Феодора

103

(Teodora) (нач. 6 в. - 28.VI.548) - визант. Императрица с 527, жена имп. Юстиниана I (527-565). Цирковая танцовщица, куртизанка, Ф., отличавшаяся выдающимся умом, несгибаемой волей, женским обаянием, стала женой Юстиниана. Став императрицей, играла видную роль в политич. Жизни Византии. Смещала и назначала высших должностных лиц империи, принимала иностр. Послов, занималась дипломатич. Перепиской. Вела самостоятельную церк. Политику - поддерживала монофизитов. Во время восстания "Ника" (532) проявила незаурядное мужество и воспрепятствовала бегству Юстиниана I из Константинополя.Лит. Диль Ш., Визант. Портреты, ч. I, X., 1909, с. 35-51. Diehl Ch., Théodora impératrice de Byzance, P., 1904.З. В. Удальцова. Москва..

Значения в других словарях
Феодора

(Theodora) (около 500–28.6. 548, Константинополь), византийская императрица с 527, жена Юстиниана I (См. Юстиниан I). Дочь служителя цирка, цирковая артистка, Ф. Стала женой наследника престола. После воцарения Юстиниана I активно участвовала в управлении государством, поддерживая, в частности, монофиситов (См. Монофиситы). Ф. Сыграла большую роль в подавлении восстания «Ника», воспрепятствовала бегству Юстиниана I из столицы. Лит. Диль Ш., Византийские портреты, т. 1, М., 1914, гл. 3. В r ownin..

Феодора

Божий дар. Федора, Дора. Федорка, Дора, Феня. ..

Феодора

— преподобная, княгиня, дочь тверского боярина, в миру Анастасия (Васса) Ивановна, была замужем за князем Андреем Константиновичем Нижегородским. После смерти мужа княгиня, даровав свободу всем слугам, раздав богатство церквам и нищим, на 40-м году своей жизни вступила в Зачатьевский монастырь, построенный ею еще при жизни супруга, на берегу р. Волги, при подошве Нижегородского кремля. До 100 дев и вдовиц под ее наблюдением жили в обители по уставу общежития. Скончалась 47-ми лет в 1378 г. Мощи ..

Феодора

(500-548) Жена византийского императора Юстиниана I. Родом из семьи цирковых артистов. Поднялась до императорского звания из-за своей необычайной красоты и неразборчивости в средствах. В литературе считается отрицательным персонажем, чуть ли не символом расчетливого разврата. Но некоторые авторы, наоборот, отмечают ее Привлекательность и добродетель.. ..

Феодора

(начало 6 в.- 548 г.) - византийская императрица с 527 г., жена императора Юстиниана I. Куртизанка, выделялась умом, волей, обаянием. Став императрицей, смещала и назначала высших должностных лиц империи, занималась дипломатической перепиской. Вела самостоятельную церковную политику - поддерживала монофиситов.. ..

ФЕОДОРА

Византийская императрица в 1028—1030, 1042—1056 гг. Дочь Константина VIII, ум. 31 авг. 1056 г. После смерти отца в 1028 г. Феодора была провозглашена императрицей вместе со своей старшей сестрой Зоей. Она имела характер спокойный и немного вялый, на награды и дары была очень сдержана, а к старости сделалась даже скупа. Формально она царствовала вместе с Зоей и ее мужем Романом III, но никакой властью не пользовалась. В 1030 г. Зоя распорядилась удалить Феодору из дворца, постричь ее и определит..

Феодор Метохит

(Teodoros o Metoxitns) (1260/61 - 13.III.1332) - визант. Писатель, гос. Деятель (великий логофет), фаворит Андроника II (1282-1328). В 1328 P. M., подвергшийся опале, ушел в монастырь Хора, в церкви к-рого (совр. Кахрие-Джами, в Стамбуле) по его заказу были еще в нач. 14 в. Созданы мозаики - знаменитый памятник т. Н. Палеологовского ренессанса. Ф. М. - автор мн. Сочинений по философии, астрономии, на политич. Темы, а также поэтич. Произведений. Особенно известны его "Заметки..." (публ. - "Miscel..

Феодор Студит

(Teodoros o Stoyditns) (759 - 11.XI.826) - визант. Церк. Деятель. Из константинопольской чиновной знати. С 798 - настоятель реорганизованного им Студийского монастыря в Константинополе. Непримиримый фанатик, идеолог монашества и иконопочитания, Ф. С. Активно вмешивался в политику, в борьбу с императорами, настаивая на строгом соблюдении церк. Канонов. При имп. Льве V (813-820) возглавил борьбу против иконоборчества. Ф. С. Требовал полной автономии монастырей, подчинения церкви контролю монашеств..

Феодоро

(Teodoro), Мангупское княжество, - феод. Гос-во на Ю.-З. Крыма. Первые сведения относятся к 12-15 вв. Владения Ф. На С. И С.-В. Доходили до р. Качи, на Ю. До побережья Черного м., от совр. Балаклавы до Алушты. Терр. Ф., совпадавшая в основном с Готской епархией в Крыму, в ср.-век. Источниках иногда наз. Готией и охватывала известную в 6-8 вв. Обл. Дори с центром Дорос (ныне Мангуп, назв. Впервые упоминаемое в 10 в.). Дорос - Мангуп стал столицей княжества Ф. Он занимал плато скалистой столовой г..

Феодосий

1.(1491 - 26.II.1563) - рус. Церковный и политич. Деятель и писатель. Принял постриг в Иосифо-Волоколамском монастыре ок. 1523, с 21 нояб. 1531 до 1542 - игумен новгородского Хутынского монастыря, в 1539 - один из 3 кандидатов на рус. Митрополию, с 18 июня 1542 по май 1551 - архиепископ Новгорода и Пскова, с 1551 - на покое в Иосифо-Волоколамском монастыре. Ф. Был ревностным иосифлянином и ближайшим сподвижником митрополита Макария, к-рого он и сменил на Новгородской кафедре. Автор до 20 послани..

Феодора

(ок.480—548) — визант. Императрица с 527 г. В молодости — танцовщица и куртизанка. Красотой, умом, необычайным обаянием и твердой волей покорила сердце императора Юстиниана I и стала его законной женой. 22 года Ф. Правила государством наравне с Юстинианом. Смещала и назначала высших должностных лиц в империи, оказывала влияние на законодательную и внешнеполит. Деятельность императора, занималась дипломатич. Перепиской, принимала иностранных послов и т.д. Тайно покровительствовала монофизитам (см..

Дополнительный поиск Феодора Феодора

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Феодора" в словаре Советская историческая энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Феодора, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Ф". Общая длина 7 символа