Саксония

148

1.(нем. Sachsen) - назв. Различных гос. И адм.-терр. Образований в Германии. 1) Область поселения саксов, а затем (кон. 9 в. - 1180) саксонское племенное герцогство на С. Германии (см. Саксонское герцогство). 2) Княжество (княжества), позднее (1806-1918) королевство, затем (1918-45) земля (адм. Ц. - Дрезден) в Ср. Германии (см. Саксония). 3) Саксонские княжества - ряд мелких княжеств в Тюрингии в сер. 16 в. - 1918 (см. В ст. Тюрингия). 4) Прусская С. - прус. Провинция с ц. В г. Магдебурге (образована в 1815 на части терр. Королевства Саксонии, отошедшей к Пруссии, и присоединенных к ней Альтмарка-Магдебурга, Галле и Хальбер-штадта). После ликвидации Пруссии (1945) б. Часть терр. Прусской С. Вместе с Анхальтом образовала провинцию (с 1947 - землю) Саксония-Анхальт (адм.

Ц. - Галле). В 1952 разделена на округа Магдебург и Галле (ГДР). 5) Нижняя Саксония - земля в ФРГ. Была образована в 1946 в результате слияния б. Прусской провинции Ганновер и земель Ольденбург, Шаумбург-Липпе и большей части Брауншвейга. Адм. Ц. - Ганновер. См. Карту-схему.-***-***-***-Саксония 2.(Sachsen) - ср.-век. Княжество (княжества), в 1806-1918 - королевство, в 1918-45 - земля в Германии. Первоначальным ядром будущего княжества С. Была Мейсенская марка, образованная на землях, захваченных в 10 в. Герм. Феодалами у полабских славян сербо-лужицкой группы (далеминцев и др.). В 1089 она перешла к дому Веттинов. В 12-13 вв. На терр. Мейсенского маркграфства развивались феод. Отношения, возникали города (Лейпциг, Фрейберг, Дрезден и др.).

В 1247 (фактически в 1264) к мейсенским маркграфам перешла Тюрингия, в 1423 за участие в борьбе против гуситов они получили Саксен-Виттенберг (часть б. Саксонского герцогства) вместе с титулом курфюрстов. С этого времени за владениями Веттинов постепенно закрепилось назв. "С." или "курфюршество С." - Kursachsen (в первое время она наз. Верхней С. - в отличие от Ниж. С. - старинной обл. Саксов на С. Германии). С. Превратилась в одно из крупных территориальных княжеств Германии. Однако она не была политически единой и неоднократно дробилась между разл. Линиями дома Веттинов. По т. Н. Лейпцигскому разделу 1485 Эрнест Веттин получил Саксен-Виттенберг и большую часть Тюрингии вместе с титулом курфюрста, став основателем эрнестинской линии дома Веттинов (резиденцией саксонских курфюрстов был Виттенберг).

Обл. Мейсена, Лейпцига и Сев. Тюрингия отошли к герцогу Альберту - основателю альбертинской линии (резиденцией саксонских герцогов был Дрезден).В 15-16 вв. Саксонские земли переживали экономич. Подъем. Развивались ремесло и торговля. Большое значение приобрели лейпцигские ярмарки. В горной пром-сти С. (добыча серебра в р-не Фрейберга, начавшаяся еще в 12 в., возникновение новых центров - Шнеборга, Аннаберга, Мариенберга) зарождались капиталистич. Отношения. В 1409 был осн. Ун-т в Лейпциге, в 1502 - в Виттенберге. Лейпциг стал важным ц. Книгопечатания. Выступлением М. Лютера в Виттенберге (1517) было положено начало Реформации в Германии. Лютер пользовался покровительством курфюрста Фридриха Мудрого, при его преемнике Иоганне Постоянном в 1528 церковь была реформирована в духе лютеранства - саксонское курфюршерство стало важным центром лютеранства.

