Клеймение Мяса
Нанесение на мясные туши и части туш оттисков клейм и штампов, обозначающих результаты вет.-сан. Экспертизы, категорию упитанности мяса и нек-рые др. Показатели его качества. На предприятиях мясной пром-сти, птицефабриках, холодильниках, убойных пунктах со штатным вет. Персоналом, в птицесовхозах К. М. Всех видов животных (кроме свиней),признанного доброкачественным, в зависимости от категории его упитанности производят круглым, квадратным или треугольным клеймом. Для К. М. Свиней, кроме того, применяют клейма овальные и ромбовидные. При К. М. Лошадей, оленей, верблюдов, ослов, мулов справа от клейма ставят штамп с обозначением на нём [нем] слов. “конина”, “оленина”, “мясо осла” и т. П. На клейме обозначают сокращённое [сокращенное] наименование союзной республики, номер предприятия и слово “Ветосмотр”.
Мясо птиц клеймят электроклеймом с цифрой 1 (тушки 1-й категории) или 2 (тушки 2-й категории). Туши маркируют также буквенными штампами, обозначающими вид и возраст убойного животного. Туши, нестандартные по технологич. Обработке, маркируют штампом с буквами “НС”, а туши мяса свиней, используемые для пром. Переработки на пищевые цели,— штампом с буквами “ПП”. На условно годное мясо, кроме того, накладывают оттиски штампов, обозначающие способ обезвреживания мяса. К. М., непригодного в пищу, не производят, а ставят на него штамп с надписью "Утиль”. К. М. Осуществляют в цехах убоя скота и птицы после завершения технологич. Обработки туш и окончания вет.-сан, экспертизы. На убойных пунктах, обслуживаемых вет. Персоналом гос.
Вет. Сети, в мясо-молочных и пищевых контрольных станциях и др. Вет. Учреждениях, а также в колхозах и совхозах при вет.-сан. Экспертизе мясо, признанное доброкачественным, клеймят прямоугольным клеймом, на к-ром указаны слово “Ветосмотр” и название вет, учреждения или с.-х. Предприятия, а для К. М. Лошадей, оленей, ослов, мулов, верблюдов и промысловых животных применяют клеймо шестиугольной формы, на к-ром, кроме вышеуказанных надписей, обозначают (соответственно) “конина”, “мясо мула” и т. П. На условно годное мясо, подлежащее обезвреживанию, накладывают треугольное клеймо с надписью “В санобработку” (вместо слова“Ветосмотр”), а на мясо, признанное непригодным в пищу,— штамп с надписью “Утиль”. Размеры клейм, формы и размеры штампов, порядок наложения их оттисков определяются Инструкцией по К.
М. Мясо, поставляемое на экспорт, клеймят в зависимости от требований страны импортёра [импортера] по указаниям Главного управления ветеринарии МСХ СССР. Для К. М, пользуются фиолетовой краской, разрешённой [разрешенной] для этой цели органами гос. Сан. И вет. Надзора. Лит. См. При ст. Ветеринарно-санитарная экспертиза ..
Дополнительный поиск Клеймение Мяса
На нашем сайте Вы найдете значение "Клеймение Мяса" в словаре Ветеринарный энциклопедический словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Клеймение Мяса, различные варианты толкований, скрытый смысл.
Первая буква "К". Общая длина 14 символа