Барщина

214

Отработочная рента, форма феод, земельной ренты, бесплатный принудительный труд феодально-зависимых крестьян, работавших с собственным инвентарем в хозяйстве феодала. Возникла в период Раннего Средневековья, достигла наивысшего развития в Зап. Европе в XI—XIII вв. Но уже в XI в. В Италии и во Франции, с XII в. В Англии, в XIII в. В Зап. Германии начала вытесняться продуктовой рентой (оброком), что было связано с сокращением домениального хозяйства, раздачей домена в держания и с дальнейшей перестройкой феод. Вотчины.Б. Могла быть повременной, т.е. Измерялась числом дней, недель, которые крестьянин обязан был работать на феодала, и поурочной, когда она определялась объемом работы, которую должен был выполнить крестьянин (напр., обработать определенную площадь земли).

Размер отработочной ренты чаще всего соответствовал площади крестьянского надела. Так, полнонадельный крестьянин работал на б. 4 дня в неделю, владелец половины надела — 2 дня. Сервы должны были отработать 2—4 дня в неделю, другие категории зависимых крестьян — 1—2 дня.Сведения о б. На территории Франции, Англии, Зап. Германии, Сев. И Сред. Италии содержатся в поземельных описях, грамотах, некоторых варварских правдах и др. Источниках.В XIII — нач. XIV в. На юго-востоке Англии, в XIII в. В отдельных районах Франции, в XIV—XV вв. В Германии крупные собственники земли вновь расширили барщинное хозяйство. Однако эта тенденция была пресечена в Англии и Франции мощным развитием городов и усилением бюргерства. В новых условиях б.

Стала невыгодной и сошла на нет.Лит. Косминский Е.Л. Исследования аграрной истории Англии XIII в. М. Л., 1947. Косминский ЕЛ. Эволюция феодальной ренты в Англии в XI—XV вв. // Вопр. Истории. 1955. № 2. Поршнев Б.Ф. Очерк политической экономии феодализма. М., 1956. Сказкин С Д. Основные проблемы так называемого «второго издания крепостничества» в Средней и Восточной Европе // Вопр. Истории. 1958. № 2..

Значения в других словарях
Барщина

отработочная рента, одна из форм феодальной земельной ренты (См. Земельная рента), даровой принудительный труд феодально-зависимого крестьянина, работающего собственным инвентарём в хозяйстве феодала. При Б. Прибавочный труд был в пространстве и во времени отделён от необходимого, т.к. Крестьянин работал на феодала в иное время и в ином месте, чем на себя. Принуждение крестьянина к Б. Требовало наибольшего (по сравнению с другими формами феодальной ренты) ограничения его личной свободы, поэтому..

Барщина

БАРЩИНА - форма земельной ренты, даровой принудительный труд зависимого крестьянина, работающего собственным инвентарем в хозяйстве феодала. В Зап. Европе барщина распространилась с 8-9 вв., с 12-13 вв. Начала вытесняться оброками и к 14-15 вв. Сошла на нет. В странах Востока барщина не получила широкого распространения. На Руси появилась во времена Киевского государства. Широко распространилась в Европейской России во 2-й пол. 16 - 1-й пол. 19 вв. После отмены крепостного права в 1861 сохранила..

Барщина

БАРЩИНА, форма земельной ренты, даровой принудительный труд зависимых крестьян, работавших собственным инвентарём в хозяйстве феодала. Существовала в Древнерусском государстве. Широко распространилась в Европейской России в конце 16 - 1-й половине 19 вв. После отмены крепостного права в 1861 сохранилась для временнообязанных крестьян в форме издольщины. Отменена в 1882.Источник. Энциклопедия "Отечество". ..

Барщина

БАРЩИНА, отработочная рента>, заключавшаяся в обязанности крестьянина выполнять полевые и другие хозяйственные работы за полученный от владельца в пользование> определенный участок земли. В Западной Европе барщина сошла на нет в 14 - 15 вв., в России сохранялась и после отмены крепостного права в 1861 для временнообязанных крестьян (до 1883).. ..

Барщина

Рот на барщине у кого. Кар. (Ленингр.). О занятом, несвободном человеке. СРГК 1, 42.. ..

Барщина

Оброк. ..

Барщина

См. Барин.. ..

Барщина

Ж.1) Даровой принудительный труд крестьян на барина-помещика как повинность при крепостном праве.2) Крепостные крестьяне, работавшие на помещика.. ..

Барщина

-ы, ж. При крепостном праве. Принудительный труд крестьян на помещичьей земле. II прил. Барщинный, -ая, -ое.. ..

Барщина

Барщины, мн. Нет, ж. (истор.). При крепостном праве - даровой принудительный труд крестьян в пользу помещика. Обычно барщина выражалась в форме обработки помещичьей земли крестьянами. Ярем он барщины старинной оброком легким заменил. Пушкин. Состоять на барщине (противоп. На оброке).. ..

