Сипягин

71

Дмитрий Сергеевич (5.III.1853 - 2.IV.1902) - министр внутр. Дел России. Из дворян Моск. Губ. Окончил Петерб. Ун-т. В 1893 назначен товарищем министра гос. Имуществ, с 1894 - товарищ министра внутр. Дел. С окт. 1899 - управляющий Мин-вом внутр. Дел, с 1900 - министр внутр. Дел. С. Был руководителем жестоких карательных мер против рабочего, крест. И студенч. Движений, вдохновителем русификаторской политики в отношении нац. Окраин (Финляндия). Агр. Вопрос предлагал разрешить частными мерами, не затрагивая помещичьего землевладения (С. Был инициатором созыва "Особого совещания о нуждах с.-х. Пром-сти" 1902). Убит в Мариинском дворце эсером С. В. Балмашевым.Лит. Мин-во внутр. Дел. 1802-1902, (т. 1), СПБ, 1901. Витте С. Ю., Воспоминания, т. 1-3, М., 1960..

Значения в других словарях
Сипягин

Дмитрий Сергеевич [8(20).3.1853, Киев, — 2(15).4.1902, Петербург], русский государственный деятель. Из дворян Московской губернии Окончил Петербургский университет (1876). В 1888 курляндский, в 1891—93 московский губернатор. В 1893 товарищ министра государственных имуществ, с 1894 товарищ министра внутренних дел. С октября 1899 управляющий, с 1900 министр внутренних дел. Проводил карательные меры против рабочего, крестьянского и студенческого движений, осуществлял русификаторскую политику в Фин..

Сипягин

СИПЯГИН Дмитрий Сергеевич (1853-1902), министр внутренних дел России (с 1900). Инициатор карательных мер против рабочего, крестьянского, студенческого движения. Вдохновитель русификаторской политики на национальных окраинах. Убит эсером С. В. Балмашевым.Источник. Энциклопедия "Отечество"Дмитрий Сергеевич (5.08.1853 - 2.04.1902), русский государственный деятель, министр внутренних дел России (1900 — 02). Отстаивал интересы русского народа, боролся с революционными бандформированиями. Убит в резул..

Сипягин

Сипягин, Д. С. (1853 - 1902) - министр внутренних дел царской России с 1898 г. До этого времени занимал целый ряд различных должностей от уездного предводителя дворянства до товарища министра государственных имуществ. На посту министра внутренних дел Сипягин провел ряд реакционных мероприятий, главным образом по крестьянскому вопросу. 2 апреля 1902 г., по поручению боевой организации партии эсеров, Сипягин был убит студентом Балмашевым.. ..

Сипягин

СИПЯГИН СИПАЧЕВСипяга - осипший, сиплый. (Э). ..

Сипахи

Спахии, спаги (тур. Sipahi, от перс. Сипахи - воин, солдат), - в Османской империи. 1) Общее назв. Воен. Ленников-тимариотов и заимов, получавших от султана зем. Пожалования (тимары и зеаметы) и обязанных нести за это воен. Службу, выступая в поход с определенным числом содержавшихся за их счет всадников. В 15-16 вв. С. Составляли важнейшую часть тур. Воен. Сил, но по мере разложения военно-ленной системы их значение стало быстро падать, хотя формально институт С. Существовал вплоть до отмены во..

Сиппар

(совр. Абу-Хабба в Ираке) - город Др. Двуречья. В древности был расположен на прав. Берегу р. Евфрат (в наст. Время русло Евфрата переместилось на З.). Центр культа бога Солнца Шамаша (шумерск. Уту). В кон. 2 - 1-м тыс. До н. Э. С. - крупный торг.-ремесл. Центр Вавилонии, был самоуправляющимся городом, освобожденным от Общегос. Податей и повинностей. Управлялся советом старейшин во главе с верховным жрецом храма бога Шамаша. Частноправовые документы нач. 2-го тыс. До н. Э., найденные в С. И восх..

Сир

(хинди. Соответств. Термины в др. Инд. Языках - хасс, худкашт, кхамам и др.) - в феод. Индии зем. Наделы полноправных членов сел. Общины и гос. Земли, на к-рые не распространялось право общинного владения и пользования. В новое и новейшее время С. - часть имения заминдара, к-рая обрабатывалась либо самим заминдаром, либо трудом наемных рабочих, либо арендаторами без прав наследственной аренды. После отмены в 1949-57 системы заминдари в Индии С. Были сохранены за прежними владельцами как их частн..

Сирадж Уд-даула

(1733-1757) - наваб Бенгалии (Индия) в 1756-57. Опасаясь усиления в Бенгалии влияния англичан, к тому времени уже вступивших на юге в борьбу за завоевание Индии, напал на Калькутту, гл. Англ. Поселение в Бенгалии, и взял его. Англ. Военачальник Клайв и адм. Уотсон, посланные из Мадраса, отбили Калькутту у С., а в 1757 в битве при Плесси С. Был разбит Клайвом. Пытался бежать, но был схвачен и убит.Лит. Антонова К. A., Англ. Завоевание Индии в XVIII в., М., 1958.К. А. Антонова. Москва.. ..

Дополнительный поиск Сипягин Сипягин

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Сипягин" в словаре Советская историческая энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Сипягин, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "С". Общая длина 7 символа