Печь

100

I устройство, в котором в результате горения топлива или превращения электрической энергии выделяется тепло, используемое для тепловой обработки материалов или изделий либо для отопления. По сложившейся традиции к П. Не принято относить паровые котлы (См. Паровой котёл), агломерационные машины, некоторые электрические нагревательные приборы и др. Тепловые агрегаты, которые, по существу, попадают под определение П. (например, установки контактного нагрева). В то же время П. Называют сложные агрегаты для термической или химико-термической обработки металлических изделий, при которой изделие в различных частях агрегата не только нагревается и выдерживается при заданной температуре, но и охлаждается до определённой температуры с регламентированной скоростью (например, термические башенные П.).

П. Применяются во многих отраслях промышленности, а также в быту (для отопления, варки пищи, выпечки хлеба и т.д.). Основные части П. Генератор тепла —часть П. Или устройство, в котором выделяется тепло. Рабочее пространство, в котором находятся материал или изделия. Теплоотборник (в агрегатах для термической или химико-термической обработки), служащий для охлаждения изделий. Устройство для подвода топлива или электрической энергии, а также для отвода продуктов сгорания. Механизмы для загрузки, транспортирования через П. И выгрузки материалов и изделий. Система автоматического управления работой П. Строительные конструкции (фундамент, каркас, площадки для обслуживания и т.п.). Устройства для утилизации тепла продуктов сгорания топлива (Рекуператоры и Регенераторы).

В зависимости от типа П. Генераторы тепла и теплоотборники могут быть конструктивно отделены от рабочего пространства (например, вынесенные топки), но в большинстве современных П. Они совмещены с рабочим пространством. В некоторых П. (например, в индукционных печах (См. Индукционная печь)) тепло генерируется в самом нагреваемом изделии. Отопительные П. Совсем не имеют рабочего пространства, так как выделенное в них тепло передаётся нагреваемому помещению. П. Отличаются чрезвычайным разнообразием конструкций и работают на всех видах топлива, на электрической энергии, солнечной энергии и т.д. Рабочая температура в П. Может быть от 100 до 5000 °С. Общепринятой классификации П. Не существует. П. Можно разделить на 2 большие группы.

Промышленные и бытовые. Промышленные П. Можно классифицировать по их технологическому назначению. П. Для удаления влаги из материалов делятся на сушильные П., предназначенные для удаления влаги из твёрдых материалов (лесоматериалы, литейные формы, кожа, керамические и др. Изделия), и выпарные П. (или точнее — выпарные аппараты) — для удаления влаги из растворов, применяемые в пищевой промышленности, химии и т.д. Нагревательные печи (См. Нагревательная печь) предназначены — для нагрева материалов или изделий без изменения их агрегатного состояния, например для нагрева металла перед обработкой давлением в металлургии и машиностроении. Термические печи (См. Термическая печь) используют для придания материалам и изделиям новых механических свойств, например для термической и химико-термической обработки прокатной продукции в металлургии и изделий в машиностроении.

Обжиговые П. Служат для обработки минерального сырья (руда, глина, известняк и т.п.) с целью изменения его структуры и химического состава перед последующей переработкой и для обжига изделий из этого сырья (строительные, огнеупорные материалы, глиняные и фарфоровые изделия и т.д.), а также эмалированных металлических изделий. Плавильные П. Применяют для перевода обрабатываемого материала в жидкое состояние путём нагрева его выше температуры плавления при получении металлов из руд (см. Ватержакетная печь), выплавке стали и цветных металлов (см. Мартеновская печь, Двухванная печь), расплавлении чёрных и цветных металлов в литейном производстве (см. Вагранка, Отражательная печь), варке стекла, а также плавке различных материалов.

