Учредительное Собрание

132

В России - представительное учреждение, созданное на основе всеобщего избирательного права, предназначенное в соответствии с бурж. Гос.-правовыми взглядами для установления формы правления и выработки конституции. Было избрано в нояб.-дек. 1917, собралось в янв. 1918.В России впервые требование созыва У. С. (Великого собора) выдвинули декабристы. Затем идея У. С. (Земского собора) пропагандировалась "Землей и волей" 1860-х гг. И вошла в программные док-ты "Народной воли". В нач. 20 в. Лозунг У. С. Получил широкое распространение в политич. Борьбе против самодержавия. Первой включила его в свою программу (1903) РСДРП. В трудах В. И. Ленина идея У. С. Подчинена задачам развития революции. Ленин считал, что ". В буржуазной республике Учредительное собрание является высшей формой демократизма..." (Полн.

Собр. Соч., 5 изд., т. 35, с. 162 (т. 26, с. 340)). В 1905 большевики ставили созыв У. С. В зависимость от успеха вооруж. Восстания и создания Временного революц. Пр-ва. После свержения в февр. 1917 самодержавия, в условиях перерастания бурж.-демократич. Революции в социалистическую, Ленин в своих Апрельских тезисах определил гос. Форму диктатуры пролетариата как республику Советов. По сравнению с ней парламентарная республика, к-рую могло бы провозгласить в тех условиях У. С., стала бы шагом назад в политич. Развитии России. Но лозунг У. С. Не был отброшен большевиками, т. К. Он был популярен среди широких, гл. Обр. Мелкобуржуазных, масс.В апр. 1917 Ленин писал, что созывать У. С. "надо и поскорее. Но гарантия его успеха и созыва одна. Увеличение числа и укрепление силы Советов рабочих, солдатских, крестьянских и пр.

Депутатов. Организация и вооружение рабочих масс - единственная гарантия" (там же, т. 31, с. 197 (т. 24, с. 75)). Мелкобурж. Партии провозглашали созыв У. С. Одним из осн. Своих требований и призывали не решать все важнейшие задачи революции до созыва У. С. За У. С. Высказались и кадеты, но на деле их тактика вела к долговременной отсрочке созыва У. С.Формально главной задачей Временного правительства считался созыв У. С. Оно согласилось на выборы в У. С. С целью отвлечь массы от революц. Борьбы, но затягивало подготовку к выборам. О созыве У. С. Врем. Пр-во заявило в своей декларации 2(15) марта 1917. Созданное 13(26) марта Особое совещание по подготовке закона о выборах в У. С. Начало свою работу только 25 мая (7 июня). В это совещание (пред. - кадет P.

P. Кокошкин) входили представители различных политич. Партий (от большевиков - М. Ю. Козловский, а затем П. А. Красиков), Советов, общественных орг-ций нац. Окраин, но в целом преобладали кадеты и примыкавшие к ним беспартийные интеллигенты. Совещание закончило свою работу в нач. Сентября. Врем. Пр-во только 14(27) июня под влиянием Июньского кризиса 1917 впервые объявило сроки. Выборов - 17 (30) сент., созыва У. С. - 30 сент. (13 окт.) 1917. После июльских дней 1917 в обстановке массовых репрессий против сил революции 9 (22) авг. Врем. Пр-во назначило выборы на 12(25) нояб. И созыв У. С. Па 28 нояб. (11 дек.). Как отмечал В. И. Ленин, буржуазия боролась против созыва У. С. Из-за боязни, что оно ". В современной России даст большинство крестьянам более левым, чем эсеры" (там же, т.

34, с. 35 (т. 25, с. 176)). Положение о выборах в У. С, утвержденное Врем. Пр-вом, предусматривало пропорциональную систему выборов, основанную на всеобщем избират. Праве. С 7 (20) авг. 1917 под председательством кадета Н. И. Авинова начались заседания Всероссийской по делам о выборах в У. С. Комиссии (Всевыборы), задачами к-рой были технич. Подготовка выборов и общее руководство их проведением. В сентябре приступили к составлению списков избирателей. Эту работу вели управы гор. Дум и земств, составившие ранее списки избирателей в органы местного самоуправления. В октябре были опубликованы кандидатские списки политич. Партий.После Вел. Окт. Социалистич. Революции СНК постановлением от 27 окт. (9 нояб.) подтвердил дату выборов - 12 (25) нояб.