Напротив, саксонские герцоги, ориентировавшиеся в своей политике на Габсбургов, сохраняли приверженность католицизму (до 1539). Тюринго-саксонский р-н (особенно Сев. Тюрингия) был одним из осн. Р-нов Крестьянской войны 1524-25, центром деятельности Т. Мюнцера. В религ.-политич. Борьбе 16-17 вв. Саксонские герцоги, использовавшие Реформацию в своих интересах, вели лавирующую политику в целях увеличения своих владений и укрепления княж. Власти. Герцог Мориц Саксонский за разгром протестантских князей в Шмалькальденской войне получил от имп. Карла V большую часть владений своего брата курфюрста Иоганна Фридриха вместе с титулом курфюрста (1547), объединив, таким образом, почти все саксонские земли (с этого времени владения эрнестинских Веттинов ограничивались только землями в Тюрингии, где образовался ряд мелких княжеств).

В период Тридцатилетней войны 1618-48 курфюрст Иоганн Георг I неоднократно менял своих союзников. Заключив Пражский мир 1635 с императором, он получил в ленное владение Верх. И Ниж. Лужицы. В годы войны С. Подверглась страшным опустошениям, от к-рых оправилась к кон. 17 в. В кон. 17 в. И особенно в 18 в. С. Была в числе относительно наиболее экономически развитых р-нов Германии (горное дело, текстильная пром-сть (большей частью в форме рассеянной мануфактуры), произ-во фарфора (в 1710 в Мейсене была основана первая в Европе фарфоровая мануфактура), а со 2-й пол. 18 в. - также хлопчатобумажное произ-во (гл. Ц. - Хемниц, совр. Карл-Маркс-Штадт). Лейпцигские ярмарки приобрели общегерм. Значение. Однако и в С. Развитие капиталистич. Отношений тормозилось сохранением феод.

Зависимости крестьянства, ростом налогового гнета, расточительностью двора, хищениями чиновничества (достигшими особенно широких размеров при министре Г. Бриле, 1746-63). Установление со 2-й пол. 17 в. Княж. Абсолютизма сопровождалось попытками ликвидации обособленности отдельных саксонских земель и централизации управления, организации постоянного войска (1682). В 1697 Фридрих Август I добился своего избрания польск. Королем (уния с Польшей продолжалась до 1763). С. Участвовала в большинстве европ. Войн 18 в. В ходе Сев. Войны 1700-21 она подверглась швед. Вторжению, в ходе Семилетней войны 1756-63 была захвачена Пруссией (возвращена саксонскому курфюрсту по Губертусбургскому миру 1763). Передовые слои саксонской буржуазии требовали перемен в области экономич.

Политики, высказываясь против меркантилизма и ограничения свободы торговли и предпринимательства, против роста армии и бюрократии. Бурж. Оппозиция, проявившаяся в годы регентства (до 1768) при малолетнем Фридрихе Августе III, была в последующем в основном парализована его политикой в духе просвещенного абсолютизма.В 1792-96 С. Участвовала на стороне коалиции европ. Гос-в в войне против революц. Франции, а в 1806 в союзе с Пруссией - против Наполеона I. После поражения под Иеной (1806) курфюрст Фридрих Август III перешел на сторону Франции и вступил в Рейнский союз, за что получил королевский титул (1806) и корону Варшавского герцогства. Саксонские войска сражались в армии Наполеона вплоть до битвы под Лейпцигом (1813), во время к-рой они перешли на сторону антифранц.

Коалиции, а король Фридрих Август был взят в плен. По решению Венского конгресса (1814-15) более половины территории С. Передавалось Пруссии.В 1830 в Дрездене, Лейпциге и др. Крупных городах С. Происходили нар. Волнения, явившиеся откликом на Июльскую революцию во Франции. Страх перед революц. Движением вынудил короля Антона ввести в 1831 умеренно-либеральную конституцию с двухпалатной системой и сословным представительством. В 1832 был издан закон об отмене феод. Повинностей крестьян за выкуп. В 1834 С. Присоединилась к Герм. Таможенному союзу, что значительно способствовало росту ее пром-сти и торговли. С. Явилась одним из очагов революции 1848-49 в Германии. В ходе революции в С. Было образовано либеральное мин-во. Саксонский ландтаг принял закон о свободе печати, союзов и собраний, а также избират.

