Африканская Чума Лошадей

209

(Pestis africana equorum) , чума непарнокопытных, вирусная болезнь, характеризующаяся лихорадкой, отечностью подкожной клетчатки и кровоизлияниями во внутр. Органах. Болезнь регистрировалась гл. Обр. В странах Африки, а в нек-рые годы и в странах Ближнего и Среднего Востока, в Испании. В СССР не зарегистрирована. В районах, где болезнь появляется впервые, летальность до 100%. Этиология. Возбудитель болезни — РНК-содержащин вирус, относящийся к роду Orbivirus, сем. Reoviridae. Имеется 9 различных по антигенной структуре типов вируса А. Ч. Л. Размер вируса 70—80 нм, форма вирнона сферическая. Возбудитель инактивируется при t 70 °С в течение 5 мин, при t 50 °С в течение 10 мин. Он чувствителен к изменению рН в кислую сторону, хорошо переносит лиофилизацию.

Формалин в концентрации 1 . 2000 — 1 . 4000 инактивирует вирус, содержащийся в культу-ральной среде. Вирус культивируют в первичных (почка хомяка и др.) и перевиваемых культурах клеток. Из лабораторных животных к возбудителю восприимчивы белые мыши, морские свинки, хомячки. Эпизоотология.Наиболее восприимчивы к вирусу А. Ч. Л. Лошади. Чувствительны также мулы и ослы. Заболевание наблюдается в тёплое [теплое], дождливое время года. Возбудитель передаётся [передается] от больных животных здоровым нек-рыми видами мокрецов и комаров. Иммунитет. У переболевших животных возникает типоспецифич. Иммунитет (невосприимчивость к определ. Типу вируса). Для специфич. Профилактики применяют вакцины, прививка к-рых создаёт [создает] у лошадей невосприимчивость к болезни в течение неск.

Лет. Течение и симптомы. Инкубационный период 5—7 сут. Различают сверхострое, острое и подострое течение болезни. При сверхостром течении наблюдаются повышение темп-ры тела до 41 °С и выше, конъюнктивит, учащённое [учащенное] дыхание и ускоренный пульс. На 5—7-е сут болезни животное погибает. Острое течение (лёгочная [легочная] форма) характеризуется резким повышением темп-ры тела, затруднённым [затрудненным] дыханием (шея у животного вытягивается), одышкой и сухим болезненным кашлем. Продолжительность болезни 10—15 сут. При подостром течении (сердечная, или отёчная [отечная], форма) инкубационный период до 30 сут. Отмечаются сильные отёки [отеки] головы, шеи, иногда области груди и живота. Больные животные, как правило, погибают.

Патологоанатомические изменения при остром течении болезни характеризуются отёков [отеков] лёгких [легких] и скоплением жидкости в плевральной полости. Из лёгочной [легочной] ткани при её [ее] разрезе выделяется пенистая жидкость. Бронхиальные и средостенные лимфатич. Узды увеличены и отёчны [отечны]. При сердечной форме отмечается отёчность [отечность] головы, шеи и век, соединительной и мышечной ткани. Подкожная клетчатка, лимфатич. Узлы гиперемированы. Обнаруживают также дистрофич. Изменения в миокарде, отёк [отек] лёгких [легких], кровоизлияние во внутр. Органах. Диагноз ставят на основании эпизоотич. Обстановки, клинич. Признаков. А в странах, где болезнь ранее не регистрировалась,— гл. Обр. На основании биол. Пробы. К лабораторным методам диагностики А.

Ч. Л. Относятся. Выделение вируса из проб патол. Материала путём [путем] заражения чувствительных животных и культур клеток. РСК для обнаружения антигена вируса в мозге заражённых [зараженных] белых мышей или выявления антител в сыворотке больных, переболевших и привитых против А. Ч. Л. Реакция диффузионной преципитации для обнаружения антигена вируса в испытуемых материалах и антител к нему в сыворотке больных или переболевших животных. А. Ч. Л. Необходимо отличать от сиб. Язвы, пироплазмоза и трипаносомоза. Лечение не разработано. Профилактика и меры борьбы. Мероприятия по предотвращению заноса А. Ч. Л. Включают установление границ угрожаемой зоны шир. Не менее 15 км, дезинфекцию животноводч. Помещений и мест выплода насекомых, вакцинацию всех однокопытных, запрещение пастьбы их ночью.

При появлении А. Ч. Л. Осуществляют карантинные мероприятия. Лит. Сюрин В. Н., Фомин Ю. В., Африканская чума однокопытных, в кн. Лабораторная диагностика вирусных болезней животных, М., 1972. Бурдов А. Н., Африканская чума лошадей, в кн. Малоизвестные заразные болезни животных, 2 изд., М„ 1973..

Значения в других словарях
Афлатоксины

Токсины гриба Aspergillus flavus и нек-рых др. Представителей группы A. Flavus-oryzae. Обладают высокой токсичностью. Известно ок. 13 соединений, родственных в химич. Отношении. При развитии гриба — продуцента А. Способны накапливаться в концентрациях, достигающих неск. Мг на 1 кг продукта. Наиболее часто А. Встречаются в арахисе, продуктах переработки хлопка (масло, шрот), кукурузе, различных орехах, реже в зерне хлебных злаков и др. Растительных объектах. При концентрации 0,25 — 1 мг на 1 кг п..

Афония

(от греч. А — отрицат. Частица и phone — звук, голос), безгласие, неспособность животных издавать звуки. Чаще наблюдают у собак. Причины. Болезни, связанные с поражением гортани и голосовых связок, воспалит. Процессы, опухоли, параличи нервов гортани (при бешенстве). А. Может быть признаком общей слабости организма.. ..

Африканская Чума Свиней

(Pestis africana suum) , африканская лихорадка, восточно-африканская чума, болезнь Монтгомери, высококонтагиозная вирусная болезнь, характеризующаяся лихорадкой, цианозом кожи и обширными геморрагиями во внутр. Органах. А. Ч. С. Распространена в нек-рых странах Африки, в Португалии и Испании. Наносит значительный экономпч. Ущерб (летальность до 98—99%). Этиология. Вирус А. Ч. С. Имму-нобиологически отличается от вируса классич. Чумы свиней. Это ДНК-содер-жащий вирус сем. Iridoviridae. Размер вир..

Африканский Сап

То же, что эпижатический лимфангит.. ..

Дополнительный поиск Африканская Чума Лошадей Африканская Чума Лошадей

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Африканская Чума Лошадей" в словаре Ветеринарный энциклопедический словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Африканская Чума Лошадей, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "А". Общая длина 24 символа