1917. Из-за плохой подготовки выборов, саботажа контрреволюционеров и фактически начавшейся гражд. Войны выборы были проведены в установленный срок только в 39 избирательных округах. В ряде мест выборы состоялись в конце ноября - в декабре, а в нескольких отдаленных округах - даже в нач. 1918. В голосовании, по данным 65 округов, участвовало ок. 45 млн. Избирателей (всего было 79 округов и в них 90 млн. Избирателей). Из них 40,4% голосовали за эсеров, 24% - за большевиков, 4,7% - за кадетов, 2,6% - за меньшевиков, остальные - за националистич. Мелко-бурж. И бурж. Партии и различные мелкие группы.Формальные статистич. Итоги выборов далеко не полностью отражали действительное соотношение сил классов и партий в России, хотя эти итоги, писал В.

И. Ленин, ". Если уметь ими пользоваться, уметь их читать, показывают нам еще и еще раз основные истины марксистского учения о классовой борьбе" (там же, т. 40, с. 19 (т. 30, с. 246)). По ленинскому учению, рабочий класс и его партия воздействуют на непролетарские массы "...несравненно больше и во внепарламентской борьбе, чем в борьбе парламентской" (там же, т. 34, с. 219 (т. 26, с. 14)). Поэтому о настроении крестьянства точнее свидетельствовали его борьба за землю, многочисл. Резолюции деревенских собраний и съездов крест. Орг-ций, выражавшие поддержку политике Сов. Власти. Но в целом, как отмечал Ленин, широкие массы тогда еще не приобрели "...столь высокую сознательность, твердость характера, проницательность и широкий политический кругозор, чтобы иметь возможность одним голосованием решить..., без долгого опыта борьбы, что они идут за таким-то классом или за такой-то партией" (там же, т.

40, с. 15 (т. 30, с. 243)).Но и формальные итоги выборов в У. С. При всем их несовершенстве (злоупотребления при подсчетах и пр.) отражали закономерность победы Окт. Революции. Большевики добились успеха на выборах в Петрограде, Москве, значит, части губернских городов, на Зап. И Сев. Фронтах, во многих тыловых гарнизонах. В Петрограде большевики получили 45% голосов всех избирателей, эсеры - 16,7%, в Петроградской губ. Соответственно - 49% и 25%. В Москве за большевиков голосовали 50%, за эсеров - 8%, в Московской губ. Соответственно - 56% и 26% избирателей. По 68 губернским городам в целом большевики получили 36,5% голосов, кадеты - 23,9%, эсеры - 14,5%. По Северному фронту большевики получили 61% голосов, Западному - 67%, Балтийскому флоту - 58,2%.

За большевиками шла большая часть пролетариата и почти половина солдат. Они обладали подавляющим перевесом сил в решающий момент в осн. Пунктах (Петроград и Москва, пром. Центры и фронты, близкие к центрам). Ленин видел в этом ". Закон политического успеха, особенно в той ожесточенной, кипучей войне классов, которая называется революцией" (там же, с. 6 (т. 30, с. 235)).Контрреволюция под лозунгом "Вся власть У. С." попыталась противопоставить его Сов. Власти, создала "Союз защиты Учредительного собрания". У. С. Открылось 5 (18) янв. 1918 в Петрограде в Таврическом дворце. На заседание из 715 избранных явилось ок. 410 депутатов. Среди них преобладали эсеры-центристы во главе с В. М. Черновым, избранным затем пред. У. С. Большевиков и примыкавших к ним левых эсеров было 155 чел.