Закон, установивший всеобщее голосование (для мужчин) при выборах в нижнюю палату, однако имущественный ценз для участников выборов в верхнюю палату оставался высоким. Отклонение королем Фридрихом Августом II общегерм. Имперской конституции, выработанной Франкфуртским парламентом, вызвало Дрезденское восстание 1849. В условиях восторжествовавшей после поражения революции 1848-49 реакции в С. Была восстановлена в 1850 сословная избират. Система 1831 и отменена свобода печати, союзов и собраний. Лишь в 60-х гг. Был уменьшен имущественный ценз при выборах в ландтаг и проведены другие незначит. Либеральные реформы. Но в 1896 в С. Был введен новый реакционный избирательный закон, образцом для к-рого послужила прусская трехклассная избирательная система.

В 1866 С. Участвовала в австро-прусской войне на стороне потерпевшей поражение Австрии, а в 1867 вступила в созданный Пруссией Северо-Герм. Союз. В 1871 по окончании франко-прусской войны, в к-рой она выступала на стороне Пруссии, С. Вошла в состав Герм. Империи. К 60-м гг. С., будучи одним из крупнейших пром. Р-нов Германии, превращается в базу нем. Рабочего движения. В Лейпциге, Дрездене и др. Пром. Центрах С. Возникли многочисл. Рабочие ферейны (союзы). В С. Развернулась деятельность А. Бебеля и В. Либкнехта по созданию в Германии рабочей партии - С.-д. Рабочей партии Германии (эйзенахцев). После объединения эйзенахцев и лассальянцев (1875) С. Оставалась одним из гл. Опорных пунктов герм. С.-д. И центров массового рабочего движения, важнейшим проявлением к-рого была забастовочная борьба.

Особенно крупной была стачка текстильных рабочих в Криммичау (1903). В 1903 во всех избират. Округах С., кроме одного, депутатами рейхстага были избраны социал-демократы. Под давлением усилившегося демократич. Движения в С. В 1909 было формально введено всеобщее избирательное право (только для муж. Населения), искаженное, однако, введением множественного вотума для имущих. В результате Ноябрьской революции 1918 в С. Была свергнута монархия и провозглашена республика. По Веймарской конституции С. Вошла в состав Германской республики как одна из 18 земель. В период обострения в Германии революц. Кризиса (1923) в С. В окт. 1923 образовалось рабочее пр-во из лев. Социал-демократов и коммунистов. Однако оно было разогнано рейхсвером, успеху действий к-рого способствовали колебания лев.

Социал-демократов - членов пр-ва - и нерешительная политика входивших в него коммунистов.В период фаш. Диктатуры, особенно в годы 2-й мировой войны, в С. Действовала крупная антифаш. Подпольная орг-ция во главе с коммунистом Г. Шуманом.В 1945, после капитуляции фаш. Германии, С. Вошла в Сов. Зону оккупации, в 1949 - вошла в ГДР. Согласно закону от 27 июля 1952, упразднившему в ГДР прежнее административное устройство, на терр. С. Образованы округа Лейпциг, Карл-Маркс-Штадт и Дрезден.Б. А. Крылов (с конца 18 в.). Москва.Курфюрсты (с 1423), герцоги (в 1485-1547), короли (с 1806) Саксонии из династии Веттинов.Фридрих I Воинственный (1423-28), Фридрих II Кроткий (1428-64).Эрнестинская линия. Эрнест (1464-86), Фридрих III Мудрый (1486-1525), Иоганн Постоянный (1525-32), Иоганн Фридрих Великодушный (1532-47).Альбертинская линия.

Альбрехт (Альберт) III Мужественный (1485-1500), Георг Бородатый (1500-39), Генрих Благочестивый (1539-41), Мориц (1541-53, с 1547 курфюрст), Август (1553-86), Христиан I (1586-91), Христиан II (1591-1611), Иоганн Георг I (1611-56), Иоган Георг II (1656-80), Иоганн Георг III (1680-91), Иоганн Георг IV (1691-94), Фридрих Август I Сильный (1694-1733), Фридрих Август II (1733-63), Фридрих Христиан (1763, окт. - дек.), Фридрих Август III (1763-1827, с 1806 король под именем Фридриха Августа I), Антон (1827-36), Фридрих Август II (1836-54, с 1830 соправитель Антона), Иоганн (1854-73), Альберт (1873-1902), Георг (1902-04), Фридрих Август III (1904-18).Источн. Schulter L. A., Directorium diplomaticum..., Bd 1-2, Lpz., 1819-25.

