Судебная Реформа

75

- качественные коренные преобразования всей судебной системы, направленные на утверждение принципов правосудия. Осуществление С.р. Причинно обусловлено. Задача построения в России правового государства требует коренных изменений в сфере осуществления правосудия - превращения его в реально независимую и самостоятельную ветвь государственной власти, создания условий для осуществления судами независимой и эффективной деятельности по обеспечению защиты прав и свобод, закрепленных в Конституции РФ и вытекающих из международных договоров РФ. Реализация Концепции судебной реформы, утвержденной постановлением Верховного Совета РСФСР 24 октября 1991 г., способствовала решению целого ряда мер, связанных с утверждением самостоятельности и независимости судебной власти.

Этим целям отвечало принятие Федеральных конституционных законов "О Конституционном Суде Российской Федерации" (1994), "Об арбитражных судах в Российской Федерации" (1995), "О судебной системе Российской Федерации" (1996), "О судебных приставах" и "Об исполнительном производстве" (1997), "О военных судах Российской Федерации" (1999), Федеральных законов "О мировых судьях" и "О Судебном департаменте при Верховном Суде Российской Федерации" (1998), Уголовно-процессуального кодекса РФ (2002), "Об органах судейского сообщества" (2002). Существенное значение имеют внесенные 15 декабря 2001 г. Изменения и дополнения в Федеральные конституционные законы "О Конституционном Суде Российской Федерации" и "О судебной системе Российской Федерации", а также в Федеральный закон "О статусе судей в Российской Федерации".

При определении результативности судебной реформы мировая судебная практика учитывает следующие элементы (критерии). А) правовое регулирование в стране и роль судьи в системе правового регулирования. Б) положение судьи в обществе и отношение общества к системе отправления правосудия. В) целостность системы правосудия. Г) делопроизводство судебной системы. Д) экономические издержки в системе правосудия страны. Е) доступ к правосудию. Ж) состояние и доступность правовой информации. З) правовое образование и обучение. И) фактическое осуществление правовых процедур. К) техническую оснащенность судов. Л) влияние решений судов в обществе. М) альтернативные методы разрешения споров. Существующее положение в материально-финансовом и организационно-кадровом обеспечении судов не способствует достижению этих целей.

Проблемы судов, возникающие на почве неудовлетворительного финансирования их деятельности, становятся проблемами миллионов людей, которые теряют веру не только в правосудие, но и в государство, его лидеров, в стремление власти отстаивать законные интересы граждан. Ухудшающееся положение судов переводит ситуацию из финансовой в политическую. Особую остроту вызывают и проблемы организационного обеспечения. Фундаментальное обновление законодательства, повышение роли и значения судебной защиты прав и свобод граждан нуждаются в квалифицированном юридическом обеспечении. В этой связи обострились вопросы подготовки кандидатов в судьи и специалистов для работы в судебной системе, повышения квалификации судей и работников аппаратов судов, теоретическое осмысление правоприменительной и законопроектной деятельности судов.

Без решения этих проблем невозможно достижение качественных сдвигов в отправлении правосудия. В целях проведения судебной реформы, повышения эффективности деятельности судебной власти в РФ, оптимального организационно-правового и материально-технического обеспечения судебной системы постановлением Правительства РФ от 20 ноября 2001 г. № 805 утверждена Федеральная целевая программа "Развитие судебной системы России" на 2002-2006 годы. Основные задачи Программы. Усиление авторитета судебной власти, укрепление независимости и самостоятельности судов и судей, нормативно-правовое обеспечение судебной системы. Кадровое обеспечение судебной системы. Развитие материально-технического и информационного обеспечения судебной системы.

Усиление научного потенциала судебной власти, создание системы профессиональной подготовки и переподготовки судей и работников аппаратов судов. Реализация этих задач предполагает принятие федеральных законов и иных нормативных правовых актов по вопросам дисциплинарной ответственности судей. Изменение порядка прекращения полномочий судей, занимающихся деятельностью, несовместимой с должностью судьи. Проверку соответствия сообщаемых данных требованиям, предъявляемых к кандидатам на должность судьи. Определение порядка формирования фонда оплаты труда судей. Предполагается принятие законов по вопросам обязательного государственного страхования жизни и здоровья судей и их имущества, создания института администраторов арбитражных судов, а также решения проблемы совмещения в одном суде двух инстанций.

Кроме того, предполагается значительное увеличение численности судей судов общей юрисдикции и арбитражных судов. Программа предусматривает повышение заработной платы судей до уровня, существовавшего до 17 августа 1998 г. Для этого среднюю заработную плату судей предполагается увеличить в 1,6 раза в 2002 г., а к 2006 г. Довести ее до 28 500 руб. В месяц (в ценах 2001 г.). В соответствии с Программой планируется обеспечить полное финансирование завершения строительства, реконструкции и капитального ремонта зданий судов. Особое внимание обращено на обеспечение органов федерального правосудия рабочими площадями. Ставится задача при строительстве, реконструкции и капитальном ремонте зданий исходить из минимальной потребности 150 кв.

М на одного судью в судах районного звена и 160 кв. М - в судах областного звена. Для обеспечения строительства (приобретения) жилья для судей и работников аппаратов судов предполагается перейти на систему предоставления за счет средств федерального бюджета федеральным судьям, нуждающимся в улучшении жилищных условий, беспроцентных ссуд на строительство (приобретение) жилья. Программой определено, что каждый судья один раз в три года должен в течение месяца пройти повышение квалификации с отрывом от производства. Из числа юристов, претендующих на звание судьи, не менее 100 человек должны пройти предварительное обучение в течение 3-4 месяцев перед назначением на должность. Для финансирования Программы из средств федерального бюджета выделяется 44 865,6 млн.

Рублей. (В.Ч.).

Значения в других словарях
Судебная Практика

- в странах романо-германской правовой системы понятие, означающее совокупность решений судов (прежде всего высших) по тем или иным вопросам. С. П., обобщенная в специальных сборниках, играет фактически роль вспомогательного источника права, восполняя пробелы, существующие в законодательстве.. ..

Судебная Психиатрия

Раздел (прикладная отрасль) психиатрии, изучающий психические заболевания применительно к задачам уголовного и гражданского судопроизводства.Психиатрия в целом и любой из ее разделов исследуют закономерности возникновения, развития и возможного исхода психических болезней (психических расстройств).С.п. Имеет дело лишь с теми психическими расстройствами, наличие которых в уголовном и гражданском процессе влечет определенные .правовые последствия (освобождение от уголовной ответственности,установл..

Судебная Реформа 1864 Г.

- наиболее радикальная из буржуазно-демократических реформ в царской России. Провозгласила принципы независимости судей, гласности, устности и состязательности судебного процесса, ликвидировала сословный суд. Ввела суд присяжных, адвокатуру, мировые суды.. ..

Судебная Реформа 1922 Г.

- проведена в условиях перехода к НЭПу. В Положении о судоустройстве РСФСР, принятом ВЦИК 31.10.1922., были сформулированы задачи правосудия, определены система судебных органов, их компетенция и порядок деятельности. Основным низовым звеном системы судопроизводства стали народные суды, действовавшие в составе судьи и двух народных заседателей. Некоторые незначительные судебные действия осуществлял единолично постоянный народный судья. Судьи избирались исполкомами Советов. Вторым звеном судебной..

Дополнительный поиск Судебная Реформа Судебная Реформа

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Судебная Реформа" в словаре Юридический словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Судебная Реформа, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "С". Общая длина 16 символа