Слух

83

Способность животных воспринимать и анализировать звуковые колебания окружающей среды. В животном мире С. Появляется впервые у беспозвоночных, имеется у всех позвоночных и наиболее развит у млекопитающих. У большинства млекопитающих звуковые колебания, проходя через ушную раковину и наружный слуховой проход (наружное ухо), вызывают колебания барабанной перепонки, передающиеся через систему сочленённых [сочлененных] между собой косточек (среднее ухо) на жидкостные среды (перилимфу и эндолимфу) улитки внутр. Уха. Возникшие гидромеханич. Колебания приводят к колебаниям улитковой перегородки (основной, или базилярной, мембраны) с расположенным на ней рецепторным аппаратом (кортиев орган), преобразующим механич.

Энергию колебаний в возбуждение слуховых рецепторов (волосковых клеток), к-рое, в свою очередь, приводит к возбуждению волокон слухового нерва. Возникающие в них импульсы передаются в центр, отделы слуховой системы головного мозга, где формируется слуховое ощущение. Возможно также проведение звука к улитке через кости черепа (костная проводимость). Чувствительность слуховой системы у разных животных различна и зависит от мн. Факторов (напр., от высоты и силы звука). Собака в состоянии отличить частоту звука в 800 Гц от 812 Гц. Лошадь — 1000 Гц от 1025 Гц. Кр. Рог. Скот способен дифференцировать близ кие по тембру звучания тоны. Нервные элементы слуховой системы обнаруживают, помимо частотной, определённую [определенную] избирательность к интенсивности и длительности звука.

При длит. Действии сильных звуков чувствительность С. Понижается (явление адаптации). После прекращения действия звука возбудимость органов С. Восстанавливается. С. Позволяет также определять пространств. Положение источника звука, что обеспечивается интерауральными (межушными) различиями по времени и интенсивности стимуляции правого и левого уха. Ряд животных (летучие мыши, дельфины, нек-рые птицы) обладают особым видом пространств. С.— эхолокацией. При поражении слуховой системы у животных нарушается способность различать определённые [определенные] параметры звука, звуковую последовательность, положение источника звука в пространстве. Лит. Физиология сенсорных систем, ч, 1—3, Л., 1971 — 75. Физиология сенсорных систем.

Л., 1976..

Значения в других словарях
Слизистая Оболочка

(Tunica mucosa) ,соединительнотканно-эпителнальная оболочка, выстилающая трубчатые органы и полости, просвет к-рых связывается с внеш. Средой с помощью естеств. Отверстий тела. Ротовой полости, ноздрей, анального отверстия, срамной щели и соскового отверстия вымени (рис. 1). С. О. Матки наз. Эндометрием, век — конъюнктивой, С. О., окружающая шейки зубов и покрывающая альвеолярную кость,— дёснами [деснами]. Собственно С. О. Состоит из покровного эпителия и соединительнотканного собств. Слоя. В С...

Слизистые Средства

(Mucilaginosa) , обволакивающие средства, лекарств. Вещества, образующие с водой коллоидные р-ры, покрывающие слизистые оболочки и одновременно защищающие их чувствительные нервные окончания от воздействия раздражающих веществ. Применяют наружно и внутрь в качестве противовоспалительных средств при стоматите, остром гастрите и энтерите, для понижения раздражающего действия лекарств. Средств. Для замедления всасывания лекарств, средств и бактериальных токсинов. При отравлении ядами. В качестве ос..

Случная Болезнь

Подседал , дурина, хронич. Инвазионная болезнь непарнокопытных, характеризующаяся поражением половых органон, образованием на коже припухлостей, а затем парезами, параличами и резким истощением. С. Б. Была широко распространена в кон. 19 и нач. 20 вв. Во мн. Странах Азии, Африки, Европы и Америки. В СССР в основном ликвидирована, отдельные случаи С. Б. Регистрируются в Кирг. ССР, Казах. ССР, а также в РСФСР. Смертельность,40—50% . Этиология. Возбудитель С. Б. -жгутиковый одноклеточный паразит Tr..

Слюна

Секрет слюнных желез, выделяющийся в ротовую полость. Бесцветная, вязкая, слегка мутная жидкость, без запаха, слабощелочной реакции. В состав С. Входят вода (99%), минеральные (хлор, фосфаты, сульфаты, натрий, калий, кальций, мн. Микроэлементы) и органич. (лизоцим, гликопротеиды, муцин и др.) вещества, у свиньи также ферменты амилаза и мальтаза, расщепляющие крахмал. Состав С. Зависит от строения слюнных желез и характера корма. За сутки в среднем отделяется С. У лошади 35—40 л, кр. Рог. Скота 5..

Дополнительный поиск Слух Слух

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Слух" в словаре Ветеринарный энциклопедический словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Слух, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "С". Общая длина 4 символа