П. Для разложения и возгонки материалов, большей частью с изменением агрегатного состояния, служат для сухой перегонки топлива — получения кокса (см. Коксовая печь), древесного угля, возгонки летучих металлов, крекинга нефти и многих процессов химической промышленности. Среди бытовых П. Многочисленную группу составляют отопительные П. Многие бытовые П. (хлебопекарные, кондитерские и т.д.), особенно крупные, являются по существу промышленные П. И их также можно классифицировать по назначению. По виду обогрева П. Разделяют на пламенные и электрические. Пламенные П. Отапливают каким-либо видом топлива. Они делятся на П. Непосредственного нагрева, при котором продукты сгорания топлива соприкасаются с нагреваемым материалом или изделием (см.

Методическая печь, Шахтная печь), и П. Косвенного нагрева, в которых тепло от продуктов сгорания к нагреваемому материалу или изделию передаётся через стенку радиационных труб (См. Радиационная труба) или муфелей (См. Муфель), а в ряде случаев и через жидкости (см. Ванная печь). Электрические П. Делят на печи сопротивления, в которых электрический ток пропускают через само изделие или электрические нагревательные элементы сопротивления, расположенные в печи, индукционные П. И дуговые печи (См. Дуговая печь), в которых тепло выделяется в электрической дуге. Особую группу составляют печи со специальными видами нагрева. Плазменные печи (См. Плазменная печь), электроннолучевые печи (См. Электроннолучевая печь), оптические печи (См.

Оптическая печь), в том числе гелиопечи, и др. С точки зрения тепловой работы промышленные П. Классифицируют также по признаку протекающих в них процессов теплообмена. Различают П. С радиационным режимом теплообмена, в которых преобладает Лучистый теплообмен (например, мартеновские П., методические П.), П. С конвективным режимом, в которых основную роль играет Конвективный теплообмен (низкотемпературные нагревательные П., сушила), и П. Со слоевым режимом, в которых обрабатываемый материал располагается в виде неподвижного или движущегося слоя (шахтные П., кипящего слоя печи (См. Кипящего слоя печь)). В П. Последнего типа радиационный и конвективный механизмы переноса тепла играют, как правило, одинаковую роль. П.

Классифицируют и по ряду др. Признаков. По методу передвижения нагреваемых изделий (конвейерные печи (См. Конвейерная печь), печи с выкатным подом (См. Печь с выкатным подом), толкательные печи (См. Толкательная печь), протяжные печи (См. Протяжная печь), печи с шагающим подом (См. Печь с шагающим подом) и др.), по характерным конструктивным признакам (вращающиеся печи (См. Вращающаяся печь), кольцевые печи (См. Кольцевая печь), колпаковые печи (См. Колпаковая печь) и др.), по тепловому и температурному режимам (проходные печи (См. Проходная печь), Камерные печи, отражательные П. И т.п.) и др. Некоторые П. Называют по имени изобретателей (мартеновские, печь Сименса и др.). Лит. Глинков М. А., Основы общей теории печей, 2 изд., М., 1962.

Справочник конструктора печей прокатного производства, под ред. В. М. Тымчака, М., 1970. В. М. Тымчак.II(лат. Fornax) созвездие Южного полушария неба, наиболее яркая звезда 3,9 визуальной звёздной величины (См. Звёздная величина). Наилучшие условия для наблюдений в октябре — ноябре, видно в южных районах СССР. См. Звёздное небо..

Значения в других словарях
Печорское море

название юго-восточной части Баренцева моря, между островами Колгуев и Вайгач. Глубина до 210 м. Температура воды летом 9 °С, солёность 23—30‰. Приливы неправильные полусуточные, от 0,5 до 1,8 м. В южной части П. М. Проходит на В. Колгуевское течение, его продолжение — Новоземельское. Течения вызваны стоком р. Печоры, впадающей в море. С ноября по июнь покрыто плавучим льдом. Промысел трески, белухи, тюленя.. ..

