"Чигиринский Заговор"

58

"Чигиринское дело", - неудачная попытка группы народников-бунтарей, опираясь на царистские иллюзии крестьян, поднять в 1877 восстание в Чигиринском у. Киевской губ. Замысел возник в нач. 1875 в кружке южных бунтарей. Первоначальный план, предложенный В. К. Дебогорием-Мокриевичем, предусматривал, что в назначенный срок конный отряд вооруж. Революционеров и привлеченных к заговору крестьян, проезжая по селам, будет объявлять о конфискации помещичьих земель и немедленно делить их между крестьянами. Для успеха дела намечалось изготовить подложные царские манифесты, призывающие крестьян к восстанию против помещиков, и заготовить большое количество оружия. Восстание, вспыхнувшее в одном уезде, по мысли инициаторов, должно было перекинуться на соседние уезды и губернии и охватить значит.

Территорию. Несмотря на отрицательное отношение к этому замыслу М. А. Бакунина (специально запрошенного об этом), южные бунтари приступили к реализации своего замысла. Кружок разделился на три группы, каждая из к-рых имела определенную задачу. Установление связей с крестьянами, устройство складов оружия, добыча средств. Базой заговора был избран Чигиринский у., в к-ром в 1875 были подавлены массовые волнения быв. Гос. Крестьян, недовольных малыми земельными наделами (эти волнения охватили 10 волостей с населением св. 50 тыс. Чел.). Зимой 1876 Я. В. Стефанович через Л. А. Тененика, участника волнений, содержавшегося в киевской полиции в ожидании суда, установил связь с Чигиринскими крестьянами. Выдавая себя за Дмитрия Найду, якобы ходока херсонских крестьян к царю, он побудил Чигиринских крестьян направить с ним свою жалобу.

Менее успешно реализовались др. Задачи. Приобретенный А. М. Макаревич в Швейцарии печатный станок задерживался доставкой, М. Ф. Фроленко удалось достать только 30 револьверов, группа по добыче средств бездействовала. В кон. 1876 кружок южных бунтарей распался, и только Стефанович, взяв себе в помощники Л. Г. Дейча, И. В. Бохановского и С. Ф. Чубарова, продолжал подготовку восстания. В кон. 1876 Стефанович привез Чигиринским крестьянам в ответ на их жалобу "Высочайшую тайную грамоту", устав крест. Об-ва "Тайная дружина" и текст "Обряда святой присяги", якобы утвержденные царем (составленные Стефановичем с товарищами и напечатанные Бохановским). Организация "Тайной дружины" началась в февр. 1877 в с. Шабельники и сопровождалась нелегальными сходками крестьян, на к-рых, кроме принятия присяги, договаривались не платить налогов, добиваться передела земли по числу наличных душ, заготавливать оружие и т.

Д. К сер. 1877 в организации было ок. 2 тыс. Чел. Каждые 25 дружинников выбирали старосту, совет старост избирал атамана (им был отставной унтер-офицер Е. А. Олейник), подчинявшегося "назначенному царем" комиссару - Найде (Стефановичу). Восстание намечалось на 1 окт. 1877, но в июне, в результате конспиративной неопытности одного из дружинников, организация была раскрыта полицией. Начались аресты. К следствию было привлечено св. 1 тыс. Крестьян, многие из к-рых после тюремного заключения были высланы под надзор полиции в различные пункты Украины. Приговор Киевской суд. Палаты по делу 44 крестьян (июнь 1879) был в 1880 пересмотрен Сенатом, увеличившим сроки наказания большинству подсудимых. Тененик приговорен к 12 годам каторги, И.

И. Писковой и К. И. Прудкий - к 4 годам, Олейник - к 2 годам 9 месяцам. Стефанович, Дейч и Бохановский, к-рым угрожала смертная казнь, до суда бежали в мае 1878 из Киевской тюрьмы при содействии В. А. Осинского и Фроленко. Значение "Тайной дружины" Стефановича, единственной в народнич. Движении массовой крест. Орг-ции, снижается неразборчивостью в средствах, примененных при ее создании. Использование царистских иллюзий крестьянства, мистификаторские приемы были осуждены в революц. Среде, как чуждые народнич. Программе. Прибегая к авторитету царя для побуждения крестьян к восстанию, южные бунтари на практике выступали против собственных теорий о революционности крестьянства.Лит. Док-ты к Чигиринскому делу, "Былое", 1906, No 12.