Барщина

Отработочная рента, одна из форм земельной ренты при феодальном способе производства. Характеризуется прикреплением к земле непосредственного производителя, личной зависимостью крестьянина от помещика. Содержание Б. Определяется обязательством крестьянина отработать некоторое время на земле феодала. Землевладелец присваивал не только прибавочный труд, но и часть необходимого продукта крестьянина. В России барщина была распространена в XVI-XIX вв., отменена в 1861 г. Вместе с крепостным правом.. ..

Барщина

Форма земельной ренты, даровой принудительный труд зависимого крестьянина, работающего собственным инвентарем в хозяйстве феодала. В Западной Европе Б. Распространилась с Vin-IX вв., с ХП-ХШ вв. Начала вытесняться оброками и к XIV-XV вв. Сошла на нет. В странах Востока Б. Не получила широкого распространения. На Руси появилась во времена Киевского господства. Широко распространилась в Европейской России во 2-й пол. XVI - 1-й пол XIX вв. После отмены крепостного права в 1861 г сохранилась для вре..

Барщина

- форма земельной ренты, даровой принудительный труд зависимого крестьянина, работающего собственным инвентарем в хозяйстве феодала. В Западной Европе Б. Распространилась с Vin-IX вв., с ХП-ХШ вв. Начала вытесняться оброками и к XIV-XV вв. Сошла на нет. В странах Востока Б. Не получила широкого распространения. На Руси появилась во времена Киевского господства. Широко распространилась в Европейской России во 2-й пол. XVI - 1-й пол XIX вв. После отмены крепостного права в 1861 г сохранилась для ..

Барщина

Отработочная рента, одна из форм феодальной земельной ренты, даровой принудительный труд зависимого крестьянина, работающего собственным инвентарем в хозяйстве феодала. Принуждение крестьянина к барщине требовало наибольшего (по сравнению с другими формами феодальной ренты) ограничения его личной свободы. Производительность барщинного труда была невелика, производительные силы при господстве барщины развивались медленно. Барщина могла включать полевые работы, извозную повинность, строительные и ..

Барщина

- даровой принудительный труд крепостного крестьянина, работающего собственным инвентарем в барском (помещичьем) хозяйстве. Принуждение крестьянина к Б. Требовало наибольшего (по сравнению с другими формами феодальной ренты) ограничения его личной свободы, поэтому ее широкому применению обычно сопутствовали наиболее суровые формы феодальной зависимости. В Западной Европе Б. Распространилась с VIII-IX вв., с XII-XIII вв. Начала вытесняться оброками и к XIV-XV вв. Сошла на нет. На Руси появилась в..

Барщина

— форма феодальной земельной ренты, даровой принудительный труд зависимого крестьянина, работающего собственным инвентарем в хозяйстве феодала (барина). В Западной Европе распространилась с VIII—IX вв., спустя три века начала вытесняться оброком, к XIV—XV вв. Сошла на нет. На Руси появилась во времена Киевского государства. Широко распространилась в Европейской России во 2-й половине XVI—1-й половине XIX вв. После отмены крепостного права в 1861 г. Сохранилась для временнообязанных крестьян как ..

Барщина

Отработочная рента, - одна из форм феод. Земельной ренты, даровой принудит. Труд феод.-зависимого крестьянина, работающего собств. Инвентарем в х-ве зем. Собственника - феодала. При эксплуатации крестьянина на Б. Прибавочный труд был отделен от необходимого в пространстве и во времени, т. К. Крестьянин работал на феодала в иное время и в ином месте, чем на себя. Принуждение крестьянина к Б. Требовало наибольшего (по сравнению с др. Формами феод. Ренты) ограничения его личной свободы. Поэтому шир..

Баронет

(уменьшит, от барон) — наследственный дворянский титул в Англии.. ..

Барцицца Гаспарино

(1359—1431) — ит. Гуманист, педагог, родом из Бергамо. Преподавал философию в Падуанском ун-те (с 1407 по 1421 г. С перерывами), создал частную школу на принципах гуманистич. Педагогики, из которой вышли такие гуманисты, как Франческо Барбаро, Франческо Филельфо. У него учился Леон Баттиста Альберти. Б. Придавал огромное значение комплексу гуманитарных знаний для формирования всесторонне совершенной личности. Написал соч. «О композиции» (1420). В своих соч. И письмах подражал Цицерону.. ..

Бастард

Внебрачный ребенок. В средневековой Европе б. Благородного происхождения мог получить права на престол, равные с правами законных детей. Король франков Теодорих I, бастард Хлодвига, правил вместе с его сыновьями. Герцог Нормандии Вильгельм II Незаконнорожденный получил корону Англии.. ..

Бастиды

Укрепленные города в Юго-Вост. Франции XII-XIV вв. Старейшая из б. — Монт де Марсан (основана в 1141 г.). Б. Строились по плану, включавшему в себя большую центр, площадь и улицы — параллельные или пересекающиеся под прямым углом.. ..

Дополнительный поиск Барщина Барщина

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Барщина" в словаре Средневековый мир в терминах, именах и названиях, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Барщина, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Б". Общая длина 7 символа