Книга пророка Исаии

89

I. 1) о жизни пр. Исаии, сына Амоса, имеются лишь отрывочные сведения. Известно, что он был женат и имел по меньшей мере двух сыновей (Ис 7:3. 8:3,18). Из 2Пар 26:22. 32:32 следует, что Исаия был автором повествований о царствовании Озии и Езекии (оба труда не сохранились). 2) пророч. Служение Исаии проходило в период царствования Озии и Иофама (Ис 6:1). Последние сведения о его служении относятся ко времени на-шествия Сеннахирима в 701 г. До Р.Х. (Ис 36 - 39). По иуд. Преданию, Исаия во времена царствования Манассии был предан мученической смерти (см. 2Цар 21:16) за то, что утверждал, что видел Господа (Ис 6), и за то, что осмелился сравнить Иерусалим с Содомом и Гоморрой (Ис 1:10. 3:9). Рассказывали, что царь приказал перепилить полое дерево, в к-ром укрылся Исаия.

Возм., что в Евр 11:37 упоминается именно этот факт. Т.о., Исаия пророчествовал минимум 40, а может быть, и ок. 55 лет, если исходить из того, что Манассия вступил на престол в 687-686 гг. До Р.Х. II. Исаия принадлежал к колену Иуды, в уделе к-рого и проходило его пророч. Служение. Он был призван к служению и начал проро-чествовать в один из самых трудных периодов в истории своего народа. После относительно спокойного царствования Озии (2Пар 26:8,15), во времена правления Иофама, Дамаск и Израиль выступили против Иудеи (4Цар 15:37). Такое противостояние продолжалось вплоть до вступления на престол Ахаза (4Цар 16:5). В этой обстановке Исаия предсказал скорое поражение противников и распространение власти Ассирии (Ис 7-8.

17:1,3). Произошедшие после этого события подтвердили его пророчество. Феглаффелласар (Тиглатпаласар III) напал на Сирию и Израиль и захватил Дамаск (733-732 гг. До Р.Х. 4Цар 15:29. 16:9). Спустя десять лет было уничтожено Северное (Израильское) царство и захвачена Самария (723-722 гг. До Р.Х. См. Ис 28:1-4), а в 711 г. До Р.Х. Саргон начал войну против Азота и Египта (Ис 20:1). Наконец, Сеннахирим (библ. Синаххериб) вступил в Иудею (701 г. До Р.Х. 4Цар 18:13) и осадил Иерусалим, перед тем захватив Вавилон, к-рый хотел заключить союз с Иудеей (Ис 39:1,2). Но благодаря вмешательству Господа ассирийцы были вынуждены отступить, так и не добившись успеха (Ис 37:36,37). Падение Ассирии было предсказано пророком прежде (Ис 14:24-27), чем Манассия познал на себе ее власть (2Пар 33:11).III.

1) призвав к служению Исаию, Господь возложил на него двойную миссию (Ис 6:9-13). Его проповедь Божьего наказания должна была показывать жестоковыйность народа. С др. Стороны, пророк должен был объяснить, что это страшное наказание призвано послужить тому, чтобы Бог с уцелевшим остатком (см. Остаток), "святым семенем" (Ис 6:13), довершил историю спасения. Исаия бичует непослушание и отпадение своего народа от Господа, его суеверие, формализм богослужений (Ис 1:11-14), поклонение идолам (Ис 2:8), жестокость (Ис 1:23. 10:12) и безнравственность (Ис 5:11,12,22). Точно так же он клеймит грехи врагов Иудеи (Вавилона - Ис 13. Тира - Ис 23. Ассирии - Ис 10. 33. Эдома - Ис 34). 2) а) но во тьме беспощадного наказания вспыхивает искра надежды на то, что Бог останется верен завету.

За пленом и долгими страданиями должны последовать освобождение и возвращение из изгнания (Ис 40). Исаия называет даже имя освободителя евреев за два века до его рождения - это перс. Царь Кир (Ис 44:28. 45:1). Пророк, чье пророчество, по сути, является мессианским, вслед за освобождением и возрождением своего народа (Ис 44-45. 60-61) видит раба Господня. Этот эвед Йахвэ не только поможет Израилю, но и дарует всем народам земли дух мира, справедливости и спасения. Он предстает перед Исаией в образе "мужа скорбей", Мессии, Который несет на себе человеч. Грехи и, пройдя через страдания и совершив умиротворение, становится победоносным Спасителем человечества. Именно за это пророчество, наиболее ярко выраженное в Ис 52:13 - 53:12, Исаию называют пятым евангелистом.

