Согд

70

(Сугуд. Греч. Sogdiann - Согдиана) - древняя область в бассейне pp. Зеравшана и Кашкадарьи (ныне на терр. Узб. И Тадж. ССР). Впервые упоминается в Авесте и клинописных надписях др.-перс. Царей, начиная с Дария I (522-486 до н. Э. ). Позднее - антич. И др.-кит. Авторами и, наконец, арабо- и персоязычными и др. Ср.-век. Источниками. В 6-4 вв. До н. Э. Входил в Древнеперс. (Ахеменидскую) державу. По сообщению Геродота, С. Вместе с Парфией, Хорезмом и Ареей составлял XI ее сатрапию, к-рая ежегодно вносила в казну 300 талантов серебра. Из строительной надписи Дария I известно о поступлении из С. Драгоценных камней для украшения дворца в Сузах. С. Поставлял также воен. Контингенты для несения гарнизонной службы и участия в походах, в т. Ч. В греко-персидских войнах.

В 329 до н. Э. Население С. Во главе со Спитаменом оказало упорное сопротивление Александру Македонскому. С. Был покорен лишь после продолжительной борьбы. После смерти (323 до н. Э.) Александра Македонского С. Вошел в царство Селевкидов, основатель к-рого был женат на Апаме - дочери Спитамена. Во 2-й пол. 4-3 вв. До н. Э. С. Входил в Греко-Бактрийское царство, а в первые века н. Э. - в Кушанскую державу. В кон. 4-5 вв. С. Подчинялся хионито-эфталитским государям (см. Эфталиты), в 6-7 вв.- древнетюркским каганам. В кон. 7 - нач. 8 вв. С. Был завоеван арабами. Со времени распада Кушанского гос-ва (4 в.) вплоть до прочного вхождения С. В состав Араб. Халифата завоеватели фактически не вмешивались в его внутр. Дела. Все это время С. Состоял из множества княжеств, важнейшим из к-рых было Самаркандское.

В древности и особенно в раннее средневековье С. Играл видную роль в экономич. И культурной жизни Востока. Согдийские купцы держали в своих руках междунар. Торговлю шелком. Начиная примерно со 2 в. Известно о деятельности в Индии и Китае купцов и буддийских монахов, выходцев из С., а с 4 в. О торгово-земледельч. Колониях С. На важнейших караванных путях - от Мерва на 3. До Монголии и Сев. Китая на В. О высоком уровне культуры и искусства С., помимо письм. Источников, свидетельствуют открытия сов. Археологов на городище Афрасиаб, в Варахше, в Пенджикенте и др. Ныне на терр. С. Раскопаны дворцы, храмы, жилые дома и погребальные склепы и найдены стенные росписи, резное дерево, глиняная скульптура, многочисл. Предметы быта. Большое науч.

Значение имеют также находки рукописных док-тов и вещественных памятников в замке на горе Муг (Калаи-Муг).Лит. История тадж. Народа, т. 1-2 (кн. 1), М., 1963-1964. История Узб. ССР, т. 1, кн. 1, Таш., 1955. Ставиский Б. Я., Между Памиром и Каспием, М., 1966. История Самарканда, т. 1, Ташкент, 1969.Б. Я. Ставиский. Москва..

Значения в других словарях
Согд

Сугул, Согдиана, область в бассейне рр. Зеравшан и Кашкадарья (ныне на территории Узбекской ССР и Таджикской ССР). На территории С. Находись города Мараканда (Самарканд), Кирополь и др. В 6-4 вв. До н. Э. Входил в древнеперсидскую Ахеменидскую державу. Вместе с Парфией Хорезмом и Арейей С. Был включен в ее 11-ю сатрапию. Население С. Платило значительные налоги серебром, поставляло драгоценные камни, предоставляло в распоряжение перс. Царей крупные воинские контингенты. В 329—328 до н. Э. Насел..

Согд

СОГД (Согдиана) - историческая область в Ср. Азии, в бассейне рек Зеравшан и Кашкадарья, один из древних центров цивилизации. В сер. 1-го тыс. До н. Э. Территория одноименного государства. Главный город - Мараканда.. ..

Согд

СОГД (Согдиана), историческая область в Средней Азии, в бассейнах рек Зеравшан и Кашкадарья, один из древних центров цивилизации. В середине 1-го тысячелетия до нашей эры Согд - территория одноименного государства. Главный город> - Мараканда (современный Самарканд).. ..

Согд

        Сугуд, Согдиана, историческая область в долинах рр. Зеравшан и Кашкадарья (ныне на территории Таджикской ССР и Узбекской ССР). В памятниках художественной культуры Согда наблюдается постоянное взаимодействие искусства земледельческих оазисов и кочевой степи. В VI-IV вв. До н. Э. Согд был подвластен державе Ахеменидов (см. Иран). Завоевания Александра Македонского и образование эллинистических монархий способствовало в IV-II вв. До н. Э. Соприкосновению культуры Согда с эллинистическим ис..

Согд

— Согдиана — историческая область в Средней Азии, в бассейне рек Зеравшан и Кашкадарья, один из древних центров цивилизации. В середине первого тысячелетия — территория одноименного государства. Главный город — Мараканда.. ..

Совнархозы

См. Советы народного хозяйства.. ..

Совхоз

Советское хозяйство, - крупное гос. Предприятие в системе социалистич. С. Х-ва СССР. Первые С. Создавались на базе конфискованных помещичьих имений (1918). По идее В. И. Ленина они были призваны наглядно продемонстрировать крестьянам преимущества крупного произ-ва, основанного на обществ. Собственности, активно содействовать переустройству всего с. Х-ва на новых, социалистич. Началах. С. Сыграли важную роль в подготовке и проведении коллективизации с. Х-ва СССР.В 1928 в стране насчитывалось 1,4 ..

Согдийцы

Согды, - древняя вост.-иран. Народность Ср. Азии, к-рая с сер. 1-го тыс. До н. Э. Населяла Согд (Согдиану). С. Являются одними из предков совр. Таджиков и узбеков.. ..

Содомэй

1) япон. Профсоюзное объединение (полное назв. - Нихон родо содомэй (Япон. Федерация труда)). Возникло в результате развития правого рабочего об-ва Юайкай, созданного в 1912. В период подъема рабочего движения, наступившего под влиянием Октябрьской революции в России, Юайкай, как единств. Рабочая орг-ция, существовавшая в то время в Японии, стало осн. Центром этого движения. В него вошли новые профсоюзы, стоявшие на клас. Позициях. Единоличное руководство Бундзи Судзуки было заменено ЦК. В Юайка..

Дополнительный поиск Согд Согд

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Согд" в словаре Советская историческая энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Согд, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "С". Общая длина 4 символа