Эльзас

73

(Alsace) - ист. Область на С.-В. Франции, терр. К-рой в основном соответствует совр. Деп. Верхний Рейн и Нижний Рейн. Впервые назв. "Э." встречается в 7 в. В кон. 7 - 1-й пол. 8 вв. Э. - герцогство, затем в гос-ве Каролингов - графство. По Мерсенскому договору 870 терр. Э., входившая в этот период в королевство Лотарингия, отошла к Вост.-Франкскому королевству. В 10 в. Э. Перешел во владения герцогов Швабии, к-рые стали титуловаться также и герцогами Эльзасскими. Выгодное географич. Положение Э. (на путях из Италии в Германию и Францию) способствовало росту с 12 в. Экономич. И политич. Значения его городов. В длительной борьбе против духовных и светских сеньоров многие города добились самоуправления. В 1262 освободился от власти сеньора-епископа Страсбург, он получил статус вольного имперского города.

10 эльзасских городов (Мюльхаузен (Мюлуз), Кольмар, Мюнстер, Тюркхейм, Кайзерсберг, Шлетштадт (Селеста), Оберенхейм (Оберне), Росхейм, Хагенау (Агно), Вейсенбург (Виссембур)), также ставшие имперскими городами, образовали в 1354 для защиты своих привилегий "Союз десяти" ("Декаполис" - "Decapolis") под покровительством императора (этот союз существовал в течение трех веков). В 13-14 вв. Большого развития достигли ремесла (грубые сукна Ниж. Э. Находили спрос в Швейцарии и даже в Италии), виноделие (вино экспортировалось в Англию, скандинавские страны). В 14-15 вв. Терр. Э. Представляла собой мозаику, состоявшую из множества феод. Владений, немалая часть к-рых находилась в руках духовных сеньоров. Число монастырей в Э.

(к-рое было велико уже в период раннего средневековья) существенно выросло. В 12 в. Были основаны монастыри бенедиктинцами, цистерцианцами и др., в 13 в. - францисканцами и доминиканцами. В 15-16 вв. Э. - важный очаг гуманизма и Реформации, чему в большой мере способствовало быстро развивавшееся книгопечатание в Страсбурге, где более 10 лет жил И. Гутенберг, в 1538-41 - Ж. Кальвин. В кон. 15-16 вв. Э. Был охвачен крестьянско- плебейскими движениями (эльзасцы участвовали в восстании "Башмака", Крестьянской войне 1524-25). Во время Тридцатилетней войны 1618-48 развернулась упорная борьба за Э. Между Габсбургами и Францией. По Вестфальскому миру 1648 Э. Отошел к Франции, но имперские города остались в подчинении империи. В 1673 франц.

Король Людовик XIV занял города, входившие в "Союз десяти", а в 1681 - Страсбург. Рисвикский мирный договор 1697 закрепил Страсбург и др. Эльзасские земли за Францией. В Э., вошедшем в число франц. Провинций, был учрежден в Кольмаре Высш. Совет Э. (Conseil souverain d'Alsace), a Страсбург стал резиденцией интенданта провинции. Э. Сохранил многие местные привилегии (ордоннанс 1737). На него не распространилась общая для Франции отмена в 17 в. Нантского эдикта 1598, по отношению к Э. Проводилась политика веротерпимости, хотя католицизму и оказывалась офиц. Поддержка. Часть лютеранского населения перешла в католичество. 18 в. - период подъема в Э. Сельского х-ва (широкое распространение культур картофеля, табака, конопли и др.) и пром-сти.

Во 2-й пол. 18 в. Крупным текстильным центром (24 фабрики) был Мюлуз. В области культуры в 18 в. Общеевроп. Значение приобрел ун-т в Страсбурге, в нем учились И. В. Гёте, И. Г. Гердер и др. Народ Э. Активно участвовал в Великой франц. Революции. В 1792 в Страсбурге была написана "Марсельеза". Революция стимулировала большее единение Э. С Францией. Германия стала рассматриваться нар. Массами Э. Как оплот феод. Ин-тов, как символ иноземного господства (подобную реакцию в значит. Мере вызывали эмиграция и контрреволюц. Происки имперских князей, владевших обширными землями в Э.). Революц. Преобразования, новое адм. Устройство (после разделения терр. Э. В 1790 на департаменты), ликвидация таможенной границы между Э. И Францией способствовали экономич.

