Клеймение Мяса

388

Нанесение на мясные туши и части туш оттисков клейм и штампов, обозначающих результаты вет.-сан. Экспертизы, категорию упитанности мяса и нек-рые др. Показатели его качества. На предприятиях мясной пром-сти, птицефабриках, холодильниках, убойных пунктах со штатным вет. Персоналом, в птицесовхозах К. М. Всех видов животных (кроме свиней),признанного доброкачественным, в зависимости от категории его упитанности производят круглым, квадратным или треугольным клеймом. Для К. М. Свиней, кроме того, применяют клейма овальные и ромбовидные. При К. М. Лошадей, оленей, верблюдов, ослов, мулов справа от клейма ставят штамп с обозначением на нём [нем] слов. “конина”, “оленина”, “мясо осла” и т. П. На клейме обозначают сокращённое [сокращенное] наименование союзной республики, номер предприятия и слово “Ветосмотр”.

Мясо птиц клеймят электроклеймом с цифрой 1 (тушки 1-й категории) или 2 (тушки 2-й категории). Туши маркируют также буквенными штампами, обозначающими вид и возраст убойного животного. Туши, нестандартные по технологич. Обработке, маркируют штампом с буквами “НС”, а туши мяса свиней, используемые для пром. Переработки на пищевые цели,— штампом с буквами “ПП”. На условно годное мясо, кроме того, накладывают оттиски штампов, обозначающие способ обезвреживания мяса. К. М., непригодного в пищу, не производят, а ставят на него штамп с надписью "Утиль”. К. М. Осуществляют в цехах убоя скота и птицы после завершения технологич. Обработки туш и окончания вет.-сан, экспертизы. На убойных пунктах, обслуживаемых вет. Персоналом гос.

Вет. Сети, в мясо-молочных и пищевых контрольных станциях и др. Вет. Учреждениях, а также в колхозах и совхозах при вет.-сан. Экспертизе мясо, признанное доброкачественным, клеймят прямоугольным клеймом, на к-ром указаны слово “Ветосмотр” и название вет, учреждения или с.-х. Предприятия, а для К. М. Лошадей, оленей, ослов, мулов, верблюдов и промысловых животных применяют клеймо шестиугольной формы, на к-ром, кроме вышеуказанных надписей, обозначают (соответственно) “конина”, “мясо мула” и т. П. На условно годное мясо, подлежащее обезвреживанию, накладывают треугольное клеймо с надписью “В санобработку” (вместо слова“Ветосмотр”), а на мясо, признанное непригодным в пищу,— штамп с надписью “Утиль”. Размеры клейм, формы и размеры штампов, порядок наложения их оттисков определяются Инструкцией по К.

М. Мясо, поставляемое на экспорт, клеймят в зависимости от требований страны импортёра [импортера] по указаниям Главного управления ветеринарии МСХ СССР. Для К. М, пользуются фиолетовой краской, разрешённой [разрешенной] для этой цели органами гос. Сан. И вет. Надзора. Лит. См. При ст. Ветеринарно-санитарная экспертиза ..

Значения в других словарях
Клеевые Смеси

Применяют для фиксации повязок. В вет. Хирургии в качестве К. С. Применяют желатин , коллодий , казеиновый клей, клей из казеината кальция, желатино-глицериновый клей, пасту Унна, канифольно-парафиновый клей и др. Средства. Казеиновый клей марки СП-104 или СП-105 готовят перед употреблением из 1 части казеина и 1,5 частей воды. Хорошо приклеивает к сухой и мокрой шерсти различные перевязочные материалы. Клей из казеината кальция состоит из 1 части казеината кальция и 1,5—2 частей воды, применяют..

Клейдающее Сырьё

Твёрдые [твердые] и мягкие ткани, а также органы убитых или павших животных со значительным содержанием коллагена, используемые для произ-ва желатина или клея. К К. С. Относятся кости, сухожилия, брезки шкур, мездра, уши и др. На произ-во желатина используют без загрязнений и признаков порчи мягкие ткани всех видов убойных животных и невываренные под давлением пара кости кр. Рог. Скота с содержанием в их массе остатков мускулатуры и сухожилий не более 8%. На произ-во клея направляют. А) с разреш..

Клеймение Шкур

Нанесение на шкуры, снятые с убитых или павших животных, клейма вет, надзора, подтверждающего их вет.-сан. Благополучие. Для К. Ш, используют круглые клейма. Для шкур боенского происхождения с надписью “Ветнадзор”, для небоенского происхождения, исследованных на сиб. Язву,— с надписью “Исследовано”, для шкур, подвергавшихся дезинфекции,— с надписью “Дез.” и “Ветнадзор”. Клеймят шкуры мелкого и кр, рог. Скота, непарнокопытных, верблюдов, буйволов, яков, лосей, оленей, енотовидных собак и диких ко..

Клетка

Осн. Структура живых многоклеточных организмов, способная к самовоспроизведению и развитию. К. Может существовать и самостоятельно (одноклеточные организмы — простейшие, бактерии). К.— предмет изучения цитологии . Форма, структура и величина К. Сильно варьируют. Встречаются сферич., кубич., плоские, веретеновидные и звёздчатые [звездчатые] К. Размеры К. Микроскопические (от 5 до 150 мкм).Наибольшую величину имеют зрелые яйцеклетки, жировые К. И нек-рые виды нервных К. В каждой К. Различают две о..

Дополнительный поиск Клеймение Мяса Клеймение Мяса

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Клеймение Мяса" в словаре Ветеринарный энциклопедический словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Клеймение Мяса, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "К". Общая длина 14 символа