Печь

124

Наиболее мифологизированный и символически значимый предмет обихода. Наряду с красным углом и столом печь является одним из сакральных центров дома.Характер символического осмысления печи во многом предопределен тем, что поддержание домашнего огня и приготовление пищи были специфически женскими занятиями. Незаметная, подчас даже намеренно скрытая от мужчин повседневная деятельность женщины протекает как бы в присутствии предков и под их покровительством.В противовес красному углу, в котором хранятся иконы и человек как бы предстоит перед лицом Бога, печь воплощает сакральность иного типа. В ней готовят пищу, на ней спят, а в некоторых регионах используют также и в качестве бани, с ней по преимуществу связана народная медицина.

В связи с этим и символика печи отнесена главным образом не к сфере ритуального или этикетного поведения человека, а к его интимной, «утробной» жизни в таких ее проявлениях, как соитие, дефлорация, развитие плода, рождение и, с другой стороны, агония, смерть и посмертное существование.Печь играет особую символическую роль во внутреннем пространстве дома, совмещая в себе черты центра и границы. Как вместилище пищи или домашнего огня она воплощает собой идею дома в аспекте его полноты и благополучия и в этом отношении соотнесена со столом. Поскольку же через печную трубу осуществляется связь с внешним миром, в том числе с «тем светом», печь сопоставима и с дверью и окнами. Печная труба — это специфический выход из дома, предназначенный в основном для сверхъестественных существ и для контактов с ними.

Через нее в дом проникают огненный змий и черт, а из него вылетают наружу ведьма, душа умершего, болезнь, доля, призыв, обращенный к нечистой силе, и т. П.Символическую функцию печь выполняет и в том отношении, что в ней готовится пища, т. Е. Природный продукт превращается в культурный объект, сырое — в вареное, печеное или жареное, а дрова, в свою очередь, обращаются в пепел и дым, восходящий к небесам.Разные символические значения печи выражались в зависимости от проводимого обряда. Если в свадебном и родинном обрядах она символизировала рождающее женское лоно, то в похоронном — дорогу в загробный мир или даже само царство смерти, подчас дифференцированное на ад и рай. Если в обрядах, призванных приобщить новорожденного ребенка или купленное домашнее животное к дому, она обозначала его средоточие, то в былинках о проникающих в дом огненном змее или черте с ней связывалась смертельная опасность для его обитателей.

В обряде перепекания ребенка печь символизирует одновременно и могилу, смерть, и рождающее женское лоно, причем засовывание ребенка в печь призвано убить болезнь и самого больного ребенка, чтобы возродить уже ребенка здорового. Когда заглядывали в печь, вернувшись с похорон, то таким образом хотели избавиться от страха перед покойником и тоски по нему.В Малороссии и Белоруссии было принято, вынув хлеб или другую пищу из печи, положить туда одно, два или три полена. Делали это в основном для того, чтобы по ним на «том свете» перейти через пекло, через огненную реку или канаву с кипящей смолой. Известны, однако, и другие мотивировки. Вынув хлеб из печи, нужно бросить туда полено, чтобы хлеб не выводился, «чтобы не зевала печь», т.

Е. Не было голода в хате. На ночь в печь клали полено и ставили горшок с водой, чтобы у печи или у огня было что есть и пить.Огонь в печи осмыслялся как живое существо. Известен бродячий сюжет о разговоре двух огней. Один из них жалуется другому, что его хозяйка плохо за ним следит, и сообщает, что собирается в виде наказания устроить пожар и сжечь ее дом. Несмотря на то что домашний огонь выполняет культурные функции, он сохраняет свою связь со стихией небесного огня и при необходимости может противостоять ей. Например, в Вологодской губ. Затапливали печь, чтобы утишить грозу. Как средство против грозы и других стихийных бедствий у славянских народов использовалась и печная утварь. При приближении градовой тучи выбрасывали на двор хлебную лопату или кочергу либо складывали их крест-накрест, чтобы защитить посевы от града.Домашний огонь непрерывно поддерживали в печи и сохраняли ночью в виде горячих углей.

Их старались не давать в другой дом — вместе с домашним огнем семью могли покинуть достаток и благополучие. При переходе на новое местожительство переносили с собой угли из старого жилища и вместе с тем переманивали домового. Вытирая «живой огонь» во время эпидемий или эпизоотии, тушили все огни в селении и зажигали новые от живого огня.С другой стороны, горение огня в печи может символизировать протекание жизненных процессов в человеческом теле. В любовной магии и магических действиях, направленных против воров, поддерживаемое в печи пламя призвано зажечь внутренний огонь, пожирающий человека.Процесс поддержания огня и приготовления хлеба, и, в частности, действия с кочергой и хлебной лопатой, в загадках и свадебных обрядах осмысляются как супружеские отношения.