Печоры

город, центр Печорского района Псковской области РСФСР. Расположен в 3 км от ж.-д. Станции Печоры-Псковские (на линии Псков — Валка). Завод коллекторно-дренажных труб, трикотажная фабрика. Краеведческий музей. П. Возникли в 16 в. Как посад у Псково-Печорского монастыря (См. Псково-Печорский монастырь), вместе с которым в 16 — начале 18 вв. Были важным стратегическим пунктом на западной границе Русского государства. С конца 18 в.— город Псковской губернии и уезда. В 1920—40 — на территории буржу..

Печь (созвездие)

Печь (лат. Fornax), созвездие Южного полушария неба, наиболее яркая звезда 3,9 визуальной звёздной величины. ..

Печь с выкатным подом

промышленная печь, в которой штабелированные изделия нагревают на футерованной тележке, выкатываемой из печи на роликах или скатах по рельсовому или желобчатому пути. Изделия укладывают на тележку (выкатной под) и снимают с неё краном. Для уменьшения подсоса воздуха в печь через зазоры между выкатным подом и стенками служит песочный или водяной затвор. По режиму работы П. С в. П. Относится к камерным печам (См. Камерные печи) периодического действия. Размеры П. С в. П. Ширина 1,2—6,4 м, длина 2..

Печь

ПЕЧЬ (лат. Fornax) - созвездие Южного полушария ПЕЧЬ - устройство для тепловой обработки материалов (изделий) либо для отопления. По области применения делятся на промышленные и бытовые, по назначению - на плавильные, нагревательные, обжиговые, сушильные, отопительные, кондитерские, хлебопекарные и др. По виду нагрева различают пламенные (методические, двухванные и др.) и электрические (дуговые, индукционные и др.) печи. Особую группу составляют печи со специальным видом нагрева (плазменные, эле..

Печь

Наиболее мифологизированный и символически значимый предмет обихода. Наряду с красным углом и столом печь является одним из сакральных центров дома.Характер символического осмысления печи во многом предопределен тем, что поддержание домашнего огня и приготовление пищи были специфически женскими занятиями. Незаметная, подчас даже намеренно скрытая от мужчин повседневная деятельность женщины протекает как бы в присутствии предков и под их покровительством.В противовес красному углу, в котором хран..

Печь

ПЕЧЬ бытовая. Различают 3 основных типа печи. Русскую, шведскую, голландскую. Русская печь служит главным образом для отопления, приготовления пищи, выпечки хлеба. Пища готовится в открытой топке на огне или раскаленных углях. В России издавна сооружаются в сельских домах. Шведская печь ("шведка") используется так же, как русская, но пища готовится на чугунной плите над топкой. Голландская печь ("голландка") предназначена только для отопления помещений, в основном в домах городского типа.. ..

Печь

(этнографич.)в народных поверьях и обрядах играет большую роль в зависимости от древнего культа огня и тесно с ним связанного культа домового духа. Особенно важное значение имеет П. В свадебных обрядах. Сваты выламывают из П. Кирпичину и держат ее в кармане, чтобы сватовство удалось. Девушка при сватах колупает П. Сватов сажают перед печкой и пр. В Германии девушки просят печку послать им жениха. В немецких сказках перед печкой становятся на колени, молятся ей. См. Сумцова, "О свадебных обрядах"..

Печь

Есть из сорока печей. Морд. Неодобр. Питаться за чужой счёт, часто бывая в гостях у разных людей. СРГМ 2002, 109.. ..

Печь

Устройство для тепловой обработки материалов (изделий) либо для отопления. По области применения делятся на промышленные и бытовые, по назначению - на плавильные, нагревательные, обжиговые, сушильные, отопительные, кондитерские, хлебопекарные и др. По виду нагрева различают пламенные (методические, двухванные и др.) и электрические (дуговые, индукционные и др.) печи. Особую группу составляют печи со специальным видом нагрева (плазменные, электронно-лучевые, оптические).. ..

