Лиофилизация

89

(от греч. Lyo — растворяю и phileo — люблю) , лиофильная сушка, сублимационная сушка, метод высушивания биол. Объектов и пищевых продуктов в замороженном состоянии под вакуумом. При этом вода удаляется из замороженного материала путём [путем] испарения льда, минуя жидкую фазу. Л. Широко применяется в вет., мед., биол. Практике и пищевой пром-сти для длительного сохранения бактерий, вирусов, грибов, диагностич. И лечебных биопрепаратов, животных и растит. Тканей, продуктов. При Л. Вода из объектов удаляется без нарушения нативной структуры белков. В препаратах резко замедляются или прекращаются биохимич. Реакции, в результате чего они становятся более устойчивыми к факторам внеш. Воздействия и сохраняют первоначальные свойства в течение длительного периода хранения.

Препараты, высушенные методом Л., обладают хорошей растворимостью и при добавлении к ним воды или физиол. Р-ра легко переводятся в исходное нативное состояние. Процесс Л. Состоит из предварительного замораживания препарата, первичного высушивания, досушивания, укупорки ампул (флаконов) с высушенным препаратом. Для сохранения исходных свойств препаратов или высокой жизнеспособности микроорганизмов в процессе Л. И последующем хранении используют различные защитные среды (стабилизаторы). Сыворотку крови животных, альбумин, обезжиренное молоко, желатину, желатозу, пептон, сахарозу, сорбит, поливинилпирролидон, глутамат натрия и их комбинации. Предварительное замораживание материала проводят в морозильных камерах при t от —40 до —60°C или при помещении материала в смесь спирта с сухой углекислотой (t—78°C), чем избегают вспенивания препарата в процессе Л.

Замороженный материал в ампулах или флаконах быстро переносят в сушильную камеру (сублиматор), в к-рой создаётся [создается] глубокий вакуум и поддерживается пониженная темп-ра (до —40°С). На биофабриках, биокомбинатах и в институтах применяют камерные вакуумные аппараты различных марок (рис. 1, 2). Существуют аппараты, в к-рых предварительное замораживание препаратов осуществляется непосредственно в сублимационной камере. В результате сублимации свободная вода удаляется с поверхности замороженного материала, препарат переходит из твёрдого [твердого] (замороженного) состояния в сухое (пористая масса, почти не изменённая [измененная] в объёме [объеме]). Досушивание объекта проводят в этой же камере при t до 20°C и выше.

При этом из препарата удаляется связанная вода. После окончания Л. Вакуумный насос выключают и в камеру через фильтр подают стерильный сухой воздух или азот. Ампулы или флаконы быстро укупоривают,чтобы избежать увлажнения препарата при хранении. Ампулы запаивают, предварительно создавая в них вакуум или заполняя их инертным газом. Флаконы заполняют газом или сухим воздухом, закрывают резиновыми пробками с алюминиевыми колпачками. Время Л. На биол. Предприятиях регулируют и регистрируют с помощью автоматич. Приборов. Качество Л. Оценивается по следующим осн. Показателям. Быстрая растворимость препарата (1—2 мин), остаточная влажность, не превышающая 1—3%, исходная вязкость препарата после растворения, характерная структура высушенного материала, рН среды, сохранение активности, специфичности и др.

Свойств объекта. В процессе Л. Вирулентных штаммов микроорганизмов, живых вакцин и диагностикумов возможна контаминация сушильных аппаратов, поэтому их необходимо периодически дезинфицировать парами формальдегида, спиртом и др. Средствами. Лит. Никитин Е. Е., Звягин И. В., Замораживание и высушивание биологических препаратов, М., 1971. Долинов К. Е., Сравнительная оценка методов определения остаточной влажности Сухих биопрепаратов, в кн. Вакцины и сыворотки, вып. 11, М., 1972, с. 127—35..

Значения в других словарях
Линогнатидозы

(Linognathidoses) , болезни животных, вызываемые вшами из сем. Linognathidae, родов Lynognathus, Solenopotes, Microthoracius. На кр. Рог. Скоте паразитируют L. VituIi (длинноголовая телячья вошь) и S. Capillatus (волосистая вошь). На овцах — L. Ovillus (тельная вошь) и L. Pedalis (ножная вошь). На козах — L. Stenopsis. На собаках — L. Setosus. На верблюдах — М. Cameli. Болезнь обычно возникает у животных осенью и зимой в условиях скученного содержания, плохого ухода и кормления. Симптомы, диагно..

Линька

Животных, смена покровов тела у животных. У млекопитающих, в т. Ч. И у большинства с.-х. Животных, при Л. Полностью или частично сменяется волосяной (шёрстный [шерстный]) покров (кроме осязательных волос). При этом кожа утолщается, делается более рыхлой, часто происходит обновление рогового слоя эпидермиса. У млекопитающих различают 3 вида Л. Возрастную, сезонную и компенсационную. При возрастной Л. Первичный мягкий, тонкий волосяной покров заменяется более грубыми остистыми волосами взрослых жи..

Липазы

(от греч. Lipos — жир) , ферменты из группы эстераз, катализирующие гидролитич. Расщепление жиров. Содержатся в желудочном (желудочная Л.) и кишечном соках, соке поджелудочной железы (панкреатин. Л.), сыворотке крови, животных тканях, семенах растений, в микроорганизмах. Играют важную роль в переваривании жиров. См. Также Пищеварение .. ..

Липемия

(от греч. Lipos — жир и haima—кровь) , повышенное содержание жира в крови. Физиол. Л. Наблюдают в период пищеварения, после приёма [приема] жирного корма, у беременных животных. Патол. Л. Возникает при диабете, голодании, истощении, ацидозе организма, болезнях печени, нефрозах, анемии, отравлениях фосфором, этиловым спиртом.. ..

Дополнительный поиск Лиофилизация Лиофилизация

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Лиофилизация" в словаре Ветеринарный энциклопедический словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Лиофилизация, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Л". Общая длина 12 символа