшее требование единства архитектурной формы, конструкции и функциональной обусловленной пространственной структуры. Принципы рационализма осуществляли Ле Корбюзье> во Франции, "Баухауз" в Германии. Группа "Стиль" в Нидерландах, АСНОВА> в России.. ..

Рационализм

Признание за человеческим разумом высшего и решающего значения. 1) в практической жизни людей и народов, 2) в науке и 3) в религии. В первом отношении Р. Сталкивается с житейским консерватизмом и с "историческим воззрением", во втором — с эмпиризмом, в третьем — с традиционализмом, супранатурализмом и мистикою. Во всех этих столкновениях необходимо с обеих сторон различать право от притязаний. Несомненно, что в известном смысле разуму принадлежит решающий голос оттносительно всякого явления и в ..

Рационализм

-а, м.. ..

Рационализм

(ново-лат., от лат. Ratio, onis - разум, с греческим окончанием). Философская система, по которой во всех суждениях и действиях следуют только разуму.(Источник. "Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка". Чудинов А.Н., 1910)1) в философии направление, признающее т. Н. "чистый разум" единственным источником познавания, могущим заменить данные как внешнего, так и внутреннего опыта. 2) в богословии - отрицание в религии всего, что противоречит человеческ. Разуму.(Источник. "Словар..

Рационализм

Рационалистичность, рассудочность. ..

Рационализм

1. М.Направление в теории познания, признающее разум решающим или единственным источником познания (противоп. Эмпиризм).2. М.Чрезмерно рассудочное отношение к жизни.. ..

Рационализм

РАЦИОНАЛИ́ЗМ -а. М. [от лат. Rationalis - разумный]. ..

Рационализм

-а, м. 1. Философское направление, отрывающее мышление от чувственного опыта и считающее единственным источником познания разум. 2. Рассудочное, без эмоций отношение к жизни (книжн.). II прил. Рационалистический, -ая, -ое.. ..

Рационализм

Рационализма, мн. Нет, м. (от латин. Rationalis - разумный) (книжн.). Направление в идеалистической философии, считающее, что не опыт, а логически обоснованная мысль, разум является источником познания. Французский рационализм 17 века. || перен. Рассудочное отношение к жизни, рассудочность в поступках.. ..

Рационализм

        (от лат. Rationalis - разумный), совокупность архитектурных направлений первой половины XX в. Программно осваивавших достижения современной науки и техники. В широком смысле рационализм иногда отождествляют с понятием "современная архитектура". Основы рационализма закладывались ещё в конце XIX в. (творчество Л. X. Салливена в США, Х. П. Берлаге в Нидерландах, А. Лоза в Австрии, мастеров Веркбунда в Германии, О. Лерре во Франции). Становлению рационализма в начале 20-х гг. Во многом спосо..

Рационализм

Любое из нескольких философских направлений, допускающих, что истина должна устанавливаться с помощью рассуждения, рационального мышления. Более старые формы рационализма (например, платонов, средневековый теологический) придерживаются той точки зрения, что окончательная истина может быть обнаружена только через рассуждение. Более современные направления (например, лингвистика Хомского) не настолько антиэмпиричны. Рациональные выводы обычно рассматриваются как доступные для эмпирической демонстр..

Рационализм

(фр. Rationaiisme. ..

Рационализм

(франц. Rationalisme, от лат. Rationalis - разумный, ratio - разум)в архитектуре - совокупность направлений в зарубежной архитектуре 1-й пол. 20 в., близких к функционализму. Р. Формировался с нач. 20 в. В результате стремления освоить в архитектуре новые достижения науки и техники, а также попыток сделать архитектуру инструментом социальной перестройки общества. ..

Рационализм

— философское направление, признающее разум основой познания и поведения людей. Противостоит иррационализму и сенсуализму. Выступив против средневековой схоластики и религиозного догматизма в XVII—XVIII вв. (Р. Декарт, Б. Спиноза, Г. Лейбниц и др.), исходил из идеи естественного порядка — бесконечной причинной цепи, пронизывающей весь мир. Р. — один из философских источников идеологии Просвещения. Р. Называют также движение в архитектуре XX в., стремившееся выработать новые архитектурные методы,..