Б) кто же этот раб Божий. Кир не может им быть. Ведь в Ис 44-45, где говорится о возрождении Иерусалима и восстановлении храма, царь, хотя и называется пастырем Божьим (Ис 44:28), "помазанником Господним" (Ис 45:1) и "освободителем", никогда не упоминается как эвед Йахвэ. По всей вероятности, этот образ являлся пророку в двойном видении. Сначала раб Божий предстает в собират. Образе под именем "Иаков и Израиль" (Ис 44:1,2,21. 45:4. 48:20. 49:3). Если мы правильно понимаем, речь идет о наиб. Достойных представителях иуд. Народа, ведь большинство изгнанников были отступниками от Бога, как и их отцы (Ис 48). Пророк видит среди отступников остаток Израиля, очищенный и омытый страданиями, к-рый, торжествуя духом, достойно выдержит испытание (Ис 45:18-25).

Отсюда - его призыв "собраться", адресованный к тем изгнанникам, к-рые сохранили веру, в отличие от их братьев, поддавшихся соблазнам Вавилона. Отсюда - мощно звучащее напоминание о призвании Израиля (Ис 46:3. 49:6). Последующие видения убедили Исаию в том, что все же никакой остаток, никакая общность людей не способны выполнить божественную миссию, и с этих пор образ эвед Йахвэ был заключен для него в отдельной личности. Это чередование представлений о Мессии как о коллективе и как об отдельной личности просматривается прежде всего в Ис 50:1 - 52:12. Не только весь народ Израиля, но и остаток его не мог обольщаться тем, будто он в состоянии выполнить спасит. Волю Господа. Лишь одному, избранному, отличному от сынов человеческих (Ис 52:14), было под силу взять на себя наши немощи и понести наши болезни (Ис 53:4,5).

Не удивительно, что оба этих представления соседствуют в пророчествах Исаии, сменяя друг друга. Ведь Израилю было предначертано стать светом для народов и нести спасение Господне до концов земли (Ис 49:6). Напоминание о миссии, к-рую должен был выполнить хотя бы остаток Израиля, и откровение о том, что лишь некто единственный станет истинным рабом Божьим, звучали в устах пророка упреком в адрес своего народа. Этим объясняется такое двоякое понимание образа эвед Йахвэ, но поскольку мы имеем дело не с собств. Размышлениями Исаии, а с откровением Божьим, то можно с уверенностью утверждать, что преимущество отдается образу раба Господня как отдельного лица. Ибо, следуя Евангелию, мы можем отождествить образ раба Божьего, описанный в Ис 52:13 - 53:12, исключит.

С личностью Иисуса Христа. Совершенно очевидно, что больше никогда пророчества не достигали такой ясности и точности. 3) далее Исаия пророчествует о спасении Израиля и народов. Он описывает мессианское время, Царство Божье на земле (см. Ис 9:1-7. 11. 24-27. 60-65). Т.о., пророчества Исаии в то же время и эсхатологичны. Удивительные проро-чества, заключенные в К.п.И., охватывают наряду с эпохой, в к-рой жил пророк, и ближайшим будущим многие сотни лет от явления Христа до Его Второго пришествия. Пророчества Исаии можно разделить на три группы. а) свидет-ва о совр. Пророку событиях. Ис 1-39, за искл. Нескольких эсхатоло-гических фрагментов. Б) мессианское пророчество. Ис 40-55. В) эсхатологическое пророчество. Ис 9:1-7. 11. 24-27. 56-66.

IV. Совр. Литературная критика склонна сомневаться в единстве К.п.И. Считается, что у К.п.И., как минимум, три автора. Сам Исаия и еще два неизвестных пророка, живших после него и воспользовавшихся при написании своих произведений его именем. Вот как распределятся между ними текст книги. 1) Исаия написал гл. 1-39, за искл. Нескольких фрагментов, к-рые не могут быть приписаны ему. 2) автором гл. 40-55 считается неизвестный пророк, живший во времена вавил. Плена, к-рого называют Второисаией. Он описывает события, совершенно отличающиеся от рассматриваемых в предыдущих главах, а именно возвращение из изгнания, к-рое ему пришлось пережить самому. Кр. Того, различаются стиль и лексика этих глав. Имя Кира, упоминаемое здесь, указывает приблизит.

На 540 г. До Р.Х. Именно тогда и был, по мнению исследователей, написан этот отрывок. 3) наконец, гл. 56-66, написанные более лирическим слогом и одноврем. Более таинственные и заключающие в себе в основном эсхатологические предсказания, приписываются еще одному автору, время жизни к-рого точно не определено (по одним предположениям - ок. 300 г. До Р.Х., по др. - ок. 200 г. До Р.Х.). Его называют Тритоисаией. Правда, эти гипотезы основываются в основном не на убедительных доказат-вах, а на чисто субъективных предположениях. Разве не мог пророк, предсказавший разрушение Иерусалима в 586 г. До Р.Х., предсказать и возвращение из плена в 538 г. До Р.Х. И почему нельзя допустить нек-рых стилистич. Расхождений в произведениях, написанных автором в разное время - в юношеском, зрелом и преклонном возрасте.

