По1

55

Приставка, 1) придающая сравн. Степени прил. И нареч. Оттенок, смягчающий то усиление качества, к-рое сравн. Степенью выражается (ср. Параграф 117), напр. Получше, помоложе. 2) придающая прил. И нареч., образованным от суд., знач. Относящийся к каждому, за каждый, напр. Помесячный, погодный, постатейный, почасный, посуточный, поверстный, поэскадронный, побатальонный, повзводный, помесячно, погодно, постатейно, почасно и т. Д. 3) служащая для образования прил. И нареч. В знач. Соответствующий чему-н., в соответствии с чем-н, напр. Посильный, подоходный, поземельный, поимущественный, посильно и т. Д. 4) служащая для образования прил. Со знач. Относящийся ко времени после чего-н., напр. Повоенный, пореформенный, посмертный. 5) служащая для образования прил.

Со знач. Находящийся, расположенный вдоль, около чего-н., напр. Поволжский, пограничный, а также сущ. (часто - названий местности) с соответствующим знач., напр. Побережье, подорожник, Поволжье, Поднепровье. Примечание. Так как в современном русском языке слова с приставкой "по" в 1 знач. Очень легко образуются и вполне понятны, то в словаре они, как правило, не приводятся (ср. Параграф 117). Также не приводятся в словаре те слова с приставкой "по" в 5 знач., к-рые являются собственными именами..

Значения в других словарях
По-над

Предлог с твор. П. (нар.-поэт.). В разных, нескольких местах над чем-н. (см. Над в 1 знач.). По-над Доном сад цветет. А. Кольцов.. ..

По-своски

Нареч. (разг.). 1. По своей воле, не так, как хотелось бы другому, а как самому угодно. Расправиться по-свойски. Проучить по-свойски. 2. По-родстввенному, как свойственно близким людям, или в отношениях между близкими людьми (простореч.). Скажу тебе по-свойски.. ..

По2

Глагольная приставка. Служит. 1) для образования сов. Вида, напр. Несов. Белить, бить, ужинать, гасить, хвалить - сов. Побелить, побить, поужинать, погасить, похвалить. 2) для образования сов. Вида со знач. Начала действия, напр. Побежать, полететь, помчаться. 3) для образования сов. Вида, обозначающего действие, состоящее из ряда проявлений, приемов и совершающееся в неопределенно длительный, но сравнительно короткий промежуток времени, напр. Покричать, попрыгать, повозить, пострелять, позевать..

По3

(без удар., кроме тех случаев, когда ударение с сущ. Пересится на предлог, напр., по носу, по уши, по поду), предлог с дат. (но в "по нем" в тех же знач. - с предл. П. Вм. Дат.), вин. И предл. П. С дат. П. На поверхности, Вдоль поверхности чего-н. Плыть по морю. Ехать по шоссе. Вода льется по жолобу. Спускаться по веревке. Итти по лестнице. Гладить по голове. Книги разбросаны по всему столу. По небу крадется луна. Пушкин. Лжец ни один у нас по нем (предл. П.!) пройти не смеет. Крылов. || Вдоль ч..

Дополнительный поиск По1 По1

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "По1" в словаре Толковый словарь Ушакова, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением По1, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "П". Общая длина 3 символа