И культурной интеграции Э. С Францией. В 1798 добровольно присоединился к Франции до тех пор независимый от нее эльзасский город Мюлуз. После франко-прус. Войны 1870-71 Э. И Вост. Лотарингия были отторгнуты от Франции и присоединены к Германии (Франкфуртский мир 1871), составив имперскую землю Эльзас-Лотарингия. Версальский мирный договор 1919 передал Э. И Лотарингию Франции. В 1940 Э. И Лотарингию аннексировала фаш. Германия, после разгрома к-рой они были снова возвращены Франции.Лит. Reuss Ft., Histoire d'Alsace, 24 éd., P., 1925. L'Huillier F., Histoire de l'Alsace, 3 éd., P., 1965.A. И. Коробочко. Ленинград..

Значения в других словарях
Эльзас

(Alsace) историческая область на В. Франции, в бассейне р. Рейн. Площадь 8,3 тыс. Км2. Население 1517 тыс. Человек (1975), главным образом эльзасцы. Главный город и порт — Страсбур (Страсбург). Территория Э. Соответствует плановому экономическому району в составе двух департаментов Нижний Рейн и Верхний Рейн. Э.— важный индустриально-аграрный район. В промышленности занято 35% экономически активного населения, в сельском хозяйстве — 5% (1975). Добыча калийных солей (в районе Мюлуза, 2,3 млн. Т в..

Эльзас

Сущ., кол-во синонимов. (1). ..

Эльзас

Истор. Обл. И совр. Эконом, р-н на В. Франции. Упоминается в 625 г. Как Alsatius, совр. Alsace (Альзас, традиц. Эльзас). Название от герм, ali 'чужой', saz 'территория, место жительства'. Возникло при заселении франками земель алеманов, бывших в то время еще 'чужими'. Для них.. ..

Эльзас

- историческая область и современный экономический район на Востоке Франции, в бассейне Рейна. Территория Э. Включает департаменты Верхний и Нижний Рейн. В конце VII–первой половине VIII вв. Э. – герцогство, при каролингах – графство. В X в. Вошел в состав «Священной Римской империи». В 1648 г. Большая часть, а в 1697 г. Весь Э. Отошел к Франции. В 1871 г. Большая часть Э. Была отторгнута Германией, возвращена Франции в 1919 г. В 1940 г. Э. Аннексирован фашистской Германией, освобожден в 1944 г...

Эльберфельдское Восстание 1849

Восстание рабочих и мелкой буржуазии г. Эльберфельд (Elberfeld) в период Революции 1848-49 в Германии. Началось 8 мая 1849. Послужило сигналом к вооруж. Борьбе в ряде городов Рейнской провинции Пруссии (Дюссельдорфе, Золингене, Изерлоне и др.) в защиту имперской конституции, к-рая была разработана франкфуртским нац. Собранием и отвергнута прусским королем и др. Герм. Монархами. В Э. В. Принял участие Ф. Энгельс, руководивший 11-14 мая строительством баррикад. Однако попытка Энгельса добиться рас..

Эльдегизиды

Феод. Династия в Азербайджане и Сев. Иране, правившая в 1136-1225. См. Ильдегизиды.. ..

Эльзас-лотарингия

Имперская земля Германии в 1871-1918. Создана по закону от 9 июня 1871 из эльзасских (см. Эльзас) деп. Верхний Рейн и Нижний Рейн (за исключением района Бельфора) и части лотарингских (см. Лотарингия) деп. Мёрт и Мозель, захваченных Германией во время Франко-прусской войны 1870-71 и отторгнутых от Франции по условиям Франкфуртского мира 1871. По конституции Герм. Империи Э.-Л. В качестве имперской земли была подчинена непосредственно имперскому пр-ву. Адм. Власть в Э.-Л. Первоначально осуществля..

Эльзасцы

Народность, жители Эльзаса, нац. Меньшинство во Франции. Численность - ок. 1,3 млн. Чел. (1972, оценка). Говорят на эльзасском, или алеманнском, диалекте из группы верхненем. Языков (оформился в 12-14 вв.), лит. Языки - немецкий и французский. Ок. 3/4 верующих - католики, остальные - лютеране и кальвинисты. Э. Сложились на основе кельтских племен, испытавших сильное влияние герм. Племен, особенно алеманнов. В 9 в. Э. Вошли в состав Вост.-Франкского королевства (будущая Германия). В 1648 значит. ..

Дополнительный поиск Эльзас Эльзас

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Эльзас" в словаре Советская историческая энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Эльзас, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Э". Общая длина 6 символа