По2

63

Глагольная приставка. Служит. 1) для образования сов. Вида, напр. Несов. Белить, бить, ужинать, гасить, хвалить - сов. Побелить, побить, поужинать, погасить, похвалить. 2) для образования сов. Вида со знач. Начала действия, напр. Побежать, полететь, помчаться. 3) для образования сов. Вида, обозначающего действие, состоящее из ряда проявлений, приемов и совершающееся в неопределенно длительный, но сравнительно короткий промежуток времени, напр. Покричать, попрыгать, повозить, пострелять, позевать, покашлять. 4) для образования, при наличии в глаг. Суффиксов -ыва, -ива-, несов. Вида со знач. Многократной, неопределенной длительности действия, напр. Позевывать, покашливать, прикрикивать, постреливать, погуливать, посиживать. 5) для образования сов.

Вида при обозначении действия, распространяющегося на многие предметы, или состояния, присущего многим (часто с наличием слова весь), напр. Поломать игрушки, покидать все камни, поесть всё, побросать вещи, все попрятались, цветы повяли, сад весь помят. 6) для образования, при присоединении к приставочным глаг. Сов. И (реже) несов. Вида, добавочных оттенков в разговорной речи - со знач. В нек-рой степени, не повсюду, немного, отчасти, напр. Повыдергать, порассказать, понакидать, пообтаять, поразвесить, позаняться, поисчеркать, пообжиться, пособраться, повырастать и т. П. Примечание. Так как в современном русском языке глаголы с приставкой "по" в 3, 4 и 6 знач. Очень легко образуются и вполне понятны, то в словаре далее приводятся только наиболее употребительные из таких глаголов..

Значения в других словарях
По-своски

Нареч. (разг.). 1. По своей воле, не так, как хотелось бы другому, а как самому угодно. Расправиться по-свойски. Проучить по-свойски. 2. По-родстввенному, как свойственно близким людям, или в отношениях между близкими людьми (простореч.). Скажу тебе по-свойски.. ..

По1

Приставка, 1) придающая сравн. Степени прил. И нареч. Оттенок, смягчающий то усиление качества, к-рое сравн. Степенью выражается (ср. Параграф 117), напр. Получше, помоложе. 2) придающая прил. И нареч., образованным от суд., знач. Относящийся к каждому, за каждый, напр. Помесячный, погодный, постатейный, почасный, посуточный, поверстный, поэскадронный, побатальонный, повзводный, помесячно, погодно, постатейно, почасно и т. Д. 3) служащая для образования прил. И нареч. В знач. Соответствующий чем..

По3

(без удар., кроме тех случаев, когда ударение с сущ. Пересится на предлог, напр., по носу, по уши, по поду), предлог с дат. (но в "по нем" в тех же знач. - с предл. П. Вм. Дат.), вин. И предл. П. С дат. П. На поверхности, Вдоль поверхности чего-н. Плыть по морю. Ехать по шоссе. Вода льется по жолобу. Спускаться по веревке. Итти по лестнице. Гладить по голове. Книги разбросаны по всему столу. По небу крадется луна. Пушкин. Лжец ни один у нас по нем (предл. П.!) пройти не смеет. Крылов. || Вдоль ч..

Поалеть

Поалею, поалеешь (книжн.). Сов. К алеть в 1 знач. Небо поалело перед восходом солнца.. ..

Дополнительный поиск По2 По2

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "По2" в словаре Толковый словарь Ушакова, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением По2, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "П". Общая длина 3 символа