Сиппар

79

(совр. Абу-Хабба в Ираке) - город Др. Двуречья. В древности был расположен на прав. Берегу р. Евфрат (в наст. Время русло Евфрата переместилось на З.). Центр культа бога Солнца Шамаша (шумерск. Уту). В кон. 2 - 1-м тыс. До н. Э. С. - крупный торг.-ремесл. Центр Вавилонии, был самоуправляющимся городом, освобожденным от Общегос. Податей и повинностей. Управлялся советом старейшин во главе с верховным жрецом храма бога Шамаша. Частноправовые документы нач. 2-го тыс. До н. Э., найденные в С. И восходящие к жрицам- затворницам храма Шамаша, свидетельствуют об имевших место в С. Многочисл. Ростовщич. Сделках, о скупке земли, сдаче земли в аренду, покупке рабов и т. Д. В 538 до н. Э. С. Был захвачен персами.Раскопки С., начатые в 1880 англ. Археологом Рассамом, обнаружили, что город был окружен крепостной стеной и соединялся царским каналом дл.

30 км с г. Описом (на лев. Берегу Евфрата). В центре города - зиккурат и храм бога Шамаша.Лит. Lloyd S., Foundations in the Dust, (Bristol, 1955)..

Значения в других словарях
Сиппар

Древний город на Евфрате, выше Вавилона. Местоположение установлено раскопками Рассама в 1880—81 г. (см. "Transactions" Лонд. Общ. Библ. Археол., т. VIII), открывшего в 30 англ. Мил. К ЮЗ от Багдада, под холмом Абу-Хабба, развалины города и знаменитого храма в честь бога солнца — Шамаша (см.), называвшийся по-сумерийски И-баббара (= дом лучезарного) и состоявший из 300 зал и помещений, в числе которых были жилища жрецов и царские покои. Рядом с помещением, в котором найдены остатки жертвенника, ..

Сипайское Восстание

См. Индийское народное восстание 1857-59.. ..

Сипахи

Спахии, спаги (тур. Sipahi, от перс. Сипахи - воин, солдат), - в Османской империи. 1) Общее назв. Воен. Ленников-тимариотов и заимов, получавших от султана зем. Пожалования (тимары и зеаметы) и обязанных нести за это воен. Службу, выступая в поход с определенным числом содержавшихся за их счет всадников. В 15-16 вв. С. Составляли важнейшую часть тур. Воен. Сил, но по мере разложения военно-ленной системы их значение стало быстро падать, хотя формально институт С. Существовал вплоть до отмены во..

Сипягин

Дмитрий Сергеевич (5.III.1853 - 2.IV.1902) - министр внутр. Дел России. Из дворян Моск. Губ. Окончил Петерб. Ун-т. В 1893 назначен товарищем министра гос. Имуществ, с 1894 - товарищ министра внутр. Дел. С окт. 1899 - управляющий Мин-вом внутр. Дел, с 1900 - министр внутр. Дел. С. Был руководителем жестоких карательных мер против рабочего, крест. И студенч. Движений, вдохновителем русификаторской политики в отношении нац. Окраин (Финляндия). Агр. Вопрос предлагал разрешить частными мерами, не зат..

Сир

(хинди. Соответств. Термины в др. Инд. Языках - хасс, худкашт, кхамам и др.) - в феод. Индии зем. Наделы полноправных членов сел. Общины и гос. Земли, на к-рые не распространялось право общинного владения и пользования. В новое и новейшее время С. - часть имения заминдара, к-рая обрабатывалась либо самим заминдаром, либо трудом наемных рабочих, либо арендаторами без прав наследственной аренды. После отмены в 1949-57 системы заминдари в Индии С. Были сохранены за прежними владельцами как их частн..

Дополнительный поиск Сиппар Сиппар

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Сиппар" в словаре Советская историческая энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Сиппар, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "С". Общая длина 6 символа