Рахфаль

(Rachfahl), Феликс (9.III.1867 - 15.III.1925) - нем. Историк. Проф. В Галле (с 1898), Кенигсберге (с 1903), Гисене (с 1907), Киле (с 1909), Оренбурге (с 1914). Последователь Л. Ранке, Р. Рассматривал идеи как движущую силу ист. Развития. В методологич. Дискуссии нем. Историков в конце 19 - нач. 20 вв. Выступил против взглядов К. Лампрехта, к-рые отождествлял с материализмом. В труде "Вильгельм Оранский и нидерландское восстание" ("Wilhelm von Oranien und der niederländische Aufstand", Bd. 1-3, H..

Рахья

1.Иван (Юкка) Абрамович (19.VII.1887 - 31.VIII.1920) - деятель рус. И фин. Революц. Движения. Чл. Коммунистич. Партии с 1902. Род. В Кронштадте в рабочей семье. Был рабочим-металлистом. Чл. Подпольного Кронштадтского к-та РСДРП(б). В 1905 - один из руководителей кронштадтского восстания. В 1905-13 в гг. Каяне, Исаями и Куопио участвовал в фин. Рабочем движении. В 1913-17 вел подпольную парт. Работу в Петрограде. В 1917 - участник Февр. Революции, чл. Петерб. К-та РСДРП(б). После Окт. Революции -..

Рачинцы

Этнографич. Группа грузин.. ..

Рачки

(Racki), Франьо (25.XI.1828 - 13.II.1894) - хорв. Историк и политич. Деятель. Окончил Венский ун-т. С 1852 - священник. С 1855 начал собирать историч. Источники в Хорватии и Италии. Р. Заложил основы хорв. Археографии, издав большое кол-во документов по истории юж. Славян. Был организатором и президентом (1866-86) Югославян. Академии наук и искусств в Загребе. Работы Р. Посвящены гл. Обр. Хорв. Гос-ву 9-11 вв., борьбе юж. Славян за независимость в 11-15 вв., истории богомильского движения, хорв...

Рационализм

(лат. Ratio - разум) - 1) в широком смысле слова - определенная общая ориентация и стилистика мышления, а также доминирующая линия философского развития, идущая от Платона вплоть до первой трети - середины 19 в. Со свойственными ей установками на разумность и естественную упорядоченность мира, наличие в нем внутренней логики и гармонии, а также убеждением в способностях разума постичь этот мир и устроить его на разумных началах. Концентрированным выражением подобного рода презумпций стал сакраме..

Рационализм

РАЦИОНАЛИЗМ (лат. Rationalis - разумный, ratio - разум) - направление в гносеологии и праксеологии, признающее приоритет разума человека как в познании, так и в деятельности по отношению к чувственным формам познания (ощущениям, восприятиям, представлениям). Исторически первой формой Р. Стала античная натурфилософия. Гносеологически она была основана на той идее, что чувства способны обманывать человека. Постулировалось, что достоверное начало скрыто только в мышлении, однако последнее нуждается..

Рационализм

(лат. Ratio — разум) — 1) в широком смысле слова — определенная общая ориентация и стилистика мышления, а также доминирующая линия философского развития, идущая от Платона вплоть до первой трети — середины 19 в. Со свойственными ей установками на разумность и естественную упорядоченность мира, наличие в нем внутренней логики и гармонии, а также убеждением в способностях разума постичь этот мир и устроить его на разумных началах. Концентрированным выражением подобного рода презумпций стал сакраме..

Рационализм

(от лат. Ratio - разум, рассудок) В БИБЛЕИСТИКЕ, подход к Свящ. Писанию, к-рый исключает все, что не может быть познано и объяснено чисто рассудочным путем. Р. Как тип мировоззрения возник еще в эпоху античности, но развился в постренессансной Европе и достиг кульминации в филос. Системах 17-18 вв. Существовало неск. Разновидностей Р., хотя всех их объединяла односторонняя переоценка рационального элемента в познании, этике и социальной жизни. Предтечей Р. В библеистике считается *Абеляр (12 в.)..

Дополнительный поиск Рационализм Рационализм

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Рационализм" в словаре Советская историческая энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Рационализм, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Р". Общая длина 11 символа