Советско-финляндская Война 1939-40

63

Возникла в результате политики реакц. Пр-ва Финляндии, превратившего терр. Страны в плацдарм для нападения агрессоров на СССР. Враждебная СССР позиция Финляндии создавала серьезную угрозу сев.-зап. Границам СССР и непосредственно Ленинграду. Ведя подготовку к войне, Финляндия особое внимание уделяла созданию укреплений в пригранич. Р-нах и гл. Обр. На Карельском перешейке, где граница проходила 32 км от Ленинграда. Для этих целей Финляндию финансировали Англия, Франции, Швеция, Германия и США. На их средства была построена линия Маинергейма (см. Маннергейма линия), состоявшая из, 3 полос долговрем. Укреплений глубиной до 90 км. СССР, проводя политику мира и испытывая озабоченность в отношении своей безопасности в условиях усиления нем.-фаш.

Агрессии, с 1938-39 неоднократно пытался улучшить взаимоотношения с Финляндией.Еще в апреле 1938 Советское правительство предложило пр-ву Финляндии начать переговоры о заключении пакта о взаимопомощи, но последнее отклонило это предложение. В марте 1939 Финляндия отказалась сдать СССР в аренду ряд островов в Финском зал. В обстановке начавшейся 2-й мировой войны СССР 5 окт. 1939 снова предложил Финляндии заключить пакт о взаимопомощи, но фин. Пр-во ответило отказом и, провоцируемое США, Англией и Францией, а также гитлеровской агентурой, заняло враждебную позицию в отношении СССР. 13-14 окт. В Финляндии была объявлена мобилизация. Поскольку Финляндия не шла на заключение договора о взаимопомощи, Сов. Пр-во 14 окт.

Предложило рассмотреть вопрос об аренде п-ова Ханко и терр. Обмене, к-рый предусматривал компенсацию терр. Уступок Финляндии (на Карельском перешейке, на п-овах Рыбачий и Средний и ряд о-вов в Финском зал.) вдвое большей территорией Сов. Карелии. Это предложение не затрагивало суверенитета Финляндии, но фин. Пр-во отвергло его.После срыва переговоров финское правительство уклонилось от рассмотрения новых советских предложений и привело войска в боевую готовность. К концу нояб. 1939 Финляндия сосредоточила на сов.-фин. Границе до 15 расчетных дивизий, к-рые поддерживались ВМФ (29 боевых кораблей) и ВВС (до 270 боевых самолетов). Гл. Силы сухопутных войск - армия ген. Эстермана (6 пех. Дивизий, 4 пех. И 1 кав. Бригады и неск.

Отд. Батальонов) - сосредоточились на Карельском перешейке, причем 6 дивизий располагались на линии Маннергейма, а для прикрытия зоны заграждения были развернуты 24 отд. Батальона и 1 кав. Бригада. На Мурманском, Кандалакшском, Ухтинском, Репольском и Петрозаводском направлениях были созданы спец. Группы и объединения. В стране была развернута широкая антисов. Кампания. Фин. Военщина, рассчитывая на помощь западных держав, вступила на путь авантюр и провокаций на границе. Сов. Пр-во предложило Финляндии отвести войска на Карельском перешейке на 20-25 км, но она не приняла это предложение и пошла на дальнейшее обострение обстановки. 28 нояб. Сов. Пр-во было вынуждено денонсировать договор о ненападении с Финляндией.30 нояб.

Сов. Войска перешли в наступление, нанося гл. Удар на Карельском перешейке. На 1500-километровом фронте - от Баренцева м. До Финского зал. - развернулись 14-я (2 стрелк. Дивизии), 9-я (3 стрелк. Дивизии), 8-я (4 стрелк. Дивизии) и 7-я (6 стрелк. Дивизий) армии. Действия 7-й армии поддерживал Балт. Флот. Это был вынужденный шаг Сов. Союза. Даже когда начались воен. Действия, Сов. Пр-во вновь предложило пр-ву Финляндии заключить договор о дружбе и взаимопомощи на самой широкой основе. Но пр-во Финляндии отвергло сов. Предложение и 30 нояб. Объявило войну СССР.Боевые действия велись на озерно-лесистой местности в условиях суровой зимы (40-45В°С мороза) и глубокого снежного покрова, исключавшего возможность движения вне дорог. Наиболее тяжелые бои развернулись на Карельском перешейке.