(38,5%). Контрреволюц. Большинство У. С. Отказалось обсуждать предложенную Я. М. Свердловым от имени ВЦИК Декларацию прав трудящегося и эксплуатируемого народа, не признало декреты Сов. Власти. Большевистская фракция покинула заседание, заявив, что У. С. Представляет "вчерашний день революции". Затем ушли левые эсеры и представители нек-рых др. Групп. Контрреволюц. Сущность У. С. Стала очевидной. Продолжавшееся ок. 13 часов заседание У. С. Было закрыто в 5-м часу утра 6 (19) янв. По требованию караула. В ночь с 6 (19) на 7 (20) янв. ВЦИК по докладу Ленина принял декрет о роспуске У. С, к-рый одобрили широкие нар. Массы и Третий Всероссийский съезд Советов. По предложению Я. М. Свердлова съезд 18 (31) янв. 1918 принял постановление об устранении из текста сов.

Законов ссылок на их временный "впредь до созыва У. С." характер.Контрреволюц. Члены У. С. В годы воен. Интервенции и гражд. Войны активно боролись против Сов. Власти (см. Комитет членов Учредительного собрания, Уфимское государственное совещание, Эмиграция белая, Эсеры).Источн. Вокруг Учредительного собрания. Сб. Ст. И док-тов, П., 1918. Святицкий Н. В., Итоги выборов во Всеросс. Учредительное собрание, в сб. Год рус. Революции (1917-1918 гг.), М., 1918. Врем. Пр-во и Учредительное собрание, "КА", 1928, т. 3. Всеросс. Учредительное собрание (1917 г. В док-тах и мат-лах), М.-Л., 1930.Лит. Ленин В. И., О конституционных иллюзиях, Полн. Собр. Соч., 5 изд., т. 34 (т. 25). Его же, Речь по вопросу об Учредительном собрании, там же, т. 35 (т. 26). Его же, Тезисы об Учредительном собрании, там же (т.

26). Его же, Речь о роспуске Учредительного собрания на заседании ВЦИК 6(19) января 1918 г., там же (т. 26). Его же, Пролетарская революция и ренегат Каутский, там же, т. 37 (т. 28). Его же, Выборы в Учредительное собрание и диктатура пролетариата, там же, т. 40 (т. 30). Игнатов Е., Тактика большевиков и Учредительное собрание, "ПР", 1928, No 4 (75)-5(76). Рубинштейн Н. Л., К истории Учредительного собрания, М.-Л., 1931. Его же, Большевики и Учредительное собрание, (М.), 1938. Динес А. С., Большевики в предвыборной кампании в Учредительное собрание, "Уч. Зап. Саратов. Гос. Ун-та", Кафедра общ. Наук, 1956, т. 58. Его же, Некоторые итоги выборов в Учредительное собрание, там же, Кафедра истории КПСС, 1958, т. 59. Коренькова З. М., Большевистская партия на выборах в Учредительное собрание, "Уч.

Зап. МГПИ им. В. И. Ленина", Кафедра истории КПСС, 1957, т. 68, в. 2. Ее же, Ленинская тактика в отношении Учредительного собрания в период его созыва и роспуска, там же, 1964, No 214. Петраш В. В., Выборы в Учредительное собрание по Балтийскому избирательному округу, в сб. Город Ленина в дни Октября и Великой Отечеств. Войны, М.-Л., 1964. Городецкий E. Н., Рождение Советского государства 1917-1918 гг., (М., 1965). Знаменский О. Н., Конец Учредительного собрания, (Л., 1967). Его же, Выборы в Учредительное собрание в Петрограде, в сб. Из истории Вел. Окт. Социалистич. Революции и социалистич. Строительства в СССР, (л.), 1967. Его же, О стенограмме заседания Всероссийского учредительного собрания 5-6 января 1918 г., в сб. Вспомогательные исторические дисциплины, сб.

2, Л., 1969. Его же, Ленин об Учредительном собрании, в сб. В. И. Ленин в Октябре и в первые годы Сов. Власти, Л., 1970. Его же, В. И. Ленин об итогах выборов в Учредительное собрание, в кн. История и историки. 1970, М., 1972. Марат X. С, Рабочие, солдаты и матросы голосуют за Ленина, "ВИ КПСС", 1968, No 11. Спирин Л. М., Классы и партии в гражд. Войне в России (1917-1920 гг.), М., 1968. Гусев К. В., Ерицян X. A., От соглашательства к контрреволюции, М., 1968. Партолин Ф. Г., В. И. Ленин, большевики и Учредительное собрание, "ВИ КПСС", 1969, No 12. Хесин С. С., Флот голосует за политику Ленина, "ИСССР", 1970, No l. Кириенко Ю. К., Итоги выборов в Учредительное собрание на Дону, "ИСССР", 1970, No 1.О. Н. Знаменский. Ленинград..

