Монархии Идея В Библии

109

Монархич. Форма правления - одна из древнейших. Она предусматривает наследственное (реже - выборное) единовластие, освященное религ. Санкцией. С распространением религ. Плюрализма и секуляризации М. Почти повсеместно сменялась др. Системами правления. Идея М. В древности. По мнению ряда исследователей (напр., *Фрэзера), корни монархич. Идеи уходят в доисторич. Прошлое, когда вождям-магам приписывались сверхъестеств. Свойства. Влияние *магии на идею М. Сохранялось и в государствах *Древнего Востока. Так, египтяне считали, что фараон присущей ему властью поддерживает стабильность природного социального порядка. На него смотрели как на телесного потомка богов. В Месопотамии начало обоготворения царей связано с именем Нарамсина (Нарам-Суэна), жившего в 3-м тыс.

До н.э. В античный мир идея божеств. Царя пришла с Востока и после Александра Македонского закрепилась в эллинистич. Державах. В Риме обоготворение цезарей началось с Августа. Монархич. Принцип ставил самодержца над законом, делая его живым олицетворением "божественного права". Идея М. В ВЗ. Почти тысячу лет ветхозав. Община не знала М. И управлялась главами *колен израильских и родов, а позднее, начиная с Моисея, также харизматич. Вождями. Их право основывалось на особом посланничестве и воздействии Духа Божьего (ср. Суд 15:14-15). Идеалом правления в *амфиктионии считалась *теократия. Истинным Владыкой народа признавался т о л ь к о Г о с п о д ь. Поэтому Гедеон демонстративно отказался от царской власти (Суд 8:22-23), а попытка его сына стать монархом вызвала сопротивление (Суд 9:22-23).

К мысли о необходимости установления М. Общество было подготовлено бедствиями филистимского ига (11 в. До н.э.). Тем не менее идея теократии не утратила силы. Отсюда двойственность библ. Традиции, описывающей начало М. Согласно одной концепции (1 Цар 9:15), царская власть была дана по воле Бога как военная необходимость. Но другая расценивает М. Как г р е х народа, как признак его маловерия. На требование старейшин, пожелавших избрать царя, Самуил отвечает. "Вы теперь отвергли Бога вашего, Который спасает вас от всех бедствий и скорбей ваших, и сказали Ему. "царя поставь над нами"" (1 Цар 10:19). Пророк все же помазывает царя по Божьему попущению, но только снисходя к слабости народа. Т. О., М. Представлена в ВЗ не как идеал правления, а как снисхождение к маловерным, изменившим теократии.

Более того, когда Самуил описывает монархич. Правление, он дает ему скептическую оценку (1 Цар 8:10-18). Естественно, что ни о каком божественном происхождении царя в ВЗ не могло идти речи. Он не был самодержцем и не стоял над законом. Во Втор 17:14-20 прямо сказано, что монарх обязан, как и все, исполнять заповеди Божьи. Власть его не абсолютна и может быть отнята. Символом этого дара является обряд п о м а з а н и я е л е е м (маслом оливы). Этот обряд напоминал помазаннику и народу, что монарх во всем зависит от воли Божьей. Отношение ВЗ к М. Видно из характеристик царей в Цар и Пар, к-рые, за немногими исключениями, изображены как недостойные правители. И даже великие цари. Давид, Соломон, Езекия - запятнаны грехами.

Только как *прообраз единственного истинного Царя - Мессии монарх именовался сыном Бога (ср. Пс 109). Через *мессианизм идея М. Одухотворялась, утрачивала политич. Смысл и трансформировалась в новый идеал теократии. Этот новый идеал определялся как Ц а р с т в о Б о ж ь е, в эсхатологич. Перспективе к-рого воля Господа торжествовала безраздельно. Царство Божье (или Царство Небесное) было сквозной темой *профетизма, и с его проповеди началось служение Христа Спасителя (Мф 4:17). В НЗ учение о Царстве Божьем уже полностью лишено политич. Оттенка. Оно означает постепенное преображение человечества и всей твари в соответствии с изначальным замыслом Творца. Вопрос же о земной форме правления в НЗ не ставится вовсе, если не считать ответа Христа о подати кесарю (Мф 22:16-22).

