Флагелланты

111

(лат. Flagellans, род. Падеж flagellantis - бичующий, от flagello - бичую) - участники зап.-европ. Ср.-век. Религиозных движений, подвергавшие себя во время публ. Процессий самобичеванию (как особому виду религ. Аскетизма). Движение Ф. Возникло в 13 в. В Италии среди гор. Бедноты, являлось своеобразной формой протеста против социального и духовного гнета феодализма. В 14 в. В период бесконечных войн, эпидемий (особенно во время чумы 1348, 1349, когда распространилась вера в близкий конец мира) движение расширилось, охватив Германию, Южную Францию, Нидерланды, Эльзас, Лотарингию, Швабию, Англию, Данию. Самобичевание в знак покаяния и "крещения кровью", дающего якобы искупление грехов, приобрело характер массового психоза.

Толпы полуобнаженных Ф. Ходили из города в город, предвещая скорый конец мира и нередко выступая против установлений католич. Церкви. В 1349 папа Климент VI, а затем в 1417 Констанцский собор осудили движение Ф. Но еще в 15 в. Время от времени в различных местах (гл. Обр. В Альпах) Ф. Устраивали процессии.Лит. Cooper W. M., Flagellantion and the Flagellants, L., 1910. Collas G. F., Geschichte des Flagellantismus, Bd 1, Lpz., 1913..

Значения в других словарях
Флагелланты

Или бичующиеся — представители движения, довольно распространенного в Западной Европе в XIII, XIV и отчасти XV вв. В отличие от "пенитентов" Ф. Бичевали себя преимущественно сами, но так как идея искупления грехов посредством бичевания лежала в основе духовной жизни тех и других, то провести ясную демаркационную линию между ними невозможно. Эта идея жила в западной церкви с первых же веков христианства. Первым Ф., которого знает церковная история, был св. Парадульф, живший во франкском королевст..

Флагелланты

(ново-лат., от лат. Flagellum - хлыст, бич). Члены фанатической секты XIII и XIV стол., бичевавшие себя публично. Самобичующиеся.(Источник. "Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка". Чудинов А.Н., 1910)братство XIII - XV вв., полагавшее, что отпущения грехов можно достигнуть только бичеванием. Странствовали по Италии и Германии.(Источник. "Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка". Павленков Ф., 1907)католическое братство, существовавшее в XIII - XV вв., член..

Флагелланты

Мн.Религиозные аскеты-фанатики, проповедовавшие публичное самобичевание как искупление грехов (в Западной Европе XIII-XIV вв.).. ..

Флагелланты

— бич — бичующиеся — религиозное братство, выступавшее против социального и духовного гнета феодалов и католической церкви. Возникло в Италии в 1210 г. Ф. — выходцы из среды городской бедноты — ходили из города в город, возвещая конец света. Выступали против индульгенций, культа святых. Подвергали себя самобичеванию (отсюда их название) в знак покаяния и «крещения кровью», дающего якобы искупление грехов. В XIV в. Их можно было встретить во Франции, Польше, Эльзасе, Лотарингии, Швабии, Дании. В ..

Флаг Военно-морской

Знак принадлежности воен. Корабля к вооруж. Силам данного гос-ва. Представляет собой полотнище официально установленной расцветки и формы. Корабельные флаги появились еще в Др. Египте, Др. Греции, Др. Риме, Финикии, Карфагене и др. Гос-вах Др. Мира. Флаги служили боевыми знаменами кораблей. Особые флаги обозначали флагманские корабли и корабли младших начальников. С 12 в. В Венеции, Генуе и нек-рых др. Гос-вах появляются гос. (нац.) флаги, к-рые с 14 в. Распространяются в др. Гос-вах Европы. Око..

Флаг Государственный

Один из символов гос-ва. Представляет собой одноцветное или многоцветное полотнище разд. Формы с определенным соотношением сторон, прикрепленное с одной стороны к древку (или шнуру). На Ф. Г. Обычно изображаются. Герб, его отдельные элементы или разл. Символич. Эмблемы, объясняемые (весьма условно) ист. Событиями, гос. Строем, географич. Положением, экономикой страны, адм. Делением, преданиями, религ. Верованиями, традициями. Описание совр. Ф. Г., так же как и герба государственного, фиксируется..

Фламандская Социалистическая Партия

(ФСП), Фламандская социалистич. Рабочая партия (Vlaamsche socialistische arbeiderspartij), - осн. В мае 1877 в г. Малин (ок. Брюсселя) на учредит. Съезде представителей быв. Флам. Секций 1-го Интернационала, а также руководителей флам. Рабочих орг-ций и кружков (Э. Муазон, Э. Анселе, В. Ван Беверн и др.). Программа ФСП (принята в 1877) требовала введения в стране всеобщего избират. Права, избрания всех ответственных гос. Лиц прямым голосованием, создания нар. Милиции вместо армии, отделения церк..

Фламандцы

Народ, родственный по происхождению голландцам. Большая часть живет в Бельгии, где их числ., по оценке на 1971, - ок. 5,5 млн. Чел. (немногим более половины населения страны). Часть Ф. Населяет смежные с Бельгией р-ны Франции (ок. 300 тыс. Чел.). Значит. Число Ф. Живет в Нидерландах, где они по национальному самосознанию не отделяют себя от голландцев. Фламандский язык относится к зап.-герм. Группе индоевроп. Семьи языков. Большинство верующих - католики. Этнич. Основой Ф. Были зап.-герм. Племен..

Дополнительный поиск Флагелланты Флагелланты

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Флагелланты" в словаре Советская историческая энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Флагелланты, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Ф". Общая длина 11 символа