Формирование плода в материнской утробе также может уподобляться выпеканию хлеба (малороссийское «у печурце родився» — о счастливом человеке, белорусское «и в старой печи огонь хорошо гориць» — о стариках, у которых родятся дети).Когда кто-нибудь уходил из дома, печь закрывали заслонкой, чтобы ему повезло в пути и его не поминали лихом оставшиеся дома. В Новгородской губ. Закрывали печь, садясь ткать, чтобы хорошо удалась работа. В Полесье хозяйка, вынув из печи хлеб, закрывала ее заслонкой, иначе, по поверью, когда она умрет, у нее будет рот «раззявлен». При приближении грозы заслоняли трубу, чтобы черт или другая нечистая сила не могли туда спрятаться и гром не ударил в хату. Через трубу зовут пропавший в лесу скот в надежде, что он вернется обратно.

В Страстной четверг хозяйка окликала скотину по именам через печную трубу, а хозяин, стоя на улице, отвечал за животных, чтобы летом они не заблудились в лесу. В Новгородской губ. В Страстной четверг хозяйка открывала печную трубу и кричала в нее. «Коровушки, не спите в лесу, ходите домой». В Ровенской обл. Шепчут заговор от укуса змеи в печь, «штоб у печ пошло». В Житомирском районе рассказывают о случае, когда мать позвала через трубу сына, служившего в армии, после чего на того напала смертельная тоска. На Ровенщине полагали, что, когда человек умирает, нужно закрыть трубу и отворить двери, иначе душа вылетит через трубу и достанется черту. И, наоборот, в Брестской обл. При тяжелой смерти колдуна обязательно держали открытой печную трубу, а то и разбирали потолок и крышу.

Отворяли трубу и во время календарных поминок, чтобы через нее могли проникнуть души умерших.А. Л. ТопорковИсточник. Энциклопедия "Русская цивилизация".

Значения в других словарях
Печь

I устройство, в котором в результате горения топлива или превращения электрической энергии выделяется тепло, используемое для тепловой обработки материалов или изделий либо для отопления. По сложившейся традиции к П. Не принято относить паровые котлы (См. Паровой котёл), агломерационные машины, некоторые электрические нагревательные приборы и др. Тепловые агрегаты, которые, по существу, попадают под определение П. (например, установки контактного нагрева). В то же время П. Называют сложные агрег..

Печь

ПЕЧЬ (лат. Fornax) - созвездие Южного полушария ПЕЧЬ - устройство для тепловой обработки материалов (изделий) либо для отопления. По области применения делятся на промышленные и бытовые, по назначению - на плавильные, нагревательные, обжиговые, сушильные, отопительные, кондитерские, хлебопекарные и др. По виду нагрева различают пламенные (методические, двухванные и др.) и электрические (дуговые, индукционные и др.) печи. Особую группу составляют печи со специальным видом нагрева (плазменные, эле..

Печорский Угольный Бассейн

ПЕЧОРСКИЙ УГОЛЬНЫЙ БАССЕЙН, в Республике Коми и Ненецком автономном округе. Промышленное освоение с 1934. Ок. 90 тыс. Км2. Разведанные запасы 8,2 млрд. Т. В угленосной толще перми мощностью 1-7 км содержится до 250 угольных пластов. Угли в осн. Каменные, марок от Д до Т. Теплота сгорания на рабочее топливо 18,1-26,7 МДж/кг. Осн. Центры добычи - города Воркута и Инта.Источник. Энциклопедия "Отечество". ..

Печоры

ПЕЧОРЫ (в 1920-45 Петсери), город в Псковской обл. Ж.-д. Станция (Печоры-Псковские). 14,1 тыс. Жителей (1998). Керамический завод, комбинат нерудных материалов, трикотажная фабрика. Краеведческий музей. Возник как слобода Псково-Печорского монастыря.Источник. Энциклопедия "Отечество"город в Псковской обл., центр Печорского р-на. Население 14 тыс. Чел.Возник в к. XV в. Как посад Псково-Печерского монастыря (основан в 1473). В н. XVI в. Монастырь был разрушен ливонскими рыцарями, восстановлен в 15..

Пешехонов

ПЕШЕХОНОВ Алексей Васильевич (1867-1933), общественный и политический деятель, публицист. С 1904 член редакционного комитета журнала "Русское богатство", один из организаторов и лидеров партии народных социалистов. В мае - августе 1917 министр продовольствия Временного правительства. После Октябрьской революции член "Союза возрождения России". В 1922 выслан из страны.2.. ..

Пешков

ПЕШКОВ А. М., настоящая фамилия М. Горького.Источник. Энциклопедия "Отечество". ..

