Случная Болезнь

73

Подседал , дурина, хронич. Инвазионная болезнь непарнокопытных, характеризующаяся поражением половых органон, образованием на коже припухлостей, а затем парезами, параличами и резким истощением. С. Б. Была широко распространена в кон. 19 и нач. 20 вв. Во мн. Странах Азии, Африки, Европы и Америки. В СССР в основном ликвидирована, отдельные случаи С. Б. Регистрируются в Кирг. ССР, Казах. ССР, а также в РСФСР. Смертельность,40—50% . Этиология. Возбудитель С. Б. -жгутиковый одноклеточный паразит Trypanosoina cquiperdum, к-рый имеет червеобразный вид с закруглённым [закругленным] задним и заострённым [заостренным] передним концом, оканчивающимся свободной частью жгута. Дл. Тела 22—28 мкм, шир. 1,4— 2,6 мкм. Паразит развивается гл. Обр. В слизистых оболочках половых органов.

Его обнаруживают в сукровице “талерлых бляшек", очень редко в периферич. Крови, сперме и даже в молоке. Заражение лабораторных животных удаётся [удается] лишь в отдельных случаях. Эпизоотология. К заражению восприимчивы лошади, ослы, мулы. Источник возбудителя инвазии — больные животные. Возбудитель С. Б. Передаётся [передается] во время случки от больного животного здоровому. Возможно также заражение при искусств. Осеменении спермой, содержащей возбудителя, а также через различные инструменты (влагалищное зеркало, искусств. Вагина, губки, мочевой катетер). Болезнь протекает в виде спорадич. Случаев или как энзоотия. Сезонность болезни зависит в основном от времени случки, но вспышки С. Б. Могут быть также в любое время года.

Течение и симптомы. Инкубац. Период 3—4 нед, иногда 2—3 мес. Болезнь развивается в определенной последовательности и состоит из трёх [трех] периодов. Первый период — появление отеков половых органов, узелков и язвочск, на месте заживления к-рых образуются беспигментные пятна, частое мочеиспускание, иногда кратковременное повышение темп-ры тела. Второй период — появление на коже сыпи и “талерных бляшек” (рис. 1), повышение чувствительности кожи. Третий период — истощение, атрофия мышц крупа, парезы и параличи. Чаще наблюдают односторонний паралич лицевого нерва — свисает одно ухо, искривляются губы (рис. 2). Отмечают паралич полового члена, парез языка и глотки. При поражении спинного мозга появляется хромота, на одну или обе конечности (обычно задние), животное становится на зацеп, как бы приседает.

Болезнь длится 1—2 года. Иногда у чистокровных лошадей принимает острое течение. Патологоапатомические изменения. Труп истощён [истощен]. Отмечают асимметрию парализованных губ и ушей, наличие отёков [отеков] и язв в слизистых оболочках и депигментацию. Диагноз ставят на основании комплекса эпизоотол. И клинич. Данных, а также микроскопич. И серологич. Исследований. РСК и РФА (реакция флуоресцирующих антител). Комплексное исследование животных проводят трёхкратно [трехкратно] с интервалом в один месяц. По их результатам животных делят на 3 группы. 1) животные, имеющие характерные клинич. Признаки. У них обнаруживают трипаносом, а также сыворотка их крови даёт [дает] положит. Результат при серодогич. Исследованиях (2 креста и выше).

2) подозрительные по заболеванию животные с неясными клинич. Признаками при отрицат. Результатах серологич. Исследований. Животные, случавшиеся с больными и имеющие плохую упитанность, а также — у к-рых получен один раз сомнительный результат при трёхкратном [трехкратном] серологич. Исследовании. 3) подозреваемые в заражении животные неблагополучного х-ва, в к-ром были выделены больные С. Б. Лечение. Применяют в соответствии с существующими наставлениями наганин, соварсен, пиральдин, азидин и наганин в сочетании с азидином. Профилактика и меры борьбы. В неблагополучных по С. Б. Х-вах применяют только искусств. Осеменение животных. Больных и подозрительных по заболеванию жеребцов и кобыл используют для осеменения после выздоровления.

Кобыл, подозреваемых в заражении, осеменяют искусственно спермой от здоровых жеребцов. Предупреждение С. 6. Сводится к тщательному клинич. Осмотру всех лошадей перед началом случного периода. Больных и подозрительных по заболеванию животных не допускают в благополучные х-ва. Ежегодно обследуют жеребцов, использовавшихся для случки в неблагополучных по С. 6. Х-вах. Всех жеребцов перед случкой (в неблагополучных х-вах) обрабатывают наганином в дозе 0,01—0,015 г на 1 кг массы тела. Обработку повторяют через 1,5 мес. Лит. Лечение и профилактика при случной болезни лошадей, “Ветеринария”, 1975, № 2, с. 70-72. Абрамов И. В., Случная болезнь, в кн. Инфекционные и инвазионные болезни лошадей, М., 1976..

Значения в других словарях
Слизистые Средства

(Mucilaginosa) , обволакивающие средства, лекарств. Вещества, образующие с водой коллоидные р-ры, покрывающие слизистые оболочки и одновременно защищающие их чувствительные нервные окончания от воздействия раздражающих веществ. Применяют наружно и внутрь в качестве противовоспалительных средств при стоматите, остром гастрите и энтерите, для понижения раздражающего действия лекарств. Средств. Для замедления всасывания лекарств, средств и бактериальных токсинов. При отравлении ядами. В качестве ос..

Слух

Способность животных воспринимать и анализировать звуковые колебания окружающей среды. В животном мире С. Появляется впервые у беспозвоночных, имеется у всех позвоночных и наиболее развит у млекопитающих. У большинства млекопитающих звуковые колебания, проходя через ушную раковину и наружный слуховой проход (наружное ухо), вызывают колебания барабанной перепонки, передающиеся через систему сочленённых [сочлененных] между собой косточек (среднее ухо) на жидкостные среды (перилимфу и эндолимфу) ул..

Слюна

Секрет слюнных желез, выделяющийся в ротовую полость. Бесцветная, вязкая, слегка мутная жидкость, без запаха, слабощелочной реакции. В состав С. Входят вода (99%), минеральные (хлор, фосфаты, сульфаты, натрий, калий, кальций, мн. Микроэлементы) и органич. (лизоцим, гликопротеиды, муцин и др.) вещества, у свиньи также ферменты амилаза и мальтаза, расщепляющие крахмал. Состав С. Зависит от строения слюнных желез и характера корма. За сутки в среднем отделяется С. У лошади 35—40 л, кр. Рог. Скота 5..

Слюнные Железы

(Glandulae salivales) , железы наземных животных, выводные протоки к-рых открываются в ротовую полость. Пищеварит. Железы, выделяющие слюну , С. Ж. Подразделяются на внутристенные, или инграмуральныс (малые) (рис.), — губные, щёчные [щечные], нёбные [небные], язычно-нёбные [язычно-небные], язычные и па-ракарункулярные (у лошади и козы). Внестенные, или ;экстрамуральные,— парные околоушная, подчелюстная и подъязычная. Внутристенные С. Ж. Снабжены несколькими или многочисл. Выводными протоками. Ка..

Дополнительный поиск Случная Болезнь Случная Болезнь

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Случная Болезнь" в словаре Ветеринарный энциклопедический словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Случная Болезнь, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "С". Общая длина 15 символа