Порядок Расторжения Трудового Договора (контракта) По Инициативе Работодателя

57

Правила увольнения работников являются обязательными для администрации.Часть 1 ст.35 КЗоТ предусматривает, что расторжение трудового договора (контракта) по основаниям, предусмотренным п.1 (кроме случаев ликвидации организации), 2 и 5 ст.33 КЗоТ (см. Расторжение трудового договора (контракта) по инициативе работодателя), производится с предварительного согласия соответствующего выборного профсоюзного органа. Согласно Федеральному закону от 12 января 1996 г. "О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности" в коллективных договорах и соглашениях могут быть предусмотрены и другие случаи, помимо указанных в п.1,2 и 5 ст.33 КЗоТ, расторжения трудового договора (контракта) с работником - членом профсоюза по инициативе работодателя, требующие предварительного согласия соответствующего выборного профсоюзного органа.

Под соответствующим профсоюзным органом понимается орган той профсоюзной организации, членом которой является увольняемый работник. Если в организации имеется профсоюз, с которым работник не связан отношениями членства, то он может быть уволен по любому основанию без согласия профсоюзного органа. Не требуется согласия профсоюзного органа на расторжение трудового договора (контракта) по указанным в ч.1 ст.35 КЗоТ основаниям с руководителем организации (ее филиала, представительства, отделения и другого обособленного подразделения), его заместителями, руководящими работниками, избираемыми, утверждаемыми или назначаемыми на должность органами государственной власти и управления, а также общественными организациями и другими объединениями граждан (ч.2 ст.35 КЗоТ).

В тех случаях, когда на увольнение работника требуется предварительное согласие соответствующего выборного профсоюзного органа, он должен сообщить работодателю в письменной форме о принятом решении в 10-дневный срок со дня получения письменного представления работодателя о расторжении трудового договора (контракта) (ч.3 ст.35 КЗоТ). Соблюдение порядка увольнения работника по инициативе работодателя требует, чтобы. А) профсоюзным органом было дано согласие по тем основаниям, которые указаны работодателем в представлении о расторжении трудового договора (контракта). Б) решение о согласии на увольнение было принято правомочным составом профсоюзного органа. В) большинство членов правомочного состава профсоюзного органа голосовало за увольнение работника.

Часть 4 ст.35 КЗоТ предусматривает, что работодатель вправе расторгнуть трудовой договор (контракт) не позднее 1 месяца со дня получения согласия соответствующего профсоюзного органа. До издания приказа об увольнении работника профсоюзный орган вправе пересмотреть свое постановление о согласии на увольнение и отказать работодателю в этом. В таком случае расторжение трудового договора (контракта) не допускается. Для предупреждения необоснованных увольнений и создания благоприятных условий для защиты законных интересов некоторых работников установлены дополнительные гарантии. Сюда относятся гарантии при увольнении работников, входящих в состав профсоюзных органов и не освобожденных от основной работы. Эти работники могут быть уволены помимо соблюдения общего порядка расторжения трудового договора (контракта) только с предварительного согласия соответствующего объединения (ассоциации) профсоюзов.

Установлено также, что увольнение по инициативе работодателя работников, являвшихся членами профсоюзных органов, не допускается в течение 2 лет после окончания срока их полномочий, кроме случаев ликвидации организации или совершения работником действий, за которые федеральным законом предусмотрено увольнение. Закон РФ от 24 ноября 1994 г. "О внесении изменений и дополнений в Кодекс законов о труде Российской Федерации" установил дополнительную гарантию к существовавшим ранее ограничениям увольнения работников моложе 18 лет по п.1,2 и 6 ст.33 КЗоТ. Помимо согласия на их увольнение соответствующего выборного профсоюзного органа и районной комиссии по делам несовершеннолетних требуется также согласие государственной инспекции труда субъекта РФ.

Дополнительные гарантии против необоснованных увольнений установлены и для некоторых иных категорий работников..

Значения в других словарях
Порядок Приватизации Предприятий

- определяется Законом "О приватизации государственных и муниципальных предприятий в Российской Федерации" 1997 г. И Указом Президента РФ от 29 января 1992 г. "Об ускорении приватизации государственных и муниципальных предприятий". Все приватизируемые государственные и муниципальные предприятия преобразуются в акционерные общества открытого типа (АООТ). Инициаторами приватизации могут быть Госкомимущество РФ, его органы, а т.ж. Трудовой коллектив приватизируемого предприятия. Нередка приватизаци..

Порядок Разрешения Коллективного Трудового Спора

При выдвижении требований работниками, они должны быть рассмотрены работодателем, который сообщает о своем решении представителю работников в письменной форме в течение трех рабочих дней со дня получения требований. Порядок разрешения коллективного трудового спора состоит. Из рассмотрения коллективного трудового спора примирительной комиссией, рассмотрение коллективного трудового спора с участием посредника и (или) в трудовом арбитраже. Члены примирительной комиссии, посредники, трудовые арбитры..

Порядок Создания Общественного Объединения

- предусмотренный федеральным законом порядок (процедуры) учреждения общественного объединения, формирования его руководящих и контрольно-ревизионных органов, принятия устава, приобретения правоспособности. Общественное объединение учреждается на основе принципа добровольности. Особенности учреждения общественного объединения зависят от вида создаваемого объединения и от того, ставят ли перед собой учредители цель приобретения данным объединением прав юридического лица. Если такая цель не ставит..

Порядок Созьпка Акционеров

- предусматривает обязательную рассылку каждому акционеру перед каждым собранием уведомления. Возможность созыва собрания акционеров путем только публикации в прессе информации о созыве собрания отменена. Акционерное общество обязательно должно разослать письменные уведомления и по своему желанию может произвести публикацию в прессе. В случае невыполнения требований об обязательной рассылке уведомления акционерам, акционеры могут опротестовать созыв собрания в судебных органах. Акционеры могут т..

Дополнительный поиск Порядок Расторжения Трудового Договора (контракта) По Инициативе Работодателя Порядок Расторжения Трудового Договора (контракта) По Инициативе Работодателя

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Порядок Расторжения Трудового Договора (контракта) По Инициативе Работодателя" в словаре Юридический словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Порядок Расторжения Трудового Договора (контракта) По Инициативе Работодателя, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "П". Общая длина 77 символа