Войска 7-й армии при поддержке авиации и флота, преодолевая упорное сопротивление противника, медленно продвигались вперед. В итоге ожесточенных боев им удалось к 12 дек. Преодолеть сильную оперативную зону заграждений глубиной 25-65 км и выйти на ряде участков к переднему краю гл. Полосы обороны линии Маннергейма. Неоднократные попытки прорвать ее с ходу успеха не имели. Севернее Ладожского оз. Сов. Войска прорвали пограничные укрепления противника и, сломив его сопротивление, к сер. Декабря с боями продвинулись на 75-130 км. Балт. Флот успешно осуществил десантные операции по овладению рядом о-вов в Финском зал. И блокировал побережье Ботнич. И Финского зал. Сов. Командование приняло решение прекратить дальнейшее наступление на Карельском перешейке и начать планомерную подготовку к прорыву линии Маннергейма.

В конце дек. Войска 7-й армии были разделены на 7-ю и 13-ю армии и усилены соединениями из резерва Ставки. 7 янв. 1940 на Карельском перешейке был создан Сев.-Зап. Фронт (командующий командарм 1-го ранга С. К. Тимошенко) в составе. 13-я армия (9 стрелк. Дивизий, 6 арт. Полков Резерва Гл. Командования, 3 корпусных арт. Полка, 2 арт. Дивизиона большой мощности, 1 танк. Бригада, 2 отд. Танк. Батальона, 1 кав. И 5 авиаполков), 7-я армия (12 стрелк. Дивизий, 7 арт. Полков РГК, 4 корпусных артполка, 2 арт. Дивизиона большой мощности, 5 танк. Бригад, 1 стрелково-пулеметная бригада, 2 отд. Танк. Батальона и 10 авиаполков).11 февр. Войска Сев.-Зап. Фронта после 2-3-часовой арт. Подготовки перешли в наступление и атаковали линию Маннергейма. Войска 7-й армии в результате ожесточенных трехдневных боев прорвали гл.

Полосу обороны на фронте 4 км и в глубину 5-6 км. В последующие дни прорыв был расширен до 12 км по фронту и 11 км в глубину. Войска 13-й армии прорвали передовую позицию линии Маннергейма и вышли к укрепленному р-ну Муола - Ильвес. Фин. Командование, опасаясь выхода сов. Войск в тыл осн. Группировки, 16 февр. Начало отводить свои части на 2-ю полосу обороны. Войска 7-й армии, преследуя противника, 21 февр. Вышли ко 2-й полосе обороны. Соединения 13-й армии к этому времени вышли к гл. Полосе обороны в межозерном дефиле севернее Муола. Войска 9-й, 8-й и 15-й (с февр.) армий, наступавшие севернее Ладожского оз., также имели продвижение. После паузы сов. Войска 28 февр. Возобновили наступление. Войска Сев.-Зап. Фронта в 1-й день наступления сломили сопротивление противника, вынудили его начать отход по всему фронту и, развивая наступление, охватили выборгскую группировку фин.

Войск с С.-В., а затем форсировали Выборгский зал., обошли Выборгский укрепл. Р-н с С.-З., перерезали шоссе на Хельсинки и 11 марта начали штурм Выборга, к-рый был полностью очищен от противника к утру 13 марта. Падение линии Маннергейма и разгром осн. Группировки фин. Войск поставили Финляндию перед полным поражением. Не спасла ее и помощь со стороны зап. Держав, к-рые за время войны передали Финляндии 350 самолетов, 1500 орудий, св. 6000 пулеметов, ок. 100 тыс. Винтовок, 650 тыс. Ручных гранат, 2,5 млн. Снарядов и 160 млн. Патронов. Кроме того, Англия и Франция готовили к отправке в Финляндию 150-тыс. Армию. Пр-во Финляндии обратилось к Сов. Пр-ву с просьбой о мире. Хотя СССР имел полную возможность занять своими войсками всю Финляндию, он ограничился миним.

Требованиями, необходимыми для обеспечения безопасности сев.-зап. Границ и особенно Ленинграда. 12 марта в Москве был подписан сов.-финл. Мирный договор 1940 и 13 марта в 12 час. По ленингр. Времени воен. Действия закончились. По условиям договора граница была отодвинута на Карельском перешейке (на 150 км от Ленинграда), северо-западнее Ладожского оз. И в р-не Куолаярви. СССР передана часть терр. На п-овах Средний и Рыбачий и предоставлен в аренду на 30 лет п-ов Ханко. СССР обязывался вывести свои войска из р-на Петсамо.Вооруж. Силы СССР решили задачу по прорыву мощного укрепл. Р-на. Приобретенный боевой опыт позволил внести ряд улучшений в организац. Структуру войск, их технич. Оснащение, в организацию управления, боевую и оперативную подготовку.Лит.