Значения в других словарях
Учредительное собрание

в России, парламентское учреждение, заседание которого проходило 5(18) января 1918 в Таврическом дворце в Петрограде. В России впервые требование созыва У. С. (Великого собора) выдвинули Декабристы, идея У. С. (Земского собора) пропагандировалась членами «Земли и воли» (См. Земля и воля) 1860-х гг., вошла в программные документы «Народной воли» (См. Народная воля). Лозунг созыва У. С. Был включен в 1903 в программу РСДРП. Широкое распространение получил он в период первой русской Революции 1905..

Учредительное Собрание

УЧРЕДИТЕЛЬНОЕ СОБРАНИЕ, представительное учреждение, созданное на основе всеобщего избирательного права для установления формы правления и выработки конституции России. В 1917 лозунг Учредительного собрания поддерживали большевики, меньшевики, кадеты, эсеры и представители др. Партий. Созыв Учредительного собрания считался главной задачей Временного правительства, о чём оно заявило 2(15).3. 1917. Выборы проходили уже после захвата власти большевиками, с 12(25).И.1917 до начала 1918. За партию эс..

Учредительное Собрание

УЧРЕДИТЕЛЬНОЕ СОБРАНИЕ в России, представительное учреждение. Избрано всеобщими выборами для установления формы правления в России и разработки конституции. В 1917 лозунг Учредительного собрания поддерживали большевики>, меньшевики>, кадеты>, эсеры и другие партии. Созыв Учредительного собрания считался главной задачей Временного правительства, о чем оно заявило 2(15) марта. Выборы проходили с 12(25) ноября 1917 до начала 1918. За эсеров проголосовало около 59% избирателей, за большевиков - 25%,..

Учредительное Собрание

Институт конституционного права - высший государственный орган, избранный с целью выработки и (или) принятия конституции. Ус. В период своей деятельности обычно осуществляет тж. Функции законодательного органа. Институт Ус. Появился в период буржуазных революций. В последние годы в рамках Ус. Были разработаны и приняты конституции Болгарии, Румынии, Камбоджи, Бразилии, Колумбии и ряда других стран. В юридической литературе Ус. Иногда тж. Называется "конституционной ассамблеей" и "конституантой"...

Учредительное Собрание

- институт конституционного права - высший государственный орган, избранный с целью выработки и (или) принятия конституции. Ус. В период своей деятельности обычно осуществляет тж. Функции законодательного органа. Институт Ус. Появился в период буржуазных революций. В последние годы в рамках Ус. Были разработаны и приняты конституции Болгарии, Румынии, Камбоджи, Бразилии, Колумбии и ряда других стран. В юридической литературе Ус. Иногда тж. Называется "конституционной ассамблеей" и "конституанто..

Учредительное собрание

В России, представительское учреждение, созданное на основе всеобщего избирательного права для установления формы правления и выработки конституции. В 1917 лозунг Учредительного собрания поддерживали большевики, меньшевики, кадеты, эсеры и другие партии. Созыв Учредительного собрания считался главной задачей Временного правительства, о чем оно заявило 2(15) марта. Выборы проходили с 12(25) ноября 1917 до нач. 1918. За эсеров проголосовало ок. 59% избирателей, за большевиков - 25%, за кадетов - 5..

Учредительное Собрание

Временный высший орган государственной власти,которому принадлежит власть устанавливать основы государственного строя, оформлять основы политических прав народа и т.д. Созываемый для выработки и принятия (либо только для выработки) конституции. Наряду с этой "учредительной властью" У.с. В период своей деятельности иногда может осуществлять также обычные функции органа законодательной власти. Идея У.с. Коренится в учении о народном суверенитете и ведет свое происхождение от теории договорного про..