Codex diplomaticus Saxoniae regiae, hrsg. Von E. G. Gersdorf, K. F. Von Possern-Klett (u. A.), (Bd 1-24), Lpz., 1864-1909. Die Staatsreform in Kursachsen. 1762 bis 1763, hrsg. Von H. Schlechte, B., 1958.Лит. Sturmhoefel K., Illustrierte Geschichte der sächsischen Lande und ihrer Herrscher, Bd 1-4, Lpz., 1897-1909. Kaemmel O., Sächsische Geschichte, 2 Aufl., В., 1912. Kötzschke R. Und Kretzschmar H., Sächsische Geschichte, Bd 1-2, Dresd., 1935. Handbuch der historischen Stätten Deutschlands, Bd 8 - Sachsen, hrsg. Von M. Schlesinger, Stuttg., 1965 (имеется библ.). Смирин M. M., Социальные отношения в горной пром-сти. Фрейбергского р-на С. В 40-80 гг. XV в., в сб. Ср. Века, в. 20, М., 1961. Его же, Социальная борьба в горных р-нах С..., там же, в.

24, М., 1963, в. 25, М., 1964. Köhler J., Die Keime des Kapitalismus im sächsischen Silberbergbau (1168 bis um 1500), В., 1955. Heitz G., Ländliche Leinenproduktion in Sachsen (1470-1555), В., 1961. Schiffner C., Alte Hütten und Hämmer in Sachsen, В., (1959). Forberger R., Die Manufaktur in Sachsen vom Ende des 16. Bis zum Anfang des 19. Jahrhunderts, В., 1958. Stulz P., Opitz A., Volksbewegungen in Kur-sachsen zur Zeit der Französischen Revolution, В., 1956. Strauss R., Die Lage und Bewegung der Chemnitzer Arbeiter in der ersten Hälfte des 19. Jahrhunderts, В., 1960. Strauss R., Finsterbusch K., Die Chemnitzer Arbeiterbewegung unter dem Sozialistengesetz, В., 1954. Krause J., Die Schumann - Engert - Kresse - Gruppe, В., 1960.

Schröder O., Der Kampf der SED in der Vorbereitung und Durchführung des Volksentscheids in Sachsen, В., 1961.Bibliographie der sächsischen Geschichte, hrsg. Von R. Bem-mann, Bd 1-3, Lpz.-В., 1918-32. Bibliographie zur Vorund Frühgeschichte Mitteldeutschland, Bd 2 - Land Sachsen, Tl 1-2, В., 1957. Sächsische Bibliographie, hrsg. Von der Sächsischen Landesbibliothek, Dresd., 1962-64.-***-***-***-Саксония .

Значения в других словарях
Саксония

(Sachsen) историческая область в ГДР. Ядром С. Была Мейсенская марка (образовалась из земель, захваченных германскими феодалами в 10 в. У части полабских славян сербо-лужицкой группы). В 1089 она перешла к феодальному роду Веттинов, приобретших также в 1247 (фактически в 1264) Тюрингию и в 1423 Саксен-Виттенберг (часть бывшего Саксонского герцогства (См. Саксонское герцогство)) вместе с титулом курфюрста. За владениями Веттинов постепенно закрепилось название С. (в первое время — Верхняя С., в о..

Саксония

..

Саксония

Саксо́ния саксо́нец, укр. Саксо́нiя, саксо́нець. Из ср.-лат. Sахоniа, Sахоnеs (Саксон Грамм. И др.) от др.-сакс. Sahs "меч с односторонним лезвием" (Р. Мух, DSt. 92). Отсюда саксо́нка "порода мелкой брюквы", "сорт озимой пшеницы", откуда коми saksón "вид брюквы" (Калима, RLS 123).Этимологический словарь русского языка. — М. Прогресс М. Р. Фасмер 1964—1973. ..