Я. С. (Стефанович), Чигиринское дело, "Черный передел", М. - П., 1923, No 1-2. Дейч Л. Г., За полвека, 3 изд., М.-Л., 1926. Его же, Заговор среди крестьян Чигиринского уезда, в кн. Сб. Мат-лов и статей. Ред. Журн. "Историч. Архив", в. 1, (М.), 1921, с. 73-79. Дебагорий-Мокриевич В. К., От бунтарства к терроризму, кн. 1-2, М.-Л., 1930. Бух Н. К., Воспоминания, М., 1928. Дебагорий-Мокриевич В. К., Автобиография, в кн. Энциклопедич. Словарь "Гранат", 7 изд., т. 40, (б. Г.). Дейч Л. Г., Автобиография, там же. Мат-ли до iсторiï селянських революц. Рухiв на Чигиринщинi (1875-1879 pp.), (б. М.), 1934. Пойда Д. П., Крестьянское движение на Правобережной Украине в пореформенный период (1866-1900 гг.), Днепропетровск, 1960. Лещенко М. Н., Класова боротьба в украïнському селi в епоху домонополiстичного капiталiзму (60-90 pp.

XIX ст.), Кипв, 1970.Ю. Н. Коротков. Москва..

Значения в других словарях
"Чжоу Ли"

("Ритуал эпохи Чжоу") - одна из др.-кит. Классич. Книг, входящая в состав конфуцианского "Тринадцатикнижия" ("Шисань цзин"). Кит. Традиция приписывает ее авторство Чжоу Гуну (ок. 11 в. До н. Э.). Правильнее считать "Ч. Л." произведением периода Чжаньго (возможно, 3 в. До н. Э.). "Ч. Л." была канонизирована в 1 в. Н. Э. Историком Лю Синем и тогда же получила это назв. Первоначальное назв. Ее - "Чжоу гуань" ("Чиновники эпохи Чжоу") или "Чжоу гуань цзин" ("Каноническая кн. О чиновниках эпохи Чжоу")..

"Чжу Шу Цзи Нянь"

("Бамбуковые анналы") - др.-кит. Источник неясного происхождения. Бамбуковые планки с лаконичными текстами, по преимуществу типа летописи, были обнаружены в 279 в могиле правителя царства Вэй, умершего в 295 до н. Э. Эти тексты, начертанные древним шрифтом и касавшиеся событий от времен легендарного имп. Хуанди до 298 до н. Э., были изучены, откомментированы и вошли в обиход. Вскоре, однако, первоначальный вариант "Ч. Ш. Ц. Н." был утрачен, а новые переиздания текста оказались не вполне соответс..

"Число"

Государственная налоговая система, введенная в 50-х гг. 13 в. На территориях, подвластных монгольским ханам. "Ч." сменило откупную систему налогов с завоеванных монголами земель. При великом хане Менгу (1251-59) "Ч." было введено в Китае, Средней Азии (1250-51), затем в Иране (1251-53), Армении (1254-55). "Ч." было распространено и на рус. Земли (Сев.-Вост. Русь, Рязанское и Муромское кн-ва, Новгород Великий), что явилось важной вехой в оформлении монг.-тат. Владычества над Русью. Новый налог вз..

"Читинская Республика"

Под таким назв. Вошла в историю Революции 1905-07 в России власть, к-рую осуществляли Читинский к-т РСДРП и Совет солдатских и казачьих деп. В Чите в дек. 1905 - янв. 1906. Вооруж. Восстание в Чите было подготовлено Читинским к-том РСДРП во главе с большевиками В. К. Курнатовским, И. В. Бабушкиным, А. А. Костюшко-Волюжаничем, М. К. Ветошкиным, А. И. Парамоновым и др. В авг. 1905 рабочие ж.-д. Мастерских и депо стали создавать вооруж. Дружину, к-рая во время Октябрьской Всероссийской политической..

Дополнительный поиск "Чигиринский Заговор" "Чигиринский Заговор"

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение ""Чигиринский Заговор"" в словаре Советская историческая энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением "Чигиринский Заговор", различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "#". Общая длина 21 символа