Николай

176

Николай - Мурликийский архиепископ, святой, высокочтимый на Востоке и Западе, иногда даже мусульманами и язычниками. Его имя окружено массой народных сказаний. Это творчество продолжается доселе, особенно среди греков и в России. Фигура святого так заткана агиографическими узорами, что становится невозможным распознать род деятельности, в которой он проявляет себя по преимуществу, определить специальную область его покровительства. Остается одна общая черта. Николай - самый демократический, самый простой и доступный, житейский святой. Эта черта ярко схвачена в легенде о том, как он и Касьян отнеслись к горю мужика, увязившего воз в грязи. Касьян не решился замарать свои светлые ризы и прошел мимо, а Николай весь выпачкался, помогая мужику, и за это получил два праздника в году (9 мая и 6 декабря) вместо одного в четыре года, доставшегося Касьяну (29 февраля).

По-видимому, первыми по времени с именем святого Николая скрепляются моряцкие легенды. С самого начала возникновения его почитания он считается покровителем моряков и мореплавания. Ни один путешественник не минует города Муры, не сделав приношения храму святого. В Бари, куда были перенесены мощи Николая в 1087 г., прибывают обитатели далекого, по преимуществу морского, Скандинавского севера молиться у гробницы святого. В народных сказаниях морские чудеса Николая занимают выдающееся место. При этом отмечается любопытное явление, что во многих местах Николай завладевает почитанием, установившимся в честь других святых покровителей плавания, например Климента, самое имя которого выдает в нем заступника плавающих.

Так это случилось, например, в южной России в XI в., где почитание Николая вытесняет культ Климента и связывается, между прочим, с иконой Николы Мокрого в киевском Софийском соборе. Некоторые исследователи полагают, что подготовка местного Мурликийского почитания святого Николая, как покровителя мореплавания, совершалась еще в языческом моряцком культе. В гавани Мур водилась, по старому языческому преданию, рыба Orphus, которую жрецы кормили жертвенным мясом и по движениям которой делали предсказания. Сделавшись популярным на моряцкой основе среди народа, вся жизнь которого была связана с морем, святой Николай скоро стал представляться покровителем и других житейских групп - школьников, маленьких детей и пр.

Нередко религиозное воображение давало ему отдельные рискованные поручения, как, например, нанесение пощечины Арию на Первом Вселенском соборе. В конце концов, Николай оказался "всех предстателем и заступником, всех скорбных утешителем, всех сущих в бедах прибежищем, благочестия столпом, верных поборником". Сказания о святом Николае нарастали тем более, чем менее мы имеем о нем достоверных сведений. В сущности, мы не знаем даже, когда он умер. Принимается вообще дата половины IV в. Но для нее нет надежной опоры. Насколько здесь беспомощно положение исследователей, свидетельствует признание архиепископа Сергия , автора "Месяцеслова Востока". В "Трудах киевской духовной академии" (1873, декабрь) доказывается, что многие события в житии святого Николая взяты из жития другого Николая Мурликийского, бывшего при Юстиниане (527 - 565).

Действительно, в месяцеслове греческого апостола XI - XII в. Папианской библиотеки есть 6 декабря память другого святителя Николая при Юстиниане Великом. Смешение двух житий этих святителей более чем вероятно. Но что из жития второго перешло в житие первого, доселе решить трудно". - Русская литература житий и сказаний является очень обильной уже в XI в., со времени установления праздника перенесения мощей 9 мая. Целый ряд сказаний о чудесах усвояется Ефрему, епископу Переяславскому XI в. Подробные указания и перечни - в исследовании Н.К. Никольского "Материалы для повременного списка русских писателей и их сочинений (X - XI в.)" (Санкт-Петербург, 1906). См. Также Д. Шестаков "Исследования в области греческих народных сказаний о святых" (Варшава, 1910).

Архиепископ Сергий "Полный месяц. Востока" (т. II, 2-е изд.). Е.В. Аничков "Микола угодник и св. Николай" (Санкт-Петербург, 1892)..

Значения в других словарях
Николаи Андрей Львович (генрих-людвиг)

Николаи, барон Андрей Львович (Генрих-Людвиг) - писатель (1737 - 1820), уроженец г. Страсбурга. В Париже он свел знакомство с несколькими русскими аристократами. В Вене, куда Николаи отправился в качестве секретаря с русским послом князем Голицыным , он сошелся с графом С.Р. Воронцовым (переписка его с графом опубликована в "Архиве князя Воронцова", т. XXII). В 1769 г. Был приглашен преподавателем к наследнику русского престола Павлу Петровичу . В 1798 г. Павел I назначил Николаи президентом Имп..

Николаи Леопольд Федорович

Николаи Леопольд Федорович - инженер (1844 - 1908). Окончил курс в Казанском университете и в институте инженеров путей сообщения. В последнем состоял профессором по кафедре мостов, затем директором. Был также членом инженерного совета Министерства путей сообщения. Главные его труды. "Определение опасного положения неизменно связанных грузов на мостовой балке" ("Инженерные Записки", 1877), "Определение абсолютного наибольшего момента при действии на балку подвижных грузов и сплошной нагрузки" ("..

Николай (в Миру Иван Дмитриевич Касаткин)

Николай, в миру Иван Дмитриевич Касаткин - основатель русской православной миссии в Японии (1836 - 1912). За год до окончания курса в Санкт-Петербургской академии (1860) Николай принял монашество, назначен был настоятелем церкви при русском консульстве в Хакодате. В 1870 г. По инициативе Николая была учреждена православная миссия в Японии, и Николай назначен начальником ее. Для приготовления пастырей устроена была семинария, открыто было несколько катихизаторских училищ. В 1880 г. Николай был во..

Николай (в Миру Михаил Захарович Зиоров)

Николай, в миру Михаил Захарович Зиоров - проповедник и церковно-общественный деятель (1851 - 1915). Образование получил в Московской духовной академии. Был епископом алеутским, таврическим, архиепископом варшавским и привислинским. С 1906 г. Состоял членом Государственного совета от монашествующего духовенства. Его труды. "Из моего дневника" (2 вып., Санкт-Петербург, 1893), "Тридцать речей и три послания" (Нью-Йорк, 1896), "Проповеди" (ib., 1897), "Несколько поучений и речей" (ib., 1898), "Амер..

Дополнительный поиск Николай Николай

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Николай" в словаре Биографический словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Николай, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Н". Общая длина 7 символа