Саксония

(Sachsen) — федеральная земля, расположенная на востоке Германии (см. Германия). На севере граничит с Бранденбургом и Саксонией-Анхальт (см. -Анхальт), на западе — с Тюрингией (см. Тюрингия), на юге — с Баварией (см. Бавария) и Чехией (см. Чехия), на западе — с Чехией и Польшей (см. Польша). Столица Саксонии — город Дрезден. Территория — 18 411 кв. Км. Население — 4,328 миллионов человек (2003). Считается одной из самых густо населенных земель Германии.На территории древней Саксонии германские п..

Саксония

Земля на В. Германии. Название Саксония (Sachsen) возникло между низовьями Эльбы и Рейна, где в начале н. Э. Жили герм, племена саксы. Позже название Саксония распространилось к Ю.-В. До Рудных гор, в предгорьях которых и находится земля Саксония. С XV в. Она имеет и менее распространенное название Верхняя Саксония. См. Также Нижняя Саксония, Саксония-Анхальт.. ..

Саксония

— область поселения саксов, основавших здесь свое герцогство (конец IX в. —1180 г.), а также средневековое княжество в средней Германии (с XV в. Курфюршество), в 1806—1918 гг. Королевство со столицей Дрезден. В 1815 г. Половина территории перешла к Пруссии и стала частью прусской провинции С, затем земля.. ..

Саксин

Упоминаемый араб. Географами 10-14 вв. Большой торг. Город, лежавший где-то в устье Волги. Точное местоположение неизвестно. Одни ученые полагают, что это тот же город, к-рый раньше, в др. Источниках, назывался Итилем, др. Локализуют его на месте Сарая Бату или Сарая Берке.Лит. Büchner V. F., Saksin, в кн. Encyclopédie de l'Islam, t. 4, P., 1925, p. 85-86. Lewicki T., Ze studiów nad zródlami arabskimi, в сб. Slavia Antiqua, t. 3, Poznan, 1951/52.. ..

Саксон Грамматик

(Saxo Grammaticus, Sakso) (сер. 12 в. - между 1206 и 1220) - один из первых дат. Хронистов. Автор "Деяний датчан" ("Gesta Danorum"), к-рые написал по поручению архиепископа Абсалона (секретарем к-рого был). Первые 9 кн. Этого труда представляют легендарную древнейшую историю Дании (сюжет одного из сказаний, пересказанных С. Г., использован Шекспиром в трагедии "Гамлет"). Последующие 7 кн. Описывают события дат. Истории до 1185. С. Г. Использовал соч. Своего предшественника Аггесена, устную тради..

Саксонская Всемирная Хроника

Составлена в нач. 30-х гг. 13 в. (по-видимому, Эйке фон Репков, составителем "Саксонского зерцала"). Носит преим. Компилятивный характер. Интересна как первое прозаич. Ист. Соч. На нижненем. Яз.Публ. MGH, t. 2 - Deutsche Chroniken..., Bd 2, Hannover, 1877.. ..

Саксонская Династия

Династия герм. Королей (919-1024) и императоров (с 962). Основатель - Генрих I (919-936), сакс. Герцог из рода Людольфингов. Его преемники. Оттон I (936-973), при к-ром герм. Раннефеод. Гос-во достигло наибольшей мощи и была осн. "Священная Римская империя". Оттон II (973-983), Оттон III (983-1002). Со смертью последнего прямая ветвь С. Д. Пресеклась, и на престол был избран представитель ее боковой линии баварский герцог Генрих (король Генрих II, 1002-24). С. Д. Сменила Франконская династия.Лит..

Саксония

1. (Sachsen) - б. Королевство, с 01.01.1872 в составе Германии. Первая марка - «Саксонская тройка» - вып. 01.07.1850.Почтовые марки СаксонииС 1851-63 изд. Марки с изображением герба и портретом короля. С 1859 допускалось использ. В качестве почт, марок вырезок знака почт, оплаты из цельных вещей. 31.12.1867 все марки С. Изъяты из обращения и заменены марками Сев.-Герм. Почт, округа.2. (Rrovinz Sachsen) - сов. Зона оккупации Германии, ныне в составе ГДР. В окт. 1945 в обращение поступили марки с ..

Дополнительный поиск Саксония Саксония

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Саксония" в словаре Советская историческая энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Саксония, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "С". Общая длина 8 символа