Печь

ПЕЧЬ бытовая. Различают 3 основных типа печи. Русскую, шведскую, голландскую. Русская печь служит главным образом для отопления, приготовления пищи, выпечки хлеба. Пища готовится в открытой топке на огне или раскаленных углях. В России издавна сооружаются в сельских домах. Шведская печь ("шведка") используется так же, как русская, но пища готовится на чугунной плите над топкой. Голландская печь ("голландка") предназначена только для отопления помещений, в основном в домах городского типа.. ..

Печь

(этнографич.)в народных поверьях и обрядах играет большую роль в зависимости от древнего культа огня и тесно с ним связанного культа домового духа. Особенно важное значение имеет П. В свадебных обрядах. Сваты выламывают из П. Кирпичину и держат ее в кармане, чтобы сватовство удалось. Девушка при сватах колупает П. Сватов сажают перед печкой и пр. В Германии девушки просят печку послать им жениха. В немецких сказках перед печкой становятся на колени, молятся ей. См. Сумцова, "О свадебных обрядах"..

Печь

Есть из сорока печей. Морд. Неодобр. Питаться за чужой счёт, часто бывая в гостях у разных людей. СРГМ 2002, 109.. ..

Печь

Устройство для тепловой обработки материалов (изделий) либо для отопления. По области применения делятся на промышленные и бытовые, по назначению - на плавильные, нагревательные, обжиговые, сушильные, отопительные, кондитерские, хлебопекарные и др. По виду нагрева различают пламенные (методические, двухванные и др.) и электрические (дуговые, индукционные и др.) печи. Особую группу составляют печи со специальным видом нагрева (плазменные, электронно-лучевые, оптические).. ..

Печь

Или печи, пекать что, пещи, церк. Прогревать, прокалять на огне, либо в вольном духу нежидкую пищу, снедь, яство. Пекут хлеб, пироги, блины. Печеная баранина, на углях. Печеная ветчина, запеченная в тесте. Я сроду блинов не пекала. Так наша печь печет, иначе мы не умеем. Не учи печи, не указывай подмазывать. | На дворе печет, солнце печет, жжет, палит, жарит, невыносимый зной. Сверху печет, снизу морозит. -ся, страдат. Или возвр. Пироги в печи сидят, пекутся. Весь день пекся на зное, все коня ис..

Печь

1. Ж.1) Устройство для отапливания помещения и варки пищи.2) Специальное устройство для тепловой обработки материалов в каком-л. Технологическом процессе.2. Ж.Наклонная горная выработка, проводимая в толще полезного ископаемого или окружающих пород для подготовки участка к очистной выемке.3. Несов. Перех. И неперех.1) а) перех. Приготовлять пищу сухим способом (без жиров и жидкости), обогревая со всех сторон, прогревая на огне, горячих угольях или с помощью раскаленного воздуха в печи, духовке.б..

Печь

1, пеку, печёшь, пекут. Пёк, пекла. Пеки. Пёкший. Печённый (-ён, -ена). Пёкши. Несов. 1. Что. Приготовлять пищу сухим нагреванием на жару, в печи. П. Пироги. П. В духовке. 2. Что. Приготовлять для еды, сильно нагревая, прокаливая. П. Картофель. П. Яйца. 3. (1 и 2 л. Не употр.), кого-что. Обдавать сильным жаром, зноем. Со-лнце печёт голову. II сов. Испечь, -пеку, -печёшь. -пёк, -пекла. -пеки. -пёкший. -чённый (-ён, -ена). -пёкши (к 1 и 2 знач.). II сущ. Печение, -я, ср. (к 1 и 2 знач.). ПЕЧЬ2, -и..

Печь

Печи, о Печи, мн. Печи, печей, ж. Каменное или металлическое сооружение, накаливаемое сжиганием дров или иного горючего вещества и служащее для нагревания помещений или для обработки каких-н. Материалов. Изразцовая печь. Голландская печь. (кафельная комнатная печь особого устройства). Котельная печь. Русская печь. (для варки пищи, печенья хлеба). Греться, лежать на Печи (русской Печи, к-рая не доходит до потолка). Доменная печь. Плавильная печь. Металлургическая печь. Электрическая печь (нагрева..

Печь

(печка) Общеславянское существительное, восходящее к основе пек. Буквальное значение "место, где пекут".. ..

Печь

Древнерусское – пекти (приготавливать).. ..

Печь

Род. П. -и́, ж., укр. Пiч, род. П. Пе́чи, блр. Печ, др.-русск. Печь, ст.-слав. Пешть κάμινος, σπήλαιον (Супр.), болг. Пещ, сербохорв. Пе̑ħ, род. П. Пе̏ħи, словен. Ре̑č, род. П. Реčȋ, чеш., слвц. Рес, польск. Рiес (м.), в.-луж. Рjес, н.-луж. Рjас. Праслав. *реktь . Пеку́. Ср. Др.-инд. Paktíṣ ж. "варка, вареное кушанье", греч. Πέψις ж. "варка, жарение" (Траутман, ВSW 212. Уленбек, Aind. Wb. 151. Особенно Бругман, Grdr. 2, 1, 431, 623). Следует отвергнуть сближение с лат. Sресus, вопреки Мейе (E..