Учредительное Собрание

Временный высший орган государственной власти,которому принадлежит власть устанавливать основы государственного строя, оформлять основы политических прав народа и т.д. Созываемый для выработки и принятия (либо только для выработки) конституции. Наряду с этой "учредительной властью" У.с. В период своей деятельности иногда может осуществлять также обычные функции органа законодательной власти.Идея У.с. Коренится в учении о народном суверенитете и ведет свое происхождение от теории договорного прои..

Учредительное Собрание

- в России - парламентское учреждение, заседание которого проходило 5 (18) января 1918 г. В Таврическом дворце в Петрограде. Отказалось признать декреты Советской власти. Закрыто большевиками в 5-м часу утра 6(19) января после предупреждения матроса Желез-някова. «Караул устал». В ночь с 6 (19) на 7 (20) января ВЦИК принял декрет о роспуске У. С, которое впервые в истории России было избрано демократическим путем и в котором большевики оказались в меньшинстве.. ..

Учредительное Собрание

..

Учан

Город в Китае, в пров. Хубэй, на правом берегу р. Янцзы. С 1953 - часть г. Ухань. Осн. В 3 в. В 6-13 вв. Наз. Цзянся. При династии Юань (13-14 вв.) стал провинц. Центром. 10 окт. 1911 в У. Вспыхнуло восстание, к-рым началась Синьхайская революция. С окт. 1938 по авг. 1945 У. Был оккупирован япон. Войсками. Освобожден от гоминьдановцев Нар.-освободит. Армией Китая в мае 1949.В У. Развиты металлургия, машиностроение, легкая и пищевая пром-сть. Высшие учебные заведения, много ист. Памятников, музеи..

Учанское Восстание 1911

Вооруж. Восстание 10 окт. 1911 в г. Учан, положившее начало Синьхайской революции в Китае. Было проведено силами т. Н. Новых войск (обученных и вооруженных по образцу иностр. Бурж. Армий) Учанского гарнизона при поддержке гор. И сел. Населения. Непосредств. Организаторами и руководителями У. В. Были революц. Орг-ции Гунцзинхой и Вэньсюэшэ. Восставшие свергли в Учане, а затем (11 и 12 окт. 1911) в гг. Ханькоу и Ханьян власть маньчжурской династии Цин (1644-1911), провозгласили независимость пров...

Учреждение Для Управления Сибирскими Губерниями

Законодат. Акт от 22 июля 1822 в России. Разрабатывался после ревизии Сибирского ген.-губернаторства М. М. Сперанским в 1819-21. Еще в янв. 1822 Сибирское ген.-губернаторство было разделено на Зап.-Сибирское (Тобольская и Томская губ., Омская обл.) и Вост.-Сибирское (Иркутская и Енисейская губ., Якутская обл.). Учреждение 1822 ввело четкую систему местных органов власти в Сибири. Во главе ген.-губернаторства стоял ген.-губернатор, губернии - губернатор, управлявший через губ. Правление. Губернии..

Учреждение Об Императорской Фамилии

Законодат. Акт в России о правах и обязанностях лиц имп. Фамилии. Первоначально был утвержден 5 апр. 1797, затем 2 июля 1886. Первое Учреждение определяло состав имп. Фамилии и иерархич. Старшинство ее членов. Устанавливались титулы. Наследник престола - цесаревич, вел. Князь, его имп. Высочество. Дети, внуки, правнуки, праправнуки императора, а также их жены получали титулы вел. Князей и именовались имп. Высочествами. Последующие поколения получали титулы князей императорской крови и именовалис..

Учредительное Собрание

- высший государственный орган, избранный с целью выработки и (или) принятия конституции (иногда и для внесения существенных изменений в действующую конституцию). Считается, что из всех известных способов принятия новой конституции создание для этой цели представительного У.с. Является наиболее демократичным. Впервые этот способ был применен в США (Филадельфийский конвент 1787) и во Франции ( Учредительное собрание 1791). Особенно широкое распространение созыв У.с. Получил после Второй мировой в..

Дополнительный поиск Учредительное Собрание Учредительное Собрание

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Учредительное Собрание" в словаре Советская историческая энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Учредительное Собрание, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "У". Общая длина 22 символа