Но в этом конкретном случае имелась в виду дань, к-рую платили иноземному завоевателю. Даже если слова Христа толковать в широком смысле, они касаются обязанностей по отношению к власти вообще, а не к той или иной политич. Системе. Точно так же слова ап. Павла (Рим 13:1-7) подразумевали не М., а принцип любого законного государств. Порядка (противоположный анархии), к-рому должен подчиняться каждый человек, в том числе и христианин. По толкованию еп.*Кассиана (Безобразова), "апостол соглашается признать носителей власти служителями Божьими, е с л и они неуклонно исполняют свои обязанности, которые на них возложены. Иначе говоря, не всякая власть, не власть как таковая, а только та, которая исполняет свое назначение, может быть рассматриваема как Божье установление".

А л е к с е е в Н.Н., Идея "земного града" в христ. Вероучении, "Путь", 1926, ( 5. Е г о ж е, Христианство и идея М., там же, ( 6. *Б е р д я е в Н., Дневник философа (о духе времени и М.), там же, ( 4, 6, 1929, ( 16. *Г р е л о П., Царь (царствование), СББ. *Е л е о н с к и й Ф.Г., Постановления Второзакония о царской власти и пророчестве и время их происхождения, ХЧ, 1875, ( 9-10. Еп.*К а с с и а н (Безобразов), Царство кесаря пред судом НЗ, Париж, 1948. *М а к а р и й (Миролюбов), Учреждение царской власти в народе Божием, "Странник", 1868, ( 8, 9, 11. *Н и к о л ь с к и й Н.М., Иудейские монархомахи VII в., "Новый Восток", 1924, ( 5. С а п о ж н и к о в А., О царской власти с библ. Точки зрения, "Странник", 1899, ( 9, 10.

Ш и ф м а н И.Ш., Царская власть и государственность, ПСб.., 1981, ( 27 (90). *D e V a u x R., Les institutions de lAncien Testament, v.1-2, P., 1958-60. *M a l y E., God and King in Ancient Israel, BTD, 1972, ( 100..

Значения в других словарях
Молитва И Библия

М., как живое общение человеческого духа с Богом, пронизывает все Свящ. Писание, мн. Разделы к-рого (напр., Псалтирь) запечатлели молитвословия народа Божьего. НЗ содержит величайший пример М., дарованный Церкви Самим Господом Иисусом (*Молитва Господня). Кроме того, его *нарративные части перемежаются молитв. Текстами (напр., Лк 1:46-55, 68-79. 2:14, 29-32). Нек-рые места посланий ап. Павла звучат как молитв. Гимны (напр., Рим 11:33-36. Флп 2:6-11), и мн. Экзегеты считают, что апостол цитировал..

Монархианские Прологи

Краткие введения к каждому Евангелию, включенные во мн. *рукописи *Вульгаты. Их условное название связано с предположением, что М.п. Вышли из среды еретиков-монархиан, отрицавших *тринитарное учение. *Гарнак и др. Исследователи относят М.п. К 4 в. ODCC, p.929.. ..

Моногамия

(от mТnoj - один, gЈmoj - брак) БИБЛЕЙСКАЯ, принцип единобрачия, при к-ром в супружестве состоят один муж и одна жена. Прямого запрета *полигамии, многоженства, в ВЗ нет. *Патриархи, следуя обычаям народов *Древнего Востока (см. Ст. Археология) имели вторых жен и наложниц. Известны случаи полигамии и на протяжении всего *допленного периода. Однако уже древнейшее учение ВЗ о браке (Быт 2:18-24) давало основание видеть в М. Идеал супружества. В Кн. Бытия сказано о е д и н е н и и д в у х, мужа и ж..

Моногенизм

(от греч. MТnoj - один, gљnoj - род) БИБЛЕЙСКИЙ, учение Слова Божьего о кровном родстве всех народов. Конкретно библ. М. Выражен в перечне потомков Ноя (Быт 10. См. Ст. Этнография библейская) а сформулирован в словах ап. Павла. "От одной крови Он произвел весь род человеческий для обитания по всему лицу земли" (Деян 17:26). Это учение отличается от взглядов, бытовавших в странах *Древнего Востока. Так, египтяне называли "людьми" только жителей долины Нила, а согласно инд. Мифу, различные сослови..

Дополнительный поиск Монархии Идея В Библии Монархии Идея В Библии

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Монархии Идея В Библии" в словаре Библиологический словарь. Александр Мень, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Монархии Идея В Библии, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "М". Общая длина 22 символа