Печь

Или печи, пекать что, пещи, церк. Прогревать, прокалять на огне, либо в вольном духу нежидкую пищу, снедь, яство. Пекут хлеб, пироги, блины. Печеная баранина, на углях. Печеная ветчина, запеченная в тесте. Я сроду блинов не пекала. Так наша печь печет, иначе мы не умеем. Не учи печи, не указывай подмазывать. | На дворе печет, солнце печет, жжет, палит, жарит, невыносимый зной. Сверху печет, снизу морозит. -ся, страдат. Или возвр. Пироги в печи сидят, пекутся. Весь день пекся на зное, все коня ис..

Печь

1. Ж.1) Устройство для отапливания помещения и варки пищи.2) Специальное устройство для тепловой обработки материалов в каком-л. Технологическом процессе.2. Ж.Наклонная горная выработка, проводимая в толще полезного ископаемого или окружающих пород для подготовки участка к очистной выемке.3. Несов. Перех. И неперех.1) а) перех. Приготовлять пищу сухим способом (без жиров и жидкости), обогревая со всех сторон, прогревая на огне, горячих угольях или с помощью раскаленного воздуха в печи, духовке.б..

Печь

1, пеку, печёшь, пекут. Пёк, пекла. Пеки. Пёкший. Печённый (-ён, -ена). Пёкши. Несов. 1. Что. Приготовлять пищу сухим нагреванием на жару, в печи. П. Пироги. П. В духовке. 2. Что. Приготовлять для еды, сильно нагревая, прокаливая. П. Картофель. П. Яйца. 3. (1 и 2 л. Не употр.), кого-что. Обдавать сильным жаром, зноем. Со-лнце печёт голову. II сов. Испечь, -пеку, -печёшь. -пёк, -пекла. -пеки. -пёкший. -чённый (-ён, -ена). -пёкши (к 1 и 2 знач.). II сущ. Печение, -я, ср. (к 1 и 2 знач.). ПЕЧЬ2, -и..

Печь

Печи, о Печи, мн. Печи, печей, ж. Каменное или металлическое сооружение, накаливаемое сжиганием дров или иного горючего вещества и служащее для нагревания помещений или для обработки каких-н. Материалов. Изразцовая печь. Голландская печь. (кафельная комнатная печь особого устройства). Котельная печь. Русская печь. (для варки пищи, печенья хлеба). Греться, лежать на Печи (русской Печи, к-рая не доходит до потолка). Доменная печь. Плавильная печь. Металлургическая печь. Электрическая печь (нагрева..

Печь

(печка) Общеславянское существительное, восходящее к основе пек. Буквальное значение "место, где пекут".. ..

Печь

Древнерусское – пекти (приготавливать).. ..

Печь

Род. П. -и́, ж., укр. Пiч, род. П. Пе́чи, блр. Печ, др.-русск. Печь, ст.-слав. Пешть κάμινος, σπήλαιον (Супр.), болг. Пещ, сербохорв. Пе̑ħ, род. П. Пе̏ħи, словен. Ре̑č, род. П. Реčȋ, чеш., слвц. Рес, польск. Рiес (м.), в.-луж. Рjес, н.-луж. Рjас. Праслав. *реktь . Пеку́. Ср. Др.-инд. Paktíṣ ж. "варка, вареное кушанье", греч. Πέψις ж. "варка, жарение" (Траутман, ВSW 212. Уленбек, Aind. Wb. 151. Особенно Бругман, Grdr. 2, 1, 431, 623). Следует отвергнуть сближение с лат. Sресus, вопреки Мейе (E..

Печь

Лат. Fornax. ..

Печь

(a. Crosscut, entry, cut-through, breakthrough. Н. Uberhauen, Rolle. Ф. Cheminee, remontee, montage. И. Chimenea) - вспомогат. Наклонная подземная горн. Выработка, проводимая в осн. По полезному ископаемому и предназначенная для нарезки лав, проветривания, передвижения людей, доставки крепёжных материалов, транспортирования горн. Массы и др. B зависимости от назначения различают П. Нарезные, вентиляционные, ходовые, углеспускные, пульпоспускные, обходные.B большинстве случаев П. Проводят снизу в..