История Вел. Отечеств. Войны Сов. Союза, 2 изд., т. 1, М., 1963. История внеш. Политики СССР, ч. 1, М., 1966.П. В. Назаров. Москва.-***-***-***-Советско-финляндская война 1939-1940 гг.

Значения в других словарях
Советско-финляндская Война 1939-40

Начата Советским Союзом с целью захвата Карельского перешейка 30 ноября 1939. Наступление Красной Армии остановлено на "Маннергейма линии". Лига Наций исключила СССР как агрессора. В феврале - марте 1940 Красная Армия с большими потерями прорвала "Маннергейма линию" и вышла к Выборгу. 12.3.1940 в Москве подписан мирный договор, по которому Карельский перешеек и ряд других территорий отошли к СССР.. ..

Советско-финляндская война 1939-40

Начата Советским Союзом с целью захвата Карельского перешейка 30 ноября 1939. Наступление Красной Армии остановлено на «Маннергейма линии». Лига Наций исключила СССР как агрессора. В феврале — марте 1940 Красная Армия с большими потерями прорвала «Маннергейма линию» и вышла к Выборгу. 12.3.1940 в Москве подписан мирный договор, по которому Карельский перешеек и ряд других территорий отошли к СССР.. ..

Советско-румынские Соглашения

Соглашение 1918 Об эвакуации Румынией Бессарабии - подписано 5 марта в Яссах и 9 марта в Одессе пред. Совета Министров и мин. Иностр. Дел королевской Румынии А. Авереску, пред. Верховной авт. Коллегии СНК РСФСР по рус.-рум. Делам X. Г. Раковским, комиссаром по иностр. Делам Одесской сов. Республики М. М. Брашеваном, пред. Румчерода В. Г. Юдовским, пред. Исполкома Одесских Совдепов А. К. Воронским, главнокомандующим южными сов. Армиями М. А. Муравьевым. Воспользовавшись тяжелым положением Сов. Ре..

Советско-турецкие Договоры И Соглашения

Договор 1921 О дружбе и братстве - подписан 16 марта в Москве наркомом, иностранных дел РСФСР Г. В. Чичериным, чл. ВЦИК Дж.-Эд. Коркмасовым и представителями Великого национального собрания Турции нар. Комиссаром по нар. Х-ву Юсуфом Кемаль-беем, нар. Комиссаром по просвещению Ризой Hyp-беем и послом Турции в Москве Али Фуадом-пашой. Пришедший к власти в 1920 Мустафа Кемаль (Ататюрк) 26 апр. 1920 направил В. И. Ленину письмо с предложением установить дипломатич. Отношения и просьбой оказать тур. ..

Советско-финляндские Договоры И Соглашения

Договор 1918 Об укреплении дружбы и братства между РСФСР и Финляндской социалистической рабочей республикой - подписан в Петрограде 1 марта В. И. Лениным, И. В. Сталиным, П. П. Прошьяном, Л. Д. Троцким и финл. Уполномоченными Э. Гюллингом и О. Токоем. Победа Окт. Революции в России принесла фин. Народу нац. Независимость. 6 дек. 1917 (по н. Ст.) фин. Бурж. Сейм принял декларацию об объявлении Финляндии независимым гос-вом. 18(31) дек. 1917 СНК РСФСР признал гос. Независимость Финляндии (утвержде..

Советско-французские Договоры И Соглашения

Пакт О ненападении между СССР и Францией 1932 - подписан 29 нояб. В Париже полпредом СССР во Франции В. С. Довгалевским и пред. Совета Министров и мин. Иностр. Дел Франции Э. Эррио. СССР и Франция обязывались не прибегать к войне друг против друга ни при каких обстоятельствах. В случае нападения на одну из сторон третьей державы обе стороны обязались не оказывать никакой поддержки нападающим. Все соглашения, заключенные ранее обеими сторонами с третьими державами, оставались в силе, причем сторо..

Дополнительный поиск Советско-финляндская Война 1939-40 Советско-финляндская Война 1939-40

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Советско-финляндская Война 1939-40" в словаре Советская историческая энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Советско-финляндская Война 1939-40, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "С". Общая длина 34 символа