Печь

Лат. Fornax. ..

Печь

(a. Crosscut, entry, cut-through, breakthrough. Н. Uberhauen, Rolle. Ф. Cheminee, remontee, montage. И. Chimenea) - вспомогат. Наклонная подземная горн. Выработка, проводимая в осн. По полезному ископаемому и предназначенная для нарезки лав, проветривания, передвижения людей, доставки крепёжных материалов, транспортирования горн. Массы и др. B зависимости от назначения различают П. Нарезные, вентиляционные, ходовые, углеспускные, пульпоспускные, обходные.B большинстве случаев П. Проводят снизу в..

Печь

(a. Crosscut, entry, cut-through, breakthrough. Н. Uberhauen, Rolle. Ф. Cheminee, remontee, montage. И. Chimenea) - вспомогат. Наклонная подземная горн. Выработка, проводимая в осн. По полезному ископаемому и предназначенная для нарезки лав, проветривания, передвижения людей, доставки крепёжных материалов, транспортирования горн. Массы и др. B зависимости от назначения различают П. Нарезные, вентиляционные, ходовые, углеспускные, пульпоспускные, обходные.B большинстве случаев П. Проводят снизу в..

Печь

(лат. Fornax), созвездие Юж. Полушария неба.  . ..

Печь

Устройство, в к-ром в результате горения топлива (иногда и др. Хим. Реакций) или превращения электрич. Энергии выделяется теплота, используемая для отопления, тепловой обработки материалов и т. П. В зависимости от источника теплоты П. Делят на пламенные (напр., методическая печь) и электрические. По областям применения различают бытовые и пром. П. По технологич. Назначению П. Могут быть разделены на след. Виды. 1) П. Для удаления влаги из материала (напр., сушильная печь). 2) нагреват. П. (напр...

Печь

ПЕЧЬ, закрытая конструкция, нагреваемая до высокой температуры за счет горения топлива или электричеством. Большинство печей используют для выплавки металла или производства сплавов. Иногда печи служат для выпечки хлеба, нагрева паровых котлов, для обжига и сушки. Домашние котлы для кипячения воды, особенно если для их нагрева используется твердое топливо, иногда тоже называются печами. Существует три основных вида электрических печей. Дуговые печи нагреваются электрической дугой (искрой), прохо..

Печь

устройство для тепловой обработки материалов и изделий либо для отопления. По области применения делятся на промышленные и бытовые. Промышленные печи по назначению – на плавильные (напр., для выплавки металлов), нагревательные, обжиговые, сушильные, отопительные, термические и др. По виду нагрева различают пламенные и электрические (дуговые, индукционные и др.) печи. Особую группу составляют печи со специальным видом нагрева (плазменные, электронно-лучевые, оптические). Основные части печей. Ге..

Печь

I. ПРЯМОЕ ЗНАЧЕНИЕ 1) "печь железная", о к-рой говорится во Втор 4:20. 3Цар 8:51, - это П. Для плавки металла (см. Железо, II). Видимо, в Дан 3:21,23 речь идет о верхнем отверстии в печи, через к-рое загружали руду, а в ст. 26 - о нижнем отверстии, через к-рое выходил расплавл. Металл. См. Горное дело. 2) о плавильных П. Для очистки и переработки металлов - золота, серебра, меди, железа, свинца и олова - говорится в Притч 17:3. Иез 22:20. Откр 1:15. 3) П. Для выпечки хлеба см. Хлеб (III). 4) П. ..

Печь

(Быт.15:17 ). Печи у Евреев употреблялись для расплавливания драгоценных металлов (Прит.17:3 ). Многие из этих печей, как можно заключить из Египетских рисунков, были малы и потому удобны для переноски. В разженные печи бросали также для наказания преступников (Дан.3:22 ). , в которую Навуходоносор бросил трех Еврейских отроков, не захотевших поклониться его золотому изображению на поле Деире, была вероятно открытою печью или местом для огня, в которой жар доходил до высшей степени и которая был..

Печь

Символизирует женскую преображающая силу, чрево и рождение. В алхимии это Атанор - тело Психеи, или души человека, в котором происходит Великая Работа - превращение основного металла. Процесс, символизирующий развитие владения своими ресурсами у невозрожденного человека. Дух при этом символизируется огнем.. ..

Дополнительный поиск Печь Печь

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Печь" в словаре Русская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Печь, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "П". Общая длина 4 символа