"Читинская Республика"

50

Под таким назв. Вошла в историю Революции 1905-07 в России власть, к-рую осуществляли Читинский к-т РСДРП и Совет солдатских и казачьих деп. В Чите в дек. 1905 - янв. 1906. Вооруж. Восстание в Чите было подготовлено Читинским к-том РСДРП во главе с большевиками В. К. Курнатовским, И. В. Бабушкиным, А. А. Костюшко-Волюжаничем, М. К. Ветошкиным, А. И. Парамоновым и др. В авг. 1905 рабочие ж.-д. Мастерских и депо стали создавать вооруж. Дружину, к-рая во время Октябрьской Всероссийской политической стачки 1905 возросла до 2 тыс. Чел. С 15 окт. Началось массовое вооружение рабочих, к-рые к нач. Дек. Захватили св. 30 тыс. Винтовок и 500 тыс. Патронов. Численность рабочей дружины во главе с Костюшко-Волюжаничем достигла 4 тыс. Чел. 22 нояб. По предложению большевиков был создан Совет солдатских и казачьих депутатов.

24 нояб. Были освобождены политзаключенные из Читинской, а затем Акатуйской тюрьмы. К нач. Дек. Деятельность правительств. Учреждений области была почти полностью парализована. Фактически власть перешла в руки Читинского к-та и Совета солдатских и казачьих деп. В дек. Была захвачена почтово-телеграфная связь. На ж. Д., предприятиях и в торг. Заведениях был введен 8-час. Рабочий день. Рабочие захватили власть на линии Забайкальской ж. Д. И стремились организовать бесперебойную отправку эшелонов с солдатами, возвращавшимися с фронта из Маньчжурии на родину после заключения мира с Японией. По всей дороге были образованы смешанные к-ты по перевозкам из представителей различных служб дороги (движения, тяги, пути и др.), к-рые стали органами революц.

Власти и обеспечивали бесперебойное движение воинских и прод. Составов. Однако Читинский к-т РСДРП встречал сопротивление со стороны меньшевиков в Иркутске, где находилось правление Забайкальской дороги, и на съезде смешанных к-тов в Иркутске меньшевикам удалось провести резолюцию, к-рая признавала не захват, а лишь необходимость "контроля" за перевозками со стороны к-тов.С 7 дек. В Чите стала выходить большевистская газ. "Забайкальский рабочий" (ред. Курнатовский), к-рая сыграла большую роль в сплочении революц. Сил Забайкалья. После разгрома Декабрьского восстания в Москве и в Центр. Р-не царское пр-во направило в Сибирь карательные экспедиции. К Чите с В. Двигался отряд ген. П. К. Ренненкампфа (св. 2 дивизий), с З. - отряд ген.

А. Н. Меллера-Закомельского. Ввиду большого превосходства правительств. Войск и отсутствия активной помощи со стороны солдат гарнизона (т. К. Совет солдатских и казачьих деп. Упустил время и не сумел полностью овладеть гарнизоном, а наиболее революц. Части были разоружены в результате внезапного нападения верных пр-ву войск), Читинский к-т РСДРП принял решение отказаться от сопротивления. 22 янв. 1906 войска Ренненкампфа заняли Читу и начали расправу с революционными рабочими. Были расстреляны многие большевики, в т. Ч. Бабушкин, Костюшко-Волюжанич, А. И. Попов и др.Лит. Высший подъем революции 1905-1907. Вооруж. Восстания. Нояб. - дек. 1905, ч. 2, М., 1955. Ветошкин М. К., Забайкальские большевики и Читинское вооруж. Восстание 1905-1906, (Чита), 1949.

Его же, Большевики Д. Востока в первой рус. Революции, М., 1956. Яковлев Н. Н., Вооруж. Восстания в декабре 1905 г., М., 1957.Г. Я. Данилина. Москва..

Значения в других словарях
"Чигиринский Заговор"

"Чигиринское дело", - неудачная попытка группы народников-бунтарей, опираясь на царистские иллюзии крестьян, поднять в 1877 восстание в Чигиринском у. Киевской губ. Замысел возник в нач. 1875 в кружке южных бунтарей. Первоначальный план, предложенный В. К. Дебогорием-Мокриевичем, предусматривал, что в назначенный срок конный отряд вооруж. Революционеров и привлеченных к заговору крестьян, проезжая по селам, будет объявлять о конфискации помещичьих земель и немедленно делить их между крестьянами...

"Число"

Государственная налоговая система, введенная в 50-х гг. 13 в. На территориях, подвластных монгольским ханам. "Ч." сменило откупную систему налогов с завоеванных монголами земель. При великом хане Менгу (1251-59) "Ч." было введено в Китае, Средней Азии (1250-51), затем в Иране (1251-53), Армении (1254-55). "Ч." было распространено и на рус. Земли (Сев.-Вост. Русь, Рязанское и Муромское кн-ва, Новгород Великий), что явилось важной вехой в оформлении монг.-тат. Владычества над Русью. Новый налог вз..

"Чрезкаменный» Путь

Древний речной путь из басс. Печоры через Уральские горы (или за "Камень", как их называли в 17 в.) в область ниж. Течения р. Оби. "Ч." п. Шел от Устюга вверх по р. Вычегда до впадения в нее р. Вымь и по ее притоку Тетере (теперь Шомвуква). Из басс. Выми переходили "Вымским волоком" на Ухту - приток Ижмы. От устья Ижмы "Ч."п. Проходил вверх по pp. Печоре - Усе - Соби - Ельцу, каменным волоком через систему водораздельных озер в реку Собь, впадающую в Обь. "Ч." п. Был известен новгородцам с 14 в...

"Чтения В Историческом Обществе Нестора-летописца"

Рус. Непери- одический сборник, издававшийся в Киеве Историческим обществом Нестора-Летописца в 1879-1914 (24 тома). Со 2-го тома (1888), как правило, выходило по одной книге в год. Тт. 14-24 имели по нескольку вып. 1-й отдел каждого тома содержит протоколы, сведения о составе и деятельности об-ва, во 2-м печатались сообщения и отчеты об археологич. Раскопках, преим. На Украине, историч. Источники, статьи по истории России, Украины и нек-рых славянских стран. Ряд томов (с 1893) содержит библиогр..

Дополнительный поиск "Читинская Республика" "Читинская Республика"

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение ""Читинская Республика"" в словаре Советская историческая энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением "Читинская Республика", различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "#". Общая длина 22 символа