Феодосий

78

1.(1491 - 26.II.1563) - рус. Церковный и политич. Деятель и писатель. Принял постриг в Иосифо-Волоколамском монастыре ок. 1523, с 21 нояб. 1531 до 1542 - игумен новгородского Хутынского монастыря, в 1539 - один из 3 кандидатов на рус. Митрополию, с 18 июня 1542 по май 1551 - архиепископ Новгорода и Пскова, с 1551 - на покое в Иосифо-Волоколамском монастыре. Ф. Был ревностным иосифлянином и ближайшим сподвижником митрополита Макария, к-рого он и сменил на Новгородской кафедре. Автор до 20 посланий и соч. На различные темы. Из них наиболее известно послание Ивану IV (1547) о корчмах, написанное во время гор. Восстаний и движений (оно проникнуто стремлением предотвратить дальнейшие выступления низов. Результатом послания явилась реформа питейного дела в Новгороде).

Ф. Принадлежит также послание в защиту монастырского землевладения. В нем Ф., ссылаясь на т. Н. Константинов дар, выступил сторонником полного сохранения зем. Богатств монастырей и их расширения. Это соч. Использовано в 60-й гл. "Стоглава" и в соч. Макария. Ф. Был активным деятелем иосифлянского большинства на Стоглавом соборе 1551. Отклонение собором проектов реформ Избранной рады сказалось на судьбе Ф. Он был обвинен в служебных злоупотреблениях и вымогательствах и сведен с кафедры.Лит. Зимин A. A., И. С. Пересветов и его современники, М., 1958.В. Д. Назаров. Москва.2.Флавий (Flavius Theodosius), Феодосий I Великий (ок. 346-395) - рим. Император (379-395). Родом из Испании. Сын полководца. Был энергичным военачальником и ловким дипломатом. После гибели имп.

Валента был провозглашен имп. Грацианом августом (соправителем Грациана), ему была передана вост. Часть империи. При Ф. Было приостановлено наступление готов (в результате победы над ними в 382, а также благодаря соглашению с ними и расселению их в качестве федератов на терр. Империи). Ф. Окончательно утвердил господство ортодоксального христианства (эдикт de fide catholica 380), активно преследовал сторонников арианства и приверженцев язычества. При нем было разрушено мн. Языч. Храмов, сожжена Александрийская б-ка. В 394 отменены Олимпийские игры. Христ. Церковь признала его "Великим".Ф. Боролся против узурпаторов императорской власти в зап. Части империи. Максима (убит в 388) и Евгения (убит в 394). Он был последним императором, объединившим власть над зап.

И вост. Частями империи (394-395).Лит. Чернявский Н. P., Император Феодосий Великий и его царствование в церковно-историческом отношении, Сергиев-Посад, 1913. Ensslin W., Die Religionspolitik des Kaisers Theodosius, Münch., 1953..

Значения в других словарях
Феодосий

(около 1470 – начало 16 в.) русский живописец. Сын Дионисия (См. Дионисий), к творческой манере которого был близок в собственных работах. Совместно с отцом и братом Владимиром написал фрески и иконы соборной церкви Успения богоматери Иосифо-Волоколамского монастыря (после 1485, иконы работы Ф. И фрески не сохранились), собора Рождества богородицы Ферапонтова монастыря (См. Ферапонтов монастырь). Руководил росписью Благовещенского собора Московского Кремля (1508). ..

Феодосий

ФЕОДОСИЙ I - или Великий (Theodosius) (ок. 346-395), римский император с 379. В 380 утвердил господство ортодоксального христианства, преследовал ариан и приверженцев язычества. При нем отменены Олимпийские игры (как языческие), сожжены Александрийская библиотека и многие языческие храмы.. ..

Феодосий

Богом данный. Федос, Федосий, Федосей. Федося, Федя, Феся, Феша, Дося, Федосейка. ..

Феодосий

(1491—1563) — архиепископ новгородский, автор нескольких посланий, числом около 15, представляющих общегосударственный, общественный, бытовой и литературный интерес. Постриженик Иосифова Волоколамского монастыря, Ф. Был игуменом Хутынского монастыря (1532—1548), а затем Волоколамского, после перехода Макария на московскую кафедру был поставлен архиепископом Новгорода и Пскова (1542—1551), принимал участие в заседаниях Стоглавого собора и вследствие болезни ушел на покой в тот монастырь, в которо..

Феодора

(Teodora) (нач. 6 в. - 28.VI.548) - визант. Императрица с 527, жена имп. Юстиниана I (527-565). Цирковая танцовщица, куртизанка, Ф., отличавшаяся выдающимся умом, несгибаемой волей, женским обаянием, стала женой Юстиниана. Став императрицей, играла видную роль в политич. Жизни Византии. Смещала и назначала высших должностных лиц империи, принимала иностр. Послов, занималась дипломатич. Перепиской. Вела самостоятельную церк. Политику - поддерживала монофизитов. Во время восстания "Ника" (532) про..

Феодоро

(Teodoro), Мангупское княжество, - феод. Гос-во на Ю.-З. Крыма. Первые сведения относятся к 12-15 вв. Владения Ф. На С. И С.-В. Доходили до р. Качи, на Ю. До побережья Черного м., от совр. Балаклавы до Алушты. Терр. Ф., совпадавшая в основном с Готской епархией в Крыму, в ср.-век. Источниках иногда наз. Готией и охватывала известную в 6-8 вв. Обл. Дори с центром Дорос (ныне Мангуп, назв. Впервые упоминаемое в 10 в.). Дорос - Мангуп стал столицей княжества Ф. Он занимал плато скалистой столовой г..

Феодосий II

(Theodosius junior) (ок. 401 - 28.VII.450) - император Византии (Вост. Рим. Империи) с 408. До 428 правил под опекой сестры Пульхерии (способствовавшей укреплению православия), а затем находился под большим влиянием своей жены - императрицы Евдоксии (до 441), позднее власть находилась фактически в руках евнуха Хрисафия. В 442 Ф. II был вынужден заключить мир с Гейзерихом, в результате к-рого Сев. Африка (терр. Совр. Туниса и вост. Алжира) отошла вандалам. От гуннов империя откупилась данью и уст..

Феодосий Косой

(гг. Рожд. И смерти неизв.) - глава одного из радикальных еретических течений, идеолог крестьянства и низов посада в борьбе против феод. Строя и офиц. Церкви в России сер. 16 в. Будучи холопом, Ф. К. В конц. 40-х гг. 16 в. Бежал из Москвы на Белоозеро и постригся в монахи. Обосновавшись затем на Новоозере, в 1551 начал пропагандировать созданное им т. Н. "Новое учение". В 1553 привлечен по делу Матвея Башкина и заключен в один из моск. Монастырей, но бежал в Литву. "Новое учение" Ф. К. Оказало в..

Дополнительный поиск Феодосий Феодосий

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Феодосий" в словаре Советская историческая энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Феодосий, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Ф". Общая длина 8 символа