Ведь Исаия писал на протяжении сорока (а возможно, и более) лет. Непосредственной же причиной такой критики является отрицание того факта, что Бог, определяющий и предвидящий ход ист. Развития, может заранее сообщать мельчайшие его детали. За пророками же пока еще признается способность в общих чертах предсказывать развитие событий, а также высказывать опред. Идеи и представления (как, напр., в случае с эвед Йахвэ). Пророч. Предсказания поддаются духовно-психологич. Осмыслению. Тем не менее исследователи критически относятся к тому факту, что Дух Божий сообщил пр. Исаии, жившему в VIII в. До Р.Х., имя перс. Царя Кира, к-рый будет править в VI в. До Р.Х. Однако Господь ничего не делает, не открыв Своей тайны рабам Своим, пророкам (Ам 3:7).

И если принимать это во внимание, то единство К.п.И. Перестает казаться проблематичным. Между тем Иисус и апостолы приписывают Исаии гл. 40-66, как и все предыдущие. Матфей (Мф 8:17) пишет, приводя отрывок из Ис 53. "Да сбудется реченное через пророка Исаию". Точно так же цитирует он Ис 42:1,4. Мф 12:17,21). Лука и Иоанн также цитируют К.п.И. Лк 3:4 - Ис 40:3. Лк 4:17,19 - Ис 61:1,3. Ин 1:23 - Ис 40:30. Ин 12:38,41 - Ис 53:1 и т.д. Наконец, следует напомнить, что полная рукопись К.п.И., найденная в пещерах Кумрана, подтверждает единство первоисточника. Этот список был сделан ок. 120 г. До Р.Х., и в нем нет ничего, что бы доказывало предположения литературных критиков. См. Рукописи Мертвого моря..

Значения в других словарях
Книга пророка Иоиля

I. АВТОР КНИГИ И ВРЕМЯ ЕЕ НАПИСАНИЯИоиль, сын Вафуила (Иоил 1:1), - один из 12 малых пророков. О его жизни достоверно ничего не известно, но содержание книги позволяет сделать нек-рые заключения о времени его пророч. Служения. Из "врагов Иуды" в К.П.И. Названы Тир, Сидон и филистимляне (Иоил 3:4), Египет и Едом (ст. 19), но не упомянуты ни Ассирия, ни Вавилон, ни персы. Из этого можно заключить, что книга была написана не позднее первой половины VIII в. До Р.Х., вероятно, до победы Амасии над Ед..

Книга пророка Ионы

I. АВТОР И ВРЕМЯ НАПИСАНИЯ 1) К.П.И. Не содержит в себе пророчеств. Она рассказывает о том, как Иона был послан Богом в Ниневию, что напоминает историю Илии и Елисея, рассказанную в книгах Царств (3Цар 17 - 4Цар 13). Иона, сын Амафии, был пророком в Северном царстве. Он родился в Гафхефере, вероятно, это совр. Хирбет-эз-Зурра у Телль-эль-Мешед, сев.-вост. Назарета. Здесь и по сей день показывают могилу Ионы. Пророк предсказал победы Иеровоама II (4Цар 14:25), из чего следует, что пророчествовал ..

Книга пророка Малахии

I. АВТОР КНИГИ И ВРЕМЯ ЕЕ СОЗДАНИЯМалахия - последний пророк ВЗ, от к-рого до нас дошло отдельное собрание речей. Многократно высказывалось мнение, что Малахия (евр. "Мой посланник") - не имя собств., а указание на миссию, на что можно увидеть намек в Мал 3:1. "Вот, Я посылаю Ангела (в др.-евр. Оригинале может пониматься как "посланника") Моего, и он приготовит путь предо Мною". Таргум предполагает, что Малахия - это псевдоним Ездры. Однако не исключено, что это собственное имя пророка. О происх..

Книга пророка Михея

Книга пророка Михея, одна из книг "малых пророков". I. АВТОР КНИГИ И ВРЕМЯ, В КОТОРОЕ ОН ЖИЛРодиной пр. Михея был город Морешет (евр. "владение". В Синод. Пер. Михей именуется "Морасфитином" или "Морасфитянином", Мих 1:1. Иер 26:18), по-видимому, это Морешет-Гат (в Синод. Пер. - "Морешеф-Геф", Мих 1:14), располож. В Иудейской долине ("Шефеле"). Михей выступал как пророк в период правления царей Иоафама, Ахаза и Езекии (Мих 1:1), т.е. Между 740 и 686 гг. До Р.Х., и, след., был современником Исаии..

Дополнительный поиск Книга пророка Исаии Книга пророка Исаии

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Книга пророка Исаии" в словаре Библейская энциклопедия Брокгауза, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Книга пророка Исаии, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "К". Общая длина 19 символа