Печь

(a. Crosscut, entry, cut-through, breakthrough. Н. Uberhauen, Rolle. Ф. Cheminee, remontee, montage. И. Chimenea) - вспомогат. Наклонная подземная горн. Выработка, проводимая в осн. По полезному ископаемому и предназначенная для нарезки лав, проветривания, передвижения людей, доставки крепёжных материалов, транспортирования горн. Массы и др. B зависимости от назначения различают П. Нарезные, вентиляционные, ходовые, углеспускные, пульпоспускные, обходные.B большинстве случаев П. Проводят снизу в..

Печь

(лат. Fornax), созвездие Юж. Полушария неба.  . ..

Печь

Устройство, в к-ром в результате горения топлива (иногда и др. Хим. Реакций) или превращения электрич. Энергии выделяется теплота, используемая для отопления, тепловой обработки материалов и т. П. В зависимости от источника теплоты П. Делят на пламенные (напр., методическая печь) и электрические. По областям применения различают бытовые и пром. П. По технологич. Назначению П. Могут быть разделены на след. Виды. 1) П. Для удаления влаги из материала (напр., сушильная печь). 2) нагреват. П. (напр...

Печь

ПЕЧЬ, закрытая конструкция, нагреваемая до высокой температуры за счет горения топлива или электричеством. Большинство печей используют для выплавки металла или производства сплавов. Иногда печи служат для выпечки хлеба, нагрева паровых котлов, для обжига и сушки. Домашние котлы для кипячения воды, особенно если для их нагрева используется твердое топливо, иногда тоже называются печами. Существует три основных вида электрических печей. Дуговые печи нагреваются электрической дугой (искрой), прохо..

Печь

устройство для тепловой обработки материалов и изделий либо для отопления. По области применения делятся на промышленные и бытовые. Промышленные печи по назначению – на плавильные (напр., для выплавки металлов), нагревательные, обжиговые, сушильные, отопительные, термические и др. По виду нагрева различают пламенные и электрические (дуговые, индукционные и др.) печи. Особую группу составляют печи со специальным видом нагрева (плазменные, электронно-лучевые, оптические). Основные части печей. Ге..

Печь

I. ПРЯМОЕ ЗНАЧЕНИЕ 1) "печь железная", о к-рой говорится во Втор 4:20. 3Цар 8:51, - это П. Для плавки металла (см. Железо, II). Видимо, в Дан 3:21,23 речь идет о верхнем отверстии в печи, через к-рое загружали руду, а в ст. 26 - о нижнем отверстии, через к-рое выходил расплавл. Металл. См. Горное дело. 2) о плавильных П. Для очистки и переработки металлов - золота, серебра, меди, железа, свинца и олова - говорится в Притч 17:3. Иез 22:20. Откр 1:15. 3) П. Для выпечки хлеба см. Хлеб (III). 4) П. ..

Печь

(Быт.15:17 ). Печи у Евреев употреблялись для расплавливания драгоценных металлов (Прит.17:3 ). Многие из этих печей, как можно заключить из Египетских рисунков, были малы и потому удобны для переноски. В разженные печи бросали также для наказания преступников (Дан.3:22 ). , в которую Навуходоносор бросил трех Еврейских отроков, не захотевших поклониться его золотому изображению на поле Деире, была вероятно открытою печью или местом для огня, в которой жар доходил до высшей степени и которая был..

Печь

Символизирует женскую преображающая силу, чрево и рождение. В алхимии это Атанор - тело Психеи, или души человека, в котором происходит Великая Работа - превращение основного металла. Процесс, символизирующий развитие владения своими ресурсами у невозрожденного человека. Дух при этом символизируется огнем.. ..

Дополнительный поиск Печь Печь

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Печь" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Печь, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